需求网-论坛 社区 图文 查看内容

加拿大过春节

2014-11-8 09:37| 发布者: 站长| 查看: 33| 评论: 0

摘要: 华人留学生Jack,出国这些年来,几乎每年都要看春晚,而且一定要凌晨起来,与中国国内同步看节目,今年也不例外。不过这却令他第二天还要上班的女友十分恼火。也许是惦记着春晚,也许是担心吵醒女友,他告诉记者,自 ...

 “海上升明月,天涯共此时”。对于许多海外华人来说,在欢度春节的日子里,天涯共此时的最好方式之一就是共同守在电视、电脑前观看春晚,备上一顿年夜饭,与家人或是朋友相聚一堂。虽然没有年假,也没有鞭炮和满街的红灯笼,难免缺少一些在家乡过年的气氛,但也正因为如此,春节成为了海外华人寻找家乡的感觉,与大洋彼岸亲人同一脉搏、同一心跳的重要日子。过春节,是华人骨子里的习惯;吃年夜饭,是一种团聚的温暖;看春晚,则是一场爱与吐槽交错的体验。今年的春节,您是怎么度过的?


  出门游:春节活动忙不断


  有些人认为,在温哥华过年没有年味。但其实,随着华人数量的增加,温哥华过年期间的活动也越来越多。除夕夜里,只要迈出家门,来到华人聚居的地方,就会发现,温哥华也有浓浓的春节气氛。


  走出家门 寻找过年乐趣


  温哥华过年的气氛在哪里?为了寻找过年的感觉,来自北京的新移民马女士在除夕当天一下班,就拉着老公前去列治文。


  “就想奔着华人多的地方去看看。”马女士说,“没想到真去对了地方。”她告诉记者,一走进列治文的时代坊,就赶上了加拿大中文电台和新时代电视举办的马年倒数庆祝活动,人山人海的民众围着喷泉边的舞台,连二楼和三楼也站满了观众。包括联邦自由党党领贾斯汀·特鲁多、列治文区联邦保守党国会议员黄陈小萍、列治文市议员欧泽光在内的众多政要到场致新年贺词,与大家共同跨年,现场还有财神爷分发红包。马女士告诉记者,许多人争着与贾斯汀·特鲁多等政要合影。“人特别多,我都没排上队。”她笑着说,“但是觉得特别热闹。”


在中国过年的时候,马女士总会利用年假外出旅游,她告诉记者,自己在温哥华过年也不会闲着。“除夕在列治文领红包,年初一去美国购物,周末还要去Whistler看花样滑雪演出。”马女士说。滑雪演出虽然不是华人的春节传统,却是Whistler每年冬季都会举办的重要活动,今年也恰好赶上了春节。马女士告诉记者,除了花样滑雪表演之外,还有原住民风俗演出和酒吧乐队表演,更有为农历春节增添的中国元素。


  “看完表演之后还能滑雪,我这也算是给自己放年假了。”马女士笑着说,“过年嘛,就是要热热闹闹、忙忙乎乎的,待在家里哪里能有过节的气氛呢!”


  烧头香 一年吉祥如意


  新年烧头香是许多华人的习俗。除夕夜的寺庙同样人山人海。住在温哥华的Amy Lin一家,特意在除夕夜驱车前往列治文的灵岩山寺烧香。她告诉记者,自己的侄女今年来温哥华留学,十分怀念在中国过年的气氛,尤其是年三十晚上与父母去庙里烧头香。于是他们决定带侄女体验在加拿大烧头香。她还告诉记者,自己身边有不少朋友,年年除夕夜都要去庙里烧香,求一份来年的吉祥如意。



 “晚上特别冷,可是人特别多,灯火通明。”Amy说。她告诉记者,烧香求签的人群中还有不少金发碧眼的外国人。除了上香求签,大殿里还有僧尼带领众人诵经祈福


与众人一同在香雾缭绕和钟鼓声中度过除夕夜的,还有灵岩山寺的众多义工。在餐堂,Amy一家领取了义工们准备的吉祥粥和平安面。在寒冷的冬夜里,既暖胃又暖心,也成了一份特别的“年夜饭”。


