需求网-论坛 社区 创业 查看内容

小店覆灭记 一

2016-8-11 01:57| 发布者: 站长| 查看: 28| 评论: 0

摘要: 这是一个80后创业者开服装店的故事,其中不乏可借鉴的经验,可吸取的教训。作者写得详细,篇幅较长,本刊特采用连载方式刊登,以飨广大创业者。

这是一个80后创业者开服装店的故事,其中不乏可借鉴的经验,可吸取的教训。作者写得详细,篇幅较长,本刊特采用连载方式刊登,以飨广大创业者。


  我1981年出生,从小就是一个对衣服有着浓厚兴趣的女孩,很喜欢买衣服。对服装的热爱,让我有了想开一间属于自己的精品小店的愿望。如果有自己的服装店,自己进货,自己搭配,自己赚钱,那是一件多么惬意的事情啊!2005年8月,我的愿望得以实现。


  谈铺面,转让合同暗藏危机


  我在成都,和男友都有一份正式工作,但是我们不满足于每月拿死工资,总想自己给自己打工。怀揣着这个信念,我和男友达成了开服装店的共识。我们周围也有一些开店成功的朋友,他们的成功更激励了我们想干一番事业出来。考虑到资金和经验不足,我想到拉朋友入伙。于是我拉着朋友一道去参观考察了另一个朋友开在旅游职高边的服装店,朋友经过考虑后,决定入伙。


  在成都,春熙路各大商场组成的商圈和泰华九龙大众积聚地,都是淘服装的好地方,另外还有玉林、青羊小区等比较知名的淘货地点。最开始,我们把目光投向了热点玉林周边。因为那里小区比较成熟,有购买力,而且离男友家比较近,但是昂贵的铺面转让费让我们望而生畏。一个15平米左右的铺面要价高达近十万!由于预算有限,我们只有舍弃玉林而把店址延伸到了玉林周边地段 。


  从二环路的紫荆电影院往里走,有一条紫荆北路,最后我们把店址选在了那里。正好有一个店要转让,这个店以前是做美国特百惠用品的,小店16个平米,长方形,很合适用来做服装。我们联系到店主陈小姐,转让费要三万。陈小姐和房东签了三年协议,三年合同期内每个月的租金是1200元,房东在三年内是不会涨价的。在我们讨价还价之下,转让费最终谈到2.5万元,然后我们一起去找房东要求重新签合同。


  房东是一个没有多少文化,只认死理的人,死活不愿和我们签合同,只认定陈小姐。我们很想要这个铺面,因为觉得转让费便宜,租金也不贵,可是房东不愿和我们签合同,我们也不敢下手。这时,陈小姐发话了,说她可以和我们签个合约,保证我们这个铺面以后不会受到任何骚扰,而且就算不做了铺面也可以转让出去。我当时打电话问了我的律师朋友,说这样也是可行的,于是我们谈好了价格,最后以2.4万元的转让费成交,并又付了陈小姐三个月已交的房租。


  和陈小姐签合约的时候,她拿出了房东以前和她签的协议与该铺面的所有复印证明。对于她与原房东签的协议,我们都没有怎么认真看,因为上面密密麻麻的字太多了,觉得陈小姐看过了,肯定是没有问题的,于是就按照这份协议签好了名,而且为了图方便,我们并没有采用正规的协议,而是简单地添上了一句“完全按照合同办事”。而就是这么一句,给我们以后带来了太多的麻烦和伤害,也最终让小店走向了灭亡。


  小店开张,第一天毛利只有45元


  订下铺面以后,就像孕育了一个新的生命,我们天天都在幻想铺子开了以后会是什么样。小店的装修风格我们觉得应该简单大方,就选择了雪白的墙壁和明亮的黄光,因为白墙壁任何颜色的衣服都能够衬托出来,而黄色的投射又会让衣服变得高贵——这是我给准备自己开服装店的人们第一点建议。货架衣架模特还有软装饰都是我们自己到荷花池挑的——这是第二点建议:这些东西一定要自己去买,去选。同时,我们从朋友提供的货源那里进了第一批货,价值7000多元。这批货基本上都是ONLY、VERO MODA、LEVI、JACKJONES等外贸品牌的原单货。小店周围几家卖衣服的都不是走的外贸品牌这条路线,所以我想我们的服装店应该是比较突出。


  当看见被我们像燕子衔泥一样充实起来的小店已经初具规模就等上货的时候,心里的成就感真是无法言表,我相信如果你没有亲身经历过绝对是体会不出来的。我们给小店取了一个好听的名字:挑“衫”拣“饰”,并为想出这个名字而兴奋了好久。当我们把第一批货拿到手,并且一丝不苟地拆开每一件后,发觉有点问题,衣服由于进货时我们只看得见图片,所以对衣服的质地就只能够参考随照片一起的说明,但说明毕竟和用手亲自摸是有差别的,而且第一次进货不清楚号码,所以基本上我们都是小中大各进了一件,而有的号码发错了。但这些小问题并不影响我们的热情与期盼。


