需求网-论坛 社区 创业 查看内容

女性创业自述

2015-5-21 21:02| 发布者: 站长| 查看: 47| 评论: 0

摘要: 在这些女创业者中,她们提及最多的一个词就是“坚持”。高路说,创业就要坚持倾听自己的心声,并做自己喜爱的事情。邓雅琴也说,做企业一定要有恒心、有韧劲。

       创业也需要一点阿Q精神,在我遇到困难的时候,我总对自己说,明天就好了。最差我到马路上要饭,也一样能活。”女企业家高路这番话,获得了其他30位女性创业者的掌声。今天下午,上海市普陀区人社局和普陀区妇联举办了一场活动,30多位女性创业者正聚在一起,交流她们的创业故事。


  心路:一直走和别人不一样的路


  在企业家中,高路年纪不算大。现在她是上海一家信息咨询公司的董事长。这家公司2007年才成立,但最近几年企业营收每年都翻番。不过对于企业是否“成功”,她有着自己的标准,即“是否热爱自己所做的事请,并且感到幸福,而不是以企业大小来评判。”高路说,她从小都在和别人走不一样的路。


  高路从一所重点大学毕业后,去大连一家国企的生产线上参与管理工作。她起初并不自信,“我并不知道怎样做一名管理者,我只有一个办法,坚持。但随着时间流逝,我发现,自己有这方面的天分。”在年仅27岁的时候,她就获得了晋升为课长的机会,在这家企业,这职位地位很高,但她拒绝了,而选择去品质部门重新做起。“别人不理解,但我知道自己想要什么。”


  在离开工作10年的公司之后,高路来到上海,进入一家欧美咨询公司。几年后,公司意欲调整营业方向,决定放弃一部分业务。这时候,一些老客户找到了她,“他们想让我继续做这些业务。”高路的创业水到渠成。她承认自己确实比较幸运。


  创业刚开始比较困难,但高路依然坚持自我。很多创业企业一味摊大,她选择从小项目做起。“一些项目,一天2000块钱,我们也做了不少,但这样也有好处,钱赚得很快。”高路说。即便这样,一年也能有100万的营收。


  2011年,公司遇到一些困难,高路曾几个月发不出工资。正是在这个时候,高路不断疏导自己的心情,她和自己的企业也终于挺了过去。


  办企业要真正以员工为先


  谈到办企业,高路认为一个老总,必须学会科学的管理办法。她说,也许依靠企业家个人魅力等传统方式,可以获得一些成就,但也面临着达到一定高度无法上升的桎梏。她的创业经验是,企业有两点要做好:不断的改造和创新,以及真正以员工为先的企业文化和价值观。


  “创新不是盲目的,而是把一个目前最头疼的事情解决好。”这是高路的创新经验:仅仅围绕自己的事情,来坚持不断的创新。她表示,自己的企业每年会把60%的利润放在创新上。


  而对于企业价值观,她说:“管理者不应当把客户和自己的价值作为第一重要的,而应当是员工的价值,对于企业来说,自己的员工永远都是最重要的。”她说,自己每天晚上都会反省,对哪位员工说了什么话,是不是对哪位员工关心不够。


  感悟:创业最需要的是坚持


  另一位女性创业者邓雅琴,有着和高路截然不同的创业经历。上世纪80年代末,她离开教育系统下海,在1995年左右开始做房地产经纪业务。当时,房地产正处于低谷,房价一千元左右但也无人问津。


  就从那时候开始,她和朋友做起了烂尾楼后续开发的生意。在普陀等地,好几个项目都获得了不错的成绩。“但我是个不安分的人。”邓雅琴如此自述。在离开房地产业之后,她又开始了第二次创业。2009年,一个朋友对她介绍LED荧光粉产业,成本仅需5元,而当时售价则在80元以上。她认为这是一个稳赚不赔的买卖,就和几个朋友集资开厂。


  等工厂于2011年建成投产之时,LED荧光粉的价格已经降到了20块,现在更是跌至10元以内。“我是被深套了。”但邓雅琴不是个服输的人,她没有关门了事,而是把目光投向衍生品,并引进新技术。现在,除了旧有业务之外,他们企业还做下游产品,即LED灯。“我们企业现在的技术也算是国际先进了。”邓雅琴说。


  在这些女创业者中,她们提及最多的一个词就是“坚持”。高路说,创业就要坚持倾听自己的心声,并做自己喜爱的事情。邓雅琴也说,做企业一定要有恒心、有韧劲。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:创业三大死亡定律下一篇:破产之后

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部