需求网-论坛 社区 创业 查看内容

大学生面试该如何说话

2015-11-1 10:07| 发布者: 站长| 查看: 39| 评论: 0

摘要: 获得面试机会已经证明了一件事,那就是你已经在100个人中脱颖而出了,通过在简历这个战场上的竞争,你已经表现出了优势,至少打动了企业人力资源部门忙忙碌碌的经理,他们在看来成千上万份简历后,决定邀请你参加面 ...

说话真的就是生产力

 看电影学面试----没有来得及在校园讲的东东

 首先祝贺你获得了面试机会。要知道获得面试机会已经证明了一件事,那就是你已经在100个人中脱颖而出了,通过在简历这个战场上的竞争,你已经表现出了优势,至少打动了企业人力资源部门忙忙碌碌的经理,他们在看来成千上万份简历后,决定邀请你参加面试。至少让自己高兴一点。

 在高兴之余,应该认真着手准备你的面试了。只要比较高级的职位的面试时间会超过一个小时,95%以上的职位的面试多数在30分钟之内完成。面试官是一个,还是多个都不重要,重要的是99%的面试形式都是以谈话为主的。再具体细分一下,多数的谈话都是以问答为主要形式的。

 因此,能否获得面试机会依靠的是简历这种文字表达技巧,排版表达方式,而面试依靠的就是说话。时刻要牢记的是,面试是以销售为核心的主要活动。要销售的产品就是你自己,与潜在客户谈话的核心目的就是在问答中通过说话来展示产品的优势以及可能的不足。不过,首先要明确透彻了解面试官想从你这里了解到什么,然后,才是有针对性的准备。

 还是让我们先看电影吧。《The Pursuit of Happyness 》,中文译名为《当幸福来敲门》。故事取材于美国著名黑人投资专家克里斯·加德纳(Chris Gardner)的真实人生经历。经济萧条时期,因为事业失败、穷途潦倒而无家可归的他,却还得担起抚养儿子的重担。为了儿子的未来,他重新振作,处处向机会敲门,终于皇天不负苦心人,最后成为一个成功的投资专家。过程中支持他咬紧牙关的最大动力,除了宝贝儿子外,就是他始终相信:只要今天够努力,幸福明天就会来临。也许潦倒落魄真的是人生的必经阶段,而幸福,却在某个角落静静看着,等待你的成熟长大,然后在苦难的尽头告诉你,坚持和努力过的人啊,你赢了!综合来看,这个影片讲的是励志,然而,影片的中文名称却没有给观众什么励志的印象。只要在家里等待就可以了,幸福自然会来敲门的。请读者一定要重新看这个影片,因为,你一定可以看到主人公加德纳在117分钟的影片中,共奔跑了14次,总时间为 9 分钟。足以验证了美国原文的影片名称中的英文词汇,pursuit 这个词汇的精准译法应该是  追逐。按照我的意见,这个影片应该译为《追逐幸福》。幸福是追来了,幸福也是依靠智慧获得的,当然,幸福也是依靠说话得到的。且看加德纳在面试中的表现。

 加德纳经过重重考验,种种艰辛,终于获得了添惠投资公司的面试机会。(dean witter成立于1924年,当时是股票经纪人公司,摩根斯坦利成立于1935年,1997年,添惠收购了摩根斯坦利,但是,保留了摩根斯坦利的名字,添惠是一家比摩根斯坦利要成功多了的公司)然后不幸的是,一贯衣冠楚楚,西装领带的加德纳面试时却穿着破烂的衣服,在走过公司办公室区域的时候,在办公室中到处都是穿着整齐,西服领带的人的环境中,他从内心感到了不自在。在完全没有外在衣着掩护下,他如何能够得到这样一个绝对的白领的工作呢?

