需求网-论坛 社区 创业 查看内容

创业三大死亡定律

2015-5-21 20:59| 发布者: 站长| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 自己没有经验,很多投资人不鼓励大学生创业,是因为大学生往往没有经验。一个全无经验的人去做已经有很多人在做而且已被证明很难做的事情,这个项目从一开始就基本没有成功的可能性。无经验并不可怕,关键是要认清比 ...

                      创业三大死亡定律

        据统计,90%的创业公司都会在前3年死掉,活下来的创业公司无一不天时地利人和占尽先机。而不成功企业的死因往往是因为以下3大死亡规律。


        一、搞不定团队


        1.自己没有经验,很多投资人不鼓励大学生创业,是因为大学生往往没有经验。一个全无经验的人去做已经有很多人在做而且已被证明很难做的事情,这个项目从一开始就基本没有成功的可能性。无经验并不可怕,关键是要认清比较优势之所在。无经验的人宁可去做所有人都没有经验的事(即真正的创新),反而有其比较优势。因为有经验的人的比较优势存在于其有经验的领域,所以通常不会来跟你竞争,这就给了你试错并建立先发优势的时间窗口。虽然这种创新仍然是九死一生,但比之前面十死无生的局面要好多了,并且风险回报率页完全不一样。


        2.团队愿景不清晰,创业都是在有限的资源(人力和资金)范围内做正确的事情,有的团队起点高,一开始就有资本的支持,可以专注于公司发展方向进行投入。有的团队起点低,在没有资金或者很少资金的情况下,生存下来成为最重要的任务。但这个不存在好坏差别,只要保持前进的方向,就在往成功的路上迈进。创业最可怕的是没有理想,为创业而创业。那样在每个选择的岔路口就会迷茫。创始团队的分崩离析往往不是长期没有效益的问题,而是愿景不明晰的问题。因为短期内没有收入,甚至疯狂烧钱,还看不到希望的创始团队大有人在,在这种情况下,创始团队的文化建设,特别是愿景建设就显得非常重要。其中,“爱客户,为客户解决难题是我们的荣耀“是其中最重要的一个方面。但当客户在哪里、客户的需求是什么都无法完整描述的时候,创始团队的分崩离析一定是难免的。


       3.管理不足,当一个创业公司进入到课规模成长的阶段,创始人难免激动,按捺不住”踩到西瓜皮“的冲动,这种成功在望的兴奋感,往往会让创始人犯好大喜功的毛病,盲目堆人,堆钱,开疆拓土,却忽略了团队、体系和管理等基础性工作,某个时点,各种定时炸弹引爆,让创始人粉身碎骨,从云端跌落到深渊。


       二、搞不定商业模式,


       1.寄居型商业模式:对靠山心存幻想,资源依附型的创业者在进行决策时,会不由自主地降低风险的权重。他们很晚才开始考虑未来怎么养活团队、怎么赢利。这种思考方式也算合乎情理,在中国,拥有资源的多少在很多时候是制胜的关键因素,但是草根创业者不适合做此类思考。你最多掌握自己的命运,如何左右他人的决定?他人一旦出错,你就会死。如果创业者把自己的生死问题寄托于他人身上,他的创业一定不会成。


       2.品牌定位不清晰,品牌是企业与顾客沟通的载体,品牌必须清晰地回答“你是什么”“有何不同”“何以见得”三个基本问题。回答“你是什么”的关健在于按照顾客而非企业分类标准确定品牌归属品类,答案超过5个字就需要重新审视,因为顾客心中品类名的最大长度通常不超过5个字。正确回答“你是什么”后才能回答“有何不同”,比如“全国最大的运动鞋网站”,这样的回答显然比“综合门户网站”更具影响顾客选择的认知优势,让顾客更容易产生光顾一下的冲动。多元化发展是创业企业的大忌之一。只有聚焦,才有机会做到极致,打造强势品牌。


      3.商业模式不靠谱,很多创业者是觉得自己发现了一个牛X的商业模式去创业的,但实操中会发现,所谓的完美商业模式根本就没有存在过。放眼现在最牛的商业模式,都是创始人和其团队在实践中不断调整提升的结果。想出来的商业模式不是你的,做出来的才是你的。不被市场认可的所谓完美商业模式都是耍流氓。


      4.进攻市场领导者失利,创业过程有几个重要的关口要过,其中之一就是在自己的创业根据地成功之后扩张路径的选择。除非你是全新模式的开拓者,或握有颠覆行业规则的杀手锏,否则,千万别在市场领导者的堡垒市场发动强攻,如果这个行业比较成熟的话,就更要小心。不少前期成功的创业者,在激情、勇气、梦想和急于求胜的心魔作用下,很容易想毕其功于一役,集中优势兵力进攻市场领导者的大本营,这非常危险。市场本来就易守难攻,领导者的壁垒市场往往又集结了最强的力量。要撬动这样的市场要耗费巨量的人力、财力,就算一时有些进展,也会因为对方的反击,陷入长期的拉锯状态,消耗大量的成本、精力和斗志,页影响了其他市场的开发和投入。而且过早将自己的优缺点暴露在强者的眼皮底下,或过早被行业领导者锁定为主要竞争者,对创业公司均构成巨大的压力,甚至会直接威胁到既有市场的生存。


      三、搞不定资本


      1.投资人冲突,很多投资人会承诺把资金分阶段付给被投公司,这时创业者要警惕,一定要把在手的钱当成“唯一的钱”来规划使用,不要把预期的或承诺的钱当成在手的钱来规划使用。预期和承诺无论在当初看起来多么确定和真诚,都是基于当时形势和认识的,而创业试错期的一败再败足以改变合作伙伴在初期给予的任何预期和承诺。既然在手的钱就是唯一的钱,试错又是无法避免的,那么,不要一次投入所有兵力而要保留再试一次的资源,就成为试错期的基本原则。同时,创业者也需要为企业积极筹措新的发展资金,但永远记住,只要钱还没有到账,就可能永远到不了账,一定要有靠自身积累滚动发展的两手准备,千万不要基于预期而大干快上,结果万事俱备,只欠东风,把自己置于尴尬被动地位,甚至一分钱憋死英雄汉。


      2.股权结构不合理,再好的兄弟、同学创业,都需要把股权结构域利益梳理清晰,否则一旦面临利益问题,就会让公司结构处于动荡的风险中,分家、出走都是很常见的结果。初创公司的股权设计,第一忌讳江湖处理方式处理,结构与利益不明晰;第二忌讳股权平均或分散,没有“带头大哥”作为决策中心;第三忌讳股权比例错配,非关键人员拥有大股权比例。在刚启动、没有任何投资进来的时候,投资方一般希望团队里面大股东能保持不低于60%的股份。在中国境内上市,证监会要求大股东的持股比例不低于20%。尽管国外没有明确规定,但一个创始团队从开始创立到最后上市,都要经过两到三轮的融资。可能第一轮稀释15%到20%,第二轮稀释百分之十几,第三轮又稀释百分之十几,公司每轮出让10%~20%股份,所有股东同比稀释,基本上到上市的时候就剩不了多少股份了。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:创业路上下一篇:女性创业自述

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部