需求网-论坛 社区 图文 查看内容

所罗门的宝藏

2015-5-17 12:51| 发布者: 站长| 查看: 56| 评论: 0

摘要: 谁是世界上最聪明的君王?所罗门。谁是世界上最富有的君王?所罗门。所罗门王的财宝在哪儿?在非洲。 这可不是童话。几百年来,为了找到所罗门王的宝窟,不知死了多少冒险家。凡是去寻宝的人,几乎没有能活着回来的 ...

谁是世界上最聪明的君王?所罗门。谁是世界上最富有的君王?所罗门。所罗门王的财宝在哪儿?在非洲。 这可不是童话。几百年来,为了找到所罗门王的宝窟,不知死了多少冒险家。凡是去寻宝的人,几乎没有能活着回来的。 有个叫艾伦的白人,十几岁就来到非洲,靠打猎和经商谋生。他曾听说过所罗门王宝窟的秘密。据说所罗门王的金刚钻石宝窟在萨利曼山中,由一 些神通广大的巫士守护着。萨利曼山和西坦达村之间横着一片很难通过的无 边沙漠。二十年前,艾伦在西坦达村卖货时,认识了一个去找宝的葡萄牙贵 族——约瑟。当时约瑟神气十足地对文伦说:“等你再见到我时,我就是世 界上最富有的人了!”说完,他就带着仆人雄赳赳地走进了茫茫沙漠。可是 过了一星期,约瑟却独自一人跌跌撞撞地从沙漠里逃了回来。他口裂舌焦, 瘦得只剩一把骨头,气息奄奄地昏倒在村边。艾伦发现了他,将他背回村里。 第二天清晨,约瑟已经不行了,他在临死前,告诉艾伦一件事:早在一百多 年前,约瑟的一位祖先就去萨利曼大山找过宝,结果送了命。他带去的仆人 历尽艰险,才把他留下的遗书和画的地图送回家中。可一百多年来,谁也没 把遗书、地图当回事,只有约瑟读了遗书后坚信不疑。遗书和地图写在一片 布上,是约瑟祖先从衬衫上撕下,用兽骨蘸着自己的鲜血写成的。他在遗书 中说,他亲眼见到了宝窟里面有成百万颗金刚钻石,但凶恶的巫婆老盖古尔 非但不准他带走一颗,还几乎要了他的命。他画的地图表明:通过沙漠以后 必须爬过一座雪峰,雪峰北坡的山脚下有一条宽阔的所罗门大路,沿大路走 三天就可到达王官。约瑟就是按他祖先的地图出发的,可是没有成功,像他 祖先一样,也送了命。临死前,他把画在布片上的地图送给了艾伦,断断续 续地说:“千万??别告诉??别人??你自己去??找!”艾伦缺少勇气,又没钱雇仆人,所以这件事一搁就是二十年。后来,在一个偶然的机会里,他认识了绅土亨利和船长古德。亨利的弟弟一年前去萨 利曼大山找宝,结果杳无音讯。亨利和古德船长得知艾伦藏有地图后,千方 百计找到他,劝他跟他们一起去冒险:寻找失踪的弟弟,寻找所罗门王的宝 窟。亨利家财万贯,他愿承担一切费用,艾伦经过一番思索,终于答应了。

     亨利、古德和艾伦组成的探险队,做好了一切准备工作:雇了车夫、脚夫,采办了必要的装备和食品。他们正打算出发,突然来了个高大英俊的土著青年,苦苦要求参加这次冒险。他自称埃姆,说他参加探险队干活不要工 钱,只要管他吃喝就行。亨利被他英武的体格所吸引,便留下了他。队伍走完了二千多英里的长途,历尽千辛万苦,终于到达西坦达村。前 面是无边的沙漠,正值黄昏时分,鲜红的夕阳向沙漠沉落,极目远眺,可以 望见深蓝色的萨利曼山。埃姆说:“要越过沙漠可不容易,路很远,又没有水!” 亨利说:“为了找到我的亲弟弟,没有我不能越过的沙漠!”埃姆听了十分高兴:“说得对!也许在萨利曼山的那边,我也能找到我 的弟弟呢!”艾伦早就觉得埃姆不是一个普普通通的土著,他参加深险队一定有自己 的目的。听了这句话,艾伦更相信自己的判断了。