  把衣服挂好以后,顿时觉得小店熠熠生辉。雪白的墙壁衬着五颜六色的衣服煞是好看。接近中午,我们的小店终于开张了,没有掌声,没有鞭炮,没有花篮,它默默地开张了。


  开张的那天只有我有空,我就一个人守在那儿。坐在店里面,想到自己的梦想终于实现,不禁嘿嘿傻笑起来。坐了一个多小时,进店来逛的人廖廖无几。我有点慌了。这时,男友来电话,我把情况告诉了他。他非常平静,告诉我是正常现象,因为才开张了一个小时,谁都不知道,并且今天也不是周末啊。慢慢来,如果第一天就可以赚或者是每天都能赚那不是所有人都来开店做服装了啊!想想也是,我真的是太心急了。


  挂了电话,我拿起了一本杂志。这个时候进来了一个大概读高中的男孩。因为我们这次进货还搭了一些JACK JONES的T恤,所以把他给吸引进来了。他拿起一件黑色T恤用普通话问多少钱,我立马来了精神,说这件158元,这是专卖店的货,和专卖店绝对是一样。谁知我话还没说完,他就把衣服挂在原处了,然后一声不吭地走了。剩下我一个人立在那想:嘿,我话还没有说完呢!今天开张可以给你一个最优惠的价格!


  过了不久,男孩又折回来了,和她母亲一起。原来他是回去报信了!母亲很会砍价,一来就问那衣服60元卖不卖。过分!我的进价都是55元啊!于是我就坚决地说不卖。她说他们是台湾的,能不能讨个面子?我毕竟是做生意,我瞅准了男孩非常喜欢那件衣服,大胆地说少了100元不卖。母亲又看了看穿在那男孩身上的衣服,想了几秒种,掏出了钱。


  这45元的利润虽然不多,但却是小店的开始,值得纪念。


  营业员不稳定,开业两星期,生意很清淡


  开张后的第二天,我托朋友找的营业员小妹开始上班了。小妹年龄不大,职高毕业,看上去几分清秀。由于她是朋友找来的,所以我们给她的工资待遇并不低,底薪700块加提成,一个月可以休息两三天,每天早上10点开门,晚上9点关门,中午有一个小时的活动时间。把店里的货点好给她后,我长长地吁了一口气。


  第二天早上我还没有到铺子里面去,男友就打电话来说昨天那个小妹说由于住的很远不方便不来了。由于没有人手,第二天我又蹲守在铺子里,并想办法再找人。合伙的朋友姐姐下岗了闲在家没事,于是兰姐又来到了店里。开张后的一个星期就这样平平淡淡的过去了,每天可以卖出去几件衣服,但利润都很薄,因为正版衣服的成本本来就很高。比如一件ONLY的原单短袖T恤,专柜价格是249元,我的进价是70元,标价是120元,可以有20元的浮动,底线就是100元了。由于第一次我们拿的货都是那么几个牌子的,所以整个店子感觉还是蛮有档次的,和周围几家卖大路货的铺子比起来还是很有特点的。


  开张后两个星期,店里的生意一直还是没有我想象中的好。男友每天都在安慰我。平时我买衣服都不怎么细看,真正做服装了才知道,你要想让别人买你的衣服,把他们包里的钱掏出来是多么的不容易。有的顾客把整个店里的衣服试得差不多了,她有可能说一句:都还不错,只不过我今天没有带钱;有的顾客因为五元钱宁肯在铺子里坐下来和你慢慢谈;有的顾客听了价格就直接掏出钱包给钱,价也不还。做服装生意真的是很考眼力和嘴力的。说眼力,就是要能够看出来哪些才是真的买主,真的买主来了以后,殷勤周到的服务往往能够创造出较高的利润;说嘴力,就是说可以把一些本来进店来看看,可买可不买的人游说来买几件,分寸必须拿捏得很到位,既不能让她觉得你很热情过度,又不能让她觉得你根本无视她的存在,卖服装其实是很锻炼人的。


  在旅游职高开店的朋友也经常来到店里,传授了很多经验。他说,一个服装店卖衣服的人相当重要,像兰姐这样的是肯定不行,要重新物色一个。确实,店铺只是整齐干净是没有用的,关键是要有人气。而人气的形成,售货员很重要。


  第三个星期的一天,兰姐突然打电话说有点不舒服想请假,于是我们就准了她的假。第二天她也没有来。第三天还是没有来,电话也打不通。第四天,合伙的朋友打来电话说兰姐不来了,虽然有点对不起我,但还是让我把这段时间的工钱算给她。于是,我从卖出来的钱里给了她这段时间兰姐的工钱。


  本期摘要:


  阿音服装店装修心得:小店的装修风格应该简单大方,选择雪白的墙壁和明亮的黄光,因为白墙壁任何颜色的衣服都能够衬托出来,而黄色的投射又会让衣服变得高贵——这是我给准备自己开服装店的人们第一点建议。货架衣架模特还有软装饰都是我们自己到荷花池挑的——这是第二点建议:这些东西一定要自己去买,去选。


  点评:阿音的服装店经过前期筹备终于开业了。正如她自己所说,小店默默开业,有点冷清。其实,开业时可以造下气氛的,比如提发放一下宣传单,搞些优惠活动,这样可以聚积人气。对一个新开的店来说,聚积人气是很重要的。从初期来看,阿音的服装店经营并不顺利,遇到了不少麻烦。接下来,她怎样解决这些问题,生意是否会好起来呢?


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:小店覆灭记 二下一篇:校园自助餐厅
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部