需求网-论坛 社区 图文 查看内容

文明与信仰

2015-9-1 02:17| 发布者: 站长| 查看: 43| 评论: 0

摘要: 看世界的视角之下,我们能够更全面更深刻的体认和理解自身所处的现代社会,对于未来文明的发展走向也可以更科学更理性的把握。可以说,现代文明的成坏,很大程度上,取决于肩负时代重任的我们,我们的过去是文明变迁 ...

      我一直觉得,不同文明在冥冥之中似乎会酝酿出许多类似的传说。东方中国的传说中,女娲创造了人类,而在西方的希腊神话中,大地女神盖娅创造了众神,也在天神消灭了堕落的第一代人类后,创造了第二代人类。神话记载中盖娅拥有许多宝物,其中生命之瓶中装的是万物之种和生命泉水,她终日在天上向凡间灌注生命泉水,以确保万物能够交替繁衍、生生不息。至今,西方人仍常以“盖娅”代称地球。因此,一个描述地球生命的假说以盖娅来命名,不足为奇。


     1961年,英国大气学家James Lovelock受NASA邀请,帮助寻找火星上的生命痕迹,他随后提出了优雅的盖娅假说,认为生物圈就像一个活的有机体,它会自我调节以提供适合生命存在的环境条件。后来,在美国生物学家Lynn Margulis的共同推进下,这个理论逐渐受到西方科学界的重视,并对当时人们的地球观产生着极大的影响。到如今,这个假说也一直受到环保主义者和气象学家的拥护,也是西方环境保护运动和绿党行动的一个重要理论基础。1989年,AGU(美国地球物理联合会)选择盖娅作为会议主题,几百名科学家参加了讨论,并于1993年出版了《科学家论盖娅》(Scientistson Gaia)大型文集。


     Lovelock认为“地球是活着的!”,而且地球本身就是一个具有自我调节能力的巨大有机体,为了维持有机体的健康,盖娅本身发展出了一种负反馈机制,假如她的内部出现了一些对她有害的因素,她能够将那些有害的因素除掉。对于这个负反馈机制,用地球形成以来的46亿年间温度变化情况来说明是最好不过了。理论上说,太阳辐射强度增减10%就足以引起全球海洋蒸发干涸或全部冻结成冰,但地球历史上太阳辐射强度曾增加过约30%(其中5%增加于显生宙期间),也发生过3次大冰期和大冰期内的暖热期交替变化,然而地表的平均温度变化仅在10℃上下,这就说明地球的确存在某种内部的自我调节机制。有关盖娅假说,Lovelock先后出版了多部书籍。例如,1979年出版《盖娅:地球生命的新观》(GAIA: A New Look at Life on Earth),引发众多的讨论和争议;1988年改写成《盖娅时代:我们生命地球的传记》(The Ages of Gaia: a biography of our living earth),1991年出版《为盖娅疗伤:行星地球的实用医学》(Healing Gaia: Practical Medicine for the Planet)。


       当然,提出不同见解的书也有,比如去年(2013年)英国的Toby Tyrrell撰写了《关于盖娅:生命与地球关系的批判性研究》(On Gaia: A Critical Investigation of the Relationship between Life and Earth)深入地调查了科学家们对于盖娅理论所提出的不同论点,并得出结论认为目前累积的科学证据并不支持盖娅假说。今年(2014年),已经95岁高龄的Lovelock又出版了一本新书《奔向未来的艰难旅行:盖娅的下一轮进化》(A Rough Ride to the Future: The Next Evolution of Gaia )。在这本书中,Lovelock认为:如果人类的后代能成为未来地球盖娅的救星,那么人类未来还会在非常艰难的日子中幸存下来。他曾经在《盖娅时代》这本书中说过,未来的主宰不会变成另一个物种,智人是“地球历史上一个真正重要的物种”,注定要帮助盖娅在越来越亮的太阳照耀下生存下来。


       顺应历史的发展,Lovelock用新科学技术发展的眼光来继续看待这个老的话题。他认为,我们现在信息时代的文化,其进化速度要比自然选择快一百万倍。从1712年发明蒸汽机的时代算起,燃煤动力带来了人类世的开端,地球转型为一个人类称霸的行星时代,一个由化石燃料以及随后导致的正反馈所推动的物质流、人口和信息处理的指数增长时代。但是,人类改造只是整个地球历史上生物改造的一个阶段而已,历史上已经经历了许多次的改造过程。例如,30亿年前,光合细菌进化出分解水的能力,导致地球大气中氧气的累积。生命的这种改造能力对于营造后来人类进化的环境是至关重要的,同时对我们今天地球的塑造也是至关重要的,而且对未来人类和盖娅的生存仍然至关重要。


       Lovelock在有关盖娅假说相关的文章中,都呈现了盖娅复仇所预示的一些灾难可能会发生。现在对于如何拴好气候变化这匹即将脱缰的战马,他认为我们可以通过共同努力减少二氧化碳排放,因为目前也没有其他好办法,但也许并不会奏效,因此,适应可能是唯一的选择。人类是否能顺利渡过这个世纪呢?技术的发展是否能解决一切呢?这本书像科普读物,也像科幻小说,因此他在书中描绘,我们是否可以在气候变化发生时,躲到用空调器建造的免受气候变化的高科技城市之中呢?为了给这些高科技城市供能,需要持续的核能供应,天然气显然也是不够的,而风能更是不可能。书中他并未讨论太阳能的利用,据说他认为无限供应的可再生能源对地球来说是一个巨大的危险——为什么?我不是特别能理解这点儿。


