需求网-论坛 社区 怪谈 查看内容

从村姑到空姐有多远?

2014-3-26 17:21| 发布者: 站长| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 她是一个普通的农村姑娘,没有背景,没有学历。但就是这个连高跟鞋都没穿过的农村姑娘,最后成为了一名空姐!蓝天、白云和一群小鸡1990年10月10日,张诗幻出生在吉林省吉林市桦皮厂镇中原村的一个农家小院。上小学后 ...
她是一个普通的农村姑娘,没有背景,没有学历。但就是这个连高跟鞋都没穿过的农村姑娘,最后成为了一名空姐!
 
蓝天、白云和一群小鸡
 
1990年10月10日,张诗幻出生在吉林省吉林市桦皮厂镇中原村的一个农家小院。上小学后,割麦子,收玉米,张诗幻做着一切力所能及的农活。父母不在家时,她就放羊。蓝天白云下,那些羊像一朵朵行走的白云。偶尔抬头,有飞机从天空掠过。张诗幻朦胧地想:那小小的东西,里面怎么能坐人呢?
 
2006年,张诗幻开始外出打工。她辗转到珠海、广州等地,但都因为学历太低,只能在流水线上工作。从南到北转了一圈之后,张诗幻又回到了老家桦皮厂镇中原村。
 
打工生活的磨练让张诗幻不甘平淡了,为什么我那么早辍学?为什么我就该待在这个村子里,与泥土打交道?张诗幻下定决心改变这种状况。
 
再喂鸡的时候,张诗幻的手上多了本英语书。兴之所至,她还给小鸡们取上英文名字。晚上抓它们上鸡笼的时候,她就对着小鸡叫:“Mike,你最不听话了!Mary,鸡笼在这里!Jarry……”张诗幻还学会了“天空”、“飞行”和“空姐”等英语单词,她看着蓝天白云,想着飞机……
 
2007年6月,张诗幻在过期的《吉林晚报》上看到一则消息:在两年内,航空公司对司乘人员将放低要求,打破户口限制,学历放低;特别是空姐,只要具有亲和力、流利的口语能力,气质高雅,农村姑娘也可报名竞聘……
 
空姐!这个像天一样高远的词语,真切地撞击着张诗幻的心扉。也就在这时,她的心里第一次种下了空姐梦想的种子!
 
嘲笑、汗水和一个飞翔的梦想
 
张诗幻比对了一下自己的条件:身高1.69米,长相秀丽,基本条件具备了。她甚至想,在自己正为将来迷茫时,航空公司有了这项政策,这该不会是为我准备的机遇吧?此后两年,不管在什么地方,张诗幻总以在报纸上看到的对空姐的要求来锻炼自己。
 
首先是讲普通话。张诗幻最打怵的就是她的口头禅。在广州打工的时候,这些口头语常常惹得人发笑。再说话的时候,她每句话都字斟句酌,不让它们溜出来。
 
其次是穿高跟鞋。为了适应,她用打工挣的钱一口气买了五双高跟鞋,天天穿,时时穿,连洗澡出来也都不穿拖鞋……有一次下地干活,张诗幻穿着高跟鞋,昂头挺胸,迈着碎步走路。结果,由于鞋跟陷入泥土太深,她一迈步就失去平衡,一跤摔在黑土地里,脚踝也扭伤了。
 
2009年3月,张诗幻被介绍到外省做超市保管员。周末的一天,她意外地在一家职业技术学院门口看到《空乘班常年招空姐》的启事。培训班专门为航空公司输送空乘人员作准备,考核合格后能获得中专文凭。
 
张诗幻动心了。她拿出自己的积蓄,又借了些钱,瞒着父母和同事悄悄报了名,参加晚上和双休日的培训。
 
真正接触这个行业,张诗幻才知道,空姐并不像她所想的那么简单——除了普通话和英文口语,还有各种更加严格的要求。
 
第一课是微笑。老师要求学生每个人练习笑容时,嘴里都要咬着一根筷子找感觉;嘴角的微笑还算好练,难练的是眼睛的微笑。苦练了几天之后,张诗幻第一次发现,自己竟然不会笑了……
 
