需求网-论坛 社区 创业 查看内容

手游公司6年的彷徨

2016-3-10 18:25| 发布者: 站长| 查看: 45| 评论: 0

摘要: 现在手游太火了,很多人开始离职创业,绝大多数端游和页游开发商,也在组建自己的手游团队,但手游和页游、端游不同,不是每个人都能淘到金。“你玩得转端游、页游,不见得就一定能玩转手游!就连我们本身做手游的团 ...
 
     这是我们在近期的系列网游公司走访报道中,发现的一个比较特殊的案例,我们愿意更细解这一案例,就在于,无论对互联网创业公司而言,还是对网游这个极其“比快”,甚至很多人认为不刷榜快速上位都会死的行业,“慢”本身都成为了一种另类。值不值,成不成,需要时间的检验。

在过去六年里,同时期成立的手游公司,要么死了,要火了!只有成都赛一科技有限公司(下称赛一科技)既没死,也未火,只是还活着。然而,活着,难道不是创业的最低要求?业界对赛一科技这六年的发展,既有表示不解的,也有冷嘲热讽的!实际上也屡有资本主动找来,但为什么他们就不拿钱扩张?他们到底是浪费了六年,还是另有隐情?赛一科技CEO邓洋一的回答是基础没有打好,基础不好就贸然扩张,迟早还是会回来补课的,因为“任何拔苗助长式的急于求成,短期效果不错,但结果都不好!”

到底是他们在建议拔苗助长,还是在为自己的失误寻找借口?钛媒体给不了答案!我们请邓洋一来谈一谈,辩解也好,实情也罢,他有他的说法,你有你的判断。但不管怎样,都足以让你从他的故事中吸收经验,或教训!实际上,如果我们把赛一科技所有的标签给它贴上的话,我们会发现,这还真是一家非常有意思的公司!UC优视俞永福投资的公司;拥有国内最早、最成熟的手游团队;成立六年,有四年在吃苦、吃亏、熬着、忍着;用了两年时间,进行内部调整打造手游生产线。有钱不拿,能快还慢,难道他们真的是在蛰伏?

如果真是在蛰伏,都六年了,也该爆发了吧?“现在刀已经磨好了,就等着2013年了。”邓洋一笑了笑说,“基础打好了,生产线出来了,接下来就拼了老命往前冲吧!2013年,赛一科技要么做大做强,要么就此死亡!”钛媒体将连续刊发两篇报道,让大家看看他的看法和拼法,你来判断这到底是死法,还是活法。还是那句话,他有他的说法,你有你的看法。

俞永福为什么投资

尽管学的是经济专业,但2005年从日本留学归来后,邓洋一还是决定投身移动互联网行业。“在日本看到了移动互联网的飞速发展,而中国的无线线互联网无疑将是一个更大的市场。”选择做手游则是出于个人爱好,同时在日本和中国也认识了很多开发业者。刚回来的时候,他在成都联合众志软件有限公司上班,这是当时成都游戏做得非常棒的一家公司。“拿到了投资,扩张得非常猛,但由盛及衰来得也快。最终该公司很快就解散了,形成了很多小团队,各自闯天涯。”此时邓洋一也组建了自己的手游团队。“团队小,没有资金,运行得非常困难”,在生活的逼迫下,他开始外出打工养活团队。再到后来,有家成都的SP公司请他去担任副总。“给的待遇还不错,很少再想要把游戏创业这件事做到什么程度了。”但是与俞永福的相遇改变了这一切。

2010年,俞永福当时到成都开会,在会后说想见本土手游业者,朋友推荐了邓洋一。“接到电话时,正在看电影,我说‘好啊!见!肯定要见!’” 见面后相谈甚欢,俞永福答应投资。“俞永福能给的不仅是投资,还有理念,我们的看法挺一致,他也肯给我空间。”再也不用靠打工挣钱养团队了,邓洋一把之前的团队整修了一番,开始全身心回归手游创业。赛一科技团队成员的手游开发经验非常充足。“团队成员在2001年、2002年就开始做手游的最多,最早的在1998年就入门了,我是2005年开始的,所以我们这个团队应该算是国内第一批做手游的团队。”他认为起步越早,问题越少,因为做手游,经验相当重要,赛一科技是有先天优势的。

