需求网-论坛 社区 图文 查看内容

俄罗斯光头党

2016-5-30 19:28| 发布者: 站长| 查看: 35| 评论: 0

摘要: 成为一名光头党很难,但很光荣。光头党是自己民族和种族的士兵。正是他们站在种族斗争的最前列……在任何合适的情况下,真正的光头党人都应当进攻外族人,不断地寻找各种方式攻击他们。

1月8日,3名在俄罗斯求学的中国大学生在普希金俄语学院外被光头党党员捅了十几刀,事发地点距李畅的宿舍不过几百米。

“那是我们回宿舍的必经之路,出了伤害事件后,我整整3天没有出门。”李畅说。

光头党的阴霾并不是第一次笼罩中国留学生。据李畅回忆:“从我刚到俄国开始,就听说了不少恐怖的传言。诸如有个学姐在等地铁时被推下站台,以及一个学长被捅伤后不得不摘除器官等等。”

普希金俄语学院位于莫斯科的近郊,那里是“俄罗斯民族统一党”的地盘,该党是俄国人数最多、手段最凶残的光头党之一。

“我们学校外国人特别多,光中国人就有近500人。所以自然而然吸引不少光头党成员‘蹲点’。” 李畅告诉记者,她不止一次看到身着皮衣、剃着光头或者莫西干发型的俄国青年在校园四周晃荡。“有一次我去市区购物,在地铁站遇到了六七名身着皮衣,颈后刺着十字架的男子,其中一个似乎还在偷偷瞄我。我吓得转身就跑回宿舍,此后再也没有一个人外出过。”

     伤害事件在普希金俄语学院屡见不鲜。2008年底,一名缅甸人在宿舍区周围被捅数刀,住了4个月医院;一名韩国人在学校地铁站附近被捅死了,事后很多韩国人都纷纷搬出学校宿舍。“最新的袭击事件是一名俄罗斯学生喝醉了,拿枪对着他的越南同学开了两枪,幸亏没打中。不久那位越南人就因为害怕而退学了。”李畅说,普希金俄语学院只是全俄所有大学的一个缩影,“仅仅莫斯科大学就有3000名中国留学生,他们的恐怖经历一定更多。”



  随身带着AK-47



  其实在每批留学生赴俄后不久,中国驻俄使领馆都会组织他们集中开展多次讲座。讲座主题只有一个——如何防范光头党的袭击。李畅说:“防袭击的措施总结起来就是,像老鼠一样躲躲藏藏地生活。使领馆要求我们每晚8点后不准出宿舍,人数在3人以下不能去市中心,不要一次买许多东西提在手里,打扮不能招摇。”



  “俄罗斯普通人的生活比我们要晚两小时左右,一般是晚上8点半左右吃晚饭。所以,8点真的算很早。”李畅告诉记者,在光头党最猖獗的瓦伦涅日,当地华人下午4点后就不再出门,每天晚上都吃中午买回来的干面包。



  除了日落而息,随身携带防身的武器在俄罗斯也是必不可少的。女学生携带防狼喷雾的比较多,而男生则会带打铅弹的气枪和头有点翘的哥萨克匕首。“最夸张的是一名福建人,花了近3万卢布买了一把AK-47,放在背包里还要露出枪托,走到街上连警察都绕着躲。他出门带了一次后就放回宿舍作摆设了。”李畅笑称,她并没有听说华人用这些武器和光头党搏斗的事件。人数优势也是预防光头党的不二法门。李畅告诉记者,光头党从不袭击比自己人数多的人群。如果对方有3人,他们一定要集中六七人才会动手。“所以如果保持十来个人的小团体行动的话,应该就可以确保安全了。”



  警察让伤者躺在现场一小时



  华人在俄罗斯的不安全感并非全部来源于光头党。许多在国内代表正义、赖以依靠的力量,在俄罗斯也会变成新的防范对象。“在俄罗斯留学的华人群体里流传这样一句话,留学生有四怕:警察、老师、海关、光头党。”李畅告诉记者,俄罗斯的警察一般没受过多少文化教育,出身贫穷且福利待遇比较差。



