需求网-论坛 社区 创业 查看内容

华人海外创业

2016-11-6 17:38| 发布者: 站长| 查看: 28| 评论: 0

摘要: 美国硅谷确实是创业的摇篮,在硅谷创业之初,风险投资在资金上给予了邓锋极大的帮助。最初是一位天使投资人,然后是美国着名的风险投资机构――红杉资本。几年间的几次融资,让邓锋融到了8800万美元。一切并非一帆风 ...

“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么。”

    尽管被称为“硅谷最成功的5位华人企业家之一”;尽管在恢复高考的时候考上清华,出国热的时候出国、在硅谷热的时候在硅谷创业、在回国热的时候回国,在投资热的时候做起了投资;尽管邓锋认为自己的人生发展顺应了时代的脚步,但回顾自己的多年来的多次创业的经历,他依然觉得波澜起伏、步步惊心。好企业是磨出来的。”2011年11月的一个晚上,在清华经管学院举办的企业家讲堂上,邓锋这样感慨,“作为第一代美国移民,要想在美国成功,没有资本,没有资源,只能靠自己的勤奋和才干。邓锋的话,概括了海外华人的创业心声。

    走有风险的道路

    对邓锋影响最大的是英特尔的前任CEO,邓锋表示,“我在英特尔待过,他和我一样是第一代移民,从一个技术人员走到管理者再到战略家。他是我创业学习的榜样。邓锋在美国硅谷创业的年代正值彼时硅谷的创业热,和其他创业者一样,迈出第一步是最困难的。一方面,邓锋当时已经在硅谷着名的公司――英特尔工作了4年,按照英特尔的惯例,工作满5年的员工将获得上百万美元丰厚的股票和期权奖励。安逸的生活唾手可得;另一方面,如果创业,妻子刚生完孩子,每个月都必须要面对较大数目的房租和保姆费。

    一边是坦途,一边是风险。邓锋承认,这是他人生中一个很大的挑战。创业家骨子里的不安分因素和硅谷的创业氛围给了邓锋最大的勇气。在硅谷这个“创业者的乐园”中人们每天都能听到创业成功的故事,在“硅谷文化”的感染下,从自己家中的起居室里起步,1997年,邓锋离开英特尔,和两位好友凑了几万美元,创立了网屏技术有限公司(NetScreen Technologies Inc.)。尽管这已经不是邓锋第一次创业了,但在NetScreen创始初期,邓锋还是走了弯路。“最初的产品完全是基于自己的想象做出来的,而不是市场化的产品,根本不能用。

    所幸,邓锋选择的是一个快速增长的新兴行业。ASIC安全芯片与生俱来的速度和效率使NetScreen公司的产品很快就在全球打开了局面,并成为新一代防火墙的标志。做人得有点想法,换一种思维,走不一样的路,敢于冒风险。”邓锋这样总结,他认为自己是一个“大事胆大,小事胆小”,也就是喜欢冒险的人。“很多机遇容不得你细细想清楚,想清楚就太晚了。

    低谷也是最好的时刻

    美国硅谷确实是创业的摇篮,在硅谷创业之初,风险投资在资金上给予了邓锋极大的帮助。最初是一位天使投资人,然后是美国着名的风险投资机构――红杉资本。几年间的几次融资,让邓锋融到了8800万美元。一切并非一帆风顺。资本在企业发展的道路上给予了邓锋最大的帮助,同时,也带来最大的风险。2000年2月,一家美国上市公司用9亿美元以交换股票的方式收购了NetScreen。但随之而来的股市大跌,让NetScreen的市值从9亿美元跌到3亿。

    回忆那段时间,是邓锋在美国创业最艰难的时刻之一。当时的硅谷最缺乏的就是人才。一看到NetScreen出了问题,每天都有猎头挖人的电话打来。对于一家科技企业而言,人才就是企业的全部。犯了错误最好的办法就是承认错误。”那段时间,邓锋发挥了自己曾经做过辅导员的优势,找每一个员工进行谈话。让他颇为感动的是,通过谈话,他发现在企业创业阶段,大部分员工对于企业都有深厚的感情。经过邓锋一番动员,核心员工全部都保留了下来。同时,邓锋与收购他们的上市公司负责人进行了一番恳谈。说服该公司同意放弃收购。

    在邓锋看来,这段公司最低沉的时间也是公司文化行程和凝聚的最好时间。在这段时间里,留下来共患难的都是日后最稳定的员工。是一批志同道合的人。这段经历让邓锋本人也沉淀了下来。不再着急去卖公司,而是潜心做市场,将公司发展壮大。2001年12月11日,NetScreen在纳斯达克成功上市,上市当天,股价就上涨了50%。从零开始的创业到几年后以42亿美元卖给了一家网络设备公司。几年来,硅谷上演着起起落落的故事,不断有公司兴起和陨落。环境变化让邓锋唏嘘不已。对于这段创业经历,邓锋总结,上市只是一瞬间的快感,真正享受的,是创业的过程,是像战士一样不断战斗的过程。他认为,最值得骄傲的是在最难的时候能挺住,这体现着创始人的责任、胸怀、坚持和理想。

    一次又一次从零开始

    2005年,邓锋带着妻儿在回国热中回到中国,这次的他选择了在北京清华科技园科技大厦这座刚刚落成的写字楼里做风险投资。这次的创业对于邓锋来说有三大挑战,一是创业环境从美国转变为中国,多年的旅美生涯期间,中国的环境也发生了改变,眼前的一切都是陌生的;二是身份的转变,从一名技术出身的企业家转变为培养企业的投资人;三是邓锋又一次回到了初创企业,又是一次全新的开始。从报纸的求职栏里找到秘书和司机。邓锋开始了一次全新的挑战之旅。出于对行业的了解,几年时间,邓锋投资了多家企业。如今,北极光手中管理了6只基金。

    很多人的商业准则是,合作中我一定要谈到最好的条件,什么事情都是我方得大头,对方得小头。这样做的结果是,你传播的是一种错误的社会价值观,你不是在创造整个社会财富的更大化,你只是以损害你商业伙伴的利益来达到自己的利益最大化。我的观点是,对于商业伙伴,你不能以一种敌视的角度来看,一定要着眼于长远,创造双赢。”邓锋认为,创始人的价值观对于企业来说尤为重要。无论是自己的企业用人,还是做风险投资选择项目,邓锋都极为看重这一点。早期的投资就是投人。我认为,有一次失败的经历是可以给创业者加分的。只要他能从失败中获得经验。”作为一个创业者,邓锋认为在创业之初,必须有高于财务回报的理想,而他本人最新的理想是,培育世界级的中国公司,培养世界级中国企业家,做世界级的中国风投。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部