需求网-论坛 社区 创业 查看内容

如何防止破产

2016-5-30 00:21| 发布者: 站长| 查看: 26| 评论: 0

摘要: 大家都在一味的追求超高的投资回报,但投资理财应该追求的是长期的、持续的、稳定的回报。比如,巴菲特能持续多年保持20%以上的投资回报率,累加下来他老人家就富可敌国。有些人炒股票,短期获得回报率可能是100%, ...

1、建立独立的理财方式


大家都在一味的追求超高的投资回报,但投资理财应该追求的是长期的、持续的、稳定的回报。比如,巴菲特能持续多年保持20%以上的投资回报率,累加下来他老人家就富可敌国。有些人炒股票,短期获得回报率可能是100%,但你能说他比巴菲特厉害吗?不能,因为他无法持续。可能今年赚100%,明年就把盈利全部赔光不说,连本钱都亏掉了。


2、学会花钱也是一种理财方式


你真的会花钱吗?每到双十一就会看到商家的各种优惠活动扑面而来,你无计划的各种买买买,感觉占了无数的便宜。殊不知,你在无形当中丢了“西瓜”,丢了一大笔钱,你成了穷人,而商家们赚的体满钵满。更重要的是你买的东西可能从买的那一刻就注定是压箱底的,所以在买的时候一定要多多思考,不能凭一时的冲动花钱,通常只是换来了一时的快感和满足,并没有得到更多的事后利益。


理财也不等于省钱,省钱是减少开支,在日常生活中节约出一些钱来。而理财的内涵更丰富,是需要我们有能力把手中的钱盘活,让自己的财富实现保值增值的效果。省钱可以是我们积累第一桶金的手段,但并不意味着省钱就要降低生活品质,就要变成抠门的守财奴,我们完全可以通过很多巧妙的技巧,既省下钱又过上想要的生活。


3、需要独立思考的能力


合适才是最好的。理财中,跟风的风险是最大的。有些人看到朋友炒股日进斗金,自己也跟着去炒股。殊不知,不同人和家庭,承受的风险程度也不同。所以,具备独立思考的能力,选择理财产品还是选择适合自己的最重要。


记得今年上半年,中国股市非常疯狂,几乎所有人都在谈论股票,似乎只要进入股市必定能够赚大钱,因此可以看到各种报道类似辞职去炒股、借钱炒股等。再到近期的P2P公司的倒闭,大部分投资者都不知道买的标的是什么就将大把大把的“血汗钱”投入到一个自己没有任何了解的市场,当然后果可想而知。


4、不盲目去理财


理财的目的是为了更好的生活,而不是为了理财去理财,因此在理财前你对自己要有一个计划。记得有一个作者说她朋友理财的初衷就是为了攒钱换一份工作,就这样慢慢学会了理财。那么你要结合自己的生活去制定理财计划,例如什么时候买房,在哪里买,买多大的?什么时候结婚,礼金要准备多少,度蜜月要花费多少钱?什么时候创业?等等,理财计划是为了你的生活而服务的。


5、选择适合自己的方式


这点在理财思考方式中有提到过,根据自己的风险承受能力去理财,按照理财金字塔合理配置自己的资产,年轻的时候可以根据“年龄投资法”尝试高风险高回报的投资,越年轻试错成本越低,不断整理投资理财经验,到了中年由于有家庭的压力,就需要偏重稳定性的投资,不能让家庭受到影响。所以大家根据自己的实际情况去选择适合自己的方式。


  过去三十多年来,我国主要靠低成本的要素投入推动企业成长,很多中小企业的传统经营策略是“老三招”,即到处找资源、低价竞争和对市场做出快速灵活的反应。目前资源约束越来越强,获批土地、筹集资金、招募廉价劳动力的难度都在上升,企业的快速反应策略也不像以前那么有效,因为消费者越来越注重产品质量、品质和技术含量,靠“一哄而上”的快速模仿已经不行了。环境变化是不可逆的,如果一些中小企业不能适应新形势而固守老三招,其关闭、重组和破产也是必然的。

  不过,中小企业的大量破产重组并非中国独有的现象,欧洲大陆各国,如德国在工业化高潮阶段过后也出现过企业大量倒闭现象,但没有目前中国这么厉害,因为这些企业的发展并不那么依赖低成本的投入。

  笔者认为,中小企业应该有“新三招”,可以称作“三转”。从易到难来说,第一是“转移”,即从地域上转移,从中国东部向中西部转移,从中国向其他欠发达国家转移。这些国家和地区的要素成本比现在的中国东部沿海地区低。第二招是“转业”,即转变产业,从制造业向服务业转移。中国的制造业已经非常拥挤,竞争非常激烈,发展空间已经很小了,但服务业占GDP比重还非常低,发展空间非常大。我们的企业要大量向服务业转移。第三招是“转型”,这是难度最大的,即将企业从低成本的要素拉动转型为高技术的创新驱动,要求企业更多地做研发,更注重提高质量、树立品牌、注重管理。

  同时我国政府也可以有三招,一是要“减负”,加快增值税转型,并将营业税改为增值税,给中小企业减轻税务负担。第二招是“开渠”,让企业有更多从市场上获得生产要素的机会,让企业能够平等地筹措资金,特别是为中小微型企业提供更多的金融服务。