 面试就是说话的战争,说话就是创造就业机会的生产力。如下就是这段精彩的面试对话,面试官一共四位。请读者在观赏这个片段的时候不要忽略加德纳的穿着,他走进面试室,主动打招呼:“我叫克里斯·加德纳,早晨好!”边说,边陆续主动向面试官伸出手,并每一个人都介绍一次“我叫克里斯·加德纳,很高兴见到你。”“我叫克里斯·加德纳,见到你是我的荣幸。”此时,他已经走到了四位面试官的对面,隔着桌子开始叙述“我在门口等面试的时候,坐了半个小时,就是想应该讲一个什么故事,来解释来面试的我居然穿成这个样子。我想这样的故事(此时,他主动坐在了应聘者应该坐的那个位子上)应该能够体现一个人的素质,我推测你们一定会尊重这样的素质,比如执着,刻苦,或者团队合作这样类似的优秀品质,遗憾的是,我想不到任何这样的故事。事实就是事实,我因为没有交汽车罚款单而被关进拘留一夜……”(A)

 “停车罚款单?”面试官之一重复着他的话,并笑出声,表示有一点滑稽。加德纳接着说:“早晨,我从波克警察局一路跑来的……”。此时,主面试官发话:“在拘留前,你正在干什么呢?”

加德纳:“我在为房间刷漆。”

主面试官:“那么,你身上的衣服现在干了吗?”

加德纳:“应该是吧。”

主面试官:“杰森说你非常有决心和毅力。”

杰森插话:“他拎着一个重40磅什么新鲜发明在我们办公楼前徘徊了一个多月呢。”

主面试官:“他还说你很聪明。”

加德纳:“我同意他的判断。”

主面试官:“你真的想学学这个行业?”

加德纳:“没错,先生,我想学学这个行业!”(B)

主面试官:“你已经开始自学了吗?”

加德纳:“绝对的,已经开始了。”

此时,主面试官转向杰森问到:“杰森,你见过克里斯·加德纳几次?”

杰森:“不记得了,不过肯定不止一次呀。”

主面试官:“他穿成过这个样子吗?”

杰森:“没有过,一直都是西服,领带,整整齐齐的。”

主面试官转回对加德纳,一边翻阅眼前的简历,一边问到:“在班里是第一名?中学也是,高中也是?”

加德纳:“是的,先生。”

主面试官:“班上有多少学生?”

加德纳:“12个。”接着补充了一句“那是一个小城。”主面试官将手里的纸张放下,失望的样子嘟囔道:“原来是这样。”

加德纳抢先一句:“不过,在海军雷达兵我也是第一,那个班有20个人呢。”主面试官手里那着铅笔在眼前的纸上随意涂鸦,心不在焉,也没有正眼看加德纳。(C)

加德纳:“我能说一点我的想法吗?我是这样一种人,如果你问的问题,不知道答案,我会诚实地说不知道,但我发誓的是,我肯定知道如何找到答案,并且,最终我确实肯定会找到答案。这样的人您满意吗?”

此时,主面试官抬起头,皱着眉,提高音调问:“克里斯,如果有一个连正经的衬衣都没有穿,而我却录取了他,你会怎么解释呀?”

加德纳稍微沉思,迅速回答:“那他肯定是穿了绝对优雅的裤子!”(D)

他的这个回答引发了主面试官以及另外的三个面试官的笑声,是一种自发的,仿佛听到了机智的笑话一样的笑声。

 仅仅三分五秒的对话,就让加德纳通过了面试,获得了实习的机会。

 面试是一问一答的彼此说话的过程,所有机智的语言一定来自透彻的思考。以上对话中处处体现了加德纳对一切事物表面的一种深刻的思考,并完全驾驭了事物的本质。

 且看A,先发制人的策略。面试不仅对应聘者来说是一个挑战,对面试官来说也是挑战,因为要与陌生人说话,而且,要讨论许多严肃的话题。因此,无论是否有着装的压力,要做到每一次面试的前三秒要主动开口,主动介绍自己,并问候对方,消除陌生人之间的一点隔阂的主要责任在应聘者。当然,加德纳智慧的是自然而然地引导到我方不利的要点,并将不利的地方说出来。当你面试的时候有任何不舒服的时候,一定牢记找机会说出来,说出来有两个好处,一个是让自己卸掉心理负担,任何为难只要勇敢地让自己说出来,其实就不是什么大事了。其次,说出来的另外一个好处就是获得对方的同情,好感。因为,主动将自己不利的地方体现了坦诚,并体现了对对方的信任。在加德纳的话中,更加技巧的是,他还延伸了自己对面试官的理解,比如面试官肯定认同有执着精神,刻苦行为以及团队合作意识的人是优秀的品质,而加德纳主动讲出他知道这是最重要的素质,这就等于让面试官感觉到眼前这个应聘者应该是具备这个素质的。

