需求网-论坛 社区 怪谈 查看内容

17年时光

2016-8-13 05:23| 发布者: 站长| 查看: 25| 评论: 0

摘要: 当年,我在化工厂做出纳时,办公桌对面是厂子的会计。她比我大八岁,一个离婚的女子,很泼辣。我一直对她很敬畏。我从未想过自己的人生会和这样一个女子有什么纠缠。可是造化弄人啊!有一次,厂领导宴请大家,她就坐 ...

第一次遇到童浩时,我19岁,在那所美丽的海滨城市里上大学。二年级,英语专业。在别人眼里,我狂妄、孤傲而冷艳,每日旁若无人地穿梭于大阶梯教室、宿舍、餐厅,还有茶吧。

  就是在那个茶吧里,我遇到那个叫童浩的男子,是他,改变了我对人生一些极偏执的态度,和对爱情的看法。

  每个阳光灿烂的下午,我都会独自坐在茶吧里品茶。那时,我为国外一家地理杂志做翻译工作。对方会把介绍各种名川大河、风土人情的资料或图片电传给我,由我负责把它们翻译成一篇篇精美的散文,而后转到国内的一家国际旅游社。酬劳足够负担得起买名贵的香水、化妆品和名牌时装的了,不过这种翻译工作并不太好做,因为你必须既要忠实于原材料,又要让它变为有灵性的,能够吸引人的旅游美文。我常被某个词某个句子搞得头疼欲裂,昏昏沉沉。这时候就喜欢跑到茶吧,提提神。

  坐在安静的茶吧里,看着茶叶在古色古香的茶具里翻滚、沉浮,叶子慢慢舒展开。当杯中的液体变得清脆碧绿的时候,我会无端地微笑起来。

  茶吧里大多是老人,三三两两地聚在一起,轻轻聊天,抑或听到一阵朗朗的笑声。这时茶吧会显得很有生气,却并不嘈杂。有时,也有些中年人,商谈约会,来去匆匆。至于像我这样的年轻女孩几乎没有,而男孩子就更没有了。

  因此,当童浩走进茶吧时,我有些诧异。

  我可以坐在这儿吗?他微笑着问,坐到我对面。

  当然,你已经坐在那儿了。我面无表情地说。

  他笑笑,并不在意我的冷漠,很宽容的样子。脸上的笑特别干净,我的心有一丝温暖。

  很久没来茶吧坐坐了,他感慨着,用欣赏的眼神环顾一下四周,很雅致很幽静的地方,不是吗?

  我不是一个健谈的人,长期以来,我用时尚的妆扮、孤傲的姿态来武装着自己。我从小就是个特敏感、特自卑的女孩子。别人一个眼神,我便会感到很受伤,心脆弱得很。

  可是,那个午后,我一直微笑着听这个陌生的男孩子跟我聊天。我不知道他用什么打动了我,可能是他干干净净的笑,抑或是他真诚的眼神。

  童浩告诉我他属于朝九晚五的上班一族,日资企业里的一个小职员。在日本文化下工作的人,从上到下无一不是认真严谨的人,甚至有些呆板。我暗暗如此揣摸。

  离开茶吧的时候,童递给我一张名片,说希望常联系。而我只告诉他,我叫乔麦,一个大二的学生。

  2

  日子波澜不惊地行进着。

  我照例每天抱着大摞书在阶梯教室和图书馆间奔波着。专业课程在渐渐加重着。国外杂志社的一篇篇稿子发过来,我依旧精心翻译着,不放过每一处把握不准的地方。我一直以来都崇尚完美,在任何事情上。

  日子渐长,绿树芳草,暖意融融。晚春时节,空气中已有了夏天的影子。一年四季中,这是我最爱的辰光,没有春寒的料峭,亦没有夏日的灼热,有的只是空气的甜美和芬芳。

  下午或黄昏的时候,照例去茶吧。时而会碰到童浩,坐在靠窗的位子上,第一次聊天认识的位子。一进店门,便会看到他向人微笑,招手。那时,人们已成为很好的朋友,慢慢熟悉起来。

  有时他跟人讲公司里的趣闻,人际关系等等,更多的是童年的事情:和伙伴们在小河中游泳钓鱼;在外婆家后的山路上奔跑、捉蟋蟀;揪前排女同学的小辫子;气得女老师哭鼻子……十足的顽皮鬼。

  他讲得精彩,我听着热闹。可心底常有一丝黯然。很是妒忌这样美好的童年。我童年的记忆是灰色的。那个男人在我3 岁时抛弃了我和妈妈,和一个艳俗的女子私奔他乡,据说后来去了大洋彼岸洋鬼子们呆的国家。妈妈得了严重的抑郁症,常常摔东西,抽打我。等清醒一些,看着伤痕累累,躲在墙角哭泣的我,又会把我紧紧抱在怀里,泪流满面地亲我。后来,舅舅把我接过去,送妈妈去了疗养院。我清楚地记得妈妈最后一次跟我说的话,小麦,去找他,替妈妈讨回公道。

