需求网-论坛 社区 趣文 查看内容

中国空间站多国报名

2017-4-27 15:31| 发布者: 站长| 查看: 20| 评论: 0

摘要: 再过8年,中国很可能成为全球唯一拥有空间站的国家。这并非痴人说梦,在中国航天事业创建60周年之际,中国航天科技集团董事长雷凡培明确透露,到2024年国际空间站退役时,中国可能成为全球唯一拥有空间站的国家。

再过8年,中国很可能成为全球唯一拥有空间站的国家。这并非痴人说梦,在中国航天事业创建60周年之际,中国航天科技集团董事长雷凡培明确透露,到2024年国际空间站退役时,中国可能成为全球唯一拥有空间站的国家。届时,我国在1992年确立的载人航天工程“三步走”——载人飞船阶段、空间实验室阶段、空间站阶段,就走到了“第三步”,即在太空建立短期自主飞行、长期有人照料的大型空间站。


中国已经确认了将会开放自己的“天宫三号”载人空间站给联合国,向广大发展中国家提供太空载人实验的机会。而且中国递交相关提议的是联合国外层空间事务司-一个联合下属专门制定成员国之间太空合作的专家小组,只是提供咨询服务,并无权决定谁能有机会登上中国的空间站。因此,日媒认为,中国此举是在对外“售卖”自己空间站门票,而这个门票的抢购名单上,现在已经有了俄罗斯、美国、甚至还有欧洲和巴基斯坦,唯独没有日本。国际空间站是航天大国的政治和技术垄断,中国申请那么多年都被拒绝就是证明,以美国为首的西方那种对落后国家的封锁态度,他们不可能让其它国家参与太深。但中国不同,中国准备把中国的空间站真正做成一个“国际空间站”。这将意味着,未来哪个国家只要愿意和中国合作,也可以按中国标准搞一个空间仓和中国的空间站对接,中国还会让一些关系好的发展中国家参与相关研究项目,中国还会帮助他们培养航天员等等。


空间站的轨道高度为340-450公里,设计使用寿命为10年。该空间站将于2022年投入全面运营。它还将为自由飞行的太空望远镜提供服务支持。随着舱段的增加,航天员数量可能会从最初的3名增加到6名,最多会有6个舱段。太空站框架将包括一个小型控温离心机以用于“不同的重力”试验;一个材料科学设施和一个可以达到1600度的熔炉。美国NASA已经多次公开表示,希望能与中国在航天业务上合作,特别是载人航天任务。NASA领导人查尔斯·博尔登表示,美国与中国在太空项目合作,会是一个双赢的局面。博尔登的立场表面上看似乎非常奇怪,因为美国毕竟是世界航天第一大国,而中国只是一个崭露头角的“新手”。但实际上,他的发言是基于目前美国航天,特别是载人航天业务大幅度萎缩的客观现实。博尔登已经清晰的在学术年会上指出,假如不与中国合作,美国以及其合作伙伴国家,将无法参与国际空间站之外的载人太空项目。实际上,中国国家航天局局长许达哲早已表示了愿意与NASA研究合作项目,他用“我们没有困难”来表达中国的诚意。但美国国会一直在否决NASA与中国加强太空合作的任何尝试,这使得博尔登不得不到公开场合进行抱怨。美国众议院相关的委员会,在不给NASA增加拨款的前提下,竟然又增加了严禁使用政府拨款,与中国公立、私营机构进行太空合作的法规。这明显令NASA极为不快,也引来了许多业界专家的指责。

日本小伙伴蓝瘦香菇 刚买F35就被曝出这样问题,美国科技很发达?天空实验室坠落打了他们的脸

根据2014年美国宇航局(NASA)和俄罗斯宇航局(Roscosmos)达成的协议,从1998年开始建设,重达420吨,活动空间达到1200立方米的国际空间站(International Space Station)运营时间将会至少持续到2024年。它是人类历史上发射的第11个空间站,也是人类科技史上的奇迹。在长达18年的运行过程中,国际空间站目前已经接待了224人,共计382人次的造访,在上面做出了无数科学实验成果。更为重要的是,对于未来人类建立大型空间/行星基地和长期的载人星际旅行(火星探测)积累了宝贵的数据。毕竟,近地空间相对比较安全,人类更容易营救。在2016年4月10日,SpaceX执行了他们往国际空间站货运的第八次任务,在任务结束后,大家都在疯狂关注SpaceX火箭第一级成功在海上回收的消息。着实,SpaceX最近两年吸引够了大家的眼球,以至于鲜有人关注他们这次发射任务所带的有效载荷--来自美国毕格罗太空公司(Bigelow Aerospace)的可扩展活动舱段(Bigelow Expandable Activity Module),这一个重达1.4吨、内部体积达到16立方米的舱段已经成功对接到了国际空间站。从体积指标来看,已经和我国的天宫一号和天宫二号同级。BEAM采用了最新的可扩展设计,在发射时保持缩小状态,进入太空后逐渐展开(来自NASA的TransHab理论),代表着一种先进的空间站舱段设计理念,也是未来极其有应用前景的空间站/星际旅行发展趋势。那么,现在着重介绍一下NASA的另外一个重点扶植对象,毕格罗太空科技公司,他们也将为美国运转下一代空间站。