 让自己锻炼一下主动与陌生人说话的能力,并且让自己的话语里包括如下两点:让听者认为你具备良好的素质,同时,让听者开怀一笑,理解你眼前对你不利的处境。

 比如这样一句话:“我觉得现在竞争这么激烈,每一个应聘者肯定都具备企业所需要的优良的素质,比如团队精神,用于吃苦,而且任劳任怨。不过,这些品质在短时间内却不容易证明,如果面试后,我仍然在外面等着,等到你们面试完门口所有的应聘者后,我将外面的椅子摆好,地面打扫干净,就能够证明我具备用于吃苦的精神了呢?当然,甚至到最好,并不像电影中好人有好报的场景,现实中你们还没有录用我,不过,下一次面试,我仍然坚持这么做,这算不算任劳任怨呢?”

 听了这样一句话,你认为听者心中会如何评价你呢?

 再看B,在面试过程中,要找机会让对方认为你是一个果断的,值得信赖的人,一个说到就能够做到的人,那就找机会重复对方的话,当对方是在认可你的某个观点的时候,你要用对方用的同样的词汇再说一遍,而且要用肯定的语气,这样可以创造对方能够信任你说的话。请注意,许多应聘者在面试时经常使用“可能”,“也许”,“好像”“差不多”“大概”“觉得”等模糊的词汇,这些都是让别人对你说的话不放心的词汇。需要平时用心锻炼,彻底删除自己语言中的这些不确定性的,模棱两可的词汇。

 以上的C,在面试中要保持清醒,那就是通过对面试官行为的观察来调整自己语言的角度,力度。当看到面试官已经失去兴趣的时候,主动将话题拉回来,在面试前,你要对这种场景做准备。比如,你可以说:“是不是我刚才回答的内容没有让您满意,不过,我是这样一个人,如果这一次我没有让你满意,那么,我不会放弃,我会执着地去学习,一定可以从一个新人成长为一个职场上有竞争力的员工,因此,肯定可以赢得您的满意。行动上让您满意,比语言上让您满意更重要,您满意吗?”请认真品味加德纳在影片中的对话。

 最后,D片段。是一种处理复杂问题的技巧。就是把握对方语言中的逻辑,更换语言中的元素从而在逻辑上保持一直。既然对方谈的是衬衣,那当然可以谈裤子。逻辑上一直,才会引发对方发自内心的笑意,从而赢得了这一次面试。

 试一试,比如,如果面试问你:“如果我们没有录用你,你将会如何?”你可以这样回答:“没有录用我,那么你们一定录用了别人,那么,我就要找到那个人,并向他学习我不具备的优点。”“我们发现,你没有这个行业的经验。你有相关的经验吗?”“我没有经验,那我一定也没有条条框框,反而能够创新,经验也会抑制创新的。”

 当年,惠普董事会最后决定是否录用卡莉·费奥瑞娜的最后一次面试中,董事会成员问到:“从你的简历中看到,你不懂IT技术。”卡莉说:“我看了一下,惠普懂技术的人很多吧,不缺我一个人必须要懂技术,不懂技术,就一定有时间懂管理了。”

 耐心品味!面试是一场心理较量,对方要了解你的本质,你的竞争力。你要了解到对方如何理解竞争力,对方到底在乎应聘者什么品质。并努力通过讲话表达你具备这些品质。一切都是通过说话实现的,说话就是生产力。

 学习说话技巧的影片还有如下几个,请一并找来品味,相信你可以获得说话方面的长足进步。

1、《12怒汉》《12 angry man》

2、《来自远古的人》《the man from earth》

3、《当梦想照进现实》

 当然,面试还要进行许多准备,显然你是不可能像影片中主角那样穿成扫大街,捡垃圾的人那样去面试的。所以,面试着装,基本礼仪,行为规范等要点都是基础知识,老生常谈,这里就不废话和罗嗦了。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部