  童浩是个细心的男孩子,一次,他正眉飞色舞地讲着,见我默不作声,便停下来,担忧地看着我,乔麦,你知道吗?你外表看起来挺时尚,可是你的眼睛总是那样忧郁,你要试着快乐起来,你笑起来很好看的。一起去海边好不好?我点点头。

  我和童浩倚着栏杆,听着大海远处的汽笛声。波涛汹涌着拍打着脚下的岩石,一个浪接一个浪涌过来。天色渐渐暗了,我把妈妈的事讲给他听,这些事情我从未给别人讲起过,从来都是沉埋在心底。我以为我会很冷静的,可是人说着说着就哭喊起来,童浩,童浩,你告诉我,为什么他抛弃我和妈妈?为什么?为什么?

  童浩抱住浑身发抖的我,干净而温暖的手掌拭去我的泪,他满眼都是疼惜。乖,不哭,不哭,啊……他温柔地抱住我,下巴摩娑着我的头发。这样温暖而宽阔的胸怀,是我19年来所不曾有的。我不想离开,可是我听到自己在说,童浩,我要回学校了,我要学英语,不然,到了那个国家,我听不懂别人的话怎么办?迷了路怎么办?找不到他怎么替妈妈讨回公道?泪水又涌了出来。

  童浩只是紧紧抱着我,一遍遍地说,你这个傻丫头,你这个傻丫头!都过去了,一切都会好起来的……

  3

  第二天清晨,我抱着讲义,匆匆走出宿舍楼。意外地,发现童浩站在对面大树下。我走过去,童浩看着我的眼睛,眼神坚定地对我说,乔麦,做我女朋友,让我来照顾你。

  我望着面前这个男孩子,他的眼睛红红的,显然昨晚没睡好。这个面容清秀的男生,高高瘦瘦,并不魁梧,可他身上拥有我从未具有的东西——安全感。

  童浩,我轻声说,谢谢你。可我肩上有担子,有未完成的事情。和我在一起,你会很累的。

  乔麦,我一定会让你快乐起来的,真正的,无忧无虑的快乐,你肩上的担子,我们共同扛着。童浩说着,转身离去。

  我望着童浩离去的背影,有些发呆。

  随后的日子里,童浩下班后便来校园接我。我们去茶吧喝茶,海边散步。有时去爬附近的小山。童浩是个很容易把快乐感染到身旁的人,我渐渐变得快乐起来,那种快乐是真正从心底发出来的,阳光明媚的那种,微笑常会显现在我的脸上,而在以前这只是掩饰自己的一个工具而已。

  常常在温柔的夜风中,我和童浩坐在沙滩上。我已经可以非常平静地听童浩讲起小时候的事了。童浩说得对,人不能总活在过去。Life will go on.

  我以为这样的日子会持续下去。可是7月份的时候,童浩告诉我,公司要选派两名优秀的员工去日本,他是其中之一。乔麦,只要2年,我便会回来。你会等我的,对吗?童浩对我说。

  日本女子可都是个个温柔漂亮,有机会不要错过哦!我飞快地看了他一眼。

  乔麦,你这个小丫头,小心眼!童浩拥我入怀,轻轻咬我耳朵。我的怀抱只是你一个人的,等我回来!

  我不说话,只是抱紧他的腰,拼命地点头。只是缠缠绵绵地吻他,热烈地吻他。直到透不过气,直到泪水纵横了满脸。

  秋风乍起的时候,大铁鸟载着童浩去了日本。为什么快乐的时光这般短暂?为什么又是出国?我会不会重复妈妈的故事?我惊恐地想,望着飞机成为小银点,消逝在空中,我的心里早已滂沱成大雨。

 4

  落寞的日子一天又一天。没有了童浩的日子,我又回到了从前,上课、翻译材料、独自去茶吧或海边。不同的是,不再追求那些时尚的东西了。我穿牛仔裤、棉布衬衫。有时还去做家教,我让自己又忙碌又疲惫,我拼命地攒钱。我始终记得妈妈说过的话,我要去美国,找那个人。

  童浩曾一遍遍叮嘱我,不要活在过去,恩怨让它随风而去!我当时答应了他,可我是个固执的人,我一定会问个明白。为妈妈,也是为了我自己。

  一年过去了,大三暑假,就在我办了旅游签证,要去美国的时候,舅舅突然来到学校,神情特复杂地看着我,欲言又止,递过来一个大信封,对我说,喏,你爸爸来的信。

  我疑惑地接过来,那是一封来自美国的信,厚厚的一沓。其中有些居然是英文的资料,我看到标题竟是“遗产分配及公证”。密密麻麻的英文一条又一条,我又向下翻了几页,那是几页手稿,汉语写的,有点歪歪斜斜的样子。上面写着:

