需求网-论坛 社区 创业 查看内容

另类创业

2016-10-3 08:31| 发布者: 站长| 查看: 28| 评论: 0

摘要: 资本就是这样,很多时候喜欢锦上添花,而不是雪中送炭,没有实际的业务和数字说话,投资人就会选择观望。对白山来说,拿下第一批客户就显得特别重要。

        三个40岁“老男孩”的创业项目——白山云科技(以下简称白山)刚刚注册成立,20多人挤在望京一间80平米的小屋里。办公桌坐满了,新员工只能在沙发上挤作一团,最后连公司前台都拆掉了。尽管公司很小,但霍涛的野心很大。他把白山定义为一家互联网内容传输服务提供商,以CDN分发业务为切入点,并逐渐渗入云转存、云链接。

  

        成立之初是一段艰难的岁月。CDN分发业务,上市公司蓝汛曾经是市场老大,现在是网宿。尽管霍涛等三位创始人都曾担任过蓝汛高管,但白山最初融资却十分艰难,几十份BP发出去,没有一家投资。当时,他们一方面要找钱,另一方面要找人。每次面试,霍涛都约在楼下的茶馆聊,手里必拿的是新工作地点的设计图。得告诉人家,我们没这么小,还是很有实力的。”霍涛说,最后设计图都被翻烂了。 就是在这样的条件下,8月白山拿下了第一个客户。截至2015年12月,白山已与搜狐、凤凰网、汽车之家等36家客户签约,实现了数千万的收入。霍涛告诉小饭桌,2016年预计实现收入10倍以上的增长。如今,白山位于798的新办公区早已建成,团队也于去年10月18日搬入,1200平米的办公区,容纳了餐厅、胶囊床、健身区、游戏区等等,看上去非常高大上。业务增长,办公改善,好运气开始光临这个创业团队。今年1月,白山完成了A+轮数千万人民币融资,并计划第一季度完成B轮。



        2015年初,蓝汛年会上,在所有人都不知情的情况下,高级副总裁霍涛站在1500人面前,宣布离职创业。 “现在40多了,再不做自己想做的事情就晚了。选择这样的告别方式,也是希望彻底断了后路”,霍涛说,他在蓝汛工作了十年,感情很深,但创业更是难以割舍。创业的念头两年前就萌芽了。2013年10月,当时在蓝汛负责数字地产的霍涛、代翔等去美国考察。美国数据中心及云计算的领先发展,给几个人带来不小的触动。反观国内,流量红利使CDN保持着每年近30%的增长,很多非专业公司纷纷杀入,大打价格战,最核心的服务问题却被忽视了。大公司创新乏力,新的创新公司也还未出现。某天晚上,几个人聚在酒店聊天,都意识到行业需要一些创新的东西出现,萌生出“要做点不一样的事情”的想法。



        “白山”的名字正是在那时定下的。CDN行业中,起步最早的是位于美国波士顿的Akamai,离它不远的地方有座公园叫做白山,“白山”的名字就取自于此。“要做就做全球性的公司,得打回老巢啊”,白山联合创始人CMO代翔笑着说。2014年7月,代翔和现任白山云科技CFO沙涌先辞职出来,开始写BP找投资人融钱,“之前觉得我们在这个行业做的这么资深了,人脉也很好,很多投资人也认识,融钱应该不成问题。”代翔说。但现实很残酷,“很难很难,发了几十份BP,和十几个投资人聊了,都觉得好,就是没人敢投。”

  


        霍涛离职流程前后持续了3个多月。去年4月26日,白山云科技注册成立。由于找不到投资方,三位创始人自己投了天使轮的启动资金。霍涛把这次创业称为集体创业,“我们大的合伙人有三个,还有七个也是合伙人级别的。每个人在行业内都很资深。过去创业可能是串行计算,CEO说完了大家就干,我们现在属于并行计算。创立白山之前,霍涛曾投资了一家朋友的公司。其失败经历给霍涛切肤之痛,也基本奠定了目前白山的发展策略。当时,这家公司的技术很前沿,产品却一直卖不动,入不敷出。最困难的时候,霍涛自己借钱发工资,仍是有去无回。这家公司最终还是没有摆脱清算转型的命运。后来,霍涛将其技术班底带到了白山。

  


       这个教训让霍涛认识到,技术再牛也得转化成生产力,只有了解用户的需求,做出接地气的产品,有了足够的收入,公司才能持续发展。白山起步的时候,霍涛特别吸取了这次教训。他们的理想是做云,云存储、云链接,但如果直接做,“公司肯定很快就做死了。”代翔说。霍涛承认,云存储、云链接技术还比较超前,没有大规模的市场应用。所以,白山最初的切入就选择了CDN这项市场上有直接需求,而且还不断增长的业务。



      资本就是这样,很多时候喜欢锦上添花,而不是雪中送炭,没有实际的业务和数字说话,投资人就会选择观望。对白山来说,拿下第一批客户就显得特别重要。近年来,随着国内4K电视、虚拟现实VR、视频应用等需求的急剧增长,CDN行业也迅猛发展。硬件设备成本的下降、入场者的增多以及资本的涌入,使得CDN价格整体下降,也刺激了价格战。霍涛并不惧怕价格战,反而认为同行的价格战会带来两大好处。一是促进创新,通过技术创新提高运营效率,节省成本。二是极大释放客户对CDN的需求。当CDN价格下降到比自建还便宜时,外包服务将成为越来越多用户的优先选择。白山却并不打算参与价格战,而是寻求技术上的突破,与它一开始的定位也有关系。一开始,白山就把目标用户锁定到中大型企业。“这些公司对质量和服务要求特别高,也有议价能力”,霍涛认为,“CDN的本质是服务,价格对于服务性的产品来说并不是最关键的,考验的是产品的质量水平、团队的运维能力,最终影响企业决策的是服务和质量。对于一个成立不到一年的年轻公司,白山如何敲开大客户的门?这当然得益于三位创始人在蓝汛的工作经验和人脉关系,但也不完全依赖于此。

