需求网-论坛 社区 创业 查看内容

创业的迷茫

2016-5-29 20:47| 发布者: 站长| 查看: 27| 评论: 0

摘要: 大部分创业失败的项目,都是在这个时候选择放弃的。如何帮助老板撑过创业的迷茫期?我又为自己找到了一个课题,而且深感责任重大,有强烈的使命感。

由于职业的关系,我对创业成败的根源问题一向有着浓厚的兴趣。一直不间断的关注和研究,发现大部分创业项目都是在老板的创业迷茫期下马倒闭的。

 

创意初始期老板们对自己的运营思路都信心百倍,大有一鼓作气,不达目的誓不罢休之势。当老板们的运营思路在市场碰壁或遭受重创的时候,大多数老板也能做到面不改色,心如止水。与此同时也开始了反思,不断调整变换经营思路,而且越调整越乱,但绞尽脑汁,想尽、用遍所有有能力尝试的办法的时候,开始彻底崩溃了,对自己的能力和项目了无自信。

 

大部分创业失败的项目,都是在这个时候选择放弃的。如何帮助老板撑过创业的迷茫期?我又为自己找到了一个课题,而且深感责任重大,有强烈的使命感。

 

项目的成败与否,与项目的本身没有太多的关系。人是一切问题的决定性因素。就连卖冰棍、卖咸菜的项目都能占领大市场,做成大企业,还有什么样的项目是做不成的呢?就连垃圾和大粪都有人收购,还有什么项目是不能做的呢?

 

所以扭转老板的思路,就一定能扭转市场的态势。几年来的研究发现,创业迷茫期的老板们,在市场运营方面,最容易在三方面出问题,分别介绍给大家。

成功经验不可取

每一个老板都是一样,当自己黔驴技穷的时候,眼睛就开始向外看,企图从外界寻找解决问题的方案,开始到处取经,想借鉴同行或同类项目的成功经验东山再起。

 

问题是,借鉴一个思路很难确保成功,因为你自己想不出来这样的思路,说明你自己的头脑中没有这样的系统和细节,很难执行到位。

 

第二个问题是,老板们即使是真心实意地为你介绍他的成功经验,大多时候也说不到点子上。市场竞争秉承的也是成王败寇的丛林法则,成功者怎么说都对,因为别人都看到他已经做到了,所以人一成功就有资格讲谎话,就开始喜欢不负责任的说话。

 

老板们取得了成功,不是因为他们是理论家,也不是因为他们对市场有掌控能力,只是因为他们在关键的核心问题上做对了事儿而已。所以他们根本没有能力总结自己的成功经验。

 

比方说一个老板同时做了二十件事,之后他成功了。他根本就找不到起决定性作用的核心因素,我经常与老板们聊天,问成功的决定性因素是什么?老板们给出的答案多数经不起推敲,虽然他成功了,但为什么会成功,连他自己都蒙在鼓里。

 

就算你借鉴的成功经验是有效的,但每一个企业的文化基因不一样,对基本的价值判断标准不一样,客情关系不一样,地域文化和发展水平不一样。照搬照抄别人的经验时往往是名不副实,魂不附体。

 

 

病急切忌乱投医

得了绝症的人,不想就这样结束自己的生命,只好到处求医问药。陷入创业迷茫期的老板,不甘心自己的项目夭折,于是见谁都想取经,都不耻下问。

 

结果公说公有理,婆说婆有理,搞得自己更加迷茫了。回去就把别人给的建议肢解后执行,只执行自己认为对的地方。不论试对了还是试错了,都等不到出成果就放弃了。这时的老板早已心乱如麻,多次碰壁,早已没有心情、没有财力或没有胆略坚持到底了。

 

况且,没有系统的研究市场,研究老板的价值体系,就随便给出的建议,很难做到切实有效。

 

现学现用来不及

还有一些上进心非常强的老板,在创业的迷茫期首先就会想到找地方上课、学习。老板的上进心是应该给予肯定的,他们想通过提升自己能力来解决问题的观念却是错误的,谁都知道人的能力是无法在短期内得到大幅提升的,任何一家企业都经不起错误的实验性经营。

 

所有的市场要素都处于动态变化之中,想学透市场知识,操控市场,不是三天两头,三年两载可以解决的。哪怕是最简单的销售问题,其问题的根源也不在销售的本身,在它的上一个层面,必须在市场营销的层面上才能寻求到解决销售问题的有效答案。

 

再举一个简单的例子:评价广告效果。如果你只是知道衡量广告效果的3条标准,不论你得出的结论是什么,都是片面的。因为衡量广告效果的标准可能有100条。显现学现用是不现实的。

 

企业组织的任何培训和学习,如果是以培养后备力量为目的,企业的前途将是不可限量的。如果想现学现用,只能让企业更加乱套。一学就能学会、一学会就能用,一用就能用好的知识实在是太少了,在市场几乎就找不到,尤其是销售,知识、技巧、心态、缺一不可,哪个高手不是摸爬滚打磨练出来的。

 

所以,靠借鉴、学习、寻找一个思路,根本解决不了创业迷茫期老板的迷茫。必须靠系统才行。

 

前面已经说过了,没有项目是不能做的,没有项目是做不好的。人是一切问题的决定性因素。只要从老板的经营思路上选择着力点,就能引导老板快速走出创业期的迷茫。

 

最简单有效的方法是:做项目可行性研究。要找真正的专家来协助解决。论证项目运营成功必须要具备哪些条件,一二三的列出来,看哪些条件是可变通、可创造的?哪些条件是不可变通、不可创造的?不可变通、不可创造,自己又不具备的条件,必须要通过合作来解决。不懂合作的人事业不会有进展。


企业的前途不能寄托在一个创意性或策略性的思路上,要靠系统才行,系统就是很多的思路组织在一起,用一条主线贯穿起来,这样才靠得住。

                                

]赵景风


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部