  小麦,我的女儿

  17年了,我在地球这端,背负着太多太多的罪过和遗憾,我不想让它们随我走进坟墓,在我离开这个世界之前,向你们忏悔。我不敢奢求你们的谅解,只希望灵魂能够安宁而已。

  整整17年的时光,我无时无刻不在想念着你妈妈和你。如果时光能够倒流的话,我不会离开你们,哪怕漫漫终生在贫困或是在监狱中度过。可是,那也只是如果而已。

  那时,我在化工厂做出纳,工资微薄。尽管如此,我很爱这个家。可你妈妈当时疑心很大,见不得我和别的女人说话,总是盘根问底。下班晚回一会家,便会吵个没完。我很压抑。生活中惟一的亮色就是你,小麦,你小时候很可爱,很乖。十几年过去了,每每闭上眼睛,都会浮现出你红扑扑苹果般的小脸蛋,又黑又亮的大眼。总是听到你在叫,爸爸,爸爸。尤其是近来,总是这样子,总感觉你就在附近。

  当年,我在化工厂做出纳时,办公桌对面是厂子的会计。她比我大八岁,一个离婚的女子,很泼辣。我一直对她很敬畏。我从未想过自己的人生会和这样一个女子有什么纠缠。可是造化弄人啊!有一次,厂领导宴请大家,她就坐在我旁边。不知怎得,我喝醉了。更离奇的是,醒来后我发现自己居然在她家中。我很惊慌,胆怯地问她我有没有欺负她。她却火了,打了我一耳光,就哭了起来。可是很久以后,我才知道,这只是她自编自演的一场戏而已。

  后来,回到厂子以后,我总是很愧疚,不敢看她。她却没事人的样子,照常整理账务。那时,国家刚刚拨了一笔款子,是用来为化工厂更换设备的。她做了假账,迫使我开了单据,领走了钱。再后来,她软硬相迫,我狠心抛弃了你们,落荒而逃……

  小麦,告诉你这些,是因为我不想带着这些罪恶和遗憾走进坟墓。现在说出来心里轻松多了。

  我的日子已经不多了,疾病在困扰着我,灵魂更是折磨着我。现在把这段往事告诉你,心里已是轻松多了。这15万美元留给你,或读书或做事,由你决定。我知道金钱代替不了17年没有父爱的日子,金钱更是无法安抚受伤的心灵,金钱也赎不了我的罪孽。但是,如果它能为你带去些便利,让你的生活舒适一些的话,我会好受些。

  我想,我是永远回不来了,命运注定我将客死他乡,灵魂漂泊无依。人是不能犯错误的,否则你就要用一生的时间来偿还,或者一生都不够,永世永生!

  当你看到这封信时,我已经走了。我的律师会把遗产公证邮寄给你。

  对不起你的爸爸

  看着这些信件,我心头一片茫然。十七年来,一直在支撑我努力生活、拼搏下去的的理由忽然没了,如同一个壮汉,为把面前的铜墙铁壁推翻,时刻苦练,当他认为有足够的力量打破它,挥拳过去时才发现,铜墙铁壁只是一种虚幻,一片棉絮而已。

  我身体一阵发软,差点倒在地上。舅舅忙扶住我,拍拍我的肩膀。他叹了口气说,小麦,你一直是个坚强的孩子,勇敢些。

  5

  我没有去领取那15万美元,那是爸爸为以前犯下的错误而做出的赔偿。作为他的女儿,在看到他那封忏悔信时,心里便忽然没有了怨恨。生活总是在继续。童浩的话一遍遍地响起。忽然地,我特别想念他。想念他温柔的眼神和干干净净的笑容。

  我打开我的E-mail,里面满满的是童浩的叮嘱和爱恋。我何其有幸,遇到这样一个男孩子。生活并没抛弃我,反而是这般眷顾我。长久以来盘踞在我心头的阴云散开了,生活充满了阳光。活着真是一件幸福而美好的事!

  每天我开开心心去上课,做家教,翻译旅游美文。同学们惊诧于我的变化,问我何事这般开心,我笑而不答。更有意思的是,那家杂志社居然赞我文章风格变得比过去阳光了。

  一年过去了,我到机场迎接从日本归来的童浩。我穿着棉布衬衫、碎花裙。我看到童浩眼睛一亮,跑过来拥抱我。在童浩的怀里我笑靥如花,我听到他问,丫头,两年不见你,竟变得如此明媚,鲜艳如花!

  那只是因为两年前那朵青涩沉寂的小花,在经历了两年风霜雨露和阳光的洗礼才得已如此!我在心底默默地回答。

  花开的样子,如此的沉寂而美丽!


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:柴静的羞愧下一篇:因为太爱你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部