  “他们不但办事效率很低,而且会想方设法从留学生身上搞钱。从你钱包里抽钱,硬说是假币没收;找个借口把你关在警车里,等你交了钱再放你走等等都是常事。”李畅说,“最过分的是这次同学在校门外被光头党捅伤。因为没钱孝敬警察,他们硬是借口现场调查让伤者在冰冷的水泥地上躺了一个多小时,大大延误了治疗时间。”俄罗斯部分教师的素质也让李畅失望。“每次考试前都要收礼,谁不送礼,谁就别想及格,而且送得贵重还能拿好分数。”李畅告诉记者,部分同学为了毕业,不得不从牙缝里省下钱给老师买金戒指、金项链等贵重礼品。“有些老师考试时还直接拿来名册和麻袋,学生交卷时把礼品放进麻袋,他们则在名册中记下学生礼物的种类。”



  “海关人员也并非善类。”虽然没有过多的接触,但李畅也听说过许多故意克扣旅客钱物的事件。“俄罗斯海关的检查非常繁琐细致,一旦查出多余的外汇就会没有商量余地没收。听说他们还会给不懂俄语的旅客俄文申报单,故意让他们出错,借机没收他们的东西。”(应受访者要求,李畅为化名)



  近年来中国公民在俄遭遇恐怖袭击一览



  2004年4月,多名中国公民在俄罗斯遭光头党袭击。 4月7日,在莫斯科做生意的温州商人杨某收工后,在地铁口受到十多名17岁左右的“小光头党”袭击,被歹徒打得昏死过去。16日晚,6名中国公民在海参崴市海边散步时,遭到一群俄光头党青年袭击,2人被殴至重伤。其中一名伤者头部颅骨断裂。2005年3月26日,一群身份不明的人闯入俄罗斯圣彼得堡音乐学院,在学校的一条大道上对一名40岁的中国留学生大打出手。被殴打的中国留学生头部受伤。



  2006年2月,一伙匪徒对在赤塔从事木材采伐的中国人进行抢劫,遭到中国工人们的强烈反抗后,匪徒携带枪支和金属条等,对工人进行毒打,造成两名中国人死亡,19人受伤。2006年11月19日晚,圣彼得堡市喀山街,在俄罗斯国立赫尔岑师范大学四年级就读的中国学生刘杨正欲返回宿舍,突然几名不明身份者直奔他而来,一顿拳打脚踢后,凶手扬长而去。



  2007年3月16日早晨,在莫斯科市的一场交通事故后,一名男性中国公民遭到不明身份歹徒的开枪袭击后身亡。当地警方称,受害人同妻子驾驶雪铁龙轿车行驶时,一辆轿车从后面撞上了他们的车。从这辆轿车中下来两名不明身份的人,开枪打中了男子的头部,然后逃逸。2007年9月17日晚,22岁的中国大学生陈新(音译)和女友一起乘坐电车,在车厢中突遭七八个膀大腰圆、身穿运动服的光头青年袭击。陈新多处受伤,虽无生命危险,但心灵受到重创。



  2008年3月5日,4名在俄罗斯叶卡捷琳堡市经商的中国公民在市区一所住宅楼内遭不明身份分子袭击。其中来自中国黑龙江省的57岁的刘某当场身亡,其余3人受伤。大量现金被抢。



  上月,光头党屡袭中国留学生



  刺骨!伤肺!破脾!莫斯科郊外的晚上不再诗情画意。



  1月的莫斯科,昼短夜长。8日晚,普希金俄语学院1男2女中国留学生被3名俄罗斯人用刀捅伤,两位女生伤势严重。9日,莫斯科大学一名中国留学生在校园被袭击,全身中了20多刀。12日,一名日本大使馆官员在大街上被无故殴打。13日,一名韩国留学生被泼硫酸……在漫长黑夜的掩护下,俄罗斯光头党针对部分外国人的暴行数量与日俱增,中国留俄学生中间弥漫着恐怖情绪。



