需求网-论坛 社区 怪谈 查看内容

中国第三艘航母开建

2017-1-12 03:09| 发布者: 站长| 查看: 33| 评论: 0

摘要: 国防大学金一南教授的一次讲话披露了中国第二艘国产航母已经在2015年3月前就开始动工了,这真是喜从天降让人大喜过望。特别值得庆贺的是,第二艘国产航母是平板甲板、弹射起飞的最先进的大航母,根据辽宁省兴城解放 ...

                    两艘国产航母同时开建大喜过望。

    不是就大连那一艘吗?错!就在2016年全年大家都把注意力放在大连第一艘国产航母是不是正在刷漆准备下水时,年末一个视频彻底把大家的目光转到了上海。国防大学金一南教授的一次讲话披露了中国第二艘国产航母已经在2015年3月前就开始动工了,这真是喜从天降让人大喜过望。特别值得庆贺的是,第二艘国产航母是平板甲板、弹射起飞的最先进的大航母,根据辽宁省兴城解放军海军舰载机训练基地卫星图显示,作为一种已经入列服役的军用装备,兴城海军训练基地已经铺设完成并开始弹射歼十五战斗机,而从弹射器滑道宽度判断,这是两条电磁弹射器弹射滑道。据此推断,正在上海建造的航母必然是电磁弹射器航母,网上有关蒸弹和电弹的争论也已经失去意义。简单说,世界上只有美中两国才有电磁弹射器航母,美国的福特号还在海试,中国已经赶了上来。从作战效率上讲电磁弹射器航母和电磁弹射器航母都差不多,但是远远的将蒸汽弹射器航母和滑跃式起飞航母抛在了后面。


      为什么中国一边建造国产滑跃式航母一边建造电磁弹射器航母?笔者以最简单的词语解析一下:计划赶不上变化,变化要照顾计划。马伟明教授开创性的搞掂了电磁弹射器使计划赶不上变化,原来为建造三艘滑跃式航母准备的资源不能浪费,这就是变化要照顾计划。最后是最新的计划要权衡各种利弊,从各种角度权衡,优化整体计划。说起来太长,解析起来太困难,几十万字写不出道理,你就从中国人民的睿智和聪明才智的角度去研判吧,怎么说都行,最后归结一句话:大喜过望!中国的第三艘航母而言,“普通的增压锅炉和蒸汽轮机很可能是不够用的”。举例而言,近日在俄罗斯进行了现代化改造的印度航母“超日王”号排水量达4.6万吨,其装备的8台增压锅炉为4台齿轮传动的蒸汽轮机提供动力。“这是一个昂贵的大型综合性现代化供电系统,但远远小于(中国第三艘航母的)供电设计规模,印度航母并未配备4台电磁飞机弹射器和3个大型飞机升降机。斯蒂特说,就核动力而言,中国可能采用094型弹道导弹核潜艇或俄罗斯KLT-40C型反应堆所使用的供电系统,这是北京与莫斯科就广泛的核合作协议达成的谅解备忘录的一部分,旨在打造“移动式供电系统”。如果在大连国际海事展览会上亮相的航母模型确有其物,那么中国人民解放军海军将增大第三艘航母的排水量。

 

     中国首艘航母——排水量达5.5万吨的辽宁舰及其首批舰载战斗机——歼-15“飞鲨”在2012年正式入列。如果中国建造第二艘航母的照片属实,那么它将配备相同的滑跃式飞行甲板。但海军事务分析公司AMI国际咨询公司总裁盖伊·斯蒂特说,此前众多中文网站转载了有关大连国际海事展览会上一艘被玻璃罩住的航母模型的照片,这一航母模型与上世纪80年代末苏联制造的排水量达8万吨的“尼古拉耶夫·乌里扬诺夫斯克”号非常相似。这两艘航母设计的火力差距很明显。美国大西洋理事会中国军事问题专家罗格·克利夫说,体型较小的辽宁舰仅可搭载约20架战机。如果中国希望对在距离最近的空军基地600海里外的突发事件做出反应,它必须拥有体型更大的航母。斯蒂特说,一艘航母排水量达8万吨、配备4台电磁飞机弹射器和3个大型飞机升降机,其动力需求将极大。这意味着海军必须考虑采用核动力。辽宁舰的动力极有可能采用蒸汽轮机和8台锅炉。辽宁舰是由前苏联海军的“库兹涅佐夫海军元帅”级航空母舰改装而成的,原名“瓦良格”号。斯蒂特表示对于中国的第三艘航母而言,“普通的增压锅炉和蒸汽轮机很可能是不够用的”。举例而言,近日在俄罗斯进行了现代化改造的印度航母“超日王”号排水量达4.6万吨,其装备的8台增压锅炉为4台齿轮传动的蒸汽轮机提供动力。“这是一个昂贵的大型综合性现代化供电系统,但远远小于(中国第三艘航母的)供电设计规模,印度航母并未配备4台电磁飞机弹射器和3个大型飞机升降机。斯蒂特说,就核动力而言,中国可能采用094型弹道导弹核潜艇或俄罗斯KLT-40C型反应堆所使用的供电系统,这是北京与莫斯科就广泛的核合作协议达成的谅解备忘录的一部分,旨在打造“移动式供电系统”。

