需求网-论坛 社区 创业 查看内容

技术合伙人

2016-5-29 23:39| 发布者: 站长| 查看: 26| 评论: 0

摘要: “追求” 技术型合伙人的完整方案如下: 停止你手上关于公司的其它工作,开始学习写一些代码吧。如果你愿意花时间来写一些小程序,你就能学习到如何用电脑黑客们的语言跟他们进行对话了。这对你是否能赢得他们的尊 ...

  听着,哥们儿!我很抱歉,但是我必须说我对这个问题真的无能为力。关于这个问题我必须中断与每一个非技术背景创业者的谈话,因为……对你,对我,对每一个了解你的人来说,都太痛苦了。因为我也曾经竭尽全力寻找一个懂技术的合伙人,所以我可以为你的辛苦 “鞠一把热泪”。

  但是,请看着我的严肃脸:不要再问我了,OK?

  想当年,我还记得跑去我最喜爱的创业导师 Gregg Fairbrothers(达特茅斯大学创业网络部主管)那里,想让他帮忙找一个懂技术的合伙人,他说的话我一直都忘不了:

  “这我可帮不了你,但这个问题对于所有优秀企业家来说是个小 case。希望你是这些人中的一员”。这就是当时他给我的忠告。

  嘿,Man!到现在我依然迷恋这只有几十个字的答案,这在一定程度上真得能体现一个创始人的逼格:如果你有了问题,就去找个方法解决它。作为一名教授,Gregg 从来不告诉我问题的答案,而是给我更多让我受益终身的东西。

  某些 “愤青” 可能会这样反驳:“只是找理由而已,因为他根本没什么实际建议可以给”。但我必须说,他曾经帮助我解答过成千上百个关于创业的问题,只有这一个他选择回避。我相信他是在告诉我,团队的运营与建设将会全部取决于我,别人绝不会插手。这就是我总喜欢向他询问建议的原因。

  不好意思我好像跑题了,再回到你身上。你的确需要找一个有技术背景的合伙人(别问我为啥),而接下来要说的也是尽我最大努力能帮你想到的一些方面(自私一点儿说,我不希望再写第二遍)。好了,我要先讲一句可能让每个 “你” 虎躯一震的话:

  你不能单纯地去 “找” 一个 “技术男 / 女” 合伙人,你需要 “追求他”!

  不是找,是智取,是追求,是 “赢得他的心”!这也能解释为何我如此厌烦这个问题。而关于 “智取” 这个问题,显然不是我能帮你轻易做到的,你不得不亲自上阵去赢得技术合伙人的好感。在你意识到这一点之前,没人会愿意跟着你创业。

  所以,我要问你:为了 “追求” 一个技术男 / 女,你都已经做了些什么?

  向他表明自己是一个有想法的人?额……不要总跟我强调你是一个有想法有理念的创业者,想法及理念只是寻找技术合伙人所需要的一部分,甚至是一小坨,小到你在 “追求” 一个技术合伙人的时候根本就不需要有任何宏伟的想法。一个人只要卸去好几层带有私人情绪的 “包装”,不管是基于诚信的客户发展,还是产品的快速迭代,包括各种发展流程的精进,都会变得简单起来,并最终能够帮你找到产品与市场的契合点。更重要的是,在 “追求” 技术合伙人的过程中,放弃一些想法意味着你将被迫从其它方面来证明自己。当然,这对你和他都是一件好事儿。

  所以,就得这么办:老生常谈,想尽办法通过各种渠道搜罗人才。朋友圈肯定会派上用场:问朋友,找朋友的朋友(切记这里只是找技术人才,而不是合伙人)。你也需要蹲守各种大型人才市场、见面会及沙龙,狂刷招聘网站……

  当你通过这些途径 “面基” 之后,就会意识到每一次见面的技术男 / 女都会出现下面三个情况里的一种:

  A.跟你走(可以考虑跟你合作)

  B.推荐你(将你介绍给他的朋友)

  C.忽视你(反正就是不合作呗)

  你的目标姑且算是别老被 C 选项砸到吧,做到这一点你务必要赢得这些技术男 / 女的尊重。接下来我要说的这些,你千万别当 “万金油” 去用,也别妄想做到这些就能分分钟捞到一个优质的技术合伙人。但我能保证的是,把下面的这些都做到,你绝对能 “进阶” 到 B 选项。另外要跟你强调的是,下面的每一条不仅能大大增加你找到技术合伙人的机会,也可以让你和你的企业走得更远。