  

       2015年8月,白山获得了它的第一个客户搜狐网。同一个月,便完成了数千万人民币的A轮融资。一开始会有个门槛,但是后来是滚动发展,客户的增长是线性的,我们的规模增长也是线性的”,霍涛告诉小饭桌,到去年12月,白山月收入已过千万。霍涛回忆,当初敲门,10个里面有2个是拒绝的,“我愿意给你机会让我们看到不同的服务”,许多客户说。当然,敲门只是第一步,迈进去的脚如何不被人赶出去,才是存活的关键。一家客户往往把CDN服务同时外包给几家,竞争非常激烈。在同客户签约后,还得经过一两周的测试和PK。“它外面有一百个G,可能只给你两三个G先试一试,等信任你了之后才逐渐加量”,霍涛说。为了满足客户的个性化需求,白山打造了松耦合平台架构的云分发产品“CDN-X”。在架构上,CDN-X的中心是管理平台,每个系统都是一个模块,彼此相对独立,却又有机协同。

  


       这种架构使得白山比同行的开发效率快2~3倍。一般来说,大客户开发一个系统会牵扯很多附属系统,且耦合度非常紧,牵一发而动全身,每次升级往往历经一年半载,支撑大系统的研发人员更是达上千人。白山这套松耦合的架构则能先将不同功能模块化,根据用户需求进行组合,而不必再去重新开发一套新的系统,大大提高了交付速度。松耦合架构的难点在于,它和产品的性能是矛盾的。一旦整个系统变成模块化,而不是完全紧密的,整个系统的性能势必下降。所以,在进行模块化之后,只有把每个模块的功能做到第一,整体平台的性能才能比紧密时的性能还要好。现在没有一家CDN公司能够实现秒级,但是我们的SHAQUE秒刷能做到五秒以内,因为我们系统是重新设计的,用了很多现在新的开源东西去搭建了新的这套系统。”代翔说。为了提高运营效率和服务质量,白山还开发了一整套内部运营系统。在霍涛看来,内部的信息化才能推动外部持久发展。代翔举了个例子。以前出了故障,客户面对的是一个黑盒子,确定哪个节点出了问题需要经过漫长的沟通和等待。白山的这套系统通过对源站、节点、服务器、整个网络情况的四维探测,能够在出现故障时迅速定位问题的源头,并直观地展现在客户一端的工作界面上。

  


        目前,这套系统还在不断完善中,白山希望在内部信息系统完全透明化之后,将这套系统开放给用户,减少不必要的沟通和碰撞。交付快、透明化、速度快,成为白山云在初期吸引客户的三个最重要的点。为了实现分发速度,白山云先后投入了3000万来购买设备和布置节点,目前有1600台服务器,可以跑1个T的量。在节点分布上,国内有101个,覆盖32个省,国外有160个。从小在军区大院长大的霍涛,骨子里有股拧劲儿。代翔用“老黄牛”来形容他,称其“持续作战能力极强”。创业有时候需要一点傻劲,认准了一个东西你要去弄,剩下的就是运气”,霍涛感慨。云方面的人才不多,在中国更少,我们做企业一开始就定义为,人才在哪,我们就建在哪。”霍涛说,在找人方面,白山花费了大量精力。

  


        去年12月初,几位创始人跑到美国,5天去了4个地方,见了16位技术大牛,跟VMware、谷歌、微软、亚马逊的人探讨,“当时找一个云计算方面的专家,临走前才知道他在哪个城市,我们把机票改签了,专门从西雅图又折回洛杉矶,在机场旁跟他聊了4、5个小时。”霍涛告诉小饭桌,白山北美分公司将很快成立。目前,白山整个团队共72人,其中,技术人员占62%。在厦门、香港、美国等地,白山也有自己的研发人员,很多开源的项目都是在世界各地完成的。 做这么多的人才部署,白山真正目的是未来介入云计算领域,而不仅仅局限在CDN分发。代翔认为,国内企业的IT需求急剧增长,而企业级市场的虚拟化不到10%,尚未达到以CPU为单位的程度。他表示,当企业级的虚拟化做到50%以上,云主机的需求才会真正爆发。未来的格局会是几朵大的公有云,加上十几万朵小的私有云。因为中国大概有40万个企业级的数据中心,企业一定会把自己的核心数据资产放在私有云上。”代翔告诉小饭桌,考虑到成本及流量压力,未来公有云和私有云、云和用户之间,一定会存在广泛的连接需求,那么必然需要类似于“快递公司”的传输介质进行打通。

  


        他认为,这是一个巨大的市场,这个市场不是想象中的,而是正在到来,在白山的客户中,已经不乏一些云客户。接下来,白山计划搭建一个平台,把公有云、私有云跟用户终端连接在一起,这个平台上有很多模块组件,包括云分发、热存储等等,帮助客户把内容存在平台上,未来还将有更多的API的接口、应用上来。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部