需求网-论坛 社区 趣文 查看内容

中国空间站建成

2016-9-29 09:25| 发布者: 站长| 查看: 36| 评论: 0

摘要: 天宫二号,多发射几个不就成了呗,一箭4个天宫二号上去,中国空间站建成,就搞定了。

                                         天宫二号X4效果图

天宫二号,多发射几个不就成了呗,一箭4个天宫二号上去,中国空间站建成,就搞定了。

   美国国会此前禁止与中国进行任何形式的航天合作的法案再次成为热点话题

   俄罗斯想参加估计没问题,但如果美国也想参加呢?中国该怎么办?不答应嘛!交钱,一人10亿美元,一天一千万。中国空间站将向欧美日开放,美国人却要全面封杀。欧洲航天局态度已经非常明确,局长约翰韦尔纳表示,虽然美国国会强烈反对,但他已经再度提出让中国加入到国际空间站项目——这一表态的潜台词就是希望未来中国让欧盟加入中国空间站项目。实际上美国也已经无力负担研制、发射和运作新一代空间站,目前唯一相关的载人项目是猎户座载人飞船,但这只是一个用于运送宇航员来往空间站的交通工具而已。


   中国将于2020年左右建成的空间站,将成为中国空间科学和新技术研究实验的重要基地,在轨运营10年以上。中国载人航天工程第三步的空间站建设,初期将建造三个舱段,包括一个核心舱和两个实验舱,每个规模20多吨。基本构型为T字形,核心舱居中,实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ分别连接于两侧。随后,空间站运营期间,最多的时候,将有一艘货运飞船、两艘载人飞船。“整个系统加起来将达90多吨。2020年空间站建好后,将随即投入正常运营,开展科学研究和太空实验,促进中国空间科学研究进入世界先进行列,为人类文明发展进步作出贡献。


   中国载人空间站,简称中国空间站,是一个在轨组装成的具有中国特色的空间实验室系统。建造计划预计于2010年至2015年间进行,预计在2020年前后建成。空间站轨道高度为400~450公里倾角42~43度,设计寿命为10年,长期驻留3人,总重量可达60吨,以进行较大规模的空间应用。

中科院院士、中科院力学所研究员胡文瑞在做客上海科协大讲坛时表示,按载人航天阶段性规划,我国空间站有望于2020年投入运转,而根据空间站“五舱”结构,首舱或可在2018年前后上天。

空间站工程将继续使用已有的神舟飞船、长征2F火箭、发射场和着陆场。

大型空间站的舱室将由正在开发的长征五号火箭发射,核心舱和两个实验舱都是密封加压舱,核心舱前部的5个对接口平时与一艘神舟飞船对接,最后留有2个对接口备用。

建设大型空间站是中国载人航天三步走战略的第三步,这个阶段中国将掌握近地轨道空间组装、近地轨道长时间有人驻留等技术。

“我国载人航天事业在2020年将进入载人空间站阶段,载人飞船、货运飞船、核心舱、实验舱已箭在弦上。到2024年,(上述空间站)有望成为全世界唯一在轨运行的空间站。”中科院空间应用工程与技术中心战略规划研究室副主任张伟表示。

                                                                         天宫二号X2

中国从2011年起就被ISS挡在门外,当时国会通过一项法案,因为国家安全原因,禁止美国与中国的航空计划有任何接触。“国家安全”,这当然全世界通用,是任何国家做任何他特别想做的事情的借口,虽然这件事情可能和“国家安全”一点也沾不上边。但谁在乎?

