需求网-论坛 社区 图文 查看内容

监狱发明家

2015-5-16 15:06| 发布者: 站长| 查看: 55| 评论: 0

摘要: 何种发明能获减刑 监狱无明确答复,针对如何判定发明为犯人本人所创造,如何裁定不同的发明创造和减刑之间的关系等问题,监狱和相关部门尚不能明确回应。北京一所监狱的工作人员说,服刑人员在监狱搞发明与监狱本身 ...

这些“监狱发明家”是如何在狱中进行发明的,服刑人员如何成功申请专利,什么样的发明可以获得减刑,对此,记者调查发现,服刑人员进行发明创造并申请专利这一领域呈乱象,为服刑人员提供发明专利助其减刑的机构渐趋规模化、专业化。我国刑法认定“罪犯在执行期间有发明创造或者重大技术革新的,构成重大立功,应当予以减刑”。但是,究竟什么样的专利可以申请减刑,如何认定、如何申请等问题,尚没有统一的法律法规来规定。

现象

多名“监狱发明家”获减刑,原足协副主席、国家体育总局足球运动管理中心主任南勇的4项专利分别为:足球射门练习装置、一种便携式球门、移动终端支撑架、台式电脑显示器组合体。4项发明分别于2012年12月和2013年12月分两次申请专利认证。除南勇之外,有姓名可查的官员、名人在监狱进行发明创造并成功申请专利的报道并不少见。

其中,原浙江省奉化市卫生局党委书记、局长梁剑兴自2008年因受贿罪被判入狱后,截至2014年11月,6年左右的时间内,共有11项发明获得国家专利认证。其专利包括一种眼部按摩器、防PM2.5的一次性鼻套、药片计数器等。2011年,梁剑兴因在狱中表现良好,获得减刑一年零三个月。

原四川省某市交通局副局长楼卫刚,自2006年入狱后,在服刑期间,与狱友合作发明了壁挂式点烟架、水下浇筑砼导管埋置深度显示仪共2项,并成功申请专利。原北京市国土资源地热处处长陈建平,在服刑期间凭借其在能源领域的发明获得专利认证。

除公开报道之外,记者查询国家专利查询系统发现,仍有部分未经报道但有姓名可查的入狱官员名下有发明创造专利。种种查询结果表明,入狱后进行发明创造获得减刑已经不是个别现象。

就狱中发明成果的类型而言,服刑人员的专利几乎全部是实用新型专利。按照我国专利法规定,发明创造的专利类型包括发明、实用新型、外观设计三种。其中,就科技含量、技术要求和审查认证程序方面,发明专利最难申请,实用新型专利次之,相对容易。而前文提到的南勇、梁剑兴、楼卫刚、陈建平,4人所有的专利均为实用新型。

手法

代理机构怎样替服刑人员发明? 网上叫卖 因人设计 量身定制,根据中国专利查询系统显示,服刑人员具备发明成果之后,委托知识产权代理机构代为申请专利认证。记者暗访多家知识产权代理机构发现,部分机构在其网站上明确标明为监狱服刑人员提供发明申请专利减刑服务,服务内容包括为服刑人员量身定制发明成果。且这些机构对不同的监狱、不同的服刑人员提供有针对性的、专业化的服务。多数知识产权代理机构只提供申请专利认证服务,而部分机构既提供申请专利认证的服务,同时提供发明成果。

先了解监狱规定

以陕西一家知识产权代理事务所为例,记者以市民身份致电事务所刘经理,说自己有一个亲戚因贪污入狱,希望能通过发明申请专利获得减刑。刘经理说,想要顺利进行发明创造并减刑,首先要了解所关押的监狱对发明减刑的相关规定。“不同的监狱有不同的规定,我们只了解我们当地的监狱规定。”刘经理建议记者在探监时让入狱的亲戚去向狱警了解情况,并向监狱表明自己想要搞发明创造的意图。刘经理说,只有了解了监狱对这一块的规定,才能制订有针对性的发明计划。

再研究入狱人员履历,同时,刘经理让记者提供一份亲戚详细的履历,内容包括性别、学历、专业、职业、兴趣爱好、特长、家庭背景等。刘经理解释说,需要根据个人的特点确定发明的具体领域,制订一个发明方案,这样才能增强申请减刑的说服力。

价钱:实用新型专利6800元一个

就价格和时间方面,刘经理说,实用新型专利6800元一个,从开始制订发明方案到成功申请专利,只需要半年至一年的时间。发明专利难度比较大,费用是5万到6万不等,需要一年至一年半的时间。刘经理建议考虑申请发明专利,因为申请难度大,申请成功后对减刑会有很大帮助,还会加长减刑的时间。

方案:做个系列,两年完成

第二天,刘经理说,考虑到记者亲戚的情况,建议定制一个系列的实用新型专利,原因是持续做一个系列,连续做两年,后期可以达到很好的减刑效果。看记者有些犹豫,刘经理补充道:“我们已经在陕西做了很多专利减刑服务了,你可以放心交给我们,有些有钱人一旦事发,入狱前就开始准备了,要早点开始准备。”

印证:还可以买他人发明专利

记者联系到另一家兼营专利售卖业务的知识产权代理机构,告诉客服,自己想购买专利,并直言是为了帮助在监狱服刑的朋友申请减刑。客服说,公司之前也有承接为监狱服刑人员申请专利的服务,只要核实出三个方面的内容,马上就能为你们设计符合要求的发明。“首先,必须搞清楚减刑要什么类型的专利,是发明创造还是实用新型?其次,这个专利必须是自己研发的么?如果不是,我们可以直接帮忙联系卖家进行专利转让,这样两个月就能办完全部手续,但如果必须要自己研发,我们可以为您提供全套设计服务,时间就得长点。最后,您还得向监狱问清楚减刑对专利设计的内容是否有要求。”至于费用问题,客服说如果是实用新型专利,做一套的全部费用是4575元,6至8个月可以办理完全部手续。发明创造的价格至少万元以上,申请时间是两年左右。客服人员建议最好做两套:“万一有一个没有通过呢,做两个省得耽误事儿。”

规定

何种发明能获减刑 监狱无明确答复,针对如何判定发明为犯人本人所创造,如何裁定不同的发明创造和减刑之间的关系等问题,监狱和相关部门尚不能明确回应。北京一所监狱的工作人员说,服刑人员在监狱搞发明与监狱本身的条件有关,像南勇所关押的监狱,条件比较好,设施比较齐全,犯人受教育程度高,监狱管理理念也比较先进,应该具备发明创造的条件。就监狱进行发明创造并申请专利的流程方面,工作人员说,犯人如果有发明创造的想法,可以向监狱的工作人员提出申请,监狱方面认可的话就会给予支持,也会配合犯人进行发明创造的需求,犯人有了发明成果之后,监狱方面可以代为联系知识产权代理机构帮助犯人申请专利认证。

“代为设计、弄虚作假肯定不行”律师说,最终判定服刑人员专利能否获得减刑的机构为监狱所在地法院。而天津市某中级人民法院的一名工作人员说,法院不会直接受理服刑人员的申请,关于专利减刑的具体问题要咨询关押服刑人员的监狱。随后,记者联系到该中级人民法院所在区域的天津某监狱,但工作人员说并不是很清楚具体的要求:“我们还没有遇到过这种情况,但按照法院规定,肯定得是你自己的发明,代为设计、弄虚作假肯定不行。”记者想进一步咨询专利设计内容是否有要求,该工作人员说,能解释的只有这么多。

河北保定某监狱和上海某监狱,也都没对专利减刑的具体要求作明确答复。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部