需求网-论坛 社区 创业 查看内容

炒股风险

2016-8-6 02:34| 发布者: 站长| 查看: 37| 评论: 0

摘要: 参与反弹行情之前,要估算风险收益比率,当个股反弹行情的风险远远大于收益时,不能轻易抢反弹,只有在预期收益远大于风险的前提下,才适合于抢反弹。此外,还要关注大盘,只有在大盘的上涨空间远远大于下跌空间时, ...

    众所周知,炒股票的风险很大?但为什么呢?原因很简单,炒股票的实质是一种保证金交易。下面我用尽量简单的语言来说明这个道理。

    首先我要讲一下现货交易,我们拿黄金作例子:

    假如黄金现价每克100元,我们持有现金10000元,可以买入100克黄金。当金价上涨10%,达到每克110元,我们卖出,共获得11000元。因此我们获利1000元,也就是10%。相反如果金价下跌10%,我们卖出后只得到9000元,也是亏损了10%。

    这就是现货交易,它的特点是,我们的盈利的比率与我们所购买商品价格升降的比率是一样的。生活中有很多这样的例子。我们再讲一下保证金交易,我们仍然拿黄金作例子。

    假如黄金现价每克100元,我们有现金10000元,但我们可以以10%的比例融资,即我们可以使用10万元,即我们可以买入1000克黄金。当当金价上涨10%,达到每克110元,我们卖出,共获得110000元。扣除借款90000元,我们获利10000元,也就是100%。相反如果金价下跌10%,我们只有90000元,卖出后还完借款我们一无所有,也是亏损了100%。

    这就是保证金交易,它的特点是以小博大,但盈利与亏损的比例都增大,因此风险很高。目前各种期货、权证交易都属于保证金交易,外汇、贵金属交易大部分也都属于保证金交易。房屋买卖的期房交易实际也应归类于保证金交易。

    保证金交易的特点就是可以用少量的钱去做大的交易,但盈利和亏损比例也随之扩大,扩大的比例就是融资的比例。即可以借到几倍于本金的款,盈亏的比例就扩大几倍。上面我们提到的黄金的例子,10000本金,借款后可以使用10万元,10倍于本金,那么最后盈亏也扩大10倍。当同样金价上涨10%时,上面例子中保证金交易的盈利为10000元,而现货交易的盈利为1000元,是后者的10倍。同样,当金价下跌10%时,亏损也是10倍,现货交易仅亏损1000元,而保证金交易则亏损了10000元。  

 

                                       股票跌时


    现在我们简单讲一下股票价格升降的原理。 股票价格波动的原因非常复杂,但比较公认的影响股价最根本的因素就是公司盈利能力,具体到股票上就是每股收益。每股收益的高低直接影响股票价格。而每股收益通过市盈率来影响股价。就像我前面提到的那样,股票价格波动的原因非常复杂,因此我们只能假定其它的因素不存在或一些前提条件,我们首先假定股票的每股收益每年都是稳定的,而假定股票市场上市盈率也长期不变。

    我们举例说明:

    A股票每股收益为2元,假定市场上市盈率为15倍,那么A公司股票价格则为30元。则我们付出的30元中有10元为现货价格,20元为为未来的收益所付出的。当每股收益上升为2.4元时,那么股价会相应上涨到36元,则此时36元中10元为现货价格,26元是为未来收益所付出的。我们得出这样的结论:

    当每股收益2元时,股价为30元 30=30+15×0

    当每股收益2.4元时,股价为36元 36=30+15×0.4,投资收益为36-30=6元,即15×0.4=6元

    当每股收益2.8元时,股价为42元 42=30+15×0.8,投资收益为42-30=12元,即15×0.8=12元

    (我们考虑的投资收益仅考虑股价升跌,不考虑公司分红的收益。)

    那么我们看到影响收益的因素是两个值,一个是收益增加值,即0.4元或0.8元,另外一个值是15,这是15实际上就是刚才我们假定的市盈率。(请注意,我们所设想的都是理论值,即我们只考虑稳定的收益和相对固定的市盈率,而实际影响股价的因素还有很多,这些不属于本文讨论的范围。)

    也就是说当每股收益增加一定比例时,我们的投资收益被同比例放大了,而放大的倍数就是市场的市盈率。在上面提到的例子中,我们实际的收益与每股收益相比放大了15倍(当然了,如果亏损也是会放大15倍的)。而假如在另外一个平均市盈率为30的市场中,我们的盈亏将被放大30倍。

                                                           股票有跌也有涨

 

   这与我们上面提到的保证金交易有非常相似的地方:保证金交易的盈亏放大比例取决于可借到资金的比例,融资越多,放大倍数越大,风险就越大,相反也一样。而在股市上,盈亏放大的比例取决于市场平均市盈率,市盈率越高,放大倍数越大,风险就越大,反之市盈率越低,风险就越小。所以我们说股票交易风险很高,是因为从本质上说它是一种与保证金交易非常类似的交易,而保证金交易本身就意味着高风险。同样,我们也经常会听到这样的说法,发达国家的股市的风险要比发展中国家股市的风险低,根本原因也就是其市盈率要比发展中国家股市的市盈率低所造成的。市盈率越高,盈利越高,但反过来亏损也会加大。

    但最后还要说明的是,尽管股票交易类似保证金交易,但由于其它因素的影响,例如长期投资,企业分红等原因,股票投资的风险又要小于真正的保证金交易,这也就是炒股票的风险要比期货风险小的原因。 