2010年前,手游小团队做得都非常痛苦,因为那个时候的产业链是倒置的,手游要面对玩家就必须走运营商这条线,而运营商又只有三家。“既悲情,又痛苦,要求还高!”邓洋一叹了叹气,“我们从Java的S40开始做,黑白机,很难,也很惨。”彼时,游戏包非常小,必须要达到运营商的要求。“好像是500k以内吧。”说到此,他突然抬头反问道,“你看看我们现在手游有多大?仅仅一张图片就好几百K吧,但那时包括图片、代码等整个游戏加起来才几百K,而且你还要体现一个可玩性,还要体现画面漂亮。开发难度能不大吗?”“前段时间我在网上看到一篇文章,说国内安卓市场很惨,因为机型太多,你做机型适配的量就会很大,而机型移植是个非常困难的工作。”他抬了抬声音,“我认为这个跟java时代相比这已经很简单了!至少对我们团队而言是这样的!”他解释说,“那时连作系统都不一样,特别是屏幕的不同,千奇百怪!而现在安卓手机,也就主要是那几个分辨率,而自适应都有很多方法来做。但做机型配对对我们这个团队来讲是个很简单的工作。”说完后,他又笑了,得意?“当然,也不是简单到动一下手指就OK了。就是说我们之前有很多移植和适配的经验,这样子做的话会快很多,这些都不在我们的开发难点上。

在手游开发领域,谁也不比谁聪明多少,更多地是凭借经验。实际上,在过去六年里,前四年我们基本在乱来,什么都做,吃了不苦,吃了不少亏,也受了不少气,但我们熬过来了。到 2010年我们才真正集中了精力,找准了方向。先走的人,知道更多,现在我们会省很多事,少走很多弯路。”“在2010年,我们还在做Java的游戏,因为当时Java的数据还不错。”邓洋一回忆说,“到了年底,安卓的势头已经非常明显了,但那时赛一科技转向慢了一点。之前我们是在开发自己的引擎上的一些东西,没有赶上市场这一步,但是我们知道会有这一步的,但那个时候我们在做程序上的积累,我们也把引擎做好了!”他认为有了前面的基础,现在就要轻松多了。“到2012年时,我们从Java转安卓就非常快,包括我们之前做的java的游戏,要转成安卓版的话,基本上大型网游1、2个月就全部搞定了。所以,有了基础,转型会很快。”短暂沉默几秒后,他说“有时外界的诱惑会很大,但你要做得像你自己,尽管做自己并不容易。”

最近几年,很多手游公司冒得很快,突然间破土而出,成立行业的标杆,然而赛一科技则走得很慢,甚至慢于行业的发展。“很多投资人也好,同行也好,都说我们公司走得很慢,跟行业的快速发展格格不入!”邓洋一摆摆手,笑了笑。“慢于行业发展,并不代表公司就会死!”现在中国的互联网和移动互联网发展很快!“快的原因是因为中国无线互联网发展最主要的推动力,不在政府,也不在企业本身,而在于大量涌入的资本,他们对互联网推动是非常积极的,这是好的一面。但坏的方面是它把很多企业的意识被带偏了,影响了做企业的心态!”资本的目的就是要赚钱的,就是要快,越快赚钱越好,所以他们都会要求所有的企业三五年内上市。“在海外三五年内上市的公司大多是做得不怎么好的,只有通过上市来弥补发展资金,而中国就把上市当作成功的表现,所以就推动力整个行业以快为王,而不是以稳为王。”