  

  “追求” 技术型合伙人的完整方案如下:

  1. 学会写代码(我没在开玩笑)

  停止你手上关于公司的其它工作,开始学习写一些代码吧。如果你愿意花时间来写一些小程序,你就能学习到如何用电脑黑客们的语言跟他们进行对话了。这对你是否能赢得他们的尊重异常重要。我敢说,现在 99%非技术背景的创业者在寻找技术合伙人时都没怎么付出过努力,而这个时候,学过写代码的你,就可以脱颖而出。

  此外,你还要自然而然地去了解黑客新闻以及 “堆栈溢位”(计算机专有名词)的价值,当然还要学会用欣赏的眼光去看待技术运作流程。我当然希望你真心乐在其中,这将决定你是否可以与黑客们有真正深入的交谈。在 “代码收买人心” 这个战略问题上,Miceli 的文章是我看到过写的最棒的。你不知道从哪里入手?Zed Shaw 的文章也会帮到你!

  2. 构建前端(不要呈现出懵逼脸)

  有什么能阻止你开发前端?你可以利用 99 种现成的设计方案来完成自己的一个网站设计,并将设计发到 PSD2HTML,然后再被输送到 Wordpress 那里……然后,然后你就有一个自己的网站了!当然,这个产品还没有后端,没有数据库,没有任何可以让产品正常运转的专业 “调味料”。但是你已经证明了,你懂得如何推销自己的想法,如何创造一个看起来还不错的网络产品。我虽然对你是否能对产品进行个性化阐述而深感担忧,但面对一个技术人员,这至少比一份没什么味道的商业计划书强上百倍。

  3.进行概念性测试积累客户(客户开发太重要)

  如果你觉得建立一个完全成型的产品难度太大,你可以先通过概念性测试做点儿什么。当然,我并不是在谈一些关于 MBA 类型的研究,而是想告诉你,你必须清楚客户开发工作的重要性。你可以找一些与公司理念相近的内容填充网站,这种情况下用户不会认为它是一个半成品。现在要做的,是将你建立的网站前端和筛选的兴趣用户输入到一份公测(beta)候选名单中。而拥有一份真正的用户名单将会帮你赢得技术合伙人的高度信任,因为你的所作所为已经消除了他的最大疑虑:你的创业是不是将白白浪费他的时间?

  4. 建立一个社交媒体账号(有点社群的意思)

  我们先来举个例子,假设你正在筹划建立一个汽车零部件市场,那你需要做的是先要建立类似汽车社区的 blog。上面讲到的兴趣用户在这里起到了作用:他们有很大可能成为你未来的客户,你得想个办法 “圈” 住他们。有什么更好的办法将现在这些读者转化为你将来的客户?Bingo!使用 Twitter。建立一个超过 1000 人关注的 Twitter 账号其实比较有难度,因为他们并不都是你的朋友。这就意味着你必须 po 一些有吸引力的内容,分享一些有用的链接。这就是一个向技术合伙人推销自己的好机会,社交媒体将是证明你智慧和营销能力的有力证据。

  5. 适当地 “烧” 一些钱(用钱来补偿他的时间风险)

  当一个技术人员加入到一个市场前景不明,且创业者不具有技术背景的企业时,他其实是在拿自己最珍贵的资本——时间在赌博。是的,你也正在拿时间冒险,但却有着不同的风险状况。他写的是代码,做的是技术工作,但你作为联合创始人,付出的是什么?你需要证明,在这个 “危险游戏” 中,你豁出去了更多:花钱做程序模型(可以找一些兼职程序员做出网站基本模型),花钱按时支付他薪水,花钱……反正都要花钱。我第一个技术合伙人是从公司员工做起的,那时我按天用信用卡支付他薪水。久而久之,我赢得了他的信任,最后我们成为了地位平等的企业合伙人。

  最后我要说,如果你是一个需要一些创业经验的技术男 / 女,可以随时 call 我,我们边喝啤酒边聊创业;如果你是一个为了能 “赢得” 技术合伙人的心正在学习写代码的创业者,也可以 call 我,我会请你喝啤酒,因为你值得!


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:创业合伙人下一篇:创业吹牛皮?
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部