需求网-论坛 社区 创业 查看内容

穷人创业故事

2017-4-30 11:02| 发布者: 站长| 查看: 25| 评论: 0

摘要: 说起创业的经历,王元兵也走过一段苦日子。从菏泽学院毕业之后,王元兵入行做了会计,后来才转入银行做业务。在家人看来,这也算份靠谱的工作,可看到王元兵三天两头往地里跑,他的父亲就气不打一处来,老人更希望他 ...

在青西新区的灵珠山街道办附近,有一片已经进入成熟期的桑葚园,是一位1985年出生的小伙兼职打理的,近十亩桑葚园在去年收入3万元左右,果园里的桑葚从五月中旬成熟后,小伙子在朋友圈里发布信息,到这里采摘的人络绎不绝。可是,在最初创业的时候,家里人却并不同意,不过,小伙子靠着自己的一股干劲儿,让桑葚树见到了收益,也在家人那里得到了认可,他说,自己想种植出儿时桑葚的味道。记者联系到王元兵时,他正在忙活着给客户发货,片刻也闲不下来,从五月中旬以来,这样的忙活情形一直持续。王元兵在2007年毕业,几经辗转进入一家银行工作。他说,自己本身就是农村娃,初中开始跟着父亲卖桃,对土地有一种抹不去的情愫。


从2007年他就发现,市场上的桑葚颇受到欢迎,而且还不便宜,每斤的价格达到了10元,可是,这些桑葚已不是当年的口感,这让他萌生出一个想法,打算在自家的果园里种植桑葚。说干就干,他在网上咨询了商贩,后来又专程跑到河南、浙江等地学习,把自己的休息时间都花费在了路上。后来,他从浙江以5元一株的价格购买回桑葚树苗,种植在自家的果园里,从此开始了种植桑葚的路。他平时在银行工作,下班就往果园里面跑。王元兵说,原本,自己的果园只有三亩地左右,后来他看亲戚的田地一直荒着,老人上了年纪也不打理了,就商量着直接租了下来,让种植的规模扩大到了近10亩。桑葚园建好后三年才见效益,而且最初几年产量不高,他只能自己跑到市场上去卖,一天最多能卖掉60斤。今年,已经是种植桑葚的第六个年头,一亩地的产量能有800斤左右,去年,在桑葚的成熟季里他赚了三万元。他说,今年,果园里的桑葚卖到了每斤20元。


说起创业的经历,王元兵也走过一段苦日子。从菏泽学院毕业之后,王元兵入行做了会计,后来才转入银行做业务。在家人看来,这也算份靠谱的工作,可看到王元兵三天两头往地里跑,他的父亲就气不打一处来,老人更希望他专注主业,不用兼职到地里忙活。王元兵说,开始种植桑葚的时候,他没有给父亲打招呼,从外地买了150棵果苗,直接种植到了果园里。对此意见较大的父亲),平时给桃树浇水施肥的时候,从不管理这些新种的桑葚树,王元兵也没有办法,只好自己到田地里浇水施肥。平时,从单位下班之后,他就到果园里转悠,打理自己花钱买进来的桑葚果苗,周末也都耗在了果园里。看到王元兵的坚持后,父亲的态度有所改观,从桑葚树结果并有收益后,这种态度更是得到改观,可是,一家人缺乏管理经验,之前也走了弯路。比如给田地打除草剂,结果使得50棵果苗枯死在田里。王元兵看着也心疼,但经过近几年的培育,刚买回来时如同麦秸一般的桑葚树已经长到两三公分粗。


