需求网-论坛 社区 怪谈 查看内容

戒毒者日记

2016-3-5 20:50| 发布者: 站长| 查看: 32| 评论: 0

摘要: 1999年提前出狱时,弟弟与前妻一起来接我。弟弟刚毕业,在华强北的电脑店学习技能。他是电子计算机专业毕业生,没有一点社会经验。我前妻虽然跟我离婚,但还在我家,她希望我好过来,再跟她的父母解释。见到女儿已两 ...

     今年2月,中年男子波仔第五次走过这座桥进入市戒毒所强制戒毒。他与毒品搏斗已有23年,其起伏人生浓缩了这座城市吸毒者的悲欢离合。现在,波仔渴望挽救濒临二度失去的家庭幸福。

这是一座20多米的小桥,戒毒者康复后出门前,会发誓永不吸毒,但有的走出门却跌坐门外几天,茫然不知何去何从。走出几步,还没过桥,心里魔鬼会说,要不要就吸一口?不少吸毒者会重新回来。后天就是2014国际“禁毒日”,深圳是国内扫毒战线前沿,警方一直将此项工作列为重中之重。去年至今,先后有5641人次被送往戒毒所进行强制隔离戒毒。近年来,深圳警方每年都会查获1万余名吸毒人员,打掉近百个贩毒团伙,抓捕约4000余名贩毒人员,但深圳“毒情”依然严峻。

     今年2月,中年男子波仔第五次走过这座桥进入市戒毒所强制戒毒。他与毒品搏斗已有23年,其起伏人生浓缩了这座城市吸毒者的悲欢离合。现在,波仔渴望挽救濒临二度失去的家庭幸福。记者进入市戒毒所劳动康复车间,在一个小隔间里,见到波仔,他讲述了吸毒经历,以作深深的忏悔与反省。

上瘾

1984年,波仔随转业干部的父亲来到深圳,曾当夜场经理,20岁开始吸毒。

我要把我的真实面目赤裸裸地展现在世人面前。

1984年,我和弟弟随父母从湛江农垦兵团随迁到深圳。当时特区已是春风满面,我们常逛沙头角和人民桥小商品市场,淘港货,看港片,家里电视还能收到香港台。

我在兵团长大,来到特区像匹脱缰野马,转学到桂园中学读初二。毕业后进了深圳体校,我喜欢散打、拳击,是电影《少林寺》的狂热粉丝,梦想当一个武林高手,后来,还代表体校参加过广东省散打拳击比赛,拿了个二等奖。

获奖回来,我就不知天高地厚了。体校不愿上,四处跑,去别的学校欺负人,成了小混混。被体校开除几个月后,他们才知道,但已没了办法。

1989年,18岁,我认识一个香港夜总会经理,他说看我挺能干,叫我管场子。我成了当时深圳最年轻的夜场经理。我最早接触毒品,就是在那里,20岁,1991年。

当时,我和朋友去广州招人,一个女孩问我要不要点刺激的东西。我想,我一个夜场经理还怕刺激?她拿出白粉,那是我第一次见到。女孩说抽了会让你飘飘欲仙。我试了两口,那东西味道特别难闻,难受得很想吐,躺一下,药性发作后马上全身发麻,药性很强。

反观这么多年,当一个人在道德及人性走在分歧道路时,没有自控力,会不可救药地滑下去。你看戒毒所里很多都是当年一起吸过来的。

那时候钱太好赚了。1991年到1992年,我赚了不少钱。一个晚上不低于3000元收入。

就这样,我一下子就陷了进去,班都不上了。酒店两三百元一晚的房子,一住几个月,天天吸了睡、睡了吸。因为白粉最大功效是麻醉,让你嗜睡。我要的就是半睡半醒的感觉,像叼支烟“钓鱼”一样。