  第二天一早,亨利、古德、文伦、埃姆和另一个土著脚夫,向沙漠进发。 他们没有向导,只有一张一百多年前约瑟祖先留下的地图。但远远可以望见 的萨利曼山是最好的向导。天气酷热,他们只好晚上赶路,白天睡觉。茫茫 沙原上看不见任何生命,早上睡下去立即彼热醒,一个个觉得自己活像是放 在炉火上烧烤的肉干,四周除了滚烫的沙,没有一丝儿绿荫,只好靠喝水勉 强挺住。他们走了不到两天,所带的水就喝光了。这一天,月亮升起的时候, 他们忍着饥渴继续赶路,到深夜两点,一个个都虚弱得躺倒了。埃姆说:“假 如再找不到水,不等明晚的月亮出来,我们就没命了。”可到哪儿找水呢? 地图上倒是标着一口“坏水井”,而且就在附近,可是,即使地图准确无误, 谁又能担保一百多年中,这口并不被太阳晒干,不被沙子埋没呢?

  水!水!他们在昏睡中梦见了奔腾的小河,可一睁眼,还是滴水不见的 沙漠。天亮了,太阳升起来了。太阳的灼热意味着死神的逼近。这时,那个 土著脚夫使劲吸着鼻子,突然惊叫道:“我闻到水了!我闻到水了!”水怎 么能“闻”到?莫非又是饥渴的幻觉,大家将信将疑,跟着他来到一座沙丘 的侧坡,惊喜地发现那儿果然有一个积水的深坑!有水就能活!大家发疯似 的灌饱了肚子,装满了皮水袋。

他们在沙漠里又走了五天五夜,终于来到了萨利曼大山脚下,开始沿着

地图上标明的雪峰往上爬。山上是彻骨的严寒,要是太阳落山前还找不到地 图上标示的山洞,那大家准会被冻死。他们运气不坏,总算找到了山洞,这 时一个个已经冻得像冰棍一般,赶紧躲进洞里去宿夜。第二天,当太阳照进 山洞时,大家这才发现那个会“闻”水的青年脚伕已经死了。大家不忍心动 他,就让他那么坐着。突然,亨利发出一声尖叫,艾伦循声望去,见山洞深 处还坐着另一个人!四个人壮着胆走过去,一看,原来是一具黑胡子、白头 发的干尸。他是谁?聪明的古德说:“我想,他就是那个画地图的人!”艾 伦反驳说:“不!不可能,约瑟的祖先已经死了一百多年,尸体早烂了。” “怎么不可能?这座雪峰终年积雪不化,这尸体冻得彻里彻外,再放上一千 年也不会烂!”古德说。这时细心的亨利发现,那干尸右手边的地上有一片 尖失的兽骨,左臂上还看得出有块凝血的伤疤,他猜想,这兽骨是死者当时 用来蘸血画地图的,大家这才相信,死者确实是约瑟的祖先。

  幸存的四人向两具尸体默默告别,开始沿北坡而下。这时随身带的食物 已经吃光,大家忍着饥饿,终于下到了山脚,看见了绿洲、看见了大路,不 过,这时他们都饿得抬不动腿了。艾伦使出最后一点力气,扣动猎枪的扳机, 打中了一头野鹿,大家便连滚带爬地冲过去,贪婪地啃着生鹿肉吃,狼吞虎 咽一阵之后,这才觉得力气又回到了身上。