  面对光头党的恐怖袭击,中国留俄学生,很慌很受伤……俄光头党肆虐成因



  俄罗斯恐怖一月 “她,一个仅仅20岁出头的女孩儿,无依无靠地蜷在病床上,浑身动弹不得……一只胳膊上有一刀,后背上有一刀,大腿上有一刀,肋骨上有一刀,很深,伤到了肺,刚做完手术,有感染,一直在发低烧……她见到来看自己的中国人,一下子就哭了……”在一名受害中国留学生的朋友的博客中,愤怒和悲伤的情感泻之于笔端。



  1月8日晚上8时左右,张薇等3名在俄罗斯求学的黑龙江大学学生从普希金俄语学院出来办事,在离校门口仅200米处,被几名俄罗斯青年询问是否中国人。在得到肯定的答案后,几名歹徒用刀猛刺他们的后背,3名留学生即刻倒在了血泊中。



  两小时后,他们被带到医院,其中两人伤势严重。 “那只是众多袭击事件中的一起。”在俄罗斯南部一所工科大学留学的杨琳告诉记者,受袭的一名中国留学生是他的同学,“他和我在同一个城市上学,这次是去莫斯科普希金俄语学院找朋友的。没想到不过几天就碰到这样的事。他才来俄罗斯两个月,不知道还能不能继续学业。”



  据俄罗斯教育与科学部部长安德烈·富尔先科透露,中国留学生在俄遭袭的数量在1月呈激增趋势。除了1月8日的事件,1月21日,在莫斯科西区发生了一伙不明身份的人用刀刺伤了就读于莫斯科国立大学艺术系中国学生的事件。而1月10日,一名中国留学生更是在校门口遭受袭击,身中18刀,脾脏严重损坏,医院不得不将它摘除。



  “这不只是没有人性的行为,而且还是对抗国家的行为。”富尔先科说。



  袭击范围正在扩大,遭逢厄运的并不只是中国人,光头党的行动不仅针对黄种人、黑人,还有非俄罗斯族的俄罗斯国籍的少数民族。



  近期受袭最严重的是韩国女学生,近两个月就有4人被泼硫酸,另外3名韩国女孩被浇汽油后点燃,头发被烧光,其中一人需要全身植皮,被送回国治疗。2009年1月12日,一名日本大使馆官员在大街上被无故殴打……



  而相比于留学生,劳工的命运更加悲惨。“留学生还有大使馆和留学中介的集中安全教育,出了事也有人出面交涉。可劳工什么都没有,他们是更弱势的群体。”杨琳说,劳工被害后往往还会被斩首,有些斩首行为甚至发生在商店等公共场所。“一名中亚劳工在大街上被斩首,警察调查后竟然宣称是自杀,真是让人不寒而栗。”



  纳粹精神蚕食红色后裔



  “成为一名光头党很难,但很光荣。光头党是自己民族和种族的士兵。正是他们站在种族斗争的最前列……在任何合适的情况下,真正的光头党人都应当进攻外族人,不断地寻找各种方式攻击他们。”“外族人侵占了俄罗斯美丽的城市,抢走了本应属于我们的住房,喝着我们的水,呼吸着我们的空气,就像贪婪的硕鼠……”在“人民民族统一党”编写的《俄罗斯光头党入门》中,“光头党”的暴行被美化为“净化社会”的自我牺牲。 可悲的是,,当年希特勒用50个师都没有攻下的俄罗斯,在和平的今天却逐渐被纳粹思想蚕食。“俄罗斯民族统一党”是俄罗斯历史最悠久、规模最大的光头党。党派几乎完全模仿希特勒的纳粹党,以青年人居多,统一着装,行抬手礼,佩带“法西斯”红袖标,以俄罗斯民族为本,实行极端的民族本位主义。该党在1990年4月20日(4月20日是希特勒生日)成立,由亚历山大·巴尔卡绍夫领导。“我有数十万党员,我们有强大的力量。一切阻挠者都会完蛋。”巴尔卡绍夫说。



  据不完全统计,俄罗斯光头党目前总人数约为6万。杨琳告诉记者,由于光头党势力遍及整个俄罗斯,俄罗斯大部分有色人种都生活在惶惶不安当中,“动手袭击外国人的都是些十六