  第三招是“帮退”,即帮助无法适应环境的企业,或者萌生退意、“金盆洗手”的企业家退出市场。企业的自愿退出在发达国家是很正常的现象,日本、德国等国家都专门设定有产业退出援助政策。目前中国政府一味帮助企业进入市场,这方面的政策固然很重要,但同样也应该制定帮助企业平稳地退出市场的政策,学习日本、德国的做法培育“小而专”的中小企业,继而提升产品的质量达到“小而精”,提升企业的竞争力达到“小而强”。



(一)强化清算组织的职能

清算组织是破产还债程序中临时成立的工作机构,清算组织负有对破产企业的财产进行接收、保管、清理、估价等职能。破产企业在破产程序下逃避债务与清算组织不严格行使法律赋予的职能有很大的联系。因此,人民法院裁定宣告企业法人破产还债后,清算组织应立即接管破产企业的财产,并对其登记造册。清算组织可依法强制财产持有人交付破产企业的财产,也可以向人民法院及时汇报,请求人民法院采取必要的强制措施。

(二)加大对破产欺诈行为制裁的立法力度

行为人实施破产欺诈行为,既有直接因素,也有间接因素:既有主观上的动因,也有客观上的动因,是多种因素交织在一起促成的结果。用立法的形式严惩破产欺诈行为,对破产企业逃避债务将起到应有的震慑作用。首先,对于一般逃避债务的破产企业的直接责任人和有关人员,主要从经济责任和行政责任上处理,视其逃避债务的情节、损害的程度,加强经济赔偿和行政处分的力度。其次,对于严重的逃避债务,给破产企业的债权人的财产利益和破产程序的正常进行造成严重后果的,坚决追究有关责任人员的刑事责任。我国有关破产欺诈的刑事立法还比较薄弱,条款规定的内容不明确,定罪量刑缺乏操作性。长此以往,必然助长欺诈行为,不利于社会主义法制建设。

(三)做好破产法的宣传引导工作

使破产树立正确的破产观念。依法宣告破产是国家对商品生产进行控制和管理的重要手段,国家通过依法确认、处理破产案件,对于调整债权人与债务人的权利义务关系,理顺市场关系,维护企业的合法权益都起到不可替代的作用。淘汰资不抵债的落后、低效益甚至无效的企业,可以使生产、销售更为集中,优化资源配置,刺激竞争,推动生产力的。企业依法宣告破产是对企业成立以来经营状况的否定,不是剥夺企业的再创制权、再发展权及企业职工的就业权。所以必须做好破产的宣传工作,使破产企业树立正确的破产观念,面对市场经济、尊重市场经济中的激烈竞争、优胜劣汰的法则,充分认识到企业破产是市场经济中的正常而又必然、的结果,并不是什么“见不得人”的事,相反,是国家调整经济关系的手段,是尊重市场经济的做法,从而消除破产企业的逃避债务的想法和做法。

(四)用法律形式划定破产界限

所谓破产界限,是指法律所确定的引起破产程序开始的事由,又称破产原因。破产法和民事诉讼法均以企业严重亏损、不能清偿到期债务为破产界限。企业是否严重亏损,不能仅以亏损额来判断,还要结合企业偿还债务的能力。

对于“不能清偿到期债务”有四点应当注意:第一,正确认定清偿能力。清偿能力通常由资金、信用和生产力三部分组成。只有同时不具备这三个条件,才能认定无清偿能力。第二,无力清偿的债务,必须是清偿期已届满并经债权人请求履行而不能清偿的债务。第三,无力清偿的债务,必须是清偿对象众多而不是个别债权人,在相当长时期内一直不能清偿而不是一时资金周转不灵。第四,无力清偿是债务人客观上不能的经济状态,它与债务人的主观判断和意愿无关,与债务人故意停止清偿的主观行为也不相同。无力清偿与资不抵债不同。资不抵债可以作为确认企业无力清偿到期债务的依据,但不能作为唯一的标准。

(五)严格法律程序

认真审查债务人提出破产申请时提供的材料。债务人提出破产申请,应同时提供企业的财产报告书、企业报表、债务清偿单和债权清单等足以说明企业亏损达到资不抵债的材料以及亏损的原因、经营形势和今后趋势、债权总额与债务总额比较情况。人民法院在收到债务人提供的破产申请材料之后,应对企业的经营状况进行广泛的了解,综合分析判断,有力地论证企业的亏损程度,防止申请人滥用破产申请,逃避债务。

(六)加强对企业经营状况的超前预测

在企业法人申请破产前的很长一段时间内,对企业规避法律的行为的迹象加以观察和分析,以防止破产企业先逃避债务,再申请破产的欺诈行为的发生。

总之,要保护债权人的合法权益,克服破产临界期限内和破产程序中侵犯债权人利益观象的发生,应当做到以下三点:

第一,加强资产评估的社会公正性。评估的职责只能由专门的资产评估机构依照法律规定进行,对资产的认定与作价应依规则进行,不由当事人协商作价,也不由政府主管部门直接定价。

第二,强化债权人会议,把好决策关。债权人会议既是对破产事务进行决议的议事机构,又是对破产企业命运享有处置权的权力机构,同时还是破产程序的监督机构。

第三,严肃破产还债程序,破产本身就意味着债权人的债权失去全部受偿的可能,因此在这种情况下处置破产财产只能严格依照法定的破产还债程序进行。经审查确认设定了担保物权的债权,债权人没有放弃优先受偿权的,应当优先受偿:如果破产财产不足以支付破产费用,人民法院应当宣告终结破产程序;在拨付破产费用后对破产财产的处分,则严格按照民事诉讼法和破产法规定的程序进行。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部