  他们终于踏上了那条宽阔的大路,照约瑟祖先遗书上所说,走到王官还 有三天的路程。


     当天下午,他们在林边的一条小河边休息。古德正在河里洗澡,突然“嗖”地一声,一支闪光的长矛从他的脑袋旁飞过,大家吃了一惊,只见一群身高 体壮的上人正气势汹汹地向他们逼近。这些土人,头上插着黑色羽毛,手里 握着明晃晃的长矛,情况十分危急。幸亏艾伦会说一点土话,居然让他们听 懂了。为首的一个老人挥手示意上人们停下,声若洪钟般向他们发问:“你 们从哪儿来?为什么三个人的脸是白的,只一个人长得跟我们相像?”艾伦 一一做了回答。老人一听他们是外方人,便断然答道:“任何外方人都不得 进入我们库库安拉人的土地,这是王的规定,你们准备死吧!”话音一落, 土人们纷纷举起长矛。古德一见,大惊失色,慌乱之中,摘下了自己的假牙, 哪知他这个无意的动作反倒吓得土人哇哇大叫,连连后退。机智的亨利看出 了苗头,他让古德把假牙不断地摘下又装上,土人们更怕了,一个个丢下长 矛求侥,那老人伏地说:“老爷饶命,你们不是凡人,能让牙齿化没又长出 来,饶恕我们吧!”艾伦趁机想进一步镇住这些土人,说:“我们来自天上 最大最亮的星星,个个都有非凡的本领,你们能用声音杀死远处那头鹿么?” 说完,他举枪“砰”的一声打死了那头鹿。土人们个个吓得拜倒在地。老人 违声答应带他们这些星星上的神人去见王,只求别用那会叫喊的管子惩罚他 们。于是,探险队在土人的带领下进入了库库安拉王国。

  一路上,老人告诉艾伦,说他们现在的王叫特瓦拉,是先王的双胞胎儿 子中的一个。按库库安拉人的风俗,凡是王生下双胞胎儿子,必须立即杀掉 其中体弱的一个,以免日后争夺王位而流血。特瓦拉原是那本该杀掉的一个, 但王后把他藏了起来。先王死后,特瓦拉在巫婆老盖古尔帮助下杀掉了王位 的合法继承人——他的哥哥,自己做了王。而他哥哥的妻子则带着刚生下的 儿子逃走了。那孩子按理是王位继承人,所以一生下来就给他在腰部刺上了 只有王才准刺的兽纹图。但许多年过去了,那孩子不知去向,人们断定他已 死了。老人讲述这一切时,埃姆听得非常入神,艾伦发现这个土著青年仿佛 记起了什么遥远的往事。

特瓦拉王是个嗜血成性的暴君,接见仪式显得阴森可怖。七、八千士兵

如泥塑木雕般握着闪光的长矛、持着灰色的盾牌肃立在空地上。特瓦拉王身 材高大、一脸凶相。他头插白色羽毛,手握长矛、颈套金圈,额头上还贴着 一颗特大的金刚钻石。与他一同出来的有王子和一个身裹毛皮、干瘦如猴的 女人,她就是巫婆小盖古尔。士兵们高呼“孔姆!”向特瓦拉王致敬,跟着 小盖古尔高喊“王驾在上,小民服从!”喊声过后是死一般的寂静。不料, 一个青年士兵不小心失手掉了盾牌,特瓦拉王便大发雷霆,叫儿子当即用矛 将他刺死。那惨像叫人不寒而慄。接见后,特瓦拉王要神人们去表演用声音 杀人,艾伦拒绝了他的要求,只答应杀动物。亨利当众一枪打死一头小象, 又一枪打断一杆长矛。巫婆盖古尔见了心中一震,当即念动咒语,预言说必 将有一场流血发生。特瓦拉王已暗下决心,要杀白人,但打算先让他们参加 当晚的狂欢大会。

  特瓦拉王的残暴使艾伦他们忧心忡忡。土著老人陪他们回到住处。老人 说,人们早就不满王的残暴统治,但毫无办法,王位的合法继承人都死了, 没有其他人能做王。这时埃姆突然对老人说:“有!我就是王位的合法继承 人!”说罢当众脱掉衣衫,露出了刺在腰上的兽纹图。老人见了扑通一声跪 下,口中连连称王。艾伦、古德和亨利又惊又喜。埃姆发誓要夺回王位,老 人和白人朋友都愿帮助他。

晚上的狂欢大会,实际上是个杀人大会。两万多武士和百姓在空地上分堆站立。小盖古尔带领大大小小的巫婆在人群里跳来跳去,巫婆指到谁,只 消说一句“他心里在骂王”,谁就当场被拖出来杀掉。许多人就这样当场被 刺死,顿时间,鲜血染红了广场。最后,小盖古尔跳到埃姆跟前,大声说: “杀了他!”艾伦、亨利、古德大惊,只好掏出手枪,要特瓦拉王不要伤害客人。特 瓦拉王上午刚刚见识过这管子的神通,因此不得不下令赦兔。