1993年“严打”,我们在湖贝新村的一个酒店里被抓,进了黄贝岭派出所。好不容易出来后,是父母接纳了我。

我已经40多岁了,很感激父母。每次出事都是父母挽救我,一直到现在,他们都老了,还没放弃我。当你知道家人吸毒时,应该怎么帮他?你责怪他时,就是推开他、放弃他。我们吸毒后没有几个好朋友,家成为最后避风港。那时我还没有成熟,虽然会功夫,样子很强,但很脆弱,父母不理我,我可能更加自暴自弃,把责任推给别人。

毒可以戒掉,但心瘾难除。心瘾就是心魔,一辈子都不能消灭,它伺机而动,你有意志力就可以控制,但等你稍稍脆弱,就会钻进来吞毁灭你。

我同心魔的搏斗就这样开始了。

婚变

波仔有了第一场婚姻,妻子希望他戒毒,但他屡教不改,还是一直包容他。上个世纪末最后一晚,他吸毒后打了妻子一巴掌。

在黄贝岭关了3个月后,我被放出来,短暂一个星期,我开始找毒品。

父母从小对我期望很高,弟弟和我感情也很好。他上大学时,我把所有钱都给他,帮他买了第一台电脑。

他从西安的大学放寒假回来,我揣着毒品去接他。春运火车晚点,我在广州火车站外等了3小时,天气冷,毒瘾来了,接了他,硬撑着赶回家,马上跑进厕所吸毒。

我也在卖白粉,去广州进货被警察盯上。当时我一路狂奔,一路丢毒品,在三元里人民抗英纪念碑下被抓了,从底裤中搜出一包毒品。

这样,我被送进萝岗戒毒所,那是第一次进戒毒所,关了3个月。回家后,我妈从国企下岗了,在水贝新村开了一个发廊。也是那时,我前妻出现。我们以前在夜场上班时认识的,她念过高中,我在我妈开的发廊帮帮忙,跟前妻一块住了。没多久,我又吸了,因为诱惑实在太大了。

前妻当时没法控制我,但她相信我会好起来。她流产过一次,医生说不能再流产了。她说,你想要,要好好戒。半年后,又有了。

怀孕后,她没有像以前跟紧我,我又吸回来,但心理很难受,就第一次自愿戒毒,来到金稻田的市戒毒所。很不幸,我见证了这座戒毒所的历史。

自愿戒毒结束后,我刚到家那天,就跟前妻找个借口,说剪个头,马上去吸毒。在前妻怀孕期间,为了吸毒,我还偷偷地卖她的项链,卖到女儿出生后,才不敢卖了。大女儿出生那一刻,我没在身边,因为吸毒来不了。大女儿出世后,老婆说,你不能卖毒品了,不然遭天谴。

但我要吸毒,没钱怎么办?

当时华强北电子产品发展起来,有的显示屏几千元一台,摆在柜台桌面上。我就跟一些小混混去做“搬运工”。但是,常在河边走,哪有不湿鞋?大女儿10个月时,一天,一个店主刚好走过来,我刚好抱起一台打印机,报警器响了。我被抓,判了4年,进了韶关武江监狱。

我对前妻说,离婚吧。老婆说,4年要是戒掉,还可以继续。前妻每月都来探监,当时交通不方便。她对我爸妈很好,很勤快。有一次,前妻过来跟我商量监狱同居的事,但一个月后再来,她却突然提出要跟我离婚。

原来,前妻的姐姐来我家玩,我女儿不懂事,把我的判决书拿出来,姐看到就告诉前妻父母,老人要求前妻离婚,不然与她断绝关系。那一刻,我悲痛欲绝,第一次对毒品有痛恨的感觉。

1999年提前出狱时,弟弟与前妻一起来接我。弟弟刚毕业,在华强北的电脑店学习技能。他是电子计算机专业毕业生,没有一点社会经验。我前妻虽然跟我离婚,但还在我家,她希望我好过来,再跟她的父母解释。见到女儿已两岁多,不认得我。