  Amy告诉记者,侄女第一次在加拿大看到中式的寺庙,觉得很新鲜也很亲切。点了祈福的小蜡烛,求签烧香之后,她也找回了在中国过年的感觉,“觉得心里很踏实,也不觉得离家和爸爸妈妈很远了。”她告诉记者,没想到在加拿大也能去庙里烧香。


  等春晚:年年吐槽年年看


  春晚在春节的分量不可忽视。虽然年年春晚都遭到无数网友吐槽批评,但是年年都有无数人等着看春晚。身在温哥华,虽然与中国大陆有时差,但仍有不少华人将闹钟调到凌晨4点,准时起床看春晚,与国内同步,精神可嘉。


  凌晨起床 中国梦唱出温哥华


  本拿比的华人留学生Jack,出国这些年来,几乎每年都要看春晚,而且一定要凌晨起来,与中国国内同步看节目,今年也不例外。不过这却令他第二天还要上班的女友十分恼火。也许是惦记着春晚,也许是担心吵醒女友,他告诉记者,自己虽然调好了闹钟,却还没等闹钟响起,就醒来了。


  由于家中没有安装电视盒子,Jack抱着笔记本电脑,披上大衣,踮手踮脚地走出卧室,坐在客厅里上网看春晚直播。但令他失望的是网络特别卡,看几秒钟就要缓冲一段时间。在坚持看了几个节目后,他只好放弃。对此,Jack略感失望,他告诉记者,自己每年坚持不懈,在第一时间看春晚,主要是为了能够一边看着节目,一边在QQ群里与小伙伴们吐槽春晚的节目,分享有趣的段子。“聊天和联络感情是主要的,春晚刚好提供了一个机会,让大家聚在一起吐槽,是一种乐趣。”Jack说,“如果不看春晚,你都不知道春节之后网上那些段子是怎么来的,就会觉得落伍了。”Jack告诉记者,之所以要看首播,还有一个很重要的原因,就是重播的节目会截掉一些容易引起争议的镜头。


  不过,Jack还是在第二天看完了马年春晚,并且拉着下班后的女朋友一起分享他觉得有意思的节目。他告诉记者,在今年的春晚里,他最喜欢的节目是黄渤演唱的《我的要求不算高》,因为在他看来,歌词描写的几乎就是温哥华的生活,连背景的动画里都出现了类似Skytrain的空中轻轨。“天天去户外做运动,看蔚蓝的天空,逛商场,滑雪山,人们的关系很友善,陌生人点头都是笑脸,养老生病不花钱,政府来买单。”Jack得意地说,“你听听这歌词,虽然他说这是中国梦,但唱得几乎就是温哥华的生活啊,感觉太亲切了!”


  年年春晚 因为我的中国心


  每年的春晚对于SFU的杨同学来说,都是不可或缺的。虽然他在餐厅打工,30日凌晨近2点才拖着疲惫的身子回到家,但为了看春晚,仍旧一直坚持等到了凌晨4点。


  为什么不先睡一觉再起来看春晚呢?杨同学告诉记者:“因为期待的感觉最幸福。”他透露,当晚自己与另一个小伙伴相约共看春晚,并用短信保持交流,以寻求一份和朋友分享春晚的乐趣。没想到小伙伴体力不支,还没等到春晚开始就睡着了。而杨同学好不容易撑到了4点,没看上几个节目,电视盒子就出现读取文件失败的故障,继而因为他的操作失误而一直停留在下载文件的阶段。又困又累的杨同学只好怏怏地放弃。


  不过,心有不甘的他,在30日凌晨下班回家后,再次打开电视,心满意足地看完了春晚。从小有英雄情结的他告诉记者,自己在看到春晚节目单的时候,就被“英雄组歌”这个节目吸引了。“英雄赞歌的演唱者居然叫王芳!”杨同学说着,忍不住给记者模仿起电影《英雄儿女》中经典台词,“我是王成,请向我开炮!”不过,他向记者表示,在他看来,整个节目的柔美有余而力量不足,远比不上原唱带给他的震撼。


