需求网-论坛 社区 创业 查看内容

中美贸易战

2017-1-19 12:22| 发布者: 站长| 查看: 31| 评论: 0

摘要: 在全面贸易战情况下,2017年-2019年,美国GDP将完全停滞,彼得森研究所将其称之为“衰退”(recession)。即便之后美国GDP重回增长轨道,在以后的所有年份,美国的GDP水平都赶不上没有贸易战的正常情况

   马云在达沃斯论坛特别对话环节接受了纽约时报专栏作家安德鲁罗斯索尔金采访。马云在接受记者采访时称,中美不存在打贸易战,也不应该有贸易战,我认为我们应该给特朗普政府一些时间。我认为发动战争是非常容易,但结束战争是很困难的,甚至是没有可能。我相信一件事,当贸易停止时,世界将陷入困境。 贸易让人们开始沟通,大家交流文化和价值。如果中美两国达成一致,阿里巴巴的商业模式将被摧毁,如果这样可以停止贸易战的话,我也乐意为此“付出”。怎能想象世界最大的经济体和世界第二大经济体有贸易战争,对世界而言显然是一场灾难。 如果我们能够将“战争”停下来,我们应该做任何事情来阻止它。

  

   此前报道,特朗普的亲信助手安东尼.斯卡拉穆奇17日对BBC表示,当特朗普上任后对中国进口产品实施惩罚性关税,如果中国对此进行报复,那么中方遭受的损失将远超美国所受的损失。特朗普曾在竞选期间声称,要对从中国进口的商品征收高达45%的关税。特朗普在对华政策上采取强硬立场,他已经在内阁中吸收鹰派贸易人物威尔伯·罗斯和彼得·纳瓦罗。特朗普还威胁在关税上制裁中国,并在近期直接和台湾领导人通话,这被认为是对中国的很大冒犯。根据《通往毁灭之路(Road to Ruin)》”一书的作者詹姆斯·理查德(James Richkards)的说法,这是特朗普开始与中国进行贸易谈判的策略。特朗普力求达到一种中美两国都能受益的贸易关系。


  理查德说到:“特朗普质问中国:‘你是否能在外资直接投资方面有更大的调整。你是否能对待在中国的美国公司更加公平,你是否能停止对知识产权的侵犯?如果中国能在这些方面进行让步,对中国的关税就会保持较低。’这是一种谈判的艺术,但是美国国内有些人们还不太理解特朗普的方式。然而在任何谈判中,谈判的双方都有自己可以发出的底牌。中国也不例外,中国也可以以同样的方式伤害美国对中国的出口而且还可能对在中国的美资企业有一定的限制。中国会在这场贸易战中感觉到美国贸易保护主义者做出的各种措施影响,而美国对中国的反制措施感觉不会像中国这样感觉切肤之痛。


双方的底牌

中美两国在贸易领域是共生关系,特别是中国的出口商与美国的进口商之间更是彼此依赖。这种关系也存在于制造廉价产品的中国产业工人和消费这些产品的美国消费者之间。根据美国国内统计,美国在2015年从中国进口了价值4830亿美元的商品。自从中国在2001年加入关贸总协定后,除了一年外,美国都是中国商品的最大进口国。如果美国停止从中国进口商品,中国从事外贸生产的1500万工人可能会失掉就业机会,这对中国政府来说无异于一场噩梦。因为中国太需要依赖就业来保证人们的幸福生活和政权稳定了。另一方面,美国也非常依赖中国廉价进口商品。如有超过90%的雨伞和拐杖都是从中国进口的,从中国进口的商品占据美国进口商品的22%。寻求从其它国家进口这些商品或在美国国内生产不是件很容易的事,且这样做会有一个非常肯定的后果,就是这些产品价格会比从中国进口高。但是与1500万中国工人失业相比较的话,这些损失只能说让人暂时头疼而已。


