需求网-论坛 社区 创业 查看内容

创业饿死矫情死

2017-4-29 18:47| 发布者: 站长| 查看: 16| 评论: 0

摘要: 明明明账上只有三个月的工资了,不调整方向也不裁剪人员,全部希望都寄托在投资人身上,结局可想而知,这样的企业就是干等死。

 梵高是世界上最伟大的画家之一,生前就卖出了一幅作品——1888年11月《红色葡萄园》卖了400法郎。然而他死后的100多年,作品却一直被后人景仰,作品拍卖价格超过3500万美元且屡创新高。我想说的却是艺术永远追求永恒的真理和极致美,因此永不褪色甚至历久弥新,而企业却不尽然,不先创造眼下价值可能想生存下来都难。很多技术方向是确定的,可是哪一年爆发却不确定。比如燃料电池,没人怀疑他的未来,可是眼前价格和寿命却制约了它的应用。首先需要解决的就是规模化生产和降低成本的问题,而降低成本不是靠一家企业努力就能完成的,新的材料出现,生产设备迭代,企业效率提升需要整个行业的共同进步。材料企业的供应商、设备提供商、设备企业的关键零部件供应商要不断的努力,最后可能整个行业成千上万家企业一起花了10年时间才完成了这项技术的产业化。就像科学界很早就知道OLED相对于LCD具有更快的响应速度、更轻薄的质感、更广阔的视角等优点,但柔宇科技、三星电子等世界领先企业也为其产业化努力了很多年,直到最近才趋势明朗化。


世上有杀龙术,却无龙可杀,你的牛B只是假象。初创企业很弱小,如果没有其他业务现金流流入,即使方向走对了,可是却倒在黎明前的黑暗。专利≠技术、技术≠产品、产品≠市场、市场≠收入、收入≠利润,每一步转化都是一个大坑,无论未来多美好,我们都不要饿死在通往未来的路上!


最近我们自己成立孵化器,经常遇到创业者想要免费入驻。世上没有免费的午餐,我人再好,我也是一个商业企业,也要吃饭,其实不是你的亲朋好友,你的成败真的与我关系不大。硬件行业供应链问你最多的一句话就是你要多少量?拿50个和5000个价格可能差十倍,很多创业者拿50个要人家5000个的价格,如果别人不同意,就埋怨别人没远见,太短视。其实您后面的伟大真不是太多人一眼就能看出来的,如果供应链有那能力,他早不搞他那苦逼的供应链了。量小,还希望别人价格低、供货及时、柔性化,其实真不符合事物的客观规律,执拗与此,就真有些矫情了。不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,同样不谈钱只谈情怀的老板也是在耍流氓。


企业不是公益组织,生存与发展都需要持续盈利来维持,如果我们改变世界的同时不能养活自己,那就真要矫情死了。强如老罗,如今也举步维艰,我们再了解用户,再有情怀,最终还是要生产出物美价廉的好手机。锤子M1的销售情况我不是很清楚,祝福老罗越做越好。无论企业家多么有理想,有情怀,终归要提供给客户满意的产品,给员工行业平均水平以上的薪水。脱离这些根本,理想和情怀很快就变成“镜中花,水中月”了。这个时代唯一不变的就是变化,即使强大如诺基亚、柯达,只要跟不上变化就有死亡的可能,更别说我们初创企业了。


政府政策变化、操作系统被替代、BAT出了同样的产品……太多时候我们的产品还没上线就已夭折。我们投资的A8音乐在香港上市时的产品和当初给我们的商业计划书上写的产品完全不是一回事,腾讯如果不自己革自己的命做出微信,估计现在也会焦头烂额。数码相机被手机替代是趋势,音乐播放器被手机蚕食也是趋势,在这样的大背景下讨论你在数码相机领域技术如何领先已经没有意义。很多我们这样70年代的人还在讨论瑞典手表工艺多么精湛,多么具有收藏价值,可是没有谁能敌过时代,或许他们最辉煌的日子已经成为过去。见到太多的初创企业在oto补贴、盲目扩张、过度PR的路上越走越远,混吃等死。明明明账上只有三个月的工资了,不调整方向也不裁剪人员,全部希望都寄托在投资人身上,结局可想而知,这样的企业就是干等死。


前几天和一个创业者朋友聊天,曾经他的项目也是大家热捧的“明星项目”,他提到他们错过了三次救活自己机会。我想起一个笑话:“别人炒房你不炒,穷人;别人炒股你不炒;穷人;现在你还无动于衷,一辈子穷人。”错过三次机会其实也就错过了所有,不作为等来的必然是死亡。企业最值钱的其实不是方向和产品,最值钱的是人,面对变化我们永远不能坐以待毙,积极应对或许才能拼来美好的未来。


最后一种死法是最不应该出现的,也是我最痛心疾首的。企业本身的产品、价值观和发展路径就有大问题。去年很多互联网金融企业做的是P2P理财,我见到过的一家平台给别人炒股配杠杆竟然配到1:10,一个跌停就平仓,有点常识的人就明白这是赌博,不是炒股。人有七情六欲,或多或少七宗罪(傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲)都占了点,但理性的人都能够合理地自控。可是这样的赌博投机平台,从本质上就是引导人们放纵自己的贪欲,价值观就有问题,不死真是天理难容。孩子的天性明明是玩乐,有些面向儿童市场的创业企业,其商业模式本质却是让尚无学业压力的孩子,提早走上应试道路,我总感觉这样有点反人类。给客户提供新型保险服务的项目,其商业逻辑是客户使用服务比例越低越好。这我真心不敢苟同,短期看确实是比例越低,成本越少,留下的都是利润;可是客户不用的服务会长久收费么?骗得了一时,骗得了一世么?快播、蚁力神等企业一直游走在政府监管红线边缘,还有太多的创业企业设计的产品本身就是伪需求,根本没有客户会为它买单,这些企业说是该死也不为过。


说到底,创业企业死亡原因就是两类,一类是根本没想清楚做什么,价值观扭曲,只想自己挣钱,不想着如何切实解决行业痛点、消费者需求、为社会创造价值作出贡献,商业模式往往不可持续,死亡亦不足为惜。另一类则明明有希望成为独角兽,有希望名垂青史,却自己经营不善,或内斗、或吹牛、或挥霍,把握不好企业发展的节奏。子曰,吾日三省吾身。罗列出初创企业的N种死法,倒不是危言耸听,只是前车之鉴,希望我们都能审视自身,勿忘初心,方得始终。然而即使失败也不可怕,正是有那么多不畏艰辛,摔倒了又站起来的人,有那么多砥砺前行的创业企业,才为行业注入了生命力,经济才能蓬勃向上,社会才能不断发展。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:创业膨胀死挥霍死下一篇:创客故事
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部