  有人看春晚是为了吐槽,有人看春晚是为了寻找过年的气氛,在谈到自己为什么看春晚时,杨同学引用了张敏明的歌词告诉记者:“河山只在我梦里,祖国已多年未亲近。长江长城,黄山黄河,在我胸中重千斤。”


  看的不是春晚 是乡情


  家住列治文的黄先生,今年特意赶在除夕夜之前,去某电讯公司买了一个电视盒子,为的就是能跟中国的亲人同步看春晚。


  黄先生对记者表示,虽然每年春晚播出前都有人唱衰,播出后都有人吐槽批评,但是每年还是有很多人去看春晚。在他看来,春晚早就成了华人的习惯,不管好看不好看,至少要看几眼,“就像饺子,不管好不好吃,过年总是要吃上几个”。而且在他看来,每年的春晚都挺好看。对于中国国内观众对春晚的挑剔和批评,黄先生认为可以理解。“因为他们天天打开电视,都能看到这些演员、明星,都能听到这些歌曲,早就腻了。”黄先生说,“但是我们身在国外,没那么多好挑剔的,一年也就这么一天有点中国味,可以看看那些一年到头都见不到几次面的演员,所以觉得挺好看。”


  说到身在国外,黄先生告诉记者,自己的太太在除夕夜抱着三岁大的儿子看春晚,看得有点伤感,“因为他们这一代再也不会有我们儿时年三十守在电视前看春晚、吃年夜饭和放鞭炮的习惯和心情了。”


  年夜饭:那些曾经的传统


  春节,不仅是华人的重要节日,也是东亚乃至东南亚不少国家人民的节日。在温哥华这样一个多元文化汇聚的城市里,不仅是华人,还有不少其他国家和地区的移民同样在庆祝新春佳节,并且延续着春节的传统。


  越南华侨:包粽子 送穷鬼


  来自越南的华裔Wendy,已经在加拿大度过了35年。她告诉记者,在加拿大的每一年春节,她都会尽量像在越南时那样度过。“越南在古代是中国的附属地,所以我们的习俗和中国是一样的,来到温哥华也一样,我们把所有的习俗都带过来。”Wendy说,“以前过年没那么热闹,现在华人多了,也热闹多了。”


  越南华裔过春节,有什么特别的习俗?Wendy告诉记者,除了应景的年菜和年糕以外,越南人过春节最大的特色就是一定要包粽子。与端午节包的尖角粽子不同,越南人在过年时包的粽子是长方形的,一只就有约一公斤重,传统馅料是黄豆猪肉。对于包粽子的意义,Wendy表示自己也不清楚,但是从小看着大人们每逢过年都要包,因此成为了春节记忆中最重要的一笔。


  除了包粽子之外,Wendy表示,她在温哥华过春节和在越南时一样,一个环节也不落下。年三十要拜祖宗,告诉祖宗一年已经过完;年初一要吃素,除非上班,否则不出门;年初二则要再次拜祖宗,预示着请“开年”,保佑一年吉祥如意,在祖宗牌位前放上的粽子、年糕和水果,要一直放到正月十五过后才能撤下来;接着就要去父母亲友家拜年。而到了年初三,还有一件重要的事情,就是“送穷鬼”。Wendy告诉记者,大年初一和初二两天,家中不打扫也不倒垃圾,等到初三那天,第一个起床的人要赶紧打扫卫生,把垃圾统统丢出门,意味着“送穷鬼”出门,一年就会有好运。


  虽然女儿都已经嫁出门,但是到了春节这天,Wendy和家人还是会团聚在一起。她告诉记者,越南人很喜欢在春节期间,在家中放置桃花、金桔盆景和五果盆,这些现在都能在华人的超市和商铺中买到,十分方便,因此能尽量将家中布置出过年的气氛。Wendy笑着说:“虽然家里人不多,但我们会想象还是在越南一样,觉得好开心。”

韩国的农历新年与中国农历新年为同一天。来自韩国的金先生告诉记者,在韩国,过年的气氛很浓,由于有年假,许多在外地读书工作的人都要回家过年,“跟中国的春运很像,火车和长途汽车都是满满的。”