 

     这些航母如果建造成功,那么中国也将跻身航母大国行列,这将使西方国家相当不安。西方推测,中国首艘国产航母的型号为001A,舷号顺理成章为18,以滑跃起飞为主,可能加装一部蒸汽弹射器,长度和排水量比辽宁舰增加约5%。中国建造航空母舰的话题随着中国经济实力增长而日渐热闹;然而中国建造航空母舰的新闻又不可避免同中国威胁论有关。因此,中国一直把建造航空母舰视为敏感议题,既要关照强调国家强大民族自豪的宣传需要,但又显现中国军事增长对亚洲地区以及对世界并不构成扩张与威胁的谨慎。最近随着美国与韩国在中国周围的海域多次进行大规模的军事演习,而且中国又在第二季度经济统计里报告国民生产收入超过日本,中国应当有航空母舰的话题就更加吸引注意。一个微妙的改变在于,中国已经或多或少,如被舆论所评论地那样,主动让外界了解研制航空母舰的进展情况,正是这个微妙的变化,外部世界才能窥见中国建造航空母舰进展的一角。不久前,日本猜测中国开始建造航空母舰,并说建造航母的船坞就设在长兴岛上。一些外国评论根据此一报道分析中国是在建造新的航空母舰,而很可能不是先前人们相信的仿制苏制的常规航母。得到的消息说建造航母的基地就在三号船坞,因为许多建材都已陆续搬入基地,似乎建造航空母舰已进入倒数计时阶段。共同社说,北京当局把建造航空母舰计划视为军事机密,不透露任何蛛丝马迹。但在长兴岛上,中国建造航空母舰的消息早已传遍,当地卖水果的女售货员证实,从去年7月开始就看到有金发的外国人在这儿出入,据说是从外国聘来的航母建造工程师。

      美国国防部近日才公布的“中国军力报告”说,中国将在今年内开始建造航空母舰。一旦中国开始建造此一大型航母,再怎么隐藏也都没有用,现在全世界就睁大眼睛,注视北京当局会在什么时候发布建造航母的消息。显然,辽宁舰近期的各种重大活动也是为了真正的国产航母打掩护,以转移外界注意力。中国新建六万吨航空母舰项目全面铺开,沪东江南造船厂已经能给看出部分的端倪。据估计,项目进度正在全面加速,以目前中国造船厂的技术和军方对航母积累的技术,此传闻有很大可靠性。在“辽宁舰”之后,人们更为关注中国军方的国产航母计划,港媒揣测认为,中国未来将加快建造航母的脚步,国产航母的计划数量可能为4艘。中国将在建造2艘常规动力航母之后,再着手建造相对更为复杂的核动力航母,而且核动力航母的预期建造数量也可能是2艘。报道称,前两艘国产航母的建造将交由大连造船厂和上海江南长兴造船厂负责,分属中船重工和中船工业集团。这些航母如果建造成功,那么中国也将跻身航母大国行列,这将使西方国家相当不安。西方推测,中国首艘国产航母的型号为001A,舷号顺理成章为18,以滑跃起飞为主,可能加装一部蒸汽弹射器,长度和排水量比辽宁舰增加约5%。报道称,第二艘国产航母的长度和排水量比首艘可能再增加5%,原因是这艘航母将拥有多部蒸汽弹射器,西方推测其型号为002,舷号自然是20号。在各种报道中,有一个比较得到大家公认的消息就是国产航母在舰载机起飞方式上将使用电磁弹射,而这是当今世界最先进的方式。