        Lovelock认为人类注定要将他们创造的技术世界弄得一团糟,但他同时也承认人类有可能从文化意义上成为盖娅有益的一部分,即盖娅技术未来的视角。由于人类意识赋予了盖娅的人性,因此盖娅充满了远见和对生存目的的追求。例如,人类可以有意识地进行干预,保护地球免受未来小行星的撞击。盖娅需要人类有意识的帮助,其原因还在于那些无意识的负反馈机制在目前要使地球降温已经是不可能的了。从地球诞生到现在,太阳一直在变热,但同时加热也增加了岩石风化的速度,大量消耗了大气中的二氧化碳,使得其浓度接近进行光合作用的下限。但是在人类开始增加大气二氧化碳浓度的时候,这个负反馈机制的作用已经没有那么明显了,因此需要一些其他的冷却机制,或者更耐热的智能生命形式出现。Lovelock想推测这未来的东西究竟是什么样子的。首先他想象人类与电子元件合并,形成电子人世界,使用生物和人工智能来感知和调节地球的状态。最终,他认为湿的有机生命必将被干的电子生命所取代,能够更好地应付过于炎热的太阳。他甚至设想,这样的人造生命形式的“进化”速度远远超越于目前的人类,因为电子信息比神经元传输更快。


      上周的Nature(2013-4-3)为这本科普读物写了一个书评,认为Lovelock具有非凡的思想,他在各种话题之间凭直觉跳来跳去,我们大多数人都跟不上他的思维。他有时候沉浸在自传体的文化环境中培养自己的创造力,接着他又考虑如何让发明加速生命的进化。跳跃如此之大,有时甚至连他自己也不确定究竟是什么论点了。不过,他有关电子人的设想是我觉得异常有趣的事儿。


      耄耋之年的许倬云越发出神入化了,无论是“大国霸业的兴废”还是“现代文明的成坏”,都是极其宏大的历史命题,要想把这两个问题讲明白,没有几把刷子的人是不敢妄想的,而许先生通过两本薄薄的册子就能说明白,可不是一般历史或社会研究“砖家”所能企及的。在《大国霸业的兴废》一书中,许先生一针见血的指出:公权力的核心是否开放决定着一个大国或霸权的盛衰兴亡,而在《现代文明的成坏》一书中,他则细数人类文明发展变迁的历史过程,从宗教革命到民族国家的兴起、从启蒙运动到工业革命、再到近代资本主义大发展,让我们看到,由西方文明主导的现代社会正是这样一步步发展起来的。这一过程充斥着大国霸业的兴衰交替,伴随着科学技术的迅速变迁,以及人类从愚昧到理性的不断转变,直到今天,整个世界又陷入一种物质主义的狂热中难以自拔,人类社会也面临着有史以来最严峻的挑战:普遍的精神空虚和对生命的迷茫。由此,许先生高屋建瓴的指出现代文明或成或败的发展走向,并以哲学家的视野将其引至有关人类“终极关怀”的根本点上。 

   

  以往我们看世界,中国是中国,世界是世界,仿佛一直以来,中国都是脱离于周围世界单独存在的,这一方面与我们从小受到的历史教育有关(中国史与世界史总是分开讲述的),另一方面也确是因为东西方文明存在着巨大差异。如今随着全球化进程的加快,这两种文明在不断的碰撞中交汇融合,让我们不得不着眼全球来观察我们自身所处的历史位置。事实证明,这才是看清世界看清自我的最好方式。在许先生看来,三百年来近现代文明的发生和发展过程中,中国并没能置身事外,而经常是被动的或者不自觉的参与其中。罗盘,火药,造纸术,印刷术都发源中国,而它们以中国古代“四大发明”之称享誉世界却恰恰是因为在欧洲近现代文明的兴起过程中起到了至关重要的作用。中国和中国文化的形象,也曾一度被西方当作可以参考的对照面,甚至在启蒙运动中,繁荣的中国及其独特的文官制度和考试制度,还被西方文明视作理想国的模型。直到18世纪,东西方文明在此起彼伏,此消彼长过后逐渐看清了对方,也正是这时,西方文明开始成为现代文明的主导,中国也开始了“师夷长技以自强”的不断向西方文明靠近的缓慢历史过程。 

   

  现代文明正是在东西方文明的交替变换中发展到今天的,可以说,在这一过程中,人类社会取得了长足的进步,实现了前所未有繁荣。然而,在繁荣与进步背后,一个个危机也正迎面而来。科技的进步带来了对资源环境的掠夺式破坏,对物质利益的过分追逐造成了人类社会精神追求的空虚,经济极度扩张造成泡沫破裂、经济萎缩、失业增加,西方民主政治在权力与金钱的腐蚀过程中逐渐失去了自我矫正的功能,而中国在向西方文明的靠近中也丢掉了许多传统文化精华。缺少理性思辨的现代文明在科技的引导下仿佛正步步走向没落,不由得让人担心起人类文明的大船终会驶向何方。许先生在本书最后指出,要重新收拾现代文明的摊子,人类现在所做的许多努力虽有些许成效,但都没有触及问题的根本之处,没有在重建终极关怀的领域上有所着力。而未来文明很大程度上是以科技为主轴的,人类应以科技本身作为重建终极关怀的起点,从科技研究的职业伦理出发引申出生活伦理,并以我心关照他心引发的共同一体的体会,体认人的尊严,重建“万物皆备于我”的胸襟,建构整套人文价值,从而找到安身立命之所,通过人类对自我的约束进一步实现整个社会的和谐。 

   

  许先生的立论高度是常人难以企及的,在他系统看世界的视角之下,我们能够更全面更深刻的体认和理解自身所处的现代社会,对于未来文明的发展走向也可以更科学更理性的把握。可以说,现代文明的成坏,很大程度上,取决于肩负时代重任的我们,我们的过去是文明变迁的历史,我们的现在则决定着现代文明的未来。 


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你

相关阅读

发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部