需求网-论坛 社区 趣文 查看内容

偷渡背后的生活

2015-5-22 22:39| 发布者: 站长| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 偷渡客想回家却回不了。家里欠着这么多钱没还,阿青说,我都忘记几年春节是14号了呢,很多年都没有回家了。谈及年迈的父母,阿青只有无奈,她说每月挤出点钱给家里寄一些也算是很不错了。

      我在英国度过了三年的时光,感觉一切都很平淡,也许自己不太善于社交,所以除了旅游外就是读书工作了。原本以为这样的生活即将画上句号,归国的日子即将来临,我却碰巧认识了福建偷渡客阿青,与她谈了很多,她的经历与生活让我诧异,通过的她的介绍,我又随便认识了其他的偷渡客小齐,阿芳,内内。认识她们让我真正接触到了新闻故事里面常常提到的中国偷渡客,本以为这些人是生活在另外一个世界里面,可是她们就实实在在站在我的面前,诉说着她们的无奈与痛楚。

     如果你身在国外,本身是通过正规途径过来的,你是很难进入到偷渡客的圈子里面的,因为她们大都默默生活着,每日辛苦地做着社会底层的工作,也很少与其他人来往,怕暴露身份。我与阿青认识是通过一个很偶然的机会。我的小孩有4个月大了,家访的健康顾推荐让我去儿童中心参加幼教活动。那天健康顾问Claire带我到了儿童中心,刚刚坐下不久,门外就进来一个中国妇女,从脸上看有30岁的样子,她环视了一圈教室里的人之后,看到了我,明显很高兴,就问我愿不愿意参加她家里的聚会,说是几个中国妈妈都要来,大家一起包饺子,做蛋糕。我就与她去了。她家的租房里一个小卧室,一个小客厅兼厨房,一个小卫生间。东西放得乱七八糟,衣服晒的到处都是,看着就头晕。她家里面已经来了一个中年妇女,后来又陆陆续续来了2个,每人都带着2个小孩。吃过饭,大家便闲聊,之后作鸟兽散。我留了阿青的电她话,这些我也不知道她们都是偷渡客。阿青自己有一个2岁的小孩,现在还怀有4个月的身孕,她的丈夫小徐去打工了,是中餐馆做厨房的,每周就1天休息。因为住的近,阿青便常约我带小孩去公园逛。渐渐,她觉得我并不“危险”,便慢慢道出她是偷渡客的身份,她说那天到她家的几位也是。她与老公都是福建长乐人,是通过参加旅游团的途径进入英国,然后逃跑,过段时间风生不大后,她老公便开始找工作,由于,身份问题及语言与文化水平不够,只能到中国小餐馆打黑工。很累很苦,没有任何人身保障。他们来了很多年了,阿青之后申请了难民身份成功,现在政府每月有补贴给她,加上她老公打工的钱,勉强度日,的利于英国的福利制度,他们养小孩几乎不花钱,每月还能买较多的东西,说的这里,她似乎有些得意,说她以前是个小学教师,但由于在中国无法生存云云。其他人我不知道,但我知道他们不会比她好到哪里去,因为她是唯一一个申请难民身份成功的偷渡客。与阿青多接触后,我渐渐从她身上看到了偷渡客的真实生活,其实并不像她所说的那样。现在总结一下:

     第一,偷渡客的来源比较集中。阿青是福建长乐人,长乐地方的偷渡客是出了名的,由于看到身边的人都走了,自己也不免蒙出出国的想法。英国这里偷渡客中不就有个长乐派吗

     第二,偷渡客普遍文化较低,阿青还算是里面文化稍高的了,是中专,读师范的,做当地小学教师,阿青的老公就读完初中。教育水平会对人的思想改变起很大的作用,书本也许没有赋予你实践工作的能力,但绝对提高了人的价值观与人生观。当我与阿青谈到买东西可以去EBAY,中国就是易趣网,她一脸漠然,只听说过邮件但从没有过邮箱地址,看到我的诧异,她忙借口说怀孕不能上网看电脑。说道转基因的西红柿,她又是一脸漠然,说到现在太阳黑子,紫外线厉害,不要带宝宝在晌午出去,她眨巴着眼说我都不知道这些的啊。看着她这样,我心里顿生凄凉,是同情还是可怜,我自己也说不清。

     第三,偷渡客在国外都做着社会底层的工作,大部分可以说全部,也据阿青说,是在中国的小餐馆,只有那里不检查签证。阿青的老公在厨房,每日都是重体力活,稍有不慎,老板就吼过来,工资得不到法定工资,可是你也不敢说话,因为你没有身份。还要天天担惊受怕,英国查黑户很严,现在很多餐馆都要求打工者先出示护照与签证,不然老板要被罚10000英镑。所以可想肯雇用这些人的老板都是为了节约成本的,所以给他们的工资可想有多少,工作量上就把你当奴隶使用着,你不敢想更不敢说。