  美国政府报告的分析指出,从中国进口商品只是一种便利,而且美国现在有巨大的闲置生产力量最终能弥补这些缺口。根据美联储的报告,2016年10月份的全美工业生产利用率只达到75.1%。当然增加工业生产利用率并不很容易。美国工业生产部门在经历多年的失望表现后生产能力也都在萎缩。但是这些工业生产部门更像是人体的肌肉,在市场不好的时候有萎缩,但是在市场转好的时候会很快得到锻炼并恢复。例如在家具行业,2015年美国家具销售总量的17%是从中国进口的,而美国国内家具业生产利用率多年来都在75%的水平。如果美国家具行业的生产利用率达到100%,那就会很快弥补从中国进口减少的市场需求,尽管价格会有些高。这样做还有另外一个好处就是可以降低美国的失业率。


  在与中国贸易战的讨论中,我们经常能听到的说法就是中国在稀土方面有垄断性。稀土是多种电子产品都需要的重要原料。如果对中国过分挤压的话,中国很可能会减少对美国的稀土出口,就像2010年中国对待日本一样。然而,这其实只是价格的争夺。中国在2016年为全球提供了89%的稀土。美国国内的的Molycop Inc公司在2015年开始稀土生产,但是因为无法与来自中国的低价稀土竞争而宣布破产。据估计,在价格提升的基础上,Molycorp公司生产的稀土产量可以满足美国的需求。不从中国进口稀土的结果并不是灾难性的,而实际上却可能为美国国内的稀土生产营造一个环境,或者从澳大利亚来进口稀土。


  2009年,奥巴马总统将从中国进口的汽车和轻卡轮胎的关税提高到35%,当时中国报复性地提高来自美国的鸡肉的关税。美国提高对中国轮胎的关税使来自中国的轮胎进口减少了50%,这个缺口从韩国和其它生产轮胎的国家进口就补足了。这也意味着有一些工作岗位会回到美国国内,同时也显示了美国政府不会只单纯依赖中国商品供给。如果中国对那些在中国国内的外资公司有过多的限制的话,这些跨国公司也可以将生产线转移到其它亚洲国家。提高进口轮胎的关税使中国轮胎生产的相关部门的生产利用率降低到50%-60%之间。数以百计的轮胎工场关门歇业,同时那些能生产的轮胎工场也不得不降低价格来保持竞争态势。而美国的鸡肉出口从2011年到2016年的出口量翻了一翻,在整个中美贸易战期间,美国的鸡肉出口是一直保持增长的。很有可能的是未来的双方报复行为还是有这样的结果,对美国短期影响后,美国市场能很快恢复。


  双方妥协尽管苹果公司能将生产转移到其它国家或地区,但这需要时间而且耗费巨大。星巴克公司全球销售收入的5.7%来自中国,也无法找到一个像中国这样大的消费市场来代替它。对波音公司来说也是如此,波音公司2015年收入的13.1%是来自对中国的出口的,而且中国也是世界上增长最快的飞机市场。也有很多中国的跨国公司在美国运营,例如来自中国的复星集团,阿里巴巴集团(他们都认为美国是仅次于中国的最大市场)。根据调查分析,中美两国都会在贸易战中受损,但是美国能取得一点优势。特朗普正是明白这一点才不断挤压中国的贸易政策。如果中国能理解在这场贸易战中自己可能处于弱势,就会在未来的谈判中尽力避免共损的情形。


  美国的经济规模为18万亿美元,中国为11万亿美元,双方实力对比为100:61,美国领先。2015年,全球经济总规模为73.6万亿美元,美国贡献了其中的24.5%,中国贡献了其中的15%,两者合计贡献近40%!然后看中美对世界经济增长的贡献。IMF预测,美国经济2016年度增长1.6%,中国经济增长6.6%,即2016年中国GDP将增加7300亿美元,美国GDP增加2880亿美元。2015年全球经济总规模73.6万亿美元,预计2016年全球经济将增长3.1%,即增长22816亿美元。每经小编(微信号:nbdnews)简单计算,中国贡献了其中的30%,美国贡献了其中的12%,两者合计贡献占比42%。从对世界经济增长拉动这个指标来看,中国和美国的实力对比为100:40,中国占优。接下来看中美各自的对外贸易。