  当夜,土著老人带了六个酋长来见真正的王。他们验证了王的标记,愿 意跟随埃姆推翻特瓦拉王。但是他们说,神人们必须用魔法显示新王出现的 征兆,这样人民才会相信他。

  艾伦、亨利和古德听了。便商量办法。聪明的古德翻了翻历书,顿时有 了主意。他在纸上写写算算,好一会,拍了下大腿说:“啊哈,有了!明晚 我们要熄灭月亮!”原来明天恰好有月食,南非等地都能看到,照古德的换 算,这儿的月食将在明晚当地时间十点开始,十二点半结束。

  第二天晚上,恰好是一年一度的少女舞会。根据习俗,舞会上要选出最 漂亮的少女去祭神。白人们应邀前去观看。一队队少女来到空地上,头戴花 冠、手拿白花。她们在月光下边唱边跳,歌声动听、舞姿优美。集体舞结束 后是表演独舞。第一个独舞的少女最美丽。舞蹈结束,那个最美的少女被王 点中,王命令王子将她刺死祭神。少女不愿去死,悲惨地大声哭叫求救。古 德面对这种残杀,再也无法忍耐。他冲上前去,护住少女。王子举着矛,向 古德步步逼近,情况万分危急。这时一直盯着月亮、对着手表的艾伦突然大 叫一声:“谁敢再走近一步,我就把天上的月亮熄掉!“小盖古尔听了,哈 哈大笑:“好哇!熄灭月亮!快熄呀!要是熄得掉,就饶你们,要是熄不掉, 就杀掉你们!”

这时月亮的边缘开始出现了圆弧的阴影,艾伦一手指天,口中假装念念有词,其实他念的都是些英文诗,亨利和古德也大声念起来。 人们发现,月亮真的渐渐彼阴影吞食,土人们惊恐不安,特瓦拉王和巫婆心烦意乱。王子狗急跳墙,想刺死亨利,结果反被亨利夺过长矛刺死。月亮完全被神人们“熄灭”了。土人们惊慌四散,特瓦拉王只好恼怒地回到自 己的官里。首长们趁着月黑,开始调动自己的军队,把王官团团围住,击溃 了卫队,活捉了特瓦拉王。埃姆亲手用斧子砍下他的头,报了杀父之仇。

      埃姆当上王以后,就命令小盖古尔带领艾伦、亨利和古德去秘密洞穴拿金刚钻石,如果她胆敢违抗就将她处死。小盖古尔为了活命,只好带他们来到所罗门大道尽头,跨进一道石拱门,进入奇妙的溶洞。洞里满是倒挂的钟 乳石笋、耸立着美妙无比的巨大石塔。洞底有一个方形入口,巫婆说:“这 是死神之地,进去吧!”说完得意地狞笑着,飞快往里走。通过方形入口处, 大家进入一个大厅,厅门前站着一具手持白矛的巨大骷髅,这就是守卫“死 厅”的“白色死神”。“死厅”内陈列着一个个死去的王的尸体,有站着的, 有坐着的,宛如活人一般。刚死去的特瓦拉王就坐在石桌上,将那颗被砍下 的头捧在自己的膝盖上。他的身体已裹上了一层光滑透明的东西,那是洞顶 滴下的矿泉水,可以让他石化。死厅尽头是石壁,再也没路可走了。突然, 巫婆不知用了什么法儿,只见那石壁自动轻巧地升起,里面现出一个黑洞,巫婆说这就是宝窟。 进洞没几步,大家看见地上有一个羊皮口袋,里面装满了金刚钻石,显

然是谁想拿走又没拿成的。巫婆奸笑着说:“只有一个白人来过这儿,可他 一粒钻石也没拿走,结果死在那边山洞里。”大家听了,不约而同地想起了 约瑟的祖先。大家相信她的话是真的,因为她的母亲是老盖古尔啊。