2. Bigelow Aerospace的商业空间站也将在2020年左右成型 伊隆马斯克和他的SpaceX近些年大热大火,以至于大家鲜有关注其他美国的私人航天公司,比如这另一赫赫有名的毕格罗太空科技公司,他们主要业务就是做商业航天站,而且野心和能力都足以支撑起建立一个超过现有国际空间站的大型基地。这两个公司加在一起,便是NASA下放的一整套商业火箭发射+航天货运+航天客运+空间站+太空基地+星际探索的系统,足以与其他国家的整个航天实力相媲美。

  

目测,在三五年内,毕格罗公司将会吸引整个世界航天界的眼球,不亚于今天的SpaceX。在国际空间站发射的那一年(1998年),如今已经71岁的罗伯特毕格罗(Robert Bigelow)便建立了今天的毕格罗太空科技公司,他的目标非常直接--建立属于自己的太空旅馆,换句话说,便是大型空间站。这都有他自身的影子:生在赌博之城拉斯维加斯,毕格罗以房地产起家,从旅馆事业中赚够了足够的钱。在他事业如日中天的时候,将自己的眼光放到了如火如荼的商业航天领域,而且下手比伊隆马斯克更狠,他计划投资5亿美元做自己的商业空间站!事实上,毕格罗的成功率要超过SpaceX,他们早在悄无声息间,已经将两个无人的商业空间站实验舱段发射入太空,分别是2006年7月发射的创始(Genesis)1号和2007年6月发射的创始(Genesis)2号。这种源于NASA的TransHab项目的空间站舱段,采用了一种独特的压缩柔性设计--先收缩易于发射,再到空间中展开为大型舱段。由于只是实验舱段,设计寿命只有两年半,且两个创始号飞船都不能进入宇航员。重量虽然只有一吨,但内部大小却达到了11立方米,体现了设计的优势。也是因为不能进入宇航员,它们并没有被列为空间站的定义中。但这两个创始号到目前依然在轨飞行。

  

目前已经建造完毕、预计最早2017年(另说可能延迟到2020年)发射的毕格罗太空科技公司的鹦鹉螺可充气式空间站(Nautilus inflatable space habitat)即将发射,里面的容量达到了极其夸张的330立方米(对比天宫二号16立方米左右的体积)。虽然各项功能达不到真正的空间站级别,但这种设计思路的下一步便是人类的太空基地。未来基于鹦鹉螺和更大的太阳舞者(Sundancer)建立的空间站将会达到惊人的2800立方米体积,轻松容纳超过20名宇航员工作,商业太空旅游不再是梦想。更长远甚至有8300立方米版本。(假设100平米房子可使用容积为300立方米)如果顺利的话,我们将在2020年附近见到这种空间巨无霸的身影。

  

3. 俄罗斯的下一代空间站将在国际空间站退役前发射 可以说俄罗斯/苏联是最热衷发射空间站的国家,成系列的礼炮号空间站和著名的和平号空间站堪称人类征服近地空间的里程碑。国际空间站也有一半贡献来自俄罗斯,在近些年航天飞机退役后SpaceX崛起前更是承担了其所有的维护和运输工作。在国际空间站退役前,俄罗斯人自然不甘落后,他们已经在建设新一代的俄罗斯空间站,叫做轨道导航组合暨实验设施。这个预计重达100吨的空间站更像是国际空间站俄罗斯部分的复制,除了既有功能外,一个极其重要的工作内容便是支援可能的载人登陆火星或是重新载人登月。但目前还没有落到实际合同上,尚不知道未来情况如何。

  

4. 中国空间站

当然必须把中国空间站列为重头戏!世界航天,从伊始便把中国远远甩开,中国多次示好,甚至在天宫一号发射前两年依然在谋求与国际空间站的合作,在欧盟和俄罗斯基本同意的情况下还是被美国以防止太空技术“大规模扩散”为理由拒绝(而国际空间站已有近30个签约国,甚至包括马来西亚、南非、哈萨克斯坦这种国家),这是赤裸裸的技术打压。兔子逼急了也会咬人,一贯自力更生的中国航天人本就不愿寄人篱下,现在倒不如放开手脚大干一场。从无到有,中国在极其有限的航天资金支持下(中国所有的航天经费估计在100亿美元左右,甚至远远抵不过一架航天飞机的花费),一步一步发展到了今天。而现在,我们在空间实验室建设方面,随着天宫二号的成功发射,正在取得快速瞩目的进步。


在天宫二号退役之后,中国的空间站将会正式开建(大约2020年前后)。(《卫星与网络》注:据官方公布的消息,我国计划在2018年前后发射空间站核心舱,开展相关实验,并在2022年前后发射实验舱,完成整个空间站的建造。)


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:太空种地下一篇:美国穷人
发表评论

最新评论

最新
灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部