需求网-论坛 社区 创业 查看内容

博湃养车倒闭

2017-1-19 09:59| 发布者: 站长| 查看: 24| 评论: 0

摘要: 2015年3月底,博湃再次获得京东、易车1800万美元B轮融资。此次融资,可谓博湃的一大转折点。此后短短两三个月,它开始了近乎疯狂的扩张运动。“百城万人”计划,就可见一斑。

  2014年的4月份,北汽高管吉伟,正式上线了养车O2O平台(当时的名字是易捷卡),并于同年7月获得创新工场千万元级A轮融资,由此迅猛发展。当年12月,吉伟表示,博湃在北京的服务车辆已经超过60辆,月订单量已经破万,相当于4家4S店的保养量总和。一切都在以既定的目标前进,一切都在拼搏的轨道上迅速发展。然而,又一轮资本来了,博湃把持不住自我了。2015年3月底,博湃再次获得京东、易车1800万美元B轮融资。此次融资,可谓博湃的一大转折点。此后短短两三个月,它开始了近乎疯狂的扩张运动。“百城万人”计划,就可见一斑。吉伟当时的豪言壮志是:“在年底(2015年底)前,先覆盖30个城市,明年底覆盖100个城市,招聘10000名技师。果然,这支团队表现出很强的执行力,不到半年就推广至全国22个城市,月订单超过150000单,员工1400名,成为拓展最快的汽车后市场O2O。B轮融资结束后,博湃养车的市场估值已高达五六亿美元。与此同时,博湃也在飘飘然中有点自高自大了,还在北京大兴区租了一栋价值不菲的独栋小楼,据说这栋小楼以前是艺术空间的一栋楼,奢侈显摆味儿很浓。作为一个创始人,尤其是做得有点样子的创始人,最难拒绝的是诱惑和贪婪。什么都没有的时候,他们是可以把一个小事情做到极致的,但是当有很多人给你钱,你很易膨胀贪婪。在博湃上就是这样,它一夜之间开拓了20个城市。如果拿到1000万我先拓展两个城市,再发展另外5个城市,按照这种节奏走,不会死的。这个公司绝对不会死得那么惨的。它不会第一时间倒掉。”一位业内人士这样分析。


博湃创始人吉伟,并非来自互联网行业,而是有着深厚的汽车背景,有过多家汽车企业一线销售与管理的从业经验。在创办博湃之前,他在北汽集团,负责北汽绅宝品牌的未来产品规划和开发。而这样一位资本的宠儿,却也在资本的蜜罐中自我膨胀,迷失了自我,融化了斗志,消解了团队。这不得不说,成也资本,败也资本。都是资本惹的祸。恶性竞争 模式、资本,是双刃剑,可惜博湃没有把握好,最终毁灭了自己。竞争,同样是把双刃剑,博湃一样没有使用好,最终葬送了自己。2014年,随着政策的开放,汽车O2O行业成为资本追逐的焦点,仅在O2O上门保养领域中,资本就迅猛入驻e保养、卡拉丁和博湃养车等数十家公司。一时间,由资本猛烈驱动的O2O主体,掀起了上门保养大战,竞争极度白热化和恶性化。根据统计,从2013年开始,中国先后涌现出100多个上门洗护类创业项目,其中绝大部分都是在2013年和2014年完成了A轮融资。但这些创业项目业务类型相当,而快速扩张赢得市场的利器就是价格比拼,背后比的是谁的融资快,谁最后能剩下。像博湃之类的创业公司,就是资本补贴的重度依赖者。持续的价格战,终究都要比拼资本实力。并且,竞争最激烈的时候,一个上门保养订单的价格只有9.9元。但实际上,汽车保养是低频服务,消费者最大的痛点其实是服务的质量和信任,而不是价格。这种通过资本补贴累积的订单量只会对其融资有帮助,而与业绩无关。通俗地说,O2O上门保养,狐假虎威的同时,赔本赚吆喝。所以,当资本“寒冬”来临,严重依赖烧钱扩张的各大O2O上门保养项目,就显得严重“火力”不足了。可以想象,当时,一波波O2O创业公司,后浪推前浪地死在了资本的沙滩上。


而在这场O2O衰退大潮中,汽车上门保养O2O服务更是首当其冲。复星昆仲资本投资副总监卢山就表示:“汽车后市场上门服务不赚钱是因为恶性竞争”导致的。就博湃上门保养来说,它的出局,某种程度上,就是恶性竞争所致。O2O,星星之火博湃养车死了。曾是业内最大的公司都这样倒下,O2O上门养车的未来,还有希望吗?我们再回到博湃的那篇诀别书。“很遗憾,博湃养车不得不暂时停止提供服务。离开是为了更好的回归,这些充满激情,身怀绝技的技师,更加不会停止一颗热忱服务的心。博湃养车有义务为大家提供优质的服务,所以在这里推荐庞大上门保养。庞大上门保养为博湃技师提供了一个新的平台,让博湃这些从4S店走出来的技师,又回到了4S店,为广大的车主继续提供上门保养服务。庞大上门保养隶属著名上市企业庞大集团,以全国数千家4S店为基础,提供4S店技师上门保养服务。O2O上门养车服务,也还保留着星星之火。我们依然坚定地在做这件事情,并且认为上门汽车服务的形态一定会在整个汽车后市场中占有一定的份额。庞大这样一个规模最大的汽车4S店集团也发力于此,也恰恰说明了其存在的意义。但是,O2O对传统行业的渗透和改变这条路比预想的要曲折和艰难,这一点到今天大家终于深刻地认识到了,创业者和资本都为此付出了代价。我们需要做的是调整对这件事情的预期,去发掘并满足车主真实的需求,真真切切地去对行业效率认真思考,并且不在资本的扭曲下迷失自我,把节奏把握在自己手中。”携车网创始人章正超在接受i黑马采访的时候,坚定地表达了立场。

O2O上门养车服务的未来,或许还值得期待。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部