需求网-论坛 社区 趣文 查看内容

中非婚姻

2014-10-14 19:45| 发布者: 站长| 查看: 45| 评论: 0

摘要: 在中国,跨国婚姻有可能是心甘情愿承担的苦差 周六的晚上,李洁仪(音)和乌戈·奥孔库沃开的餐馆生意火爆,来这里吃饭的主要是一些尼日利亚籍的回头客,有时还有他们带来的中国女朋友。客人们边吃,边用英语、粤 ...

作为一个在非洲工作生活了11年的老非洲浪子,所见略的中非跨国婚姻并不多,这样说是否意味着中非跨国婚恋比较起中欧、中美或者其他什么样的异国婚恋算不上普遍现象呢?


  我自己确实不好回答,要不就是自己孤陋寡闻,要不就是确实不多。但毕竟还是有一些见闻的。


  首先看到的第一起中非跨国恋是悲惨的。


  2000年,我奉命到西非花园国家—尼日利亚工作,尼日利亚在非洲算是富裕和比较发达的国家了,特别是60年代,美国人在尼日尔河三角洲发现优质石油后,曾一度让尼日利亚成为非洲最发达的国家之一。但由于经济发展失衡以及贪污和无政府主义横行,这个非洲大国开始衰落。但白人在该国还是非常有影响力的。白人在尼日利亚还有一个专有名词“奥怡宝”。在我刚刚抵达拉各斯时我就发现机场许多欧美“奥怡宝”身边总有一些漂亮苗条但颜色黝黑的尼国姑娘,甚至她们怀里还抱着混血的孩子。当时我就想,中国人是否也会这样的宿命?或许真的幸运,在我从拉各斯飞到尼日利亚西部三角周首府瓦里市不久,我真的遇到了一个嫁到尼日利亚的上海女人。


当时我们正在壳牌勘探工区内工作,在路上忽然遇到一个中国人,或许尼日利亚人黑的不行,她的出现很快被我们捕捉到,但那位中国女人起初看到我们非常紧张,还时不时地四处张望,说话也吞吞吐吐。经过短暂的交流,她开始放松下来。张姓的她说自己来自上海,原来从事小商品外贸生意,在上海她遇到一位英俊的尼日利亚小伙子,小伙子在中国广州生活了几年,汉语说的很溜,一来二往,小张就和小伙子相爱了,小伙子答应把她带到尼日利亚来,并向小张出示了他家的存款,据说有几百万,张姓姑娘认为这样的小伙子家庭背景错不了,不顾家人反对依然和尼日利亚小伙子结婚并跟着小伙子来到尼日利亚。起初小伙子家人对小张非常友好,也尽量照顾她,小伙子对她算是恩爱。


    不到半年,小张就生下了一个中非混血儿,孩子确实漂亮,但好日子没多久,由于国家动荡,他们的小生意越来越不行,那些几百万乃拉(尼日利亚货币,10乃拉=1人民币)换算成人民币和美元,也就是个一般家庭,小伙子不再顾家,小张也很少再看到丈夫。现在张姓上海姑娘自己拉扯着3个混血儿,好强的她在尼日利亚学会了种植木薯,也学会了吃当地流行的手抓埃巴饭。


    这个我时候,我们才发现中国姑娘穿着确实有些邋遢,丝毫没有国内上海女人的整洁好美印象,女人的脸上也全是沧桑。觉得可怜,我们努力把车上带的一些中国小吃通通留给了她,看到她欣喜的样子,我们几个大老爷们鼻子直发酸,紧着把我们的电话留给她,说如果需要帮忙,我们可以帮助回国,或者联系大使馆。但张姓姑娘坚持说不会跑,她说她是明媒正娶到尼日利亚的,他丈夫现在不顾家也是因为要到外边挣钱,再说她舍不下那三个孩子。她说再等等看,实在不行再会中国发展。说到这里,姑娘有些悲伤,回头抹了一把泪,拉着三个孩子回到地里干活去了。我们也只有唏嘘了,再后来经过那片地方时,再也没看到小张的影子。



在中国,跨国婚姻有可能是心甘情愿承担的苦差

    周六的晚上,李洁仪(音)和乌戈·奥孔库沃开的餐馆生意火爆,来这里吃饭的主要是一些尼日利亚籍的回头客,有时还有他们带来的中国女朋友。客人们边吃,边用英语、粤语和尼日利亚方言说笑。在广州这个熙熙攘攘的中国南方城市,这并非什么不同寻常的景象。

    李洁仪和奥孔库沃的婚姻也一样,没有什么不同寻常的。在紧邻香港的广州,越来越多的非洲商人和移民正在迎娶中国新娘,在中国这样一个经常为自己的单一文化自豪、有时又严重仇外的国家,像李洁仪和奥孔库沃这样的跨国婚姻家庭要面对种族和国籍的难题。

    外国人仅占中国总人口的0.04%。即使是在广州这样拥有逾1000万人口的大都会,外国人也很显眼。这里生活着约两万非洲人———大部分是尼日利亚人,是这里最大的外国人族群。有数据显示,广州如今有400个非中联姻家庭。

    对非洲人来说,在中国安家落户尤其困难。美国人和欧洲人因本国经济实力赢得了中国人的尊重,可是对非洲移民存在的一些错误看法导致了偏见。

    当真的出现中国人与非洲人之间的跨国婚姻时,非洲人往往要比一般的中国人受过更好的教育,或者更有钱。

    中国的跨国婚姻家庭面临着特有的挑战。复杂的居住管理制度和日益严格的移民法规导致非法居留的非洲人的数量猛增,并引发了对于假结婚的质疑。外国配偶在中国居住5年后才能获得永久居留权,广州的许多非洲人不得不每隔几个月就去办理签证续签手续,经常要面临着与家人分离的威胁。

    在媒体上很少见到广州针对非洲移民的暴力事件的报道,不过去年,一名广州当地的摩的司机和一名尼日利亚籍乘客之间发生冲突,导致后者被警方带走,后来在接受调查期间不明原因地死亡,引发了抗议活动。

    一些非洲人还担心他们会被迫放弃作为父亲的权利。有些中非混血的孩子如果不随母亲的姓氏,就无法获得政府颁发的身份证明。孩子日后去公立学校上学,需要这样的身份证明;如果没有这份证明,则需要交纳高昂的费用。

    据奥朱库·埃马说,许多非洲人没有意识到这一点,最终不得不交纳每年从2000到5000元不等的费用。埃马是由非洲人组成的一个小团体的负责人,他也娶了一名中国女子。

    他说:“教育费用非常高,大多数孩子不会去上学。”他负责的这个团体一直试图创办一所专门接纳中非混血孩子的学校,甚至找到了校舍,但他说,要得到批准,需要外交上的干预。

    埃洛丘库·希克文杜说,目前存在的一种感觉是,中国人仍然忌讳由不同种族的人组建家庭。希克文杜领导着一个为中非跨国婚姻家庭提供帮助的组织,他本人则是在广州首开和中国女性结婚之先河的尼日利亚人。他说,一些身为中国共产党党员的亲戚甚至担心如果家里有人和非洲人结婚,会导致自己被踢出党的队伍。但是这些都不能阻止人们相爱。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:冰岛蓝湖下一篇:老外在长城
发表评论

最新评论

最新
灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部