需求网-论坛 社区 创业 查看内容

腾讯PK百度到底谁利害

2015-5-21 20:20| 发布者: 站长| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 百度提倡“简单,可依赖”,我的理解是做出来的产品要靠谱,要有很好的用户体验。以搜索起家的百度,对产品质量相当看中,因为当用户认定你做得不好,没口碑后可立马更换搜索引擎。

                     腾讯PK百度到底谁利害

          在两家公司都工作过,做了个比较。

      1 文化

      百度提倡“简单,可依赖”,我的理解是做出来的产品要靠谱,要有很好的用户体验。以搜索起家的百度,对产品质量相当看中,因为当用户认定你做得不好,没口碑后可立马更换搜索引擎。公司设有专门的质量部门,各个产品都会配备有QA人员,负责产品质量。从每年校招也能看出来,做测试的比例大概是研发的二分之一。

而腾讯提倡“拿来主义”、“微创新”。腾讯很多产品都是抄袭别人的,然后再想办法在此基础上做一些适应性改变,并称其为“微创新”。由于腾讯IM软件的用户粘性比搜索引擎强太多(从3Q大战就能看出来),他不会像百度一样强调产品质量,测试人员较少,公司强调快速跟进市场,抢占市场,动作比传统大公司快很多。到处抄袭成为“狗日的腾讯”诞生的主因。

     2 技术

     百度——开放、技术密集,搜索本来就是个技术密集型的技术,需要很多人共同合作、交流(百度目前绝大部分产品都是围绕搜索展开的)。其开放主要体现在以下几点:

每日会有较多的交流探讨会

svn全公司只有一套,开放公共代码资源

wiki上有较多可用的内部参考文档,公司提倡将团队文档放上wiki,供相关人士查阅

腾讯——保守,交流分享比较少,代码svn只能看到自己部门的,公共代码都是从别的部分copy过来,wiki上可用资源比较少

    3 加班

    百度——提倡加班,公司为加班员工报销车费外加饭补、为大多数员工配发笔记本,这直接导致很多员工回到家里还在办公。到了晚上12点时你能看到百度大厦灯火通明,路边的出租车排成长队等候着加班族们。还发生过员工过劳而死的。另外,百度项目排期时间又是按每日6小时计算的,而白天会议交流较多,开发流程繁杂,导致员工承担的任务很难正常工作时间完成,这也是导致加班严重的一大原因。

腾讯——加班情况好一些,公司为员工配发的都是台式机,员工回家后一般情况下都不再办公,由于白天会议交流以及项目流程少,能让员工有更多的时间专注个人承担的任务,因此加班不严重,少有人报销车费。

    4 项目流程

    百度——流程多,产品迭代慢。一个较大的项目一般要经过项目启动会、预评估、正式评估、项目排期、开发、测试、上线、项目总结等等环节,周期较长。即使一个很小的功能,也需要经过一步步繁琐的流程(一般写四五个文档,等待几次评审,等待几次流程才能让OP上线)。

腾讯——流程少,产品迭代较快,不是很重视测试环节,没有专门的OP负责上线,都是开发人员自己上,开发设计也无需多方评审,文档极少,基本除了产品写的需求文档,难见其他文档,总之是省去了很多环节,让产品能够尽快的接触用户,这一点很适合当下互联网环境,也是腾讯能够迅速跟进很多很多互联网应用的一大法宝。但缺少流程缺少文档,必然有它不利之处,这里就不再赘述了。

    5 待遇

    百度——一般发14.6个月的工资,实际发的可能达不到这个数目,因为年终奖跟个人及团队表现有关,一些人只能拿到年终奖的80%

腾讯——一般发15.3个月的工资,实际发的一般能达到这个数目,由于过节加班一般发3倍工资,有的部门甚至发4.5倍工资,感觉是一种变相的员工福利措施

    6 技术等级

    百度——T1-T10,一般本科毕业进去T2,研究生进去T3,一到两年能升一个级别

腾讯——分大小级别,大级别有T1-T6,每个大级别下有三个小级别(1初级、2一般、3高级),研究生毕业进去T1.2,好点的能半年升一个小级别,T2.1相当于百度的T4,T2升到T3比较难

    7 工作环境

   百度——主体都在北京的百度大厦,据说还在6环盖新楼,人堆不下了。百度大厦环境还是不错的,地下一层是公司食堂、咖啡厅、小超市,还有健身房、乒乓球室、篮球场、按摩休息室。每一层都有很多会议室和茶水间、休息区,便于交流,即使这样,会议室还是特别紧俏的,很多时候提前一周都预定不了会议室,或者只能预定一些很偏的会议室。还有一个很大的球型会议室。交通也较方面,下了西二旗城铁很快就到。所有会议室都是以辛弃疾、李清照等人的诗词内容命名的,这点跟“众里寻他千百度”一脉相承。

   腾讯——腾讯北京这边分布在多个地方,主要在银科大厦,银科所处地理位置不错,周围比较繁华,这点比百度所在的西二旗好太多了。银科没有自己的食堂,都得出去吃饭,银科可打台球、乒乓球、桌球。银科的会议室、休息区较少,由于交流、会议少,也没见得这些地方有多紧俏。公司为银科、西格玛等地都配有班车,据说能覆盖很多路线。

   8 考核

   两家公司的绩效考核都跟年终奖挂钩。少数人能拿比offer上多的数目,80%的人拿差不多的数目,少部分人拿低于那个数的数目。

  百度没有硬性考核淘汰人的制度

  腾讯一年两次考核(6月、12月),实行末尾淘汰制,0-10%优秀,必须有5%的人转组(转组也可能出现没人接收的情况)或者被开除,这点比较狠,升级也跟考核结果很有关系,要升一个小等级,必须最近两次考核得过一次A类考核结果

不同的公司不同的风格,适者为王。两家公司的风格正是适应了所处的环境才能在各自的领域独领风骚。同时这种风格注定了其在另一些领域的不适,比如百度有啊、百度hi、百度说吧,腾讯搜搜。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:老男孩创业下一篇:创业路上

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部