  在美国,很少有人关注到这一法案,但因为最近CNN关于几名中国宇航员的采访,这一法案终于得到它应得的关注。CNN采访了2013年驾驶神舟10号飞往太空的三名宇航员,还前往了神秘的中国太空城。这一5月30日播出的采访简直是新闻史上的大事,特别是因为其揭秘了一个完全熟悉、完全不可怕的世界:严肃的宇航员们与严肃科学家们一起,从事着一些严肃的工作—与你在NASA和俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)看到的景象一模一样。

  与其他国家的宇航局们相似的还有这些中国航天员表达出的与他国合作的希望,“作为一名宇航员,我特别希望能够和其他国家的宇航员共同执行任务”,神舟十号的指挥员聂海胜表示,“我同样希望能够去国际空间站。开发宇宙是一个大家庭的事情,很多国家现在都在中国从事他们各自的空间项目,(中国)作为一个大国,应该在这一领域做出自己的贡献”。

  至少在ISS上,中国没办法做出贡献。美国美中经济和安全审查委员会2012年发布的一项调查警告称,中国的决策者“认为太空力量是综合国力竞争的一部分”,2011年通过的这项法案似乎正是为这一论断做出辩护。更阴暗的是,美国加州大学圣迭戈分校国际冲突与合作研究所2015年发布了一项别有用心地取名为“中国梦,太空梦”的报告,报告做出这样的论断:中国正通过其太空项目,将自己转化成一个军事、经济、技术大国,并以牺牲美国领导力作为代价,这对美国利益有很严峻的影响。

  好了,请深呼一口气。表面看来,这份报告渲染了某种紧张、对抗的气氛:中国是大国、中国富有侵略性,中国已经前所未有地清楚表明他要在太空投射军事力量。

  是否觉得上述论断熟悉?这似乎正与前苏联第一颗卫星Sputnik成功发射后,我们冷战式地歇斯底里反应遥相呼应—作为人类第一颗人造卫星,Sputnik自1957年10月到1958年1月围绕着地球转动。这一排球大小的卫星简直是美国迫在眉睫的危机,因为它会在飞过我们头顶时发出哔哔声!至此,苏联在太空领域每一个进步简直是给冷战又点了一把火,成为又一个发展致命武器、开展技术竞赛的原因。万一地球另一头的这群人偷看到哪怕一点点我们在做什么,简直就会大难临头。

  这一论断后来不攻自破了,这有很多原因,其中一点是,苏联似乎不需要偷看我们的技术,因为实际上他们是领先的一方。在比赛中,当你遥遥领先时,你并不需要偷窥最后一名的想法。这和现在的中国极为相似。

  2003年,当中国第一次把一名宇航员送入太空后,很快又把两名宇航员、三名宇航员送入太空。接着他们又掌握了太空行走和轨道对接技术。他们自己空间站的核心部件已经在轨运行。他们又向月球发射了好几个飞行器,还计划发射火星探测器。

  然而怀疑论者依然没有平息。上面提到的两个报告都警告称,中国的这些技术,不管他们如何取得,都会被用于不同的目的,可能是好的目的、可能是坏的目的。但是,难道不是所有的技术与发明,不管是火、还是苹果手表,都可以被用以不同的目的吗?

  即便所有的这些恐惧都有根有据—即便中国真的在类似新疆某个山洞中建造自己的“死亡之星”,禁止类似ISS在内的国际合作显然是减少这一威胁的错误方式。1975年阿波罗号与联盟号的合作发射在技术上并没有什么引人注目的突破,却是莫斯科和华盛顿更广泛和解的一部分。这很重要,就像中美两国1971年的乒乓外交一样,当时只是一场比赛而已,直到某一刻突然变得意义重大。

  在建造ISS之前,美国宇航员就已经在俄罗斯联盟号空间站工作。俄罗斯成为美国建造与运营ISS最大的伙伴。这是美国很聪明的做法,一方面减少了资金压力,另一方面在柏林墙倒塌之后为无所事事的俄罗斯导弹专家们提供了工作的机会,要不然他们很可能转而为朝鲜或者伊朗工作。

  ISS上面的技术并不是中国宇航员可能会怀有恶意去窃取的,他们也并不需要。更重要的一点是,如果那些到过太空的男男女女会告诉你一件事,那就是当他们到了太空会发现,地球上的那些政治伎俩简直毫无意义—当他们在近地轨道上逡巡,靠的是几个同事之间紧密的合作保证彼此的安全与生命,而不是政客们井底之蛙式的愚蠢。很多宇航员都喜欢这样说,在天空中看地球,国家的边境消失了。这是华盛顿的那些议员们需要的视角。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

最新
灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部