 2015年度,中国的贸易总规模3.9万亿美元,美国的贸易总规模略多于3.8万亿美元,两者实力对比1:1,旗鼓相当。2015年,全球贸易总规模是32万亿美元,中国市场占比为11.9%,是世界第一贸易大国,美国占比11.6%,是世界第二贸易大国,两者合计贡献了全球23%以上的贸易额。再看中美双边贸易。据中国商务部网站援引美国商务部的数据,2015年美国与中国双边货物进出口额为5980.7亿美元,美国对中国出口1161.9亿美元,自中国进口4818.8亿美元,美方贸易逆差3656.9亿美元。在货物贸易上,中国占优。但在服务贸易上,美国获得了大量的净收入。据美国商务部最新统计,2015年,美中两国双边的服务贸易已经达到了635.5亿美元。其中美国从中国进口151亿美元,美国对华出口是484亿美元,简单计算美国方面在服务贸易上的顺差为485亿美元。在服务贸易上,显然美国占优。如果爆发贸易战,双方怎么打?对中国这样的贸易大国来说,爆发贸易战显然不是什么好事情,但对美国来说,同样也不是什么好事情。


 12月17日,财政部副部长朱光耀在中国国际经济交流中心主办的“2016-2017中国经济年会”上发表题为“促进中美经贸关系健康发展”的演讲。在演讲上,朱光耀表示,美国彼得森国际经济研究所的研究员拉迪教授介绍,彼得森研究所在9月份发表了一份报告:如果美中之间产生贸易战,对美国经济的影响是什么。据拉迪教授的说法,彼得森研究所这篇报告相当有份量,而且在美方也有很大影响。如果美国和中国、墨西哥贸易战打响,彼得森研究所设计了三种可能性及各自的后果。每经小编(微信号:nbdnews)根据这份报告整理如下:第一种是全面的贸易战爆发。美国对中国征45%的关税,对墨西哥征35%的关税,对方也照方抓药,全面回击。彼得森研究所制作了一份简易的曲线图,可以直观地看到全面贸易战(图中蓝色加粗线)对美国GDP的影响(图中虚线为没有贸易战情况下美国GDP的走势预测): 


  在全面贸易战情况下,2017年-2019年,美国GDP将完全停滞,彼得森研究所将其称之为“衰退”(recession)。即便之后美国GDP重回增长轨道,在以后的所有年份,美国的GDP水平都赶不上没有贸易战的正常情况(虚线)。通过彼得森研究所这个表格可以看到,在全面贸易战情况下,美国的消费水平(上图中consumption一列)将大幅下滑,政府支出(上图中government一列)同样如此。 彼得森研究所认为,全面贸易战情况下,高速公路以及装备制造行业的失业率最高,将达到10.2%,紧随其后的是建筑装备制造(10%)和采掘业(失业率10%);从失业人数来看,由于消费量大幅减少,零售业将失去31.1万个岗位,批发业和医疗产业将分别失去25.7万、19.2万个岗位。第二,非对称性的贸易战。所谓非对称性的贸易战就是中国和墨西哥不进行全面反击,但是有选择地采取一些反制的措施。中国可能的反制措施包括:


 禁止中国的国有企业与美国企业进行电子信息服务,以及其他软件服务行业;

   中国国有企业不再与美国进行业务往来;

   中国可能拒绝向美国提供关键要素资源,使美国难以采购所需要商品和服务;

   中国可能终止或者威胁终止购买美国国债,甚至直接抛售美国国债,打击美国金融市场;

   中国可能废除或拖延执行现有关于视频资料、电影、生物制药的产权。

   第三,短暂的贸易战。这种情况下,贸易战估计不超过一年,可能的原因有:中国和墨西哥这些国家向美国妥协;特朗普政府在贸易诉讼中败诉;或是出于公众强烈反对的舆论压力,特朗普不得不采取相关措施。即便是在短暂的贸易战情况下,美国私营领域预计也将失去130万个工作岗位,占该领域就业总人数的1%。事实上,在经历了上个世纪20年代、30年代的大萧条后,推进国际贸易以提高美国就业和国际经济地位,就成为美国历届总统选举的共识,这一问题从未在其他选举中被拿出来讨论,特朗普当选总统则是自那以后的头一回。如果贸易战开打,美国也只能是杀敌一千,自损八百。


