需求网-论坛 社区 鬼故事 查看内容

成都遗体整容师

2016-11-9 19:20| 发布者: 站长| 查看: 29| 评论: 0

摘要: 人的生命往往系着两端,一端是医院的产房,另一端是殡仪馆的火化间。也往往系着两种人,一种是白衣天使,另一种是遗体整容师。如果真有天堂,后者便是把一位位亡灵送往天堂的群体。

    人的生命往往系着两端,一端是医院的产房,另一端是殡仪馆的火化间。也往往系着两种人,一种是白衣天使,另一种是遗体整容师。如果真有天堂,后者便是把一位位亡灵送往天堂的群体。

  职业揭秘

  是否胆怯过?

  休息室和停放遗体的冰库仅隔一堵墙,晚上冰柜的电流声特别大,如果有人走近,根本就听不见。因此最初值夜班的半个月里,经常回头看看。如何为遗体整容?人去世后,一般化妆品无法吸收上色,再加上经过冰柜的低温,很容易掉色,所以给遗体化妆必须用油彩。每次化妆时,心中默念:让他们最后一程走得好一些。


  曾经斩获多项国际大奖的日本电影《入殓师》,让人们从另一个视角感受到入殓师的生活,和凝视到围绕在逝者周围充满爱意的人们。在成都,有一位从事了七年遗体美容工作的女孩,她叫李佳,来自吉林,她也是成都市乃至西南地区第一名女遗体整容师。最初的念头 让去世的外婆走得安心


  昨日上午,刚上完24小时通宵班的李佳,一边捋着头发一边走近记者。长得眉清目秀,个头有1.68米,看上去有些单薄,一口浓重的东北口音。上了通宵班,李佳一脸倦容,但她每说几句话都会不由自主地笑起来。


  7年前来到成都,李佳成为当时成都乃至整个西南地区第一位女性遗体整容师。这份听起来有些“吓人”的工作,李佳的选择源于她初中时的一个念头。李佳出生在吉林一个县城,由于父母在外工作,李佳从小和外婆生活。初中时,外婆突然去世,李佳在外婆的灵堂前守了3天3夜,她看到外婆的脸不再像生前那样干净光鲜,“那时候我就觉得,如果有人给外婆化化妆,她会走得更安心点。


  认定的选择 不顾反对选学殡葬技术,等到高考填志愿时,翻遍了填报参考书,李佳发现黑龙江鸡西大学有一门民政事务与现代殡葬技术专业。李佳毫不犹豫地在第一志愿上填报了这个专业。李佳的这个决定遭到了家人的强烈反对,尤其担心“以后不好成家”。但这个金牛座的女孩性格十分倔强,“认定了的事情,从不改变”。最终,父母只能默许了独生女儿的这个决定。


  既然选择了这个专业,李佳学得更加努力。2004年暑假,为了锻炼胆量,李佳甚至每天到附近的殡仪馆看死人。通过大学的学习,李佳了解到成都市殡仪馆的遗体防腐整容技术全国闻名。大二暑假前,李佳通过网络查询到成都殡仪馆的电话,联系到副馆长林建清,毛遂自荐地希望来成都实习。


  心愿的达成 为求实习连打半月电话,在李佳到来之前,成都市殡仪馆做遗体整容这份职业的都是清一色的中年男性,几乎没有年轻人。林建清最初接到电话时十分吃惊,并没有答应她,“一是地方太远,另外是怕她吃不了这个苦。”但李佳并没有放弃,连续打了半个月电话,最终打动了林建清。李佳还记得,刚来实习时,只要一看到那些死者家属悲痛欲绝的样子,就想起了自己的姥姥、姥爷,心里会难过,也就跟着哭起来。


  当时的实习持续了一个月,直到第二年大学毕业,李佳如愿以偿地正式到成都市殡仪馆工作。和李佳的喜悦不同,她的母亲送完女儿后,从上飞机那一刻哭到飞机降落。开始的不适 值夜班经常回头看,真正工作起来,还是和实习时不一样。为遗体化妆前,需要给遗体沐浴,最初每次遇到男性遗体,她都会觉得“很不好意思”。细心的师傅林建清发现了徒弟的这个心理障碍,“他跟我说,你就把这当成一份工作,不用不好意思。


  殡葬工作并没有正常的周末和假日,“不可能因为你休假,遗体不送来。”所以李佳所在的遗体整容组实行的是倒班制,“白天2人值班,晚上1人。白天有同事一起,李佳并不害怕。但第一次值夜班时,李佳还是有些心虚,因为他们的休息室和停放遗体的冰库仅隔着一堵墙,到了晚上,冰柜的电流声特别大,“如果有人走近,根本就听不见。”因此在最初值夜班的半个月里,李佳经常都要回头看看。


  如今,李佳已经完全适应,并一如既往地热爱这份工作。熟悉的职业 7年体会“最后的美容师”李佳介绍,为遗体化妆与平常人化妆最大的不同是所用的材料。“人去世后,一般化妆品无法吸收上色,再加上经过冰柜的低温,很容易掉色,所以给遗体化妆必须用油彩。


  每当见到一具遗体时,李佳总会想到自己的外婆,因此每次化妆时,李佳都会在心中默念:让他们最后一程走得好一些。7年来,李佳真正体会到老师曾今在学校里经常说的那句话:“你们是人生旅途中最后的美容师”。她也为这份神圣的职业感到骄傲。


  旁人眼里,被她的热诚所打动,在整个殡仪馆里,有很多工种,李佳所在的遗体防腐整容组,干的是全馆最累最脏的活儿。最初接到李佳的电话时,林建清曾经不解。直到见到李佳后,林建清才感受到这位吉林姑娘对这份职业的热诚,也正因为如此,他被打动。受中国几千年来的传统观念影响,殡仪行业招人以前非常困难,“上世纪七八十年代,没有人愿意来这里工作。”李佳的到来,无疑给殡仪馆带来了一次巨大的变化。


  生活中的她,同事为她着急介绍相亲八九次,这些年来,虽然这份工作对她而言是神圣的,但在其他人眼中还是多少有些异样。李佳到成都工作后,因为性格不合和大学时的男友分手。在这之后,直到26岁,李佳依旧单身,这可急坏了身边的同事们,他们陆陆续续地给李佳介绍了八九个相亲对象。期间,李佳和朋友们相约去唱歌,当她向朋友说起工作时,对方表现得十分惊讶,“他说太吓人了,打死我也不找一个做这个工作的人当女朋友。”这让李佳心里不舒服了很久,并暗自下决心:喜欢自己的人,一定得接受我的工作和家庭。


  直到2012年,李佳认识了现在的老公,他不排斥李佳的工作。当两人将结婚提到日程上时,怕公公婆婆接受不了,“当时就聊些相关的事情,一点一点渗透。当年李佳就读的专业只有一个班,一共26名学生。到如今,那个班上从事本专业的同学已经所剩无几。李佳始终不后悔当初的选择,也决定将这份工作继续做下去。


  今年三八节,李佳将和往年一样调休,休息或者参加单位组织的活动。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部