  但是金先生也表示,在温哥华,许多过年的习俗已经被简化了。尤其是在年轻人当中,许多传统已经不再保留。例如在韩国过春节,回家祭祖是过年的头等大事,但是在温哥华的韩国人,几乎不会在春节时祭祖。“我们认为祖先住在离陵墓比较近的地方,温哥华离他们太远了。”金先生笑着调侃道,“但是年夜饭是一定要吃的。”他告诉记者,韩国人过年时最重要的菜肴就是年糕汤,用炖牛骨的汤底煮年糕条,配以作料,再放上牛肉和蛋丝等配菜。


  但是,由于在韩国的时候,年夜饭都由家中女性一手操办,男性从不下厨,因此金先生在独身一人来到温哥华后,几乎不在家中过年。“在国外,大多数年轻人都过圣诞节和元旦,很少过传统新年了。”金先生说,“不过很多韩国教堂会在传统新年期间举办聚会,大家现在都会去教堂过新年,各自带上食物,一起分享。”


  采访的最后,金先生向记者透露,自己大多数春节与身边的华人朋友一起度过。去年,他还娶了一个华人太太,今年就与妻子和华人朋友一起度过一个中式春节。


  台湾华人:长年菜 拜祖先


  华人的春节传统,在许多台湾家庭中得以延续。从小在温哥华长大的台湾华人马先生向记者表示,在温哥华过春节的气氛,不如在台湾那样浓厚,但是家人还是会营造出过年的气氛。除了在除夕当天要祭拜祖先和地基主之外,年夜饭也会邀请朋友来家中共同吃火锅,还会在家中摆上一个特别的果盘,装满瓜子花生和糖果,过年期间来拜访的大人小孩都可以享用。


  马先生告诉记者,“地基主”是一句台语,指的是镇守家宅的小神仙,过年时一定拜地基主,保佑来年家宅平安。不少台湾华人家中设有小佛堂,每天都要拜祖先,新年更是要放上应景的年糕、发糕、水果和菜肴。但他也表示,在台湾的时候,小孩子要跟着大人一起拜祖先,可是在加拿大过年没有公共假期,一家人都要上班,很难聚在一起拜祖,因此主要由家中长辈负责。


  火锅则是年夜饭的重要组成部分,传统称为“围炉”。马先生告诉记者,围炉的菜中有一个必吃的特色,那就是在火锅中烫熟一整棵不切断的带根菠菜,并且尽量完整地吃下,意为不断的“长年菜”。马先生表示,按照台湾的传统,年夜饭还要有许多特色菜肴,但是在温哥华工作生活忙碌,许多细节只能从简,不过只要大家聚在一起,图个过年的气氛,也十分开心。


  大陆妈妈:年夜饭 看春晚


  由于与中国有时差,加上过年没有年假休息,不少华人的年夜饭并不是在除夕夜,而是在”家人都有空“的时候。来自大陆的陈太太更是向记者表示,家里要吃两顿“年夜饭”。


  陈太太告诉记者,在加拿大生活多年,忙于工作,过年的很多习惯都被省略掉了,惟独年夜饭不能省,即使操办的再简单,也一定要摆上一桌。但是,为什么要吃两顿“年夜饭”呢?陈太太表示,因为家里人有的工作,有的读书,很难在除夕当晚聚在一起。所以,在除夕当天,陈太太与丈夫、小女儿一起共进年夜饭;周五晚上,在大学读书住校的女儿带着两位留学生朋友回到家中,全家人再吃一次“年夜饭”。陈太太告诉记者,女儿有一些留学生朋友,独自在本地生活十分不易,到了春节期间,还要一个人面对冰冷冷的灶台,更是令她感到心酸,因此她特别包了韭黄肉丝春卷,炒了白菜猪肉年糕片,准备用蛋饺、虾仁、鱼丸、粉丝和蔬菜炖上一锅什锦砂锅,周五晚上再让先生炒上几个家常菜,热热闹闹备一桌。


  “我也曾是留学生,知道一个人在国外的感受,”陈太太说,“虽然留学生会下馆子吃饭,但回家之后还是面对一个人的房间,冷冷清清,心里得很孤单。”因此她特意让女儿邀请朋友到家中一同吃年夜饭、看春晚,就像在大陆时过年一样。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:日本男女共浴下一篇:俄罗斯水饺

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部