自2006年起,赛一科技就开始做手游,到现在绝大多数此时成立的公司已经倒闭,活下来的没有几家,但活下来的不是上市了,就是年收益过亿了。“在活下来的公司里,赛一科技应该是规模最小的,我们的估值也是最低的!”说到此,他又笑了笑。“很多人都说,你为什么不做大呀!”但邓洋一却认为,企业要先走稳点,打好了基础,想起来是分分钟的事情。“如果基础没打好,起来了,也很容易掉下去,而且你还稳不住!”那到底基础是什么?“产品、技术、渠道等方面的沉淀!”他认为游戏没有技术壁垒,即便是有一些技术壁垒,也可以通过很多种方法解决掉。“比如,挖你的核心技术人员!在这点小团队就根本拼不过大公司!他用你的人,用你的代码,就用了,你告他?还不见得能告赢!”既然没有技术壁垒,那么你要在产品上优于别人,快就成了成功秘诀!“模仿并且超越是很多中国公司要走的路,既然要模仿,快就非常重要!如果国外出来个同类的产品,我一周就能做出类似的产品,你能不能一周内也跟着做出来?既快又好,这个就是我们的技术壁垒!”赛一科技开发产品快的原因,在于它的生产线建设。“很多手游公司还是作坊式,自生产零部件,然后组装!我们做了条生产线,把游戏的每个部分给模块化了。在模块话后,我们就把游戏的框架做好就行了,不需要每一款产品都从头来做!产品变了,改改生产线就行了!”

到市场方面,赛一科技的渠道已经积累起来了。“我们和UC是股份关系,俞永福是我们的股东,是董事,我们和手机生产厂商也有合作。甚至我们还在帮电信天翼空间做运营,帮他们运营的所有网游,我们有分成。同时,还有很多行业资源也积累了起来,这些都是熬出来的。”因此不管行业怎么动荡,赛一科技可能都会有自己的利润点。“游戏太多的时候,我们还有其他的收入来源,游戏少了,我们赚游戏的钱。我们存活得比较长,经验起到了很大作用。”“我曾经在成都联合众志软件有限公司上班,他们做了款游戏,然后就A轮融资,当时在全国都很有名,但很快就垮掉了,因为资本进来了,公司没有消化能力,消化不了那么多钱。”资本进来后必然带动开发成本上升。“融到资了,涨点工资是理所当然的吧?同时员工也会懈怠,没有以前努力,跟其他公司比,你又没有实质性优势。而资本是讲回报率的,会拿着鞭子抽着你去赚钱,同时也会在钱方面卡着你。这样一卡,人就开始流失,再也难回到从前!”

“我们之前不拿钱是因为一直没有做好准备!你投资讲的是资本回报率,而我做公司做的是整个人生。你投的是钱,我投的是人生。公司跨了,对你而言,损失的是钱;对我而言,就是几年的青春。你赔得起钱,我赔不起青春,所以我要慎重,慎重,再慎重,就这么简单!”但是到了2013年,赛一科技装备将深度拉快一些了!“2013年,赛一科技要么垮掉,要么做大。”在邓洋一看来,做好准备后,就是拼命。“这次我们拼得很大,我几乎把自己所有的资本拼进去,赌得比较大,但我也不怕输,大不了重头再来!输了,我们肯定也会找得到活路!”在2012年末见到邓洋一时,他的整个团队已经三个月没发工资了。“我对他们说,我想把你们的工资也赌了,把工资投到产品上,那样产品的爆发可能会更好!”说到此他笑了,有点像是自责,“我是不是有些狠?当然,他们要是不愿意,工资我还会照样发。”“但他们都很支持。有不少人说,既然是打仗,就是要拼命,破釜沉舟!”他大笑,看上去有些自豪。“经过这么多年,我培养起来的团队战斗力非常强,行业里面很多人很羡慕着一块,很少有团队能够这样。我们强,就强在这一点!所以对投资人来讲,这样的团队不投,他要投什么样的团队?!”当然,仅仅让员工拼命是不行的。“你得身先士卒,得给他们回报,而不是拿理想来骗人!”邓洋一说,“自己的钱全投了,把员工的钱也赌了!但赌他们的钱,亏的话,我肯定是亏的最多的!赚的话,他们获得的回报率会比我高得多!也正是因为这样,大家愿意跟我这么多年!”

