需求网-论坛 社区 怪谈 查看内容

收尸季节

2017-1-12 02:56| 发布者: 站长| 查看: 29| 评论: 0

摘要: 不到二十分钟就收尸一具收尸队从富士山脚下出发向死亡之林青木原前进,刚走还不到20分钟,就在离一条羊肠小道几米的地方发现了第一具尸体。这儿离林海相距不足一公里,可见那位自杀者是多么心切啊!发现这具尸体的男 ...

   著名的富士山脚下,恐怖阴森的青木原(AOKIGAHARA)林海每年吸引着几十位特殊的游客,他们慕名而来决不是为了一览林中的景色,而恰恰是为了结束自己的生命。英国《独立报》记者最近专门跟踪日本当地警察参加了每年一度的收尸活动,采写了题为《日本的死亡森林》一稿。不到二十分钟就收尸一具收尸队从富士山脚下出发向死亡之林青木原前进,刚走还不到20分钟,就在离一条羊肠小道几米的地方发现了第一具尸体。这儿离林海相距不足一公里,可见那位自杀者是多么心切啊!发现这具尸体的男子名叫三浦,他站在小路上,向那些收尸的自愿者们讲述着事件的经过。他不时地摇晃着脑蛋,神情即紧张又得意,“我先看到他的背包,接着我再仔细打量时,我便发现了他,”他说,“不能在这儿再呆一两天了。我不想再看到这种脸。

   这是林海永恒的佛晓景色,天在下着雨,我也不想再多看那自杀者的脸了。我好不容易挤了过去,就在那个拐角,是三浦发现的自杀者的躯体。他的身子跪在地上,脸部和手臂都扒在地上,脸上流露出痛苦和乞求的样子。他的头发剪得很短,稍稍乏白。他的衬衣很干净,呈蓝色,他的脖子的右侧有一条长长的可怖的呈交叉型的刀口。我看不出他的年龄有多大,是用什么方法来结束自己的生命。就在我尚未从好奇中摆脱出来时,警察赶到了。他们哼哼嚷嚷地叫开了人群,开始用照相机拍摄死者的照片并用塑料袋来装尸体。在不到一个小时的时间里,警察将那具尸体包裹好了,并封上口,用金属推车将其送到附近的一个停车场。可还没有等这具尸体推入救护车里,另一个手推车又出发去拉另一具刚刚发现的尸体。这次发现的地点是在林中的深处。

  秋季是收拾尸体的收获季节,青木原的林海是一个引人入胜的地方。在不同的季节,它都有吸引人们兴趣的独特魅力。一个被工业高度发展踩踏的国度,可以说几乎没有真正的野生森林,而青木原却不失为一个仍保持着自己本色的天然林场。美味可口的野生磨菇到处生长在布满青苔的洞穴之中,林中的上方隐隐约约可见令人心旷神怡、纯洁无暇的富士山的轮廓------这是日本最神圣、最著名的山脉,可是日本人除此之外还知道有个叫青木原的林海!在日本再也找不到象这样的林海,也许在全世界也找不到这样的地方。每年,都有几十人不约而同来到这里,他们唯一的目的就是在这里自杀了结一生。10月24日,星期五,当地的日本人又象过去的三十年一样,开始每年一度的搜寻自杀者活动。他们由警察、自愿者以及随行的记者一起进入林中将发现的尸体捡出来。这种每年一次的尸体大搜查始于1970年,可却从来没有象现在这样能寻找到如此多的尸体。在过去那些年代里,这种收获稳定地保持在大约20具尸体左右,他们都是由行人或者警察在一年当中发现的,只有一两具尸体是在每年的搜索日中发现的。