    风险控制的目标包括确定风险控制的具体对象(基本因素风险、行业风险、企业风险、市场风险等)和风险控制的程度两层涵义。投资者如何确定自己的目标取决于自己的主观投资动机,也决定于股票的客观属性。在对风险控制的目标作出选择之后,接下来要做的是确定风险控制的原则。根据人们多年积累的经验,控制风险可以遵循四大原则,即回避风险、减少风险、留置风险和共担(分散)风险。


   回避风险

   在经济活动中设法避开它或改变行为的方向。在股票投资中的具体做法是:放弃对风险性较大的股票的投资,转而投资其他金融资产或不动产,或改变直接参与股票投资的做法,求助于共同基金,间接进入市场等等。相对来说,回避风险原则是一种比较消极和保守的控制风险的原则。

                         炒股破产时


  1、多杀多局面中不宜抢反弹

  当政策面或基本面在短期内出现重大变化时,会对股指和个股股价产生突发性影响,如果市场中的各类投资者事先大多都憧憬着行情会走好,对利空没有任何准备,而且恰好是处于获利盘较多,已经积聚了一定的做空动能时,就会导致抛盘的集中涌出,使得市场演变成多杀多局面,这种情况下的跌市杀伤力不容轻视,投资者不宜抢反弹。需要耐心等待做空动能基本释放完毕后,再考虑下一步的操作方向。

  2、仓位过重不宜抢反弹

  由于近年来股市调整时间之长,已经创下记录,调整幅度之深,也是触目惊心。大多数投资者都遭受了不同程度的损失,重仓被套的更是比比皆是。而反弹行情属于股市下跌趋势中正常的波折现象,绝大多数反弹行情结束后仍会继续原有的下跌趋势,因此,抢反弹时一定要控制资金的投入比例,既不能重仓,更不能满仓。如果仓位已经较重的投资者,再贸然参与反弹行情,将会很容易出现全线被套的被动局面。因此,仓位较重、套牢较深的投资者不宜抢反弹。

  3、股市新手不宜抢反弹

  参与反弹行情属于短线投资行为,通常需要投资者具有优秀的投资心态,以及敏锐的判断、果断的决策和丰富的短线投资经验。如果是股市新手或只善于长线投资而不熟悉短线炒作的老股民,往往会在实际操作中出现决断迟缓、出手不准,止损不及时等现象。不仅很难从反弹行情中获取短线收益,还容易导致投资屡屡失误。

  4、不设止损不宜抢反弹

  反弹行情在提供炒作机会的同时,也说明了市场还未完全转强。在参与反弹行情时应该坚持:安全第一、盈利第二的原则。在实际介入个股炒作时,一定要设置止赢位和止损位。当股价到达或跌落到预定价位时立即果断出货,千万不能将主动性抢反弹操作演变成被动性地中线或长线捂股。

                                 炒股深思熟虑时


  5、弱势确立不宜抢反弹

  当行情处于熊市初期,后市还有较大下跌空间;或者,市场趋势运行于明显的下降通道,行情极度疲弱时,不宜随便抢反弹。因为,这时市场中投资者纷纷试图逢反弹抛售,反弹行情的高度有限,持续时间短,可操作性差,而且风险不小,一旦重新转入跌市,将有更严重的下跌行情。从风险收益比率计算,这是非常不合算的。

  6、脉冲行情不宜抢反弹

  参与反弹行情要关注反弹行情的性质和级别,特别是需要研判反弹行情可能的持续时间和反弹力度,对于昙花一现的快速反弹行情和涨幅不大的小波段行情,投资者应该以保持观望为主。这类反弹的获利空间十分狭小,可操作性差,因而缺乏参与的价值。

  7、下跌放量不宜抢反弹

  在股价已经持续下跌过一段较长时间后,跌市已近尾声时抢反弹要选无量空跌股,而不能选择放量下跌股。因为,无量空跌股在几乎没有抛盘压力的情况,无量的持续性下跌,主要是出自于有庄家刻意打压或受大盘极度低迷拖累的原因,一旦大势企稳反弹,前期曾经无量下跌个股往往由于上档抛压较轻而表现得弹性十足,使选中该类个股的投资者获利相对轻松。可是连续放量下跌的股大多为庄家出货,上档留下层层套牢盘,反弹时将会显得步履维艰。

  8、股价抗跌不宜抢反弹

  抢反弹要尽量选择超跌股,抗跌股有可能在股市的某一段下跌时间内表现的比较抗跌,但是,如果股指再次出现下跌行情时,它们就会因为融资的时间成本因素和资金链断裂等原因而采取不计成本的出货方式,这时,该类抗跌股破位后的跌幅将远远大于同期股指的跌幅。

  9、控盘老庄股不宜抢反弹

  这类庄股无论是否经历了深幅回调,都不适宜抢反弹,因为,控盘庄股经过长期的运作,庄家的成本极为低廉,即使经过大幅度地跳水,庄家仍然有暴利可图。例如:徐工科技从1999年的“5.19”行情启动以来,一直涨到今年上半年,如果按实际的复权价计算,股价已经上涨了十倍。这种现象在近年的跳水庄股中也屡见不鲜,所以,对这类个股,投资者应敬而远之,不要为了贪图可望不可及的暴利,而帽火中取栗的风险。


                                             跟着云哥混,再跌也不会死.......


  10、风险大于收益时不宜抢反弹

  参与反弹行情之前,要估算风险收益比率,当个股反弹行情的风险远远大于收益时,不能轻易抢反弹,只有在预期收益远大于风险的前提下,才适合于抢反弹。此外,还要关注大盘,只有在大盘的上涨空间远远大于下跌空间时,才是适宜抢反弹的时机。



切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部