“跟端游页游比,手游更容易失败”

现在手游太火了,很多人开始离职创业,绝大多数端游和页游开发商,也在组建自己的手游团队,但手游和页游、端游不同,不是每个人都能淘到金。“你玩得转端游、页游,不见得就一定能玩转手游!就连我们本身做手游的团队,也是一路吃着亏做过来的!”端游和页游有很多相似之处。比如说,硬件方面都是电脑,都是坐着玩。“没有人拿着电脑在街上边走边玩,也很少有人坐地铁掏出电脑玩游戏的。”邓洋一说,无论是硬件,还是网络传输规则,手游都和PC游戏有着明显的差异,能够把握好这些差异,则是觉定一款产品能够成功的关键,但很多人肯定是把握不好的!

“相比而言,手游的情况会更复杂。”跟PC游戏相比,手游的硬件是手机,屏幕不同,操作方式不同,还有就是玩家不同,玩的时间和节奏不一样。“比如说,玩手游用的是碎片化时间,不可能玩得太长,断断续续在玩,同时时间也是个问题,手机电量有限也是一个问题。针对这些不同点,开发商都要去注意和调整。”“我不认为PC游戏开发经验丰富的团队,过渡到手游后,依然会很牛。 当然,在某些方面,是会很强,毕竟做了那么多年。”他抬高声音反问到,“但是他们对手游玩家是否了解?这个是个很大的问题!因为你不了解你的客户!手游的客户群和PC游戏的客户群是不一样的,比如说端游,更多是在网吧玩,学生很多,手游则不一样。”

在传输网络方面,PC游戏通常用的都是adsl,网速快而稳。但手游则会出现玩家的各种连接方式各不相同,“有的用Wifi,有的是3G,林林总总”。同时,他们的手机内存差距也会很大。“电脑内存最小的通常是512兆,最大的4G,相差几倍,但手游可能会相差更多倍,再加上每个用户还会再安装很多其他应用。这样就会造成,尽管玩家手里拿的都是安卓手机,但实际上他们的配置完全不同,那么你在做你游戏的时候,考虑到占内存,你就需要考虑更多复杂的情况。”“我们经过调查,发现某手机的市场占有率很不错,就照着它的配置做游戏。它的内存是1G,我们就开发一个要占800兆的游戏,但是上线之后才发现,至少有30%玩家的手机 拖不动你这个游戏。”因为官方数据说有1G,但实际情况可能并没有那么多,手机运行一段时间后,可能会更少,在游戏上线后,你才会发现这回糟了!在网络方面,传统的PC游戏基本上不需要考虑网络问题。“但手游必须考虑,比如我边走路边玩手游,很有可能路口拐角手机信号不好了。如果这个时候玩家正在跟人PK,突然没了信号,‘我晕!死了!狗屎!’他马上就会骂,说这是什么烂游戏嘛!他会骂,会怪你的游戏!”

他还认为做手游需要考虑地域差别。“比如沿海的手机流量包月费用就比内地要低,每个省的电信运营商都会出各种资费套餐,那么大家的流量也不一样,但是都在玩你的游戏,你至少也要考虑一下他们的实际吧?”“你要考虑机型、内存、流量、信号强度、游戏画面、可玩度、音效、玩家地域等等,很多问题!你感觉你做了一款游戏,但是你要考虑的玩家群是千奇百怪的,各种情况都会有的,稍不注意,一个细节没有照顾好,你就粉身碎骨了!”

当然,这些都得靠经验,但经验也不见得就有用。“因为手机硬件的变化很快,带宽等外部环境变化也很快,一会儿又3G了,一会儿又全城Wifi了,你不知道明天会发生什么!今年的经验,拿到明年来用可能已经就过时了。”“在这样的情况下,你不得不增强自己的学习能力,然后再比照过往的经验来判断,这其实非常考人的能力。所以说,手游完全不同于端游页游,需要考虑到的东西太多,跟端游页游比,手游更容易失败!”邓洋一认为,不要看到热就往里面跳,不熟悉情况就跳进去,有可能是在找死,开发一款成功的手游太难了。

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部