需求网-论坛 社区 创业 查看内容

没有1000万别来游戏圈创业

2016-5-29 21:33| 发布者: 站长| 查看: 31| 评论: 0

摘要: 一个游戏公司动不动就花费1000万购买一个IP,其实1000万完全可以自己做一个IP,而且掌趣还能亲自去参与这个过程。数量永远不是最重要的,还是性价比和精。   游戏创业,要备足1000万

 游戏行业的三个趋势

  第一,手机游戏整体仍然会高速增长

  胡斌给出了一组数据:2012年手游市场规模是20亿,2013年是120亿,6倍,2014年是280亿左右,大概2.3几倍,2015年大家普遍的预测现在在400多亿,基本成长率在50%左右,对比互联网算在内的大多数行业仍然属于飞速发展,所以仍然属于飞速发展的阶段。

  第二,2015年会出现较大规模整合

  对游戏产业来讲,整合是2014年的代名词。2014年掌趣科技进行了一系列的整合,提出了资源整合和外延并购步伐将稳步推进,同时制定了“精品化、全球化、平台化、泛娱乐”的发展战略。

  在胡斌看来,这种整合会让很多小游戏公司比较难受。他提到,之前的寒冬主要是针对小型的CP和小型的发行商,没有资本的支持一些发行商可能发不了游戏,小的CP如果定位月流水200万的游戏,可能也无法生存,淘汰将非常残酷和无情。

  第三,中国企业加速国际化进程

  走出国外,赚美元一直是国人的梦想,游戏行业也不例外。有了中国市场的快速发展,将会带动越来越多的国内公司杀向国外,并且在国外得到更多的市场份额,这件事已经发生了,而且今年会更快。

  掌趣开启2015整合年

  作为A股第一家上市的手游公司,2015年会利用行业整合契机和品牌优势,进一步加大整合。在资本层面上会持续并购,而且在平台和海外资本会加大。业务层面加大协同,让化学反应更明显,推出更多精品游戏,加大代理第三方游戏的力度。

  另外,胡斌谈到,2015年整体市场比较乐观,付费会明显提高。去年手游收入除以玩家总数,平均一个月花费才600元,因此,未来的提升空间非常大。根据调研数据:接近一半的玩家没有养成付费习惯,这种情况在2015、2016年将会改善。

  手游重度化是趋势 但还有空白点

  由于几款明星产品的带动,重度游戏开始火热起来。胡斌谈到,游戏行业永远是“热点驱动”型,《刀塔传奇》没出来的时候,谁也不知道这个类别是热门。重度游戏从去年Q4开始涌现,包括《全民奇迹》和几个端游大厂产品的推出。但是还有几个空白:一个是SLG模拟经营类的,这个类别中国人比较擅长,但S级的产品没有出来。SLG用户付费和忠诚度很高,这种产品早应该出来,但是没有现象级产品带动,今年会有S级大作出来。另一个是轻度休闲,之前是《消消乐》,应该会有一些独立于腾讯平台的非常休闲的S级游戏推出,而且市场机会较大。其他的,卡牌会持续火,RPG也会持续火。

  游戏的精品化运营永远不会错

  随着《饥饿鲨:进化》的表现超出业界预期。之前一直认为国际大厂的产品看起来好玩,但是不太赚钱。但这款产品给业界很强的信心,国际上非常好的原创作品,配上好的中国运营团队,能够起到很好的作用。

  精品化永远不会错,只要付费结构、运营、市场推广做得好,机会还是蛮大的。作为掌趣来讲,今年会继续和各种国际大厂在各个层面合作,包括产品和IP层面的合作。另外,海外公司参与合作会更多,而且它会选择更懂中国、更懂用户的发行商来合作。

  从“IP战略”到“IP寒冬论”

  去年,我们听到发行商一直在谈论“IP战略”,但是在胡斌看来,今年年底就会出现“IP寒冬论”。他坦言,有很多IP是不赚钱的,但是IP的价格在不断走高。当然,最后它会趋于一个市场化。

  胡斌提到,存量的IP会在今年被彻底瓜分完毕,除非新创的。以前的电影、电视剧、动漫已经被瓜分得差不多了,这些作品都会在今年和明年陆续推出,所以今年全都是大片。然后会有很多传说中的大片会折掉,沉淀下来有哪些IP真的适合做游戏。即使适合做游戏,也要注意如何找到用户的痛点,不能简单粗暴地经营。

  以前的IP经营方式,往往是在电影上映两个月,赶紧谈版权,然后在游戏中“换皮”。事实上,这种方式已经出现了几个失败的例子,包括电视剧。未来,粗放的IP经营方式肯定不存在了,精细化的仍然会有。以掌趣的操作方式为例:目前正在谈一个电影的IP,一年之后才可能上映,但胡斌确定,因为导演的名气足够大,而且那个产品非常适合做游戏。所以现在来规划一年后的事情,要很精细化的跟IP进行合作。包括跟江南谈《龙族》的合作,尽管还有5本书没出,但是现在从故事上做深入的对接,慢慢做娱乐,只有这样才能做得更好,这是一方面。

  另外,得益于掌趣资本的优势,更希望从IP的源头以某种方式参与,所以掌趣投资了《欢乐影视》,接下来会投资动漫的和文学类的一些企业,甚至掌趣在日本也获得了一些关于二次元的内容。

  简而言之,一个游戏公司动不动就花费1000万购买一个IP,其实1000万完全可以自己做一个IP,而且掌趣还能亲自去参与这个过程。数量永远不是最重要的,还是性价比和精。

  游戏创业,要备足1000万

  随着创客一词被正是提出,全民创业热潮再次被点燃。但是,游戏产业已经今非昔比,很多巨头不断涌现,如参天大树一般遮天蔽日。可以说,创业的难度不可同日而语。对此,胡斌提出了两个建议:

  第一,去年拿200万就能创业,今年最好搞出1000万再创业。现在200万已经不足以做一个像样的手机游戏。仅美术就要了创业公司的命,外包美术可能就大几十万,还不一定是最好的。拿不到足够的钱,靠大家勒紧裤腰带,超过半年是勒不住的,大家要有心理准备。而且天使投资的热情在下降,因此难度大大增加。但是,也有可能市场上出现一种200万制作成本的游戏马上点燃投资者和创业者的激情。去年3月份出了《刀塔传奇》,大家纷纷踊跃出来创业。少数的立志故事激励了大多数人,但是这种故事会越来越少,所以资金一定要有保证。

  第二,人员要比较全面。原来3、5个人就开始做游戏。今年,如果要做游戏的话,至少要带领10-15人的团队才有可能出一款非常棒的产品。竞争门槛比以前提高了,这个大家心里要做准备。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部