需求网-论坛 社区 创业 查看内容

创业困局

2015-5-21 20:01| 发布者: 站长| 查看: 42| 评论: 0

摘要: 这些都是一些创业者在小城市所遇到的困难,谈到这里了,问题也清楚了,那怎么去解决问题呢?我个人的意见是创业者自己自助占大头,政府引导和帮助占小头。

     今天和一个创业的朋友聊天的时候,聊着聊着,他给我讲了很多创业过程中遇到的困难,说找不到合适的创业伙伴,找不到合适的投资方等等一系列问题,后来我一边安慰他,一边也陷入了沉思,回想自己这一年来创业遇到的困难也不少啊,于是决定写一篇自己的经历和感悟和广大的创业者共勉。

    首先我和刚刚那位创业者都处于一个小城市里面,其实吧,在小城市里面创业,其难度远远要大于北上广那些大城市的,下面我们就来简单的分析一下,这些创业者在小城市遇到的困难都有哪些?在回答这个问题之前,我们先来看看一个优秀的创业团队都需要具备哪些条件?我们这里的创业者仅仅指没有任何社会资源的创业者。作为一个没有任何社会资源的创业者,也许有的只是自己的一个信念和行动,如果再自夸两句的话,就是还拥有对任何问题都有自己独立的,全面的分析和吃苦耐劳的精神。可是创业光有这些就行了么?答案是否则的。本人认为想要成为一个优秀的创业团队,必须具备以下条件。

      有一个非常好的领导,表现在看问题透彻,可以物尽其用,人尽其才。因为好的领导不仅仅需要对项目的战略性方向把握准,还必须组建好的团队,让团队的成员发挥最大的战斗力。有一个非常好的团队,大家优势互补,团结一致,吃苦耐劳。创业本身就是一个苦逼的事情,不仅仅需要各方面的人才,而且在漫漫长路上面,经常会遇到不同的困难和挫折,越是在这个时候,团队越要团结一致,克服不同困难,只有这样,才有可能迈向成功。

     有非常好的执行力,表现在合适的时间内,果断快速去做了某件事情。为什么把这个单独列出来,是因为我一直觉得执行力是创业者非常重要的一个能力。记得马云曾经说过一句经典的话:睡觉之前千百路,一觉醒来走老路。这句话也就是讽刺了那些只有想法,而没有执行力的人,注定不是创业的料。

     有一个好的项目,如果没有一个好的项目,那么一群有能力的人奋斗几年,可能最终也是一事无成。一个好的项目有时候是可遇而不可求的,不是说你发挥头脑风暴或者做个梦就可以得到的,需要某个特定的时机以及自己平时的所见所闻和一定知识的积累才可以发现的。具备了以上的条件,再加点好的运气,我觉得离成功应该就不远了。既然我们上文说了优秀的团队应该是具备这么几个条件的,那么我们就来看看中小城市的创业者有哪些条件不足,为什么不足?

     第一个困难就是组建团队。人是做事情的主体,投资界流传这么一句话,一流的人才可以把三流项目做成二流或更好,但是,三流人才会把一流项目做的还不如三流 ,从这句话中,我们可以看到人才的重要性。如果没有一个好的团队,那么项目成功的概率几乎为零。众所周知,国内的互联网企业几乎都集中北京,上海,深圳,广州,杭州这么几个城市,在这些城市里面,有很多的大型互联网公司直接就导致了有很多的技术牛人,也有很多的运营牛人,更有以互联网创业为主题的咖啡馆,这就为组建团队提供了好的人力基础。可是小城市是不具备这些条件的。一个初次的互联网创业人员,如果以前没有很好的工作经历,自己也没有很多资金的话,估计首先是光组建团队就差不多体会到创业的艰难,也就面临崩溃了。组建团队的困难有以下几个难处,首先小城市待遇不好,更何况创业团队,尤其是初创团队,本身资金就非常的欠缺,如何吸引好的技术人才或者运营人员?其次也许在小城市里面有几个不错的技术人才和运营人员,可是又有几个有去辞职创业的魄力和勇气呢?

     第二个困难就是资金问题。创业团队是需要生存的,项目的发展都是需要钱的,如果没有资金的支持,那估计成功的概率也不大。也许有人会说现在小城市也有投资公司,这一点呢,我也承认,但是呢,我曾经接触过几家投资公司,就拿我和其中的一家投资公司的简单交谈举例说明吧,如有雷同,纯属巧合,我本人是做移动互联网社交的,去找到这家投资公司的时候,这家投资公司的负责人先是和我讲了一大堆客气的话,接着和我谈起项目了,其中他谈的最让我至今都蛋疼的几句话就是你这个和婚恋网站有什么区别?现在婚恋网的日子都不好过,你们行吗?说句真话,这几句话,把我问傻了,本来以为会问我几句高大上的问题,比如腾讯模仿了你,你怎么办?你和微信的差别在哪里?你如何去赚钱?等等问题,没想到问了我这么几个问题。我真是彻底吓尿了。

     第三个困难就是对项目把握的不准和创业中所遇到的困难不知道怎么去处理,或者说不能提前去避免这些困难。我举个例子,股权的分配,如果三个好兄弟头脑一发热,然后一拍手就一起去创业,大家股权几乎是处于平分的这么一种状态,在前期来看,貌似也没什么问题,大家都高高兴兴的,自己翻身当地主,自己为自己奋斗,可以一起吃苦,可是这也为日后的成长埋下了一颗定时炸弹。这种平分的结果就是随着项目的逐步发展,资金的逐步增多,大家的境遇逐渐变好,总有一天,会闹分家的,这种情况导致的结果就是公司破产,留给大家的就只有一堆美好的回忆了。也许有人会说,现在小城市的创业导师也不少呀,可以多去让导师们指导一下。我确实承认我们山沟里面也有XX创业导师,还被评为优秀的创业导师的。是的,我承认你没说谎。我只是在怀疑这些所谓的创业导师的水平,有些所谓的导师就是自己给自己封了个称号,然后让所谓的创业者帮忙销售其产品。至于还有一些所谓的你说的神马优秀创业导师证书,究竟是怎么来的,你自己去问这些导师吧。

     这些都是一些创业者在小城市所遇到的困难,谈到这里了,问题也清楚了,那怎么去解决问题呢?我个人的意见是创业者自己自助占大头,政府引导和帮助占小头。创业本身就不是一个正常人所能承受的事情,是集智力、财力、生存能力等等各种力于一身的,在这个行业里面,女的往往是当男的使用,男的往往是当牲口使用,如果一点点力也不出,就想着别人帮助的话,那么我觉得本身就不适合去创业。另外我觉得政府的适当帮助也是必要,至于怎么帮助,可以针对不同的创业对象,采取不同的帮助,比如针对初创企业可以适当的免房租,适当的去奖励一部分扶持资金等等,因为创业往往也是给社会解决了一部分人的就业问题,如果发展起来的话,可以解决更多的人就业问题,还可以给当地的政府增加很多的税收。

     总之,随着社会的发展,希望小城市的创业环境有所改善,可以涌现出更多的成功创业者。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:创业者反思下一篇:大学生合伙创业

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部