     第四,偷渡客的生活质量其实很差。阿青占着英国福利的便利,颇有些得意说他们每周还能买不少东西,老公可以养得活我,要在中国,我们无法生存,她说。我见过她老公,年纪轻轻,身体还算健壮,卖劳力是还能卖几年,阿青也免不了叹息老公的工作环境太差,整日重体力,油烟熏着。那几年之后呢?卖不了劳力的时候呢?到腰酸背疼的年龄呢?要是老公一天不幸被警察抓住遣送,可想一个带2个孩子的母亲,没有工作,没有钱,拿着政府的微薄补助如何生存??我去她家,她指着家具,凳子,桌子之类得意的说这些都是当地教会做慈善送的,还有的是在垃圾堆捡的,还不错,她说。我觉得她真的很可怜。

     第五,偷渡客脸皮厚,为了自己利益,不惜贬损国家形象,阿青是申报难民的,要申报难民就必须给出证据,国家是如何迫害你的,致使你不得生存之类,或者说你是西藏的,在中国无法生存,或者,反正越坏越能申请成功,就是这样。可是我想说的是你不爱国,谁来爱你??很难想象戴着一副眼镜,模样斯文的阿青是如何按照她的想象添油加醋地描绘着中国政府,你坐吃着英国的国家福利,是成功了,但英国的福利是英国人辛苦工作缴税支撑的,可想人家如何想这些人,不过由于不知道而已。也难怪英国一再收紧移民政策,因为这样的人正在泛滥,本身不缴税却在享受着福利

      第六,偷渡客其实并赚不了什么钱。阿青与老公为了来英国参加旅游团要银行资产证明,他们并借了几十万。原以为来这里钱会大笔大笔地赚,换成人民币很快就可以还清,可是这么多年过去了,要交房租,要吃饭,就算有政府补贴也还是不行,再加上英镑贬值了,钱更没有剩下多少,阿青不仅叹着气无奈地说。

       第七,偷渡客想回家却回不了。家里欠着这么多钱没还,阿青说,我都忘记几年春节是14号了呢,很多年都没有回家了。谈及年迈的父母,阿青只有无奈,她说每月挤出点钱给家里寄一些也算是很不错了。偷渡客回去便不能再回来,为了面子,未了当初的豪言壮志,为了也许几年后可能获得的身份,他们一直在等。阿青说她现在唯一的希望就是孩子,因为出生在英国的孩子在几年后也许可以获得身份把,她说,不过也说不清,移民政策变得太快,去年还是7岁,几年就是14岁,不知道要等到哪年。她身边那个稚气未脱的孩子看着妈妈说话,不知道自己现在就担当起换身份的重任了。


偷渡客,有的只是遥遥无期的等待......


阿青回忆起以前做教师的时候,眼里无不透露出一丝留念,更多的还是无奈吧。我觉得偷渡客有他们的理由,他们的行为不正是反映出我们国家福利制度不完善的弊端吗?不正是反映出我们国家产业结构的问题导致工资低,物价高吗?不正是反映出我们国家贫富差距的巨大吗?

     可是,偷渡客本身也还是有很大问题的,阿青的无知与落后,不求上进,光想坐享其成,大笔赚钱,老公读书读不走,初中就退学了,试想想这些人在中国又能干什么呢?到了英国又能干什么呢? 除了在餐馆卖苦力,也的确没有可用的价值。偷渡客带给别国人的印象与影响也不可忽视,毕竟大多数的外国人在他们的一生之中是不会去中国,也不会去更多了解中国与中国人的,他们对中国与中国人的想法就来自这些在他们国家生存的中国人了。

最后说一句,无论在哪里,倘若没有知识,没有上进心,没有吃苦耐劳的精神,哪里都不会是天堂,就算到了发达国家,你如果生活在生活底层的话,其实这种生活真的好不了哪里去,不要被偷渡客的花言巧语给骗了,为了面子,谁人都会为自己的行为辩解。


    另外介绍大家看看英国的纪录片《鬼佬》,里面讲述的是几个中国偷渡客在英国的真实生活,好像这部影片已经在国内上映过了,里面的主角都是真正的偷渡客。这部影片可以在电驴里下载。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:泡妞秘芨一书出版下一篇:四大淫帝

相关阅读

发表评论

最新评论

最新
灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部