      五角大楼认为,按照中国的科技水平和工业制造能力,能如此迅速地研制出电磁弹射,太不合逻辑。在五角大楼看来,他们猜测很可能的原因是有中国间谍混入了福特号航母的研制团队。有军迷表示,电磁弹射起飞方式?可想而知我们的第二艘航母是何等先进了,我们几十年的科研成果赶上了美国人百年的脚步!向我们伟大的军工敬礼!深深为我们强大的祖国感到自豪!中央军委02工程,又称国家重大工程、国家02工程,据说工程节点要求保证13年服役。048工程即2004年8月批准,这个代号有可能是指整个国产航母工程包括其配套的子工程,也有可能仅指国产航母工程。国家“02”工程(重大工程)在网上已经流传了好几年,关于它的公开媒体报道非常少,引起很多军迷的遐想。中国国产航母是今年军工新闻重点,而谁又知道,在航母建造过程背后的经济利益有多少。航母是块大蛋糕,一旦航母海试、国内开始兴建航母的传闻一出,A、H股市场有关船舶概念的股票就借势炒上,但真正影响到航母订单的除了军方的采购决策者,还有不同造船厂因为地理、造舰历史等产生的不同。笔者认为,航母制造不会在一个船厂独立承担。朱镕基总理时代,形成的全国多家船厂竞争制造的局面,在航母制造热潮到来时,就会更加白热化。大连造船厂甚至已经拿出中国航母制造图纸来争取航母订单,更从知识产权角度界定其“先发”优势——“大连造船工业界的消息来源尤其强调航母的图纸设计已经完成,由属于北方造船重工的中船701所负责”。这看似轻描淡写的闲来之笔,其实后面涉及到巨大的订单利益,不知道这是否造船厂相关人士对杂志的有意放料。


    中国首艘国产航母目前正在大连建造,将在2017年之前开始服役。中国说,它掌握了关于中国海军第一艘航母辽宁舰(CV16)后续航母的官方资料。研究中国军事问题的专家马丁·安德鲁认为,这个消息来源是可靠的。中国计划在2019年之前再建成3艘航母投入现役。其中的第一艘是辽宁舰的改良和升级版,排水量为8.5万吨,将被称为“001A型航母”,据说下水时间不迟于2016年,在进行12个月的海上测试后,将在2017年底之前开始服役。其他航母将在2018年和2019年年底之前开始服役。报道称,美国国防部在本月5日发布的关于中国的年度报告中也认为,中国“可能会在今后10年建造多艘航母”,不过它的估计是“中国建造的第一艘航母可能会在下个10年之初的某个时候启用”。杂志给出的雄心勃勃的说法是,中国海军将在2017年之前接收第一艘本土建造的航母,全部3艘航母会在2019年之前交付。其他分析人士认为,这样的说法过于乐观、难以实现,主要原因在于,一艘装备新型系统的航母在短短3年内就开始服役,是完全不切实际的。从最近的卫星图像上看,大连造船厂目前并没有开工建造的航母,即便航母是预先制成模块,然后在干船坞中组装,也需要一段时间——英国建造的第一艘“伊丽莎白女王”级航母就证明了这一点。报道认为,鉴于如此紧迫的时间表对美国这种拥有多年航母建造经验的国家都是个挑战,对中国来说就更是难上加难了。迄今为止,中国只是翻新了一艘航母,而且这艘航母到目前为止尚未部署完整的舰载机联队并进入战备服役状态。


      据说中国新建的航母将装备电磁弹射器,这也让公布的时间表令人生疑。《周刊》的海军事务顾问理查德·斯科特此前曾说,美国海军的电磁弹射系统面临着技术上的重大障碍。他在2012年3月写道:“要精通并熟练运用支持功率电子学领域这一突破的硬件和软件并非易事。2004年被选中负责电磁弹射系统设计与研发工作的通用原子能公司,面临着巨大的工程学领域的挑战。报道称,鉴于这样的挑战,关于中国海军装备了电磁弹射装置的航母可能会在3年之内开始服役的说法,似乎是不可能实现的。双层飞行甲板设计一直是航母发烧友的至爱,这次航母设计大赛展示的作品几乎有四分之一提及了双层设计,在这以后还有朋友发贴探讨双层甲板的命运如何,跟贴表现出了对这种设计的利弊分析,不过从分析的角度看,都好象是没有谈到这种设计的要害之处,到今天止,双层只出现在大家的设计方案中,历史上出现的双层其实也不能算是真正的双层设计。那是改装的应景之作,那么双层有无可能出现在未来的航母上?有人认为;双层甲板有可能出现在大型航母上,其实超级大型航母如果达到二十万吨以上,甲板宽度及机库宽度也已经达到更大尺寸,已经没有必要再采用双层设计了,倒是中小型航母因为甲板面积相对较小,更应该考虑能提高效率的设计。双层的意义在什么地方?仅仅是将起飞降落分开的思路是经不起考验的,因为甲板面积的大小在设计指标中不仅仅是为了提高效率,它还受到结构重量的限制,让飞行甲板更有效率的设计思路中还隐藏着结构效率这样一个重要因素,可惜在中国航母理论发展过程中的刊物文章好象看不到这一点,因此对读者产生误导,这从这次航母设计大赛中的作品上可以看出。很大作品以大甲板为荣!大甲板是要付出代价的,代价太大,那就不是好的设计!三十多年前的美国未来航母方案中出现了大量的双层设计方案,其中之一据说希望很大,差点就要被美国海军选择为未来航母形式,但最后也是不了了之。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:收尸季节下一篇:航母主题公园
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部