需求网-论坛 社区 怪谈 查看内容

摇滚名人堂

2015-5-24 15:45| 发布者: 站长| 查看: 222| 评论: 0

摘要: 每年一度的美国“摇滚名人堂” 入主仪式其实就是西方摇滚乐界成就奖,其基金会成立于1983年,第一届颁奖典礼于1986年举行。这些入主的音乐人,首先他们被提名的时间必须距离首张专辑发行25年以上,此外要对推动摇滚 ...

                          摇滚名人堂颁奖典礼

       每年一度的美国“摇滚名人堂” 入主仪式其实就是西方摇滚乐界成就奖,其基金会成立于1983年,第一届颁奖典礼于1986年举行。这些入主的音乐人,首先他们被提名的时间必须距离首张专辑发行25年以上,此外要对推动摇滚乐发展做出了足够的贡献,并且在摇滚史上具备不朽的地位。然后由摇滚历史学家组成的评委会提出5至7人的提名名单,并通过因特网传递给700位摇滚乐专家进行投票,获得最多票且得票率过半者最终方可入主。“摇滚名人堂”也比其他奖项更看重摇滚文化,可入主其内的并不只是摇滚乐手,包括词曲作者、制作人、录音师、音乐记者等“业内人士”,也可以入选。而早于摇滚乐年代出现的人,只要对它有不可磨灭影响,也是有资格的。


      摇滚名人堂基金会创立于1983年4月20日,有Atlantic Records(大西洋唱片)创立者兼主席Ahmet Ertegun创建,然而基金会一直没有安身之所。选址委员会曾考虑过包括孟菲斯、辛辛那提、纽约及克里夫兰几所城市。这几座城市与摇滚都有着深厚的缘分,孟菲斯是伟大的Sun Studio与Stax Records的诞生地,而辛辛那提则是拓荒者Syd Nathan早在1943年就创建的King Records的根据地,纽约的传奇性当然也不在话下,1969年的Woodstock说明了一切。但最终委员会决定选择克里夫兰,一方面,第一场摇滚音乐会于1952年3月21日在此上演,而组织者正是被后世称为“摇滚乐之父”的月亮狗Alan Freed。另一方面,在克里夫兰许诺用6500万公共投资建设博物馆同时,一封60万乐迷签名的请愿书中,克里夫兰的支持率也远远超过孟菲斯,对此,《今日美国》也举行了一次投票,克里夫兰以超过10万票取胜。终于,“摇滚乐名人堂博物馆”得以在此安家,毗邻北美五大湖之一的伊利湖,由世界级建筑大师,美籍华人贝聿铭先生一手设计。1993年6月7日举行破土仪式,Chuck Berry和Pete Townshend受邀出席。1995年9月2日,博物馆正式开张,由Little Richard和小野洋子等剪彩。


       虽然博物馆的创立一路坎坷,但名人堂的颁奖典礼早于1986年就顺利举行,册封了一批众元老人物——Chuck Berry,Jerry Lee Lewis,Little Richard,算是成功开了一个好头。现如今已走过近30载,总入主人数高达719人。发行首张唱片至少25年以上,并且对摇滚乐的发展有卓绝的贡献。由摇滚历史学家组成的提名委员会提名,再由1000名左右的摇滚专家进行投票,票选超过50%即入选,每年的入选名单一般控制在5-7名。摇滚名人堂(Rock and Roll Hall of Fame)是一个西方摇滚乐界成就奖,致力于表彰历史上一些最具知名度最具影响力的艺术家、制作人以及在一些重要层面通过摇滚乐形式影响整个音乐工业的人。相比被视为美国流行乐坛最高荣誉奖的“格莱美奖”,“摇滚名人堂”显得厚重许多,它考虑到了入选音乐人对整个摇滚乐历史的贡献,更能证明他们的辉煌成就。最苛刻的一个条件是,被提名的时间必须距离首张专辑发行25年以上。


