需求网-论坛 社区 创业 查看内容

香港金融市场保卫战

2016-8-6 02:12| 发布者: 站长| 查看: 29| 评论: 0

摘要: 香港政府动用100多亿美元,消耗外汇基金约13%,金额远超1993年“索罗斯击溃英镑战”中英国央行动用的77亿美元,取得惨胜。索罗斯们是私募对冲基金,从未公布此战的损失,坊间传言是亏损约10亿美元。

     过去两周内,中国股市遭遇了近两年来最惨烈的暴跌,上证指数上周五已经从6月12号的5178高点跌掉了20%多。虽然中国政府努力释放各种利好,但都未能为股指止泻。一时间,国际险资恶意做空、不良居心者背后操纵等等传言,扰得人心惶惶。被视为中国官媒的《环球时报》上周五刊登社评,否定“恶意做空”的传言,称中国股市暴跌并不是外部资金的“恶意突袭”导致的,因为“中国内地股市不是港股,也非泰股,可以轻易被外部的几只金融大鳄玩弄于掌股之间。”


        但提到港股和泰股,人们不禁联想到1997年的亚洲金融危机。在那场危机中,以大鳄索罗斯(GEORGE SOROS)为首的国际对冲基金巨头携数千亿资金做空港股和港币,与香港政府,包括其身后的中央政府打了一场没有硝烟但惨烈无比的金融战。香港最终艰难获胜的基本经验有四条:1. 高度重视全力迎战不惜代价;2. 中央政府雄厚财力支持;3. 国家队直接出动在市场上击垮对手;4. 修改政策法规让空头再无机可乘。现在,让我们对那场大战的一些片段做些回顾,希望能对今天或者未来有一些警醒的作用。

战前形势:

     风雨飘摇:1997年,东南亚诸国存在经济实力下滑和固定汇率制不匹配的弱点,索罗斯攻击泰铢引发金融危机,泰国、印尼等国应声倒下,大鳄刀锋直指香港。香港:泡沫已经形成,房价在1997年之前七年上涨4倍,恒指1997年8月7日创下16673点高位。但是港币实行有自调机制的联系汇率制,不易直接攻破。


     索罗斯的策略:不像以往攻击英镑、泰铢那样直取,而是对香港汇、股、期三市场实施联动打击。港币弱点是利率容易急升,进而导致股市大跌。事先卖空股市及期市,然后阴阳各类手法齐上推动港币利率急升,促成恒生指数和期指暴跌,获得暴利后离场。


索罗斯的准备:1. 预先囤积港币,化解香港金管局提高短期贷款利率的“任一招”。2. 推高港股,以实现沽空利益最大化。1998年上半年开始囤积港币超2000亿,1998年6-7月建立大量恒指空仓头寸,恒指每跌1点炒家1张合约可赚50港币。


港府的准备:动用所有的金融资源迎战,高官曾秘访北京,获得中央举全中国外储支持的承诺。索罗斯面对的是实力远超泰国之流的强大中国。


战斗打响(1998年):


8月5、6日:索罗斯等抛售400多亿港币,香港金管局照单全收,将港币汇率稳定在1美元兑7.75港币之上,还将买入港币存入银行体系,稳定同业拆借率。8月7日:恒指因蓝筹中报不佳大跌3%。7-12日港府持续吸纳港币,稳定拆借率稳定股市。索罗斯等大肆砸盘,恒指终跌至6600点。港府寻求援军。


8月13日:港府组织内地资金入市,展开8月期指合约争夺战。港府悄悄入市大量买入炒家抛出的合约,将期指由入市前6610点推高到24日的7820点,高于索罗斯等7500点的平均建仓位。8月14日:香港政府携巨资正式投入股市和期市交易。港府甚至向香港中银等券商发出指示,不惜成本地吸纳恒指蓝筹,务求将8月期指抬高600点。索罗斯等遭受初步重击。

时任香港金管局局长,外号“任一招”的任志刚。时任香港金管局局长、外号“任一招”的任志刚。


转仓反击战:


索罗斯等认为港府难以长久支撑,决定将沽空期指合约由8月转仓至9月,开打持久战。


8月25日起:索罗斯及伙伴平仓部分8月合约同时大量卖空9月合约。港府在8月合约平仓获利基础上追击,推动9月合约比8月合约结算价高出650点。8月27日:索罗斯等现货市场倾巢出动打压指数。港府死守股市,同时在期市上将8月约价格推高到比入市前高1200点。港府不惜代价将所有卖单全收,27日交易额达200亿港币。

生死大决战(8月28日):


1. 当天是恒指期货8月合约结算日。上午10点开市后仅5分钟,股市成交额超39亿港币。半小时后破100亿,上午收市已达400亿,接近1997年8月29日创下的460亿日成交量历史纪录。


2. 下午开市抛售有增无减,但恒指和期指维持在7800点以上。下午4点闭市钟响起,恒指、期指、成交额分别锁定7829点、7851点、790亿,最后者创港市单日最高纪录。


3. 索罗斯们损失惨重。港府将恒指从13日收盘的6660点推高到28日7829点报收,迫使对手在高位结算交割,炒家大量空单一旦平仓将巨额亏损,而转仓成本高达一张合约3万多港币。


对冲基金巨头索罗斯。当时全东南亚最仇恨的人,印尼前总理马哈蒂尔声称与他“不共戴天”。对冲基金巨头索罗斯。当时全东南亚最仇恨的人,印尼前总理马哈蒂尔声称与他“不共戴天”。


打扫战场:


港府决定9月继续推高期指价格,迫使索罗斯认栽。

9月7日:香港金管局颁布外汇、证券交易和结算新规,投机大受限制。加上日元升值、东南亚市场趋稳,炒家资金及换汇成本大增,不得不离场。9月8日:9月期指合约价格升到8220点。8月底转仓期指合约如果平仓,每张合约又要亏4万港币。索罗斯等见大势已去认赔出局。


战果评点:


香港政府动用100多亿美元,消耗外汇基金约13%,金额远超1993年“索罗斯击溃英镑战”中英国央行[微博]动用的77亿美元,取得惨胜。索罗斯们是私募对冲基金,从未公布此战的损失,坊间传言是亏损约10亿美元。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:1997年香港股市之战下一篇:炒股风险
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部