出来后,我很郁闷。平时在外面,超过晚上8点,家人会怀疑我又去吸毒。这也难怪,我多年说假话伤害他们太多,他们不敢相信我。我有时累了,他们会问,是不是又吸毒了。他们很怕是爱我,爱到心怕。

不顺和低落,让我的心魔出笼。前妻感觉到了,她没责怪我,只是搬回公司宿舍去住。1999年12月31日,年三十吃完饭,我劝她不要走了,陪陪父母和女儿。她说好。哎,是我自己不争气,下楼买个东西,就去吸了一个多小时。回来后,她感觉到了,说,算了吧,你知道你自己的事。开始争吵。我说,你是不是外面有男人了。她说气话,有又怎么样。我就打出一巴掌。

那一巴掌之后,我们再也没见过,直到现在。

沉沦

新世纪近10年,波仔进进出出大小戒毒所,父母、弟弟一直包容他,希望其重新做人,但他向人生低谷越滑越深。

新世纪来了,生活没有变好,我进了南山戒毒所。

毒瘾是复杂的慢性复发性脑病,毒戒掉,但吸毒那种感觉烙刻心底,形成心瘾,会时时召唤你重温那种感觉。

出来没几天,又跟那些人混在一起。反正女儿有爸妈带,我没所谓。弟弟也搬出去搞自己事业。我以前是哥哥,是他的保护神,现在呢,不麻烦他就行。

那时我没想过社会道德、家庭责任之类,只想搞钱,从早到晚在外面混,去朋友家里吸毒后大睡,到晚上才起来,随便吃点又去搞钱。

2001年,因为敲诈在巴登街被南园派出所抓了,判了两年,进武江监狱,减了7个月。出来不久,又进武江监狱,关了一年半。去得多,武江监狱监狱长跟我都熟了。

在监狱,我学会了织毛衣,擅长打12寸羊毛衫。在监狱,我安得下心看书,会计学、管理学、心理学啥都看,以后用得上。小时我爸教我,看什么书都要大声阅读,有用的书我至少会读三遍。

2004年出来,到春节时,弟弟跟我说去找一个广州花卉基地卖蝴蝶兰的老板,但弟弟跟人说了我的底细。他告诉我,你能不能获得别人的信任,人生能不能从新来过,就看你自己的表现。

这个西安老板愿意帮我。那时蝴蝶兰刚刚兴起,一株才18元,能卖到180元到200元,我们谈好合作,在福田、南山赚了不少钱。

就在人生有转机时,我认识一个女孩,她吸毒。我一开始跟她有感情,一直不忍抛弃她,想帮她戒毒,但她不听。给她买几千元的药品,她把药卖掉去吸。我气她,说你吸我也吸,她不准我吸。在挽救她时,我又吸上了。

2005年12月31日,她被抓。后来,我进了市戒毒所,是第一次进这里强制戒毒。2006年6月1日出去,我又吸了。12月30日,我又进来了。2007年5月31日,出去。10月30日,我又回来。嘿,真的好搞笑,这些日子都很近。

2009年,我从市戒毒所放出来,突然觉得自己老了,感觉社会变化太快,自己跟不上了。一转眼,大女儿都十多岁了,我在她身边有几天?她弹钢琴弹到8级,我坐在旁边没听几次。父母也老了。很多东西一去不复还了。我要像六七十岁的白发老头一样在戒毒所待一辈子吗?还是像有的毒友一样打针时突然打死?