可是10年前,这个数字却大大增加了。1994年,发现了大约57具尸体,待到1999年,已达创纪录的70多具尸体。今年,仅星期五一天就发现了4具,其中包括穿蓝色衬衣的男人,这使得今年发现的死亡人数达到48具。前几天,我们短短几天中就找到了3具尸体,”当地的一名自愿消防队员,率领这次搜索的清方小山田说,“他们大多数人都是中年人。当然,你还很可能搜查到几名青少年。往年,不论何时何地,都可能看到夫妻双双进林海,为爱自杀,可今年却没有这样的一例。今年也没有发现一具少年的尸体,对此,我还是感到高兴的。致命的诱惑原因何在也许人们会猜想,即然青木原森林海洋能吸引如此多的人来这里寻死,那么居住在这里的居民也许会近水楼台先得月。事实上,青木原的居民对这种可怖的自杀却持很坦然的态度,虽然他们看到面目狰狞的夜尸鬼般的遗骸、白骨时也会感到惊讶万分,但是他们对那些绝望地来到林海寻死的人却有一种免疫力,他们并没有感染自杀的致命诱惑。

  如果在这遇到一位出租车司机,同他们谈谈经历,那么保险他们有故事告诉你,他们会讲述他们所载的乘客是如何呆若木鸡或失魂落魄或万分沮丧地到达林海,然后一去不复返的。他们总是跑单程,只将那些欲寻死的乘客送到林海旁,而再不可能载到什么人返回了。附近上学的孩子也会谈论在晚上看到林海周围掠过的白色雾影。如今,这个问题愈演愈烈,至少人们将它视做一个极为恶心的东西。如果你向人们报道步行的美妙、林海的神秘还有它那各式各样的美景,那么我们会热爱林海的,”小山田说,他绝望地看着摄影组的3名成员,和6名文字记者,他们都聚集在一起,参与搜集这些令人毛骨悚然的尸体。“那些爱好爬山的人们由于担心带着孩子爬山时突然会眼前的林子里出现一具“替死鬼”,吓坏孩子,于是就坚持在富士山的另一侧进行爬山活动。我看到一些自杀者的亲属来这里寻找他们的父亲或儿子,我亲眼目睹了人们因丧失亲人而蒙受的巨大痛苦和沉重打击。我想让人们了解,自杀是一种无济于事,却会制造悲痛的犯罪行为。

  进入阴森可怖的林子,随着自杀人数的增多,搜索尸体的范围也越来越大。星期五,300名自愿的消防队员和44名警察冒着倾盆大雨,聚集在停车场上。这些自愿者们表情严肃,其中大多数似乎都是60开外的人,他们均显得守纪和谨慎,我猜想,一位居住在富士山附近的自愿消防队员的生活并不是很轰轰烈烈的,不过今天,他们即参加了一项有价值的公共服务活动,又参加了一项极具冒险的搜尸活动,由此可以相信,当他们回家时,就可以将今天晚上发生的事情告诉他们听得全神贯注的孩子们了。“快,”一位男子对自己的伙伴说。黑压压的森林神秘莫测,穿着制服的消防队员正互相招呼着,鱼贯而入,“让我们先捡磨菇吧!”可是仅仅几分钟,即使先前还稍微有点轻松的心情此刻也一扫而光了。的确,这是一个令人胆颤心惊的丛林,好象就是置身于《格里姆兄弟》和《布莱尔巫婆》的场景之中,那些树林都是针叶和落叶树林,一颗颗紧挨着长,密密麻麻。树干周围都披挂着爬山虎。林海的地面上散布着脱落的朽枝和腐烂的树干。而在树干上遍布着微小的毛茸茸的青苔。即使在大白天,这里也显得黄昏一般阴气沉沉,树林几乎将光线都遮挡完了。而在星期五那个下着毛毛细雨的日子,置身于林子中更有一种阴森可怖,难以辨别物体的感觉。

  更使事情变得复杂的是,罗盘在林子里失灵,竟然辩别不出方向。“这是因为来自火山的熔岩石的磁场作用,”小山田说。“至少,那是我所听到过的理由,”在弯弯曲曲的小路中间留着污秽的东西,都是那些很早以前散步的人留下的,就象是提修斯在MINOTAUR(半人半牛)的迷宫中留下的缠在一起的线团似的。在这些丛林中迷失方向才叫真正的迷路。星期五还发现一具尸体只剩下一堆白骨。在面积几码的地方,这些尸骨被野兽践踏得七零八落。“牙床骨竟离头颅骨有50码之远,”一位搜索者说。“肯定有几年的时间了,”那些来这里寻死的人一定知道,在林海自杀可以令他人很难发现尸骨。树林中钉着一个盒子,里面放着一张由警察留下的字条,“请稍等一会儿!”他们恳求道。“你的生命是你父母亲给的礼物,不要将烦恼留给自己,请寻求咨询。”当地警察还有一辆专门在林中巡逻的车子,不断地外出留意自杀事件的发生。根据警方的数字,迄今已经将48名欲寻死的人从自杀的名单上救了下来。“我们有时会收到来信,说,‘谢谢你们救了我,现在我会尽力活下来。”当地的警察负责人利光年说。

