需求网-论坛 社区 创业 查看内容

大学生创业融资困难

2017-1-19 11:10| 发布者: 站长| 查看: 29| 评论: 0

摘要: 根据自身项目的投资规模、行业特征、资金回笼速度、股权控制程度、还款能力等详细考虑项目的资金需求量以及融资渠道。其次,在会见投资和扶持机构之前,认真撰写创业计划书,对所涉及的内容进行深入思考并做好答辩准 ...

   当前,大学生创业融资可供选择的渠道比较多,按照融资对象可分为私人资本、机构资本和政府背景资本,如亲朋好友、天使资金、银行、创业基金等。然而,在实践中,大学生在创业融资时却面临着各种各样的困难,如银行贷不到款、家庭支持有限、风险投资不易获得等。曾经有学者对某省大学生创业者的融资渠道进行调研,结果发现,73.2%的大学生创业者选择向私人资本融资,私人资本融资已经成为了当地大学生创业的基本融资方式[3]。2006 年8 月,上海市人民政府成立了上海市大学生科技创业基金会,该基金会系全国首家从事推动大学生进行科技创业的非营利性公募基金会,成立以来在传播创业文化、支持创业实践、开展创业教育、扶持创业项目等领域做了大量的工作。然而,截至2015 年1 月底,累计共接受4 141个项目申请,资助项目为1 054 个[4],年均约120个项目,以上海地区50 多所高校进行计算,平均下来,每年每所高校仅仅有2-3 个大学生创业项目获得该基金的资助,数量屈指可数,严格而又繁琐的审批程序常常使得有创业意向的大学生最终放弃了创业的想法。大学生创业融资难仍然是影响大学生创业积极性的主要问题之一。

  二、大学生创业融资陷入困境的主要原因

  造成大学生创业融资陷入困境的因素是多方面的,具体表现如下。

  (一)政府的政策宣传和执行力度有待加强近年来,各级政府部门为了扶持大学生自主创业,出台了不少与大学生创业融资有关的优惠政策。例如,人力资源社会保障部、教育部等部门早在2010 年就联合下发了《关于实施大学生创业引领计划的通知》,2014 年5 月再次联合下发相似的通知,根据通知要求,各地要认真落实小额担保贷款政策,银行贷款和财政贴息,简化反担保手续,充分发挥中小企业发展专项资金的作用,鼓励企业、天使投资人、群团组织、行业协会等以多种方式向创业大学生提供资金支持。然而在实践中,无论是宣传方面还是执行方面,力度都很不够。某大学曾在学生中做过一项调查,结果显示,83.3%的被调查者认为政府对创业政策的执行力度不够,应当更加务实有效,仅有5%的创业大学生非常了解政府部门及学校的创业帮扶政策,64%和50%的被调查者希望政府放宽贷款政策和拓宽融资渠道。某省某部门规定,大学毕业生首先需要到有关部门登记并领取失业证,然后才能申请小额担保贷款创业。大部分毕业生不愿意去登记失业,而且学校也积极为这些毕业生“寻找”就业岗位,最终使得这一政策很难落实。而且由于相关部门对大学生创业扶持政策所设门槛过高,办理手续复杂繁琐[5],这都在一定程度上影响了政策的实施效果,也违背了相关政府部门的初衷。

  (二)各类社会机构在大学生创业资金扶持方面尚未形成合力

  当前,各种金融机构、社会组织、行业协会和企事业单位在大学生创业资金扶持方面尚未形成合力,为大学生自主创业提供资金支持的力度还很不够。尤其是银行作为最重要的外源融资渠道,却对着不同的企业有着不同的态度。大学生由于刚毕业参加工作,信用额度普遍较低,而银行为了规避风险,在大学生申请创业贷款的过程中往往设立很多门槛,使得他们的贷款手续相对繁琐,贷款成功率也比较低,这就让那些有意申请自主创业贷款的大学生望而却步,另外寻找其他的途径。有些银行甚至没有制定针对创业大学生的优惠信贷政策。

  (三)高校缺乏创业融资实践操作层面的培训和指导

  很多高校都在积极鼓励大学生创业,有些高校还成立了创业基金,开设了创业相关的课程,但由于承担课程教授任务的主要是从事就业创业指导工作的老师,大多数缺乏创业实践尤其是融资方面的经验,很难从实践操作的层面对创业融资的渠道、技巧等方面的内容进行培训和指导。

  (四)大学生创业者的融资能力有待提升

  在实践中,很多大学生还不善于整合多方面资源,仍然把向家人、朋友借款作为创业资金来源的首选[6],他们往往不善于按照自己项目的相应规模制定合适的融资方案,对于自身创业项目的融资渠道、资金需求、融资模式等缺乏整体的规划。有些大学生在面见投资人或投资机构时不善于阐述创业计划及其核心优势,对于创业项目的商业模式、市场前景、营销战略、风险管控、财务预测等也缺乏深入透彻的思考,融资能力方面的劣势往往导致他们最终未能获得外部资金的支持。

  三、解决大学生创业融资困境的对策

  为了解决大学生创业融资难的问题,政府、社会、高校、大学生创业者都应该做出相应的努力,具体对策如下。

  (一)政府层面:加大创业资金扶持政策的宣传和执行力度

  首先,政策制定部门要建立起政府、高校和银行、创业投资机构等多位一体的服务网络,充分利用网络、微信、微博等大学生喜闻乐见的新媒体传播途径,让大学生切实了解小额担保贷款、财政贴息、中小企业发展专项资金、天使投资和创业投资基金等融资渠道及申请要领。其次,政策执行部门要适度降低大学生创业融资门槛,简化大学生创业融资手续,对于大学生开设网店、微店等新型的创业形态应采取更加科学、便捷的审批措施。再次,进一步完善政策落实监管措施,对于执行不力的部门应制定相应的惩罚措施。

  (二)社会层面:形成合力共同化解大学生创业融资难题

  首先,各金融机构、创业投资和扶持机构以及大学科技园、创业孵化基地、创业园等应进一步加强沟通与合作,形成共识,建立大学生创业融资服务网络,为大学生创业融资提供及时有效的服务。其次,为了减轻甚至消除金融机构以及创业投资和扶持机构的顾虑,可以考虑引入欧美国家采用的商业保险机制,由保险公司对入围的创业项目进行充分论证和深入考察,如果创业项目可行性和预计收益较高,那么保险公司会对该创业项目的收益给予最低的商业保险,即该创业项目如果达不到保险公司设定的最低收益,保险公司将给予赔付[7]。

  (三)高校层面:开设创业融资专题培训讲座和课程

  高校可以定期邀请银行、创业投资和扶持机构等单位的专家来开展与创业融资相关的讲座,有条件的高校可以开设大学生创业融资的相关课程, 按照教育部印发的《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》文件精神,教授创业融资分析、创业融资渠道寻找、创业所需资金测算、创业融资的选择策略、创业融资实务等方面的内容,使大学生了解创业融资的相关理论,掌握创业所需资金的测算、创业融资的主要渠道及差异,了解创业融资的一般过程。

  (四)学生层面:努力提升自身创业融资技能大学生创业者应注重提升自身创业融资技能。

  首先,应正确评估项目自身价值,多方了解可能采用的融资渠道,根据自身项目的投资规模、行业特征、资金回笼速度、股权控制程度、还款能力等详细考虑项目的资金需求量以及融资渠道。其次,在会见投资和扶持机构之前,认真撰写创业计划书,对所涉及的内容进行深入思考并做好答辩准备,力争能简洁、清晰、明了地做好项目演示,恰当回答评委提出的各种问题。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部