需求网-论坛 社区 创业 查看内容

女大学生豆腐西施

2016-8-11 06:17| 发布者: 站长| 查看: 28| 评论: 0

摘要: 我原来把创业想得太简单,以为注册、办些手续,只要自己努力,就OK了。但与现实磨合后,我发现很多事情要等待,很多经营知识还需恶补。”卜睿说,“没有人天生会创业,就让我从最基础的学起吧!

豆腐唉,纯正的卤水豆腐!”清晨6点,长春某高校的大四学生卜睿,准时出现在东天街早市,摆开热气腾腾的豆腐摊,忙着招呼顾客。摊前,“卜家卤水豆腐——大学生自主创业”的条幅十分抢眼。


从3月起,攻读电子信息技术专业的卜睿每天都会准时现身早市卖豆腐。长发披肩,容貌清秀的她,因此被人送了个雅称“豆腐西施”。


当代女大学生版“豆腐西施”一出现,各方质疑声、叫好声纷至沓来,尚未正式毕业的卜睿一时成了“公众人物”。


舆论一片哗然


当卜睿第一次说要卖豆腐时,父女俩首先发生了激烈争论。


“俗话说,三大苦行业——打铁、撑船、卖豆腐。干这行,头天晚上就要进作坊,磨浆,熬浆,点脑,上包,压包,干完已经凌晨4点,也该奔早市了。活儿累,赚钱不多,还不稳定。要不是家里上有老下有小,我绝不会干这苦差事。”几年前,卜睿爸爸下岗后,摆豆腐摊儿谋生。卜睿家从爷爷辈就开始做豆腐。父亲不能理解,辛辛苦苦供女儿读完大学,孩子为啥要回过头来走父辈的老路。


消息传开,一片哗然。


“我们不否认大学生应从基础做起。”一位纪姓大学生说,“但既然我们接受了高等教育,就应该遵循投入产出的原则,输出知识型、智力型生产力。”


“卖豆腐技术含量不高。如果简单的体力劳动也让大学生从事,社会应该反省一下,这种浪费人力资源的制度是不是出了问题?我们究竟要培养什么样的大学生?”天涯社区一位网友发帖质疑。


支持者则说:“找不到工作,卖豆腐也不失为一条出路。”“是时候把大学生拉下神坛了,不要再拿大学生说事了,让大学生回归普通人,和我们一起去创业,开辟个人美丽的未来吧!”


卜睿卖豆腐的事在当地见诸报端后,因为“觉得问题比较严重”,该校就业指导中心主任甚至还专门找卜睿“谈了一次话”。


“电子信息技术专业,录取线在全校各专业中都是比较高的,学生素质不错。摆摊卖豆腐,4年所学无法发挥作用,未免有些人才浪费吧!”该校分院一位党委书记皱着眉头说。


“苦差事”充满商机


“本以为北大学生都卖猪肉了,卖豆腐不算新鲜事,没想到还是引起了这么多关注。”卜睿说,“大学生卖豆腐,当然不是随随便便摆个摊儿。”


卜睿是班级团支书,常拿奖学金,在她眼里,找工作并不成问题。但受金融危机影响,当前多数公司月工资也就1200元起薪,她对待遇不满意。更主要的是,父辈眼中“没前途的苦事”,在她看来却充满商机—


“家里世代做豆腐,技术是祖传的,口感非常好。以前节假日在家帮忙,看到很多人站在寒风中排大队买,市场空间明摆着,但我们家豆腐作坊太小,产量有限,一天只能做三四十板,自然赚不了多少钱。”


卜睿的理想是开一家豆腐加工厂,把生产扩大10倍、100倍,做出规模效应。“同时,在原来水豆腐和大豆腐的基础上,增加干豆腐、豆浆等各色品种,打造出‘卜家豆腐’品牌,进驻超市。剩下的豆腐渣,用来喂猪,发展养殖业。”


因此,大四上学期,当同学都在忙着找工作时,卜睿开始了“练摊儿”生涯。她要从第一步做起,摸清豆腐生产销售的各个环节,把握顾客对豆腐的口味要求,考察竞争对手的情况,学会与小商贩打交道。


每天清晨4点半起床,从寝室奔向市郊的作坊,把豆腐搬上货车,运到早市。清晨6点,准时把一板板豆腐切好,开始吆喝……刚摆摊儿时,同寝女生都过去帮忙,但几天“颠倒黑白的生活”下来,大家都觉得“太累”,最后只剩下卜睿还在坚守。


仅仅是卖豆腐,卜睿也比别人卖得好。摊前那个醒目条幅,抓住了公众的两个心理:“卤水豆腐”,打出了纯天然品牌;而“大学生自主创业”,则让很多人生出了“支持一把”的想法。此外,卜睿的热情与她时不时穿插介绍的豆制品养生常识,也让顾客很受用。在早市上,相邻的豆腐摊冷冷清清,而30多板“卜家豆腐”不到两个小时就全卖完了。


需要公众支持,更要自己执著努力


最早的支持,来自班级辅导员李老师。她建议卜睿:“前期市场调研一定要做充分,资金怎么回笼,后期销售如何解决,把各方面情况都考虑清楚再动手。”


早市摆摊,让卜睿感觉收获颇丰:“比如,以前我以为大家都喜欢吃大锅熬的卤水豆腐,后来发现这也有区别:有人喜欢糊的,有人喜欢嫩的。这都需要细调,以后做分众市场。”


上午9时早市收摊后,卜睿又一头扎进长春各大农贸市场,观察各处豆腐销量,记录畅销品种。一旦看见新产品,她务必要买回来尝尝,比比和自家豆腐的口感区别。


“有些她吃一口就扔了,我还觉得挺浪费。后来才知道这是在做‘调研’。”面对女儿的执著,卜睿的爸爸让步了,“我卖豆腐确实没有长远目标,觉得小打小闹能过下去就可以。孩子不一样,她有宏伟蓝图,有决心和毅力,得支持。”


校就业指导中心的老师与卜睿“谈完心”后,态度也发生了180度的大转弯,主动建议她延长摆摊时间、提交创业计划书、争取拿到学校设立的创业基金,并表示可以联系有创业经验的专家和老师,为她解读有关创业政策。


“挺戏剧化的。发现我不是单纯摆摊卖豆腐后,许多人跑到早市来给我打气。前些天,更有网友亲自送来两本已勾画出重点的管理学书籍。”卜睿这回笑得很开心,“目前,大家的支持,对我来说是最好的礼物。”


“2000平方米的厂房,旁边是工人宿舍,附近还要盖一个养殖场……”卜睿计划中的豆腐厂,投资大概要四五十万元。虽然启动资金已基本筹集到位,但土地审批一直没办下来,许多后续工作由此无法开展。


“我原来把创业想得太简单,以为注册、办些手续,只要自己努力,就OK了。但与现实磨合后,我发现很多事情要等待,很多经营知识还需恶补。”卜睿说,“没有人天生会创业,就让我从最基础的学起吧!”



切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部