 自杀者多以上吊结束生命大多数在那里自杀成功的人都是以上吊的方式自杀,虽然也有一小部分人是借助吃安眠药和痛饮而自杀的,在冬季,有的人就在雪地里躺下自杀。而有一次记者看到一个男子割静脉自杀,这种情况一般很少见。几乎没有那样的必要。如果你能进出林海,没有引起人们的关注,那么,很难再想象有更好的地方比这里包容一具被谋杀的尸体更容易些了。为什么那些想自杀的人会青睐这个地方呢,除了一个在这里很快就能藏身的现实理由外,答案可追踪到很久以前。在19世纪,封建的日本遭受了严重的饥荒,青木原是穷苦人家通常来这里弃婴和处理老年人的地方,因为他们无法养活他们。他们只好将婴儿和老年人留在空旷地里自行死亡。一位叫清张松本的作家写了一本著名小说,并被改编搬上了电视台,该片叫《浪潮中的宝塔》。在该片中,有一位人物就是到这里寻找死亡的。更近的是,另一本曾在几年前卖得火红的臭名昭著的《自杀手册》曾向读者建议这里是最好的自杀场所。在停车场,一位头发理得光秃秃的,穿着沙龙大袍的和尚,向人们提供了另一种答案。他说,“有种精神呼吁人们到这里来寻死,特别是那些以前曾自杀过的人,似乎冥冥中有人在招唤他们。”他和寺院的50名和尚今年第一次在停车场建立了一个临时性的祭台,为那些来青木原且精神上遭麻烦的人祈祷平安。“有种精神吸引着对生活感到失望的人到这里来,”他说“祈祷者为他们带来了和平,送他们回家,而不是做出损人的事情。那就是我们为什么在这里的原因。”在富士山坡的神秘气氛中,人们很容易相信他所说的。

  从有记载的历史看,这个地方一直点缀着传统的崇拜和异端的邪说。奥姆真理教的头目麻远扎幌在施放东京地铁毒气之前,他的邪教总部就设在附近。这座雄伟的富士山不仅是臭名昭著的奥姆真理教奉为神的巨大的上帝,而且在整个日本也再没有哪座山比富士山更具有象征性的意义。而就当今日本国民的健康水平来说,也没有比自杀来得更具有象征性意义的结束。芬兰和匈牙利,的确是全球自杀率较高的地方,可是在工业化的国家以及所有亚洲国家中,没有哪一个国家的人象日本人那样会自暴自弃,寻短见而死。1998年,日本全年的自杀人数首次突破历史性的3万人,而去年则上升到了33048人。每年大约有12000儿童因父母中的一方自杀沦为孤儿,而自杀中有22500人是男人,其中多数是中年人。自杀者的形象以及自杀选择的时机与日本的经济危机正好适逢。它起始于90年代初期,并且影响着大多数中年人,他们的企业、小生意和投资都因重组、破产和跨台而受到沉重打击。

  为了扼制愈刮愈烈的自杀之风,也鉴于卧轨自杀带来的弊端,东京的地铁站已采取措施,沿着站台放着一些镜子,这种做法是想让那些欲自杀的人看到镜子中的自我会情不自禁地三思而后行,免去运输公司因人自杀而导致的列车运行晚点或者是增大清理成本。日本劳动福利省已要求拨出2580万港元,用于专门对付自杀的措施。不过,每个人都知道减少自杀率的唯一可行的办法是恢复经济的景气。不过,即使在经济繁荣的年代,那些走投无路,最后只得走上自杀之路的日本人比起其它的工业国家来说,仍要多得多。不管怎么说,美丽多姿的富士山峰和弥漫着死亡气息的青木原黄昏仍将引起人们的关注。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部