  要坚定不移地执行不冲突,不对抗,相互尊重合作共赢的原则,本着合作是中美两国之间唯一正确选择的战略思想来加以推进。在这个过程中,解决问题和矛盾的过程中,我们一定要彻底摒弃我赢你输的零和游戏概念,要防止如果贸易战发生,造成两败俱伤的这种后果。”中国财政部副部长朱光耀表示,“我们要妥善地应对,首先我们要进行双边的密切的政策沟通,同时我们要运用WTO这种多边的这种规则,来进行磋商。我们不希望这种情况发生,它的后果确实是会造成两败俱伤。德银认为,美国开打贸易战的目的有三个:1)削减贸易赤字;2)提振经济增长;3)如特朗普所说,“把就业带回美国”。假设来一场贸易战真的能帮助美国达成上述三大目标,就必须从特朗普的角度来分析,他究竟会采取什么手段、将主要火力聚焦在哪些行业。显然,如果美国想有效提升自己的贸易地位,就应该将关注点集中在贸易赤字规模居前的行业里——从上图里排名第一的计算机化和电子产业,到红线处的金属产品行业,这11个行业的贸易赤字在美国贸易赤字总额中的比重高达91%。德银称,倘若将这些行业的赤字降低10%,效果就相当于平衡了所有其他行业的赤字。


   另外一个需要考虑的角度是贸易战对本国的杀伤力,比如商品生产、产品进口等等。德银制作了下图,蓝色部分是美国国内需求,深蓝色部分是国内产品可以满足的,浅蓝色部分是由进口产品满足的,橙色代表出口。可以看出,化工业和电子设备及零部件产业去年的贸易赤字规模均为600多亿美元,然而,若相比国内产品满足国内需求的比例,化工行业高达92%,而电子设备及零部件产业却只有66%,明显更加依赖进口产品,表明该产业受到进口产品的冲击更严重。从这个角度出发,我们再来看看下面这张图。它展现了去年所有主要行业的国内产品和国内需求的比重。比率数据越低,也就说明其对进口产品依赖度越高,相应地,美国国内的这个产业受到的进口挤压程度就越高。可以看出,美国国内的纺织、服装和皮革制品行业受到的进口冲击程度最深,计算机和电子产业紧随其后。如果完全不依赖进口,美国去年的国内生产只能满足60%的国内需求。而且,一个产业对海外产品的需求比例并非一成不变,而是随着时间的推移而发生了变化,比如排在第一的纺织业。而另外一些产业对进口的需求比例相对稳定,比如基本金属。


综合以上因素来考虑,权衡是否要开打一场贸易战,需要考虑的因素包括:

1)贸易赤字规模;

2)国内生产将能承受多大程度的进口减少冲击;

3)随时间而发生的变化。因此,如果美国果真要开展对华贸易战,最有可能卷入其中的行业包括计算机和电子产业;汽车及零部件行业;服装、皮革及相关产品;家具行业。接下来就要分析贸易战对美国经济增长和劳动市场的影响。毕竟,正所谓“杀敌一千、自损八百”。假设美国将每一个存在贸易赤字的行业赤字比例减少10%,德银测算的结果如下图,柱状衡量经济产出影响,其中的深色部分代表其劳工报酬份额如果美国政府想要通过贸易战最大程度地提振经济,那么拥有较高附加值的行业将进入优先考虑,比如计算机和电子产品、汽车及零部件。若计算机和电子产业的贸易赤字降低10%,则美国国内以产品附加值为基础的经济将增加180亿美元。如果美国政府想要“把就业带回来”,特别是在低薪行业,就应当首先从纺织、服装和皮革产业着手。因为这个产业的劳工成本相对较低,届时其给美国国内带来的就业岗位或许是所有产业里最多的。德银认为,一旦美国发起贸易战,中国有可能开展报复行动。而且 ,没有理由相信届时报复只会局限与贸易领域。届时,卷入其中的行业可能有航空业、种业、肉食品业、木制品、皮革业和棉花产业。事实上,以上的种种分析都显示,在当前这种国际化程度较高的环境下,一场国际贸易战是如何的不现实或实施起来将如何困难。所以, 德银认为,贸易战是一种威胁,目的是与中国进行谈判。德银建议,中美可以寻找替代方案,以减少双边贸易不平衡。比如,中国增加从美国的进口,或者取消相关限制,扩大对美服务贸易。基于这种假设,最受益的行业可能是美国的飞机制造业,高科技企业和服务产业。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部