       摇滚名人堂”的评选标准实在飘忽。怎能把郭小四跟郭大侠混作一类?决定把流行朋克三人组写进提名名单就是纯为活跃气氛准备的小笑话。只是笑话太低端,反而招致白眼。因为“绿日”入列,曾经入选过的若干大牛都不再感觉荣耀。因为提名“绿日”,“名人堂”自降规格沦为大澡堂,是客就能进。摇滚第一堂的确企图广招各方来客,不分肤色不分出身统统揽入店里,对外宣称,我们豁达包容。可是,没有原则的包容是懦弱。业界最高殿堂本该是认证行内精英,却因为收纳打工仔而风骨尽丧。只是提名就已显露搞笑,至今卖出过唱片可以绕地球两圈的“绿日”,就是摇滚圈的香飘飘,不管做得多精致都透着股廉价味道。将其归入提名,不是扩大评选范围而是降低“名人”标准。


       自我贬值就注定要丧失权威,“名人堂”不断制造笑话,最后变成笑话本身。美国人习惯性把事情办走味,业内专业大奖“格莱美”越来越像拼盘演唱会,“名人堂”也从评选大会转型为致敬演出专场。去年致敬“涅槃”收获若干“赞”,大神乐队受到应得的礼遇,群众欢呼雀跃根本不在乎还有谁成为新一届“名人”会员。是的,“名人堂”根本没有存在的现实意义,那些经古传世的经典乐队不需要任何第三方认证,大众口碑就是至高肯定。论口碑,“披头士”(The Beatles)、“涅槃”等等早就是终极经典,而不用排队等着“名人堂”叫号入堂。筛选评判而且是单凭某个群体好恶的评判,这本身就是对经典的亵渎。


       “名人堂”可以考虑无限期停办。除了标准飘忽不定丧失权威性以及影响力缺失没有群众基础外,摇滚乐本身过时是最大症结。“摇滚乐”存在感奇低的时代,不断强调“摇滚”前辈的重要性,这不是怀旧,是落伍。多次尝试改变证明“名人堂”渴望获得当下人民关注,但一厢情愿献媚充满落魄气质。每一次评选都是强行把两个时代串联,用小众传统赢得无聊的尊严。摇滚乐的确重要过,曾经深度参与到时代变革进程,成为信仰和武器。而如今,这种乐风转型成彻底的娱乐方式,寄生在主流流行乐圈,变得不再重要。再进行任何打算重新争夺话语权的尝试都是徒劳。现在,该明白为什么“涅槃”要比“绿日”更具“名人”成色了吧。前者是在摇滚乐盛行的时期轰动辉煌,后者寄生在主流圈证明自己比流行歌手更摇滚。


      时势造经典,而“名人堂”只是在发奖状。这可能是最没有意义的工作,世间已有如此多批发奖状的音乐典礼,再为“摇滚乐”专门设立荣誉奖不会彰显重要和特别,只会沦为平庸、俗套。美国当地时间10月9日,华纳音乐旗下著名摇滚乐队“绿日乐队”入围2015年全球摇滚名人堂!在官方宣布的入围名单中,对于“绿日乐队”的最终获奖有着极高的呼声,要知道只有首张专辑或单曲的发行时间超过距今25年的时间才有资格入围全球摇滚名人堂。绿日乐队1989年发行了首张EP《1000 hours》使之今年首次具有提名资格。 之前已经参加过两次摇滚名人堂的颁奖仪式,第一次是2002年在雷蒙斯乐队入选时的表演。2012年,他们又以“Letterbomb”作为开场表演,主唱兼吉他手比利·乔·阿姆斯特朗还为枪炮与玫瑰乐队的入选当介绍嘉宾。

    

      今年,绿日乐队正热烈庆祝他们1994年大获成功的专辑《Dookie》发行20周年。这张乐队最为畅销的专辑,在全球范围内卖出2000万张,为乐队赢得了第一个格莱美最佳另类音乐专辑奖和美国唱片行业协会的钻石奖。此外,乐队的里程碑式专辑《American Idiot》今年也是发行10周年纪念。这张专辑2004年9月20日一经发表就登上了Billborad排行榜第一的位置,专辑产生了5首大热单曲,赢得了7项格莱美提名(赢得了包括最佳摇滚乐专辑在内的两项大奖),大大提升了乐队在当代摇滚乐坛中的地位。这些年来,绿日乐队的录音室专辑多次登顶各类榜单,他们是世界范围内有史以来最受欢迎的乐队之一,售出专辑及单曲超过7500万张。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:硬核朋克下一篇:古堡的秘密

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部