在培训班练习站姿时,学生需要穿着5厘米高的高跟鞋,头上顶一本书,两腿膝盖间夹着一张普通白纸站立。开始张诗幻站一个小时便大汗淋漓,老师不得不让她出列休息。但张诗幻不甘心,没事时就自己练习。常常几个小时站下来,腿已麻木……
 
所有课程中,张诗幻最怕的就是英语口语。为了学好口语,几乎每个周末,她都出现在各个大学校园的“英语角”。最开始时,几乎没人能听懂她的“中原村英语”,张诗幻不断给自己打气:“不怕不怕,没人认识我!”这种勇气,还真的让她的口语水平提高很快。
 
但即使如此努力,在第一次的口语测试中,张诗幻还是因为发音不标准失败了。从那以后,张诗幻为了不影响宿舍同学休息,每晚都找一个僻静的地方听广播跟读。有一天深夜,她正在专心诵读,学校的保安带着两个男生突然出现在她面前,把她吓了一跳——原来,学校的学生每天深夜听到断断续续的读书声,都以为闹鬼了……
 
在这种魔鬼式的训练下,张诗幻在二年级时通过了口语测试。2011年4月,张诗幻如期结业。
 
微笑、优雅,
 
从村姑到空姐其实就这么远
 
毕业后,张诗幻进入实习期。2011年6月,南航“空姐新人秀”大赛正式开始。比赛首次打破学历和户口限制,但新加入的跳舞环节让张诗幻犯了难,她以前从没学过。张诗幻开始找老师。
 
由于是半路出家,张诗幻连劈腿都困难。老师走到她身后问她:“怕不怕痛?”张诗幻硬着头皮说:“不怕。”老师把手搭在她的腰上突然用力一按,张诗幻“啊”的一声惨叫,腿是劈开了,可是怎么也起不来了……经过几个月的魔鬼训练,张诗幻的舞蹈也跳得有模有样了。
 
2011年10月,“空姐新人秀”的比赛只剩下成都和广州两个赛区了。张诗幻怀揣着母亲借来的钱乘飞机飞到成都。
 
在比赛中,因为被考官目测腿部长度不够,张诗幻惨遭淘汰。她不服气,又辗转到广州,再次报名。
 
经过层层选拔,张诗幻一路闯关成功。为了扬长避短,她特意挑了一件小一号的衣服来穿,这样腿就显得特别修长。让人惊喜的是,在她最担心的这个环节上,竟然奇迹般闯关成功。最后,张诗幻从3000多名选手中成功晋级60强!
 
2011年12月16日晚8时,南航“空姐新人秀”的60名选手参与电视晋级赛,围绕30个空姐席位展开了最后角逐。张诗幻纯真的笑容、朴实的语言打动了评委,成功入围。一个评委给出了选择她的答案:“她不是样貌最出众者,但她的笑容最真,在聆听和表达时的眼神和动作很自然,话语亲切,这是一名空姐的必备素质。”张诗幻,是唯一拥有农村户口,没有正规大学学历的准空姐。
 
2012年3月26日,尚未接受过公司正式培训的张诗幻,随南航老总去北京参加央视的颁奖典礼。公司提前给她发了南航制服,特批她在广州飞往北京的飞机上实习。当飞机起飞的那一瞬间,张诗幻才真正能够静下心来观赏窗外的风景。机窗外白云缭绕,张诗幻仿佛置身于仙境,禁不住喜极而泣。是呀,从地上到天上,这一步她整整走了六年……
 
生活是一棵长满了各种可能的树,你永远不知道下一刻会发生什么,唯一能肯定的是,只要你怀有梦想,永不放弃希望,“可能”就一定会变为现实。

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部