我很后怕,好几次想自杀算了,悲观到了极点。为求解脱,我天天吸冰毒、白粉。4个月后,我又进入市戒毒所了。

幸福

波仔在戒毒所迎来真爱,第二次结婚,他改头换面,当水客养家。但其心魔在现实受挫时再度吞噬了他,他又进入戒毒所。他不想可爱的二女儿会像大女儿一样。

那次来市戒毒所,我认识了我的老婆——现在离婚了。

我俩同一天进来,我早一点。她不吸毒,被朋友“点水”(下圈套后告密)。她跟这里格格不入。我们认识后,一起在市戒毒所度过一年零7个月,经历很多事情。

我比她早一天出去,第二天来市戒毒所门口接她。我跟她说,不管怎么样,我都会来接你,我是什么人你知道,你掉头回家也好。她问我,可不可以真正脱离毒品。我说,你愿意留下,我可以。

我们租住了一段时间后,她说要回家,我以为她不会回来。没想到一个星期后,她打来电话,叫我去接机。在机场,她说要跟我回家。那一刻,是一辈子都没有的喜悦。

不久,她有了孩子,我们都很惊异。我说,你做人流吧,不要拖累你了。她说可以生,但必须要结婚。她做了很大的心理斗争。她爸妈知道我年纪大,但不知道我吸毒。她瞒着她爸妈,说她在市戒毒所的两年,我常去看她。其实我也在市戒毒所。

我有时还会偷吸,心里有隐忧,担心吸毒的话她跟我不会长久。我心里很痛苦,不是不想去戒,手腕上有很多香烟烧的伤疤,但是真的斗不过那个心魔。

我又结婚了,一切都是我弟弟帮我操办的。弟弟的事业越来越成功,各方面超过我好几个层次,成了我的人生导师。他叫我去喝美沙酮,一种代替毒品伤害极小的药品,可以慢慢戒毒。

我每天去上班,回家陪老婆散步,做饭给父母吃。深圳户口去香港可以一签多行,我当上水客,做了将近两年。

老婆生小孩了,是剖腹产,我爸选的日子是观音娘诞这一天——2013年3月11日。又有谁知道,孩子两周岁那天,是我这次进戒毒所的日子。

进这次戒毒所之前一年多,有着我一辈子从来没有的充实感、责任感和幸福感。我二女儿从出生到一岁多几个月,都是我喂奶、换纸尿布、冲奶粉……一有时间,我就推着她四处走。我二女儿太聪明、太可爱了!大女儿跟我关系也好了,她知道爸爸很辛苦,也有一个可爱的妹妹。她跟我老婆关系也很好,她们年龄只差5岁。

后来,香港限制水客入境,经济来源一下子没了。有朋友带我去打游戏机,我开始只是看,小试一下,一次能赢个1000多元,后来输了一次,就不可收拾,一个月输二三十万元,开信用卡、借小额贷款。晚上赌要提神,就去“溜冰”(吸冰毒)。

老婆知道我赌博后,相当反感,回老家去了。她说给我半年时间,我不赌了就回来。后来我弟弟帮我把赌债还清了。

今年3月10日,我收到福田法院通知,老婆要跟我离婚。

我当时差点疯了,去跟朋友“溜冰”,当场被抓了。在派出所,我吞打火机皮,想自残逃脱强制戒毒。

11日,小女儿满两周岁这天,我第五次进市戒毒所。在这里,我创造了神话,也创造了笑话——爱情在这里,离婚也在这里。

知道我赌博吸毒后,要参加高考的大女儿说我没有这个父亲。弟弟也与我绝交。父亲说要跟我绝交,但临走时给我一本金融书,叫我好好读。

进来后,我还想绝食。管教很人性化,三大队杨队长跟我做思想工作,说路是你自己选的,你怎么逃避惩罚?杨队还给我老婆打电话劝她,后来又跟我说,你想二女儿像大女儿一样吗?

我不再迷茫了,很清楚我的路,要做一个戒毒义工,把毒品对我的危害和我对毒品的反思告诉大家。我年纪大了,觉得很多梦想已遥不可及了。但我也想像“励志橙”一样,重新创业,搞一个“念亲恩”的老年产品品牌;我还想45岁之前,去“武林风”(某卫视的一档武术娱乐节目)打一场。

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部