需求网-论坛 社区 鬼故事 查看内容

矿道惊魂

2015-5-19 00:50| 发布者: 站长| 查看: 50| 评论: 0

摘要: 我曾经遇到过许多次危险,但1970年的一次煤矿井下挖煤遇险至今仍然心有余悸,每每想起仍然后怕不已,也是我终身难忘的,本人虽然文笔不佳但却是我亲身的经历,因此写下此文聊以自慰。

我曾经遇到过许多次危险,但1970年的一次煤矿井下挖煤遇险至今仍然心有余悸,每每想起仍然后怕不已,也是我终身难忘的,本人虽然文笔不佳但却是我亲身的经历,因此写下此文聊以自慰。我当时所在部队是:12军34师100团2营4连,望看到此文的战友可与我联系,我的信箱是:yychr@sina.com 。

当时大概是秋季,我在驻淮南市李咀子煤矿部队任卫生员。由于生产任务紧,煤矿生产任务经常不能完成,这时我们驻矿部队就必须下井帮助挖煤,谓之“创高产”。那天我是上夜班,因白天睡觉一时睡不着就吃了二颗眠而通药,很糟糕,用药后不但不能帮助睡眠还发现身上出现红点并发痒药物过敏现象,到夜班下井时也一点不见好转。但我还是硬着头皮下井了。

到了井下掌子面(挖煤的地方)由于空气比地面要差,脑袋更加觉得昏昏沉沉的,身体也好象软绵绵的。没办法只好跟我们一起下去挖煤的战士打一声招呼我身体不适要上去了,虽然我对井下的路一点也不熟悉,但总不能叫工人送我上去吧,不然真的有损解放军的形象。

我硬着头皮往外走,井下的洞真的是错综复杂,只是走了一个洞口就根本分不清是进还是出了,进来的时候我只是跟着工人往里钻,至于回去怎么走一点印象也没有。怎么办?我记得老工人讲过一句话“水总是往出口的地方流的”。那就跟着坑道边上沟里水的流向走吧。进洞的时候好象钻过几个小洞,出来的时候倒还顺利,没碰到什么让人生畏的小洞,也没碰到可怕的瓦斯洞(如果真让碰上瓦斯洞了今天也就不会在这里写这篇文章了)。洞里静得可怕听不到一点声音,只听到自己走路的声音和自己头上矿工帽上的矿灯的灯光在晃动,转过一道弯又一道弯,最后终于走到了主坑道口。但我一看上下井的矿车根本不停,只见一晃而过的矿车上运的尽是煤,我想大概是没到下班时间所以矿车不停,怎么办?现在要退回去是不可能的(退回去的路怎么走我也已不记得了)。在主坑道口等下班工人好象又不妥,我曾听战士们讲过,有的工人提前下班是从主坑道边上的小路爬上去的,那我只得学一学那些工人往上爬吧。

走进主矿道,只听见矿车驶过的隆隆声,以及矿车驶到矿底时撞击防震弹簧时发出沉闷的咣……咣……声,在微弱的矿灯下只见粉尘象无声的潮水一样潮起潮落。主坑道呈约60度的斜坡,斜坡上有两对钢轨,两辆矿车交叉往复运行,矿车由地面人员操纵用钢缆牵拉。一条钢轨上的矿车下去了那么另一条钢轨上的矿车就上来了,矿车的时速大概50公里/小时。两辆矿车之间的间距大概只有十多公分吧,还好靠坑道的边上倒有一条约一米五的过道,那就沿着过道往上爬吧。

但往上爬了不到五分钟就发现过道越来越窄,到后来已根本不能走人了,那怕就是躺在地上也会被矿车撞得粉身碎骨,因为矿车的轮子的直径只有15厘米左右。真的已到无路可走的地步,退已不能退,进也不能进,怎么办?唯一可走的只有走轨道。矿车来了眼睛根本看不到,因为矿灯只能看到四五米远,只能靠耳朵听。我发现矿车下去时因阻力比较小因此声音也小,而上去的矿车因阻力比较大声音也大。我等到一边的矿车下去了马上跑到那条轨道上快速往上爬,这时另一边的矿车立即上去了,等到上去的这辆矿车下来后我又马上跑到下去矿车这边的轨道上往上爬,就这样交错着往上爬。当时心里真的好怕,因为肯定有两车的交会点那时是没法避开的。大概爬了十多分钟吧(当时根本不会注意到底爬了多少路,爬了多长时间),我终于看到了坑道里的电灯光,并且在坑道边也已经出现了人行道,在微弱的电灯光下我看见一个工人正在打瞌睡。“同志到地面上去怎么走?”

瞌睡中的工人睁开惺忪的睡眼然后指了指上面,正待继续往上走,那工人好象突然一下子醒悟过来,问道:“你是要到地面上去?”

“是的。”

“下面这个门打开就可以出去了。”

我一看这门好大,大概总有三米高三米宽,厚厚的大铁门。我用肩膀一顶顶开铁门,一看还有一个铁门,原先这个铁门我不敢关,只怕万一关了第一个铁门打不开第二个铁门那我就会被关在里面。我又用同样方法把第二个大铁门打开,却发现还有一个大铁门,我又打开第三个大铁门才发现终于到地面了。

后来我才知道我当时走的是一条运煤道,矿车是根本不会停的。原来煤炭输送到地面上后还有一条引桥把煤拉到约5~6米高再往下向下的漏斗里倾倒,引桥顶端是矿车牵引机,下面是接煤的火车,如果再往引桥上走,大概已无生还可能了。我上来后的当天夜里,矿里就来查了,是谁从运煤道爬上来的,因为在我爬上来的前一个月就有一个工人被撞死在坑道里,结果一查原来爬上来的是一个解放军战士。这次确确实实是非常非常危险,我竞躲过了这次劫难,真是天不亡我也。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:黑楼孤魂下一篇:探洞故事

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部