需求网-论坛 社区 创业 查看内容

创业项目商业模式

2017-1-19 11:59| 发布者: 站长| 查看: 21| 评论: 0

摘要: 投资像结婚,让我们先从个人的择偶问题开始分析。假设韩梅梅认识学校内三位男同学(张雷、李雷、王雷),她打算在这些男同学中找一个合适的男孩发展感情。

   我们先说些故事。都说投资像结婚,让我们先从个人的择偶问题开始分析。假设韩梅梅认识学校内三位男同学(张雷、李雷、王雷),她打算在这些男同学中找一个合适的男孩发展感情。再假设韩梅梅充分了解自己的喜好,如男孩的外貌、身材、气度、体贴、成绩、家世等,那么,与谁在一起较能开创出美好生活?假设按照家庭富裕程度从高到低排列为:张、李、王;如果按照默契程度从高到低排列为:王、李、张。假设韩梅梅偏好财富,将选择张雷;如果韩梅梅偏好默契,则她将选择王雷;如果韩梅梅的偏好介于财富与默契之间,则她可能选择李雷。如果韩梅梅并不满足于这三位同学所提供的机会,就必须多参加一些活动,多认识一些男孩以扩大她的选择机会。然而……以上的择偶决策仅限于韩梅梅的考虑。难道只有韩梅梅可以挑选男孩,而男孩不能选择其他的女孩吗?现实中广泛存在信息不对称,富裕、默契与贤惠等特性并没有写在人们的脸上;有时它们还被刻意伪装出来。所以,李雷并不是很容易就能为韩梅梅所认可。除非她能完全知道每一位所交往的男孩的特性。


  投资人,就像是身经百战、谈过无数次朋友的一方。而创业团队往往像是涉世不够深的青年。所以,双方不对等。你努力表现的部分可能往往不是投资人关心的,相反投资人可能关注你在整个表现过程中所体现出的其他品质和项目特点。再说一个故事:昔者宋国有田夫,常衣缊麻,仅以过冬。暨春东作,自曝于日,不知天下之有广厦隞室,绵纩狐貉。故谓其妻曰:“负日之暄,人莫知者,以献吾君,将有重赏。这个故事摘自《列子·杨朱篇》,大意是:宋国一个农夫,平时只穿乱麻破絮,勉强过冬。到春天耕种时晒着太阳,从不知天底下有高大舒适温暖的住房,也不知道衣服有丝绵、狐皮之类的材料,但他对妻子说:“太阳照在身上特别舒服,别人都不知道。我去告诉国君一定得到重赏。”从这个寓言故事中演绎出来一个成语:野人献曝。


  故事本意是用来说明“野人之所安,野人之所美,谓天下无过者”,即农夫们所安身的地方、喜欢的东西,他们自认为天下没有超过的了。在杨朱看来,不论是穷还是富,各人的生理与心理要求相对其生活的条件与环境乃是恒定的,也即“性之恒”。但是,自己认为最好的东西献给他人,一定是最好的结果吗?假设你给姑娘送东西,但是你不清楚姑娘的喜好,而姑娘自己很清楚,那么你送1000元的礼物给她,很可能会比你送1000元现金给她的效果差,因为她拿1000元现金还可以自己选择买什么,包括可以买到你买给她的礼物,所以送现金其实是送了更多的选择给对方。经济学角度,越了解收礼者的偏好,所送之礼就会被估值越高。废话说完了。其实项目有不同的特点,投资人也有不同的特点,甚至同一个投资人在刚开始投资和经历了多年成败之后的喜好和判断也会产生变化。你的人品、你的技术、你的团队、你的产品……只要有某一点能打动投资者,就有建立交往的可能性。多相几次亲,多坦诚地表现自己,早晚能找到合适的对象。有时候,不是你有多强,而是你在对方看中的某些部分比其他竞争者更强。排名第一的答案估计对于创业新人来说看了还一头雾水。我已经辅导过几十个创业团队做路演,并且有些已经拿到投资了,说点干货吧。不敢说你照我说的做一定能拿到投资(那要看你的项目),但是绝对能让你给投资人留下好印象,便于以后的接洽。

1简要介绍你的项目。

按照这个格式:谁在什么情形下使用了你的什么产品可以解决他什么样的困难。也就是填四个空:______在_________情形下使用了你的_________可以解决他_________的困难。填好之后,这句话不要超过100个字。比如:创业团队在团队刚刚开始阶段使用了创享派(创享派--首页)可以解决找不到投资的困难。

填空的时候要注意一个原则:说具体。创业新人一个常见的通病就是对所有的描述都是笼统的模糊的,比如“我的产品是个特别先进的系统,他能够帮助所有需要帮助的人”。这种话说出来跟没说一样,投资人也听不明白。

2让你的商业模式自圆其说

商业模式主要在回答这么几个问题:A用户为什么要买你的产品/服务,B为什么不买其他人的,C你怎么管用户要钱,D你要来的钱和你为了要钱而付出的成本谁高(当然必须是盈利比成本高,但是你得证明这事儿)。在这个问题上,最重要的四个字是自圆其说。就是说,你说的话未必是真理,但是至少在你自己的逻辑体系里不能有矛盾。

比如有个团队跟我说:我要做一个家装的平台,让装修业主在平台上直接找到装修工人,省去装修公司的中间费用。这是个好想法,我问他:那你怎么控制质量呢?他说:先干活后给钱,如果这个工人做得不好,业主就不给他结账。我说那要这样的话,哪个工人敢用你的平台啊,白装修不给结账。

其实,如果他说:“我们采用类似淘宝信用评分的方法来标出装修工人的质量、信誉”就会好很多,虽然实际上标示信用是不是管事儿我也不清楚,但是至少有淘宝、嘀嘀打车这样的产品经验摆在那里,让投资人会多一些放心。

3展示你未来的成长性

天使投资不是投你的现在,而是投你的未来。你现在可能不盈利,但是你要证明你未来能够高额的盈利,这基于你的商业模式。所以,把你的商业模式做好,然后基于这个模式,提出一个合理的未来盈利计划。

4心态问题

创业团队普遍发虚,觉得自己第一次做,没经验、没团队、没利润,投资人能看上自己就是天大的恩赐了。其实没必要,创投就是个合作:投资人出钱出资源,创业者出力出智慧,共同做一个项目,做好了大家按比例分钱,就这么个事儿。所以创业者没必要发虚,坚信自己的项目能成功,现在不投你的投资人都是他们的损失就好了。基本上经过我们辅导的团队,心态都比辅导前要自信得多。

5ppt制作和演讲的姿势、语气、手势、眼神

这个要写就太细了,自己网上查查资料吧。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:投资看重你什么下一篇:中美贸易战
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部