需求网-论坛 社区 创业 查看内容

无名小站

2014-11-26 05:26| 发布者: 站长| 查看: 175| 评论: 0

摘要: 无名小站BBS创始于1999年,由台湾新竹的国立交通大学资讯工程学系学生简志宇,利用交通大学的校内频宽与资讯工程学系的机器所架设,以申请即通过的手法,吸引想要拥有个人版面的使用者加入这个BBS站。之后推出网络相 ...

无名小站BBS创始于1999年,由台湾新竹的国立交通大学资讯工程学系学生简志宇,利用交通大学的校内频宽与资讯工程学系的机器所架设,以申请即通过的手法,吸引想要拥有个人版面的使用者加入这个BBS站。之后推出网络相簿、网志、留言板功能,只要是该BBS站的注册会员,都能拥有这些服务;但是若超过三个月未有登入BBS站的记录,即被取消帐号,同时网络相簿等服务亦被收回。因当时无名小站提供的网络服务几近毫无限制,并且寄生于学术网络之时便开始接受商业广告,引起系上对无名小站的不满与外界对其使用学术网络牟利的质疑。

2004年11月,无名小站的会员已经达20万人。在逐渐失去学校内部支持,以及流量过大造成系统当机五天之后,2005年3月,无名小站决定正式脱离TANet(台湾学术网络),朝商业模式运作,移出交通大学,成立“无名小站股份有限公司”,并在“甲伯伯”贾文中的资助以及推广付费会员下继续维持营运。

2006年12月13日,无名小站表示,由于网络频宽不足等因素,与Yahoo!奇摩合并,以便使会员享受更良好的服务品质。无名小站目前暂时仍是独立运作。行政院公平交易委员会在2007年3月29日做出“不禁止其结合”的决议。

2007年9月3日,无名小站与Yahoo!奇摩开始正式合并帐号,但一个Yahoo!奇摩帐号只能对应一个无

无名首页截图

无名首页截图

名小站帐号,拥有多个无名小站帐号的使用者必须再自行申请多个Yahoo!奇摩才能一一整合。这波整合持续到10月1日为止,届时登入将会要求整合才能使用各项服务,也因此遭致很多网友批评无名小站根本不无名反而应该改名成有名大站。

2008年5月31日,无名小站将 BBS 部分捐赠给交通大学资讯工程学系,新名字尚未决定,暂名 null,搬迁公告中提及 IP 为 140.113.17.239。在 5月29日 23:59 之前没有进站选择同意将资料转移的使用者,其资料将被删除;5月2日之后注册的使用者将一律转移资料。

同属交通大学资讯工程学系的 BS2 BBS 站开放使用者申请将无名小站BBS 中的资料汇入,原订 5月31日 公开汇入接口,但因为资料量庞大影响 BS2 开站时间,决定先行开站,将汇入开始申请的时间延后,但未确定延至何日。



目前来说,由于政策法规的原因,大陆地区无法正常访问,在华台商一般通过VPN服务(比如网一网络加速器)进行访问。



服务内容

无名小站提供网络相簿、网志(部落格、Blog)与网络留言板的服务。除了提供免费申请会员外,亦

无名相册首页截图

无名相册首页截图

提供银卡与金卡两种付费VIP会员,可使相簿、网志、留言板空间加大与功


· 无名小站的商业化在网络社群中引起不小的争议。有人认为无名小站从学术网络到商业化的过程中有瑕疵,亦有人对无名小站的站长群与幕后大股东的诚信与经营模式提出相当大的疑问。

无名小站

无名小站

· 由于无名小站在被Yahoo!奇摩并 购之前,不断指称该站可能被并购之事为不实报导,在购并后,又将之前承诺白金会员的优先认股权,改成只能从一年期金卡VIP、个人网志出版、现金500元 三项方案中,选择一种做为补偿,然而同样拥有所谓“优先认股权”的和信集团,却可拥有高达上亿元的补偿。无名小站对待白金会员的态度,与在新闻媒体上前后 不一的发言,引起白金会员强烈不满,质疑无名小站经营层没有诚信可言。

· 2006年12月,无名小站当机将近两周,两百多万名免费会员无法正常浏览照片或上传照片,仅付费制的会员部落格未受影响。

· 朱学恒于2006年12月21日,在其部落格批评无名小站:“创新创业不能不择手段,创新创业必须Do No Evil才值得鼓励,以无名小站今年以来的种种纷争看来,这一堂课铁定是次负面教材,交大、教育部、教育资源网络的纯净性全部重伤,只有几个人在全面皆伤的状况下,自己赚到钱。”

· 2007年1月8日,民主进步党“立法委员”汤火圣在“立法院”召开记者会,指称无名小站利用免费的学术网络建立数据库,却将其作为私人财产,于雅虎并购后一并售出,在商业上是不道德的行为。

· 2007年7月,无名小站片面要求300万会员更改密码,许多网友扬言抵制。

· 2007年9月,民众向无名小站购买金卡会员30日的服务,却收到署名给“陪妓?”的发票。

·2008年2月,谁来我家功能隐私权引发争议

·2009年5月,无名部分服务退役,终止八项服务,其中以网志备份XML下载引发部落客抗议,并于6月恢复网志备份XML下载

无名小站在BBS及Web上皆有客户服务。

Web上的客服称为“哈啦无名小站”,除客服板外,尚有聊天、电影、爱情、娱乐等其他主题的板面。原本客服区可以由一般会员回答问题,但站方为了提升回答的速度与品质,于2006年12月1日开始禁止一般会员回答问题:仅能提问,并由客服人员回答问题。

BBS上的客服板面英文板名皆以数字0为开头,如0Sysop、0Album、0VIP、0Blog等。除客服人员以外,一般会员亦可担任板主来管理板面,及回答问题。原本各个站务人员都可做为客服发言,后经会员反映于2006年10月18日起统一由bbsFAQ帐号发言。

2007年4月14日,无名小站分离原本已经整合两年多的BBS与Web帐号系统,0Blog、0Album、0VIP这三个客服板面因此决定关闭,0Sysop也将只回答BBS相关问题,未来网志、相簿、VIP客服将只剩下Web版本。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部