需求网-论坛 社区 创业 查看内容

大学生创业

2015-11-1 10:12| 发布者: 站长| 查看: 41| 评论: 0

摘要: 我毕业后一定会去创业,但做什么还没有头绪。”邵军说,趁现在还在读书,想多参加社会实践,有意识地培养这方面的素质,“也许毕业后不会立即创业,也许创业要等若干年之后,但我一定不会放弃这个念头”。

大学生,你想创业吗

    “作为大学生,你想创业吗?”记者从去年9月15日开始对北京大学、北京航空航天大学、中国矿业大学、扬州大学等近10所高校进行了抽样调查,接受调查的50名大学生中,有65%的大学生表示更倾向于毕业后就业,30%的大学生表示自己虽有创业的念头,但付诸实践会很难,有5%的大学生则明确表示,毕业后会选择自己创业或以创业为目标。

  邵军是北京航空航天大学的研究生,考研前有过几年工作经历,看到同学创业小有所成,心中也充满着浓浓的创业欲念。

  “我毕业后一定会去创业,但做什么还没有头绪。”邵军说,趁现在还在读书,想多参加社会实践,有意识地培养这方面的素质,“也许毕业后不会立即创业,也许创业要等若干年之后,但我一定不会放弃这个念头”。

  中国传媒大学播音专业的郝勇接受调查时说,自己很想创业,但不知道从何处着手,也不知道需要具备什么样的条件。

  大部分接受调查的学生表示,不想创业的原因是风险大、缺少经验和资金;有部分大学生认为,自己的创业理念不成熟,缺乏相关指导,创业目标比较茫然;还有一部分大学生认为创业太辛苦,不如就业舒适稳定,而且也有时间享受生活。

  创业是条艰辛的路

  辛欣相是中国矿业大学2005级电器与自动化专业的学生,如今已经踏上创业的艰辛之路。

  “我喜欢冒险、喜欢自由,不想拘泥于‘朝九晚五’的模式化生活。”辛欣相说,毕业后他在学校旁边开了一家烤馒头店,“早上4点就要备料,7点开张,一直经营到晚上10点,周围没了人影才打烊收摊”。

  好在小店已经达到收支平衡。辛欣相用有点调侃的语气说:“我是我们班混得最糟的一个,因为专业对口的工作相对比较好找,同班的其他同学都选择就业了。我是我们班唯一的创业者。”

  曾在大学时就在校内经营过洗衣店的聂辉,是河北某大学2005级的毕业生,他一毕业就开始创业了,但真正跨出校园创业的时候,遭遇了大学生创业者共同的难题,即资金和经验的不足。

  “我的创业项目是对一个专利成果进行商业化,没想到在落实的过程中遭到很多的白眼和冷遇。”聂辉说,曾经带来成功和喜悦的创业行动,现在带给他的更多的是“种种烦恼”。

  大学生创业难是全球问题

  创业教育专家、上海市慈善教育培训中心副主任徐本亮说,记者的调查结果和他对上海一些高校大学生的调查结果基本一致。他对248名大学生的调查结果显示,毕业后一定要创业的比例为5.6%,尽管有相当比例的大学生有创业的念头,但由于各种原因难以去真正实施创业行动。

  徐本亮分析,大学生选择就业而不选择创业,外在因素的影响有:不知道怎么创业、家长不支持、创业风险太大、创业影响正常学习、创业政策不配套等;从大学生自身来说,主要由于自身专业能力局限、缺乏资金、不了解市场需求、没有足够的时间等原因。

  其实,大学生创业不只是中国青年面临的问题,这也是一个全球性问题。2005年4月召开的第五届国际职业教育大会就明确提出,“就世界范围而言,21世纪有50%的中专生和大学生要走自主创业之路”,该会议建议应把大学生的“创业能力”作“为核心能力”加以培养。

  目前,美国和欧洲的大学大都有创业教育方面的课程。而在中国,创业教育才刚刚起步,只有很少的大学有创业教育的课程,并且还是选修课。

  创业教育课程要有实用价值

  “要从实际出发设定大学生创业教育的目标,培养大学生的创业意识、自我意识、创新精神和实施精神。”徐本亮说,当前,大学生创业教育主要是创业精神的教育,“只有当大学生掌握了创业的基本技能和知识,才能增强自我就业和自主创业的能力”。

  清华大学客座教授、创业研究专家赵延忱认为,“高校在大学生创业教育方面存在着许多缺陷和漏洞”,他说,创业之路是由若干过程组成的,包括创业目标、程序、观念、方法以及应对等等,而目前大学所开设的管理类课程,对于想创业的大学生来说作用是有限的。

  赵延忱提出,当前大学的创业教育主要集中在企业管理方面,针对的是已经成型的企业,而忽视了最重要的创业前期和初期的培训和指导,“这也阻碍了大学生的创业行动”。

  “大学生能够接受到有关创业方面能力的培养,能够选修和创业有关的课程,这对于大学生创业意识的建立很有帮助。”清华创业园主任罗建北说,当前,全国高校对大学生创业形成支持体系的组织还是少得可怜。

  专家们认为,要想积极推动大学生创业,就要开展有实用价值的创业教育课程,使大学生无论在学校期间,还是在毕业后创业,都能得到很好的支持与鼓励,才能使大学生创业不会在激情和盲目中迷失,才能最终把大学生的创业念头转化为积极的创业行动。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部