需求网-论坛 社区 创业 查看内容

夫妻豆腐店

2016-8-11 03:10| 发布者: 站长| 查看: 32| 评论: 0

摘要: 一对下岗工人为了营生,在居民小区的农贸市场开了间不到30平方米的豆腐店,从选豆子到豆腐成品,顾客都一目了然。可就是这么一个不起眼的小豆腐店却被这对夫妻俩经营得风生水起,你也许想不到,这间小小的豆腐店竟然 ...

一对下岗工人为了营生,在居民小区的农贸市场开了间不到30平方米的豆腐店,从选豆子到豆腐成品,顾客都一目了然。可就是这么一个不起眼的小豆腐店却被这对夫妻俩经营得风生水起,你也许想不到,这间小小的豆腐店竟然注册了属于自己的商标,该店加工的豆腐及早餐供应全市52家酒店、饭店,其中不乏五星级的大酒店。


 昨日下午,记者来到兴工街道西山社区附近的农贸市场,豆腐店店主高善亮刚刚送货回来。“除去给酒店的供货,这个时候家里剩下的豆腐就没有多少了。”如此,小店的生意还不算忙,高善亮才得空跟记者唠唠自己的“生意经”。


 A


 小豆腐店赢得五星级酒店垂青


 没有规模化的生产,没有专职的销售人员,高善亮做得一手好豆腐被大酒店发现的过程,和一些港版美食剧里的情节有些许雷同。当时,和妻子开豆腐店已经有五六年的时间,高善亮在太原街还开了间分店。“我的面活也不错,当时小店早餐经营得不错,忙活两个小时包的芸豆包子,出锅后不到10分钟就售罄。”高善亮清楚记得,一天早晨,小店早餐卖得差不多了,一个衣着普通的中年人来到小摊上要了两个芸豆包子和一杯豆浆。中年人吃过早餐后特意找到高善亮,表示自己以前听说过他们家的豆腐卖得特别好,想买两块尝尝。“当时豆腐卖得就剩两块了。”高善亮一听对方是慕名而来,索性就把这两块豆腐送给了对方,当时对方记下了高善亮的电话号码。没过几天,高善亮接到一个陌生来电,对方正是前几日吃早餐的那名中年人。可让高善亮没想到的是,对方正是我市一家知名酒店的老板,要从他这进豆腐和豆浆、豆腐脑供店里使用。从最初两天一板豆腐,到最后一天四五板豆腐,高善亮的豆腐越来越受欢迎。


 该酒店厨师还在我市一家五星级酒店韩餐部兼职,自然地把高善亮家的豆腐引进了韩餐部。“也是凑巧。”高善亮一次送货,正好赶上五星级酒店管理人员检查卫生,看到高善亮的送货车还有豆腐包布都很干净,便将其引荐给中餐部。就这样,除了行业内的口碑相传,以及厨师的跳槽,高善亮家的豆腐逐渐走进了各大知名酒店。


   B


 山寨豆腐店促成注册商标一事


 “我最初还没给酒店提供豆腐的时候,供应市场的豆腐量相对比较充足,小店外面买豆腐的市民常常排成一条长龙。”高善亮告诉记者,给自家小豆腐店注册商标的想法最早是由妻子陈淑梅提出来的。“其实也很被动。”高善亮坦言,自己和妻子都是下岗职工,最初开这间豆腐店的时候没有多大的野心,就想着做好豆腐养家糊口,2000年开业的时候,还是社区作为扶植下岗职工的对象,办了无息贷款。可是,随着小店豆腐卖得越来越好,高善亮夫妻俩发现,周边市场出现了很多豆腐店,连名字都起得很像,大多只是一字之差,更有甚者俩字一模一样,仅仅是前后颠倒了一下顺序而已。“看我们销量大,不时,还有一些成规模的豆腐厂商过来推销他们的产品,让我们代卖。”高善亮夫妻坚持即使货不够卖,也只卖自己做的产品。由此妻子便产生了注册属于自己商标的想法。


 心得


 做好豆腐


 选用芽豆是关键


 其实,市场上打着老传统卤水豆腐招牌的商家并不鲜见,为什么高善亮做的豆腐味道能不一样?高善亮随手从一侧编织袋里抓了一把大豆给记者看,关键就在这里,高善亮称自己选的都是清一水的芽豆。从外观区别,记者看不出这些大豆有什么特别之处,但高善亮称,大部分豆腐生产商选用的大豆只能做豆腐、豆浆,而这些芽豆可以发豆芽,整袋大豆没有一个破损、被虫蛀的,也因此成本比较高。“芽豆油性大,点出的豆腐豆香味才足。”为了保证豆腐下锅不碎,高善亮坚持老传统方法,只选磨一遍的浆点豆腐。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部