需求网-论坛 社区 创业 查看内容

1000万投资突然撤资

2016-5-29 21:22| 发布者: 站长| 查看: 30| 评论: 0

摘要: A股持续暴跌。也就在这个月,夏军从武汉来到北京谈第二轮融资。但是,这位投资人却对他表示,自己的资金周转出现了一些问题,不仅不会投第二轮,连之前的天使轮也要收回来了。他说,“当时我就傻了。”整整一晚上, ...


夏军宠物狗销售新平台上线首月已达收支平衡

冬日里的中关村创业大街不见了往日的喧嚣:去年初大街两旁还是一个挨一个的“地推”,如今连一个摊位都找不到了,路上、咖啡厅里摩肩接踵的人群也不见了……互联网创业者寒冬真的来了?现在还在坚守的创业者情况如何?北京青年报记者分别采访了70后、80后、90后三位互联网创业者,从他们的创业故事中,感受人们眼中的“互联网创业者的寒冬”。

夏军是武汉人。7月的武汉,是“火炉”。然而7月的夏军,却强烈地感受到了资本界的冷酷。只一夜,1000万的融资,说没有就没有了。

夏军创业的时候,正是O2O最火的时候。他从做宠物O2O服务开始,到现在“爱狗团”已经几乎可以做与宠物狗相关的所有服务。他的创业项目从无人认可,几乎放弃;到千万的融资、五千万的估值;再到投资人撤资,又从零开始,只不过短短一年多时间。现在的夏军,找到了新的方向,可以收支平衡,也不再急于拉投资了。他说:“把事儿做好了,就什么都有了。”

什么火做什么

开过淘宝做过营销


1993年出生的夏军今年刚刚大学毕业,曾和他一同创业的小伙伴在毕业时做出了各自的选择。产品总监和技术总监离开了团队,选择了一份体面的工作。而夏军依旧坚守。

高中时候的夏军,最喜欢看商业杂志。18岁那年,高考结束,他说“我不想读了,我想创业”。整个暑假,他都在自己开的淘宝店里当老板、小二和售后。后来,他顺利进入了大学,淘宝店也停掉了。在大学里,夏军做过微博营销、微信营销,总之什么火就做什么。帮别人设计、代管、运营微博微信,看着自己营销的账号发展得都不错,夏军的创业梦又燃烧了起来。

2013年,喜欢宠物狗的他计划着做与宠物狗相关的互联网创业项目。拉拢了几个小伙伴,2014年4月20日,“八公叔叔”正式上线。那时O2O的概念很热,八公叔叔就是一个做宠物服务O2O的网站。八公叔叔在申请注册商标的时候遇到了一些问题,他就把商标注册成“爱狗团”,这个名称一直用到现在。

融不到一分钱

放弃项目重做实习生

2015年1月,他拿到了第一笔投资,9个月就拿到1000万,成为别人眼中的“人生赢家”。但是没有人知道背后的辛酸。

项目刚上线时,他先后找到几位投资人。在听完他的项目介绍后,表示感兴趣。但“投资人”并不是一个人,而是一个机构,他们有工作上报机制,有考核期,许多机构还会要求签订一份协议,表示在投资人考核期间,不允许与其他投资人接触,否则算违约。然而,如果考核期后投资人决定不投资了,却不算违约。许多创业者为了融资,都会与投资人签订这样的协议。夏军就这样,被“考核”了三、四个月。

2014年9月,融不到一分钱的夏军几乎放弃了这个项目。他应聘去了一家互联网金融公司实习。仅用了两个半月,就从零开始,做到了一月600万业绩。也正是这个项目,让夏军真正认识了后来的天使投资人,也让投资人认可了夏军。

他决定投资夏军的项目。双方约定好,公司估值5000万,投资人出1000万,夏军出让20%股份,由于数目巨大,款项分批到账。

投资人突然撤资

再次从零开始

2015年6月中旬开始,A股持续暴跌。也就在这个月,夏军从武汉来到北京谈第二轮融资。但是,这位投资人却对他表示,自己的资金周转出现了一些问题,不仅不会投第二轮,连之前的天使轮也要收回来了。

他说,“当时我就傻了。”整整一晚上,他躺在床上,睁着眼睛,哭了,又笑了,“多希望这是一场梦,但这是事实。”

他回到公司,看到与自己一同奋斗的十几个小伙伴,他们告诉夏军:“如果连这点坑都过不去,那你肯定是在开餐馆,不是在创业!”第二天一大早,夏军给小伙伴们开了会,说“很有可能,在未来的三个月,我们都发不了工资,也很有可能,我们要撤出现在的办公室,换到一栋大房子,一起吃饭一起住。醒了工作,累了睡觉。”10个小伙伴留下来了,同吃、同住、同创业。

他又去见了许多投资人,花了很多时间谈投资,但毫无所获。现在的他回过头来看,感慨道:“投资人不是慈善家。在你最困难的时候,他们是不会给你钱的。”

8月1日,投资人正式撤资。他说:“我又从零开始了”。善良的他,把没用完的钱还给了投资人,让他去解决自己资金周转的问题。投资人非常感激,说“你这个人靠谱,以后你做什么我都投你”。

夏军笑笑,只是去和小伙伴们讨论投资人为什么会撤资?除了资本市场的外因,自己的项目是不是也有问题?于是,他们着手寻找新的方向。

找寻新的创业方向

第一个月实现收支平衡

9月,他们决定不以宠物狗O2O为主业,而以宠物狗的销售为入口,提供包括销售、抚养、清洁、医护等一系列服务。

两个月后,新平台上线。夏军特别激动,因为令他没有想到,第一个月平台就售出了133只高端宠物狗,实现了收支平衡。“在互联网行业,实现收支平衡是很难的啊”,他说。小伙伴们也可以拿到几千元的工资,一切都好了起来。

许多投资人主动找上门来,希望投资夏军的项目,他都回答“等等”。他说:“现在我要做的是‘落地’,我要先在武汉把整个行业做透,在线下把根扎稳,掌握核心资源。然后才可以在异地复制。”

“我的项目现在很好拿投资,但我暂时不需要。拿到几千万的投资并不是我的目的,我也不是要靠投资才能活下去。我的目标是要做到上亿、上市,成功才是我的目标。”夏军说。

最后,当回答“互联网创业者的寒冬来了吗?”时,他说:“冬天已经来了。但它来不来,对我没有影响。对那些玩概念、玩包装的才有影响,投资人对他们更加谨慎了。而真正做实事的会浮现出来。”

“把事儿做好了,就什么都有了。”他感慨道。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部