  黑洞尽头一溜放着十二个红色木箱,箱内装满金块,每箱约两千块,而 金刚钻石则装在黑洞左角的三个石头箱子里。钻石都是大颗粒的,没有雕琢 过,正放射着耀眼的光。刹时间,三个人都被眼前这巨大的财富惊呆了。小 盖古尔笑着对他们说。“快拿呀!要多少尽管拿,去‘吃’它们,去‘喝’ 它们吧!”趁他们打开另外两个石箱观看的时候,巫婆偷偷地转身往外溜, 等大家发现追出去时,只见石壁正迅速落下。巫婆拼命向石壁下的空隙爬去, 艾伦赶上去抓住她的脚,刚想用力拖时,石壁已全部落下,巫婆发出一声惨 叫,石壁像压一条蚯蚓似地将她压成了肉浆。

  艾伦、亨利和古德被眼前的一切惊得目瞪口呆,现在宝窟成了他们的坟 墓,这才想起巫婆刚才的话,他们真的只能“吃”这些石头、“喝”这些石 头了!谁也不知道该怎样启动石壁。知道这秘密的只有益古尔,可她死了。 她先让他们看到了财宝,让希望和喜悦充满心头,然后又让他们守着这世上 最大的财富去品尝死亡的滋味。好一个恶毒的巫婆!

一天一夜过去了,他们在绝望中等待死亡的降临。突然,艾伦跳了起来。

他发现这么长的时间,在这密封的黑洞里空气居然能保持新鲜!这使聪明的 古德大受启发。他断定空气有另一入口。他们满怀生的希望摸遍了石洞的每 一处,但毫无结果,大家又陷入绝望之中。只有古德深信不疑,他不停地摸 呀摸,终于摸到了一条石缝,空气就是从这石缝里透进来的。附近的石壁上 还紧贴着一个石环,他敲敲石壁,石壁发出空洞的声响。啊,有活的希望了! 他们用小刀将石环挑松,石环连着一块堵洞的大石头,于是三个人便一个抱 着一个,使出吃奶的力气拉石环。一次、二次、三次,只听一声炸响,一股 冷气冲将进来,把他们冲了个仰面朝天,谁也顾不上喊痛,石环连着的石头 被拉开了,终于有了一条生还之路。他们匆匆忙忙将金钢钻石装满了自己的 口袋,沿着又黑又长的地道,终于一步步走出了石窟,回到埃姆的王宫。

埃姆依依不舍地同他们告别,派人将他们送出大山。土著老人指点给他

们另一条穿越沙漠的路,说那条路上有绿洲歇脚,可以不像来时那样忍饥受 渴,当年埃姆的母亲带着埃姆逃命时,他也曾暗中告诉过她。

只有亨利的弟弟没有一点消息。大家心里明白,就凭他只身一人只带一

个仆人上路探险,十有八九是遭到了不幸。而且,茫茫沙原上,要找一具尸 体几乎和找一根针一样艰难。但为了怕亨利伤心,大家都避而不谈。偶尔提 起,也都说,他也许早带着仆人回去了。哪知当他们到达绿洲时,竟意外地 看见了一间精致的茅屋。茅屋的主人居然就是亨利的弟弟,真是令人喜出望 外,高兴万分。原来亨利的弟弟迷了路,跌伤了腿,却又幸运地走进了这片 绿洲。因为腿伤一时难好,行走不便,就在仆人的帮助下盖起了这间精致的 茅屋,过起了鲁滨逊式的生活,好在富饶的绿洲不缺吃喝,他准备养好伤后 再继续上路找宝窟呢!兄弟重逢了,财宝相当可观,一生也受用不完。大家 在绿洲好好地休整了一番、才又带足食品向归途迸发。老人指点的新路不但 帮他们大大减轻了途中的困难,而且使兄弟得以重逢,大家都打心底感谢老 人,都遥祝老人趁康、幸福。大家这才想起,埃姆的母亲当年若不是走的这条路,是无论如何也没法带着孩子活着走出沙漠的。 故事完了,这些经过找宝历险的人都说,即使保证大家都能生还,他们

也决不会第二次去所罗门王的宝窟了,因为那样的凶险艰难,谁有勇气再去 承受一遍?何况,人的生命毕竟比财宝更加贵重啊。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:屠夫和恶狼下一篇:生死烛光

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部