几经打探,王元兵了解到,在青岛西海岸新区的薛家岛,曾有人专门种植过桑葚,果树也都已经长大,他了解到,对方的土地要改为他用,就找上门将果树买了下来,一下子,果园里面多了百棵桑葚大树。目前,果园里已经有桑葚树三四千棵。不过,王元兵还是缺乏经验,他说,今年,桑葚树已经有果子了。可是,树木也莫名其妙地得了怪病,一些果子甚至还没有成熟,就烂在了果园里面,看着挂在枝头的已经泛白的桑葚,王元兵是说不出的心疼,他告诉记者,从目前的情况来看,损失能有1000多斤,相当于一亩地在丰产期的产量。他自己也在慢慢地学习,他说,自家的桑葚树得了白果病,他已经盘算,希望来年别再有损失。王元兵的销售渠道在网上,主要是从朋友圈里挖金子,从桑葚开始上市后,他就在朋友圈里发了信息,没成想,这一下倒是火了起来,有不少人到果园里采摘,一些客户也联系他订购,让自己的销路不再犯愁。在王元兵的心里,有了长远的打算,他想要建自己的绿色桑葚园,让到果园里采摘的人放心吃,甚至在施肥上也是格外的讲究,多用一些鸡粪、牛粪和黄豆之类的有机肥。之前,由于果树较小,出果率并不太高,而今年,果树一下进入丰产期,前来采摘的人也络绎不绝。“现在,我和家人是连轴转,订单都排不过来。”王元兵说,进入桑葚果上市的时间后,他都会接到大量的电话订单,桑葚供不应求成了让他头痛的难题,但他告诉记者,自己有信心将桑葚园逐步发展成为大规模的桑葚采摘基地和优质树苗培育基地。客户也渐渐地多起来,王元兵也盘算着继续扩大种植规模,可是,自己跟村里人沟通了许久,也没能够得到土地上的支持。他说,村里的人觉得他年轻,相应的社会经验不多,这事儿一直没办成。每当想到这里,王元兵就叹气,这成了心头的一个结。


穷人艰苦创业故事二:

留学韩国回乡创业的乐亭县庞各庄乡大学生刘凯,带领乐亭县牧康畜禽养殖专业合作社102户社员搞野猪养殖,几年来效益一直不错。去年,他们饲养野 猪的规模、产量都有所提升,但猪肉销量却不如往年。眼看快过年了,望着存放在冷库里的5万公斤鲜野猪肉,刘凯很是着急。1月29日上午,记者在位于庞各庄乡王庄子村的乐亭县牧康畜禽养殖专业合作社养殖场看到,占地24亩的9个养殖大棚依次排开,大棚里面,是用钢 筋围成的一个个约12平方米的野猪圈,机灵可爱的小乳猪、健康活泼的保育猪、肥头大耳的育肥猪,有的在欢快地吃食,有的在睡觉,有的在喝水解渴。刘凯介绍,这些猪都是长白山原始森林的纯种野猪与中国原生态母猪杂交的二代产品。2007年,刘凯从韩国忠北大学国际贸易专业毕业。2008年,刘凯与河北医科大学研究生毕业的妻子结婚。2009年,养猪市场瘦肉精添加严重,刘凯经吉林延边朋友介绍,买来长白山奔跑野猪饲养,家人和朋友吃过野猪肉后,都认为肥肉肥而不腻,瘦肉瘦而不柴。从此,刘凯便萌生了养殖野猪的想法,他以每头1万元的价格引进108头长白山奔跑野猪,饲料为玉米、大豆、甜玉米芯,生长周期为1年半左右。该项目作为乐亭县畜牧行业的龙头,也得到了该县相关部门的帮扶和支持。经唐山市畜牧水产品质量检测中心检验,按照农业部相关规定,其养殖的野猪磺胺类、金霉素、土霉素等12项指标均符合标准要求。6年来,他们已经投资1600万元,仅去年一年就投入400万元,用于猪舍改造、聘请畜牧专家、青储1000多吨甜玉米芯发酵饲料及猪场日常管理经营。2014年,刘凯带领102户村民建起乐亭县牧康畜禽养殖专业合作社。往年野猪产量在2万公斤左右,销售不成问题,去年野猪养殖规模、产量都有所提升,现有存栏野猪2600头。年底宰杀后,约5万公斤切割冷冻野猪肉存放在冷库里。


为帮助村民打开销路,近日,刘凯一直在忙着利用网络、电话、微信等方式联系买家,北京、天津、山西及省内部分城市的客户陆续订购野猪肉,唐山荷花坑市场也有他们的野猪肉产品,受到消费者欢迎。刘凯说:“我们的目的是让更多的人吃上健康的肉食,但面对眼下销售市场遇冷的现状,我们急需得到大家的支持和帮助。100多户村民一年的收成希望都在这里,他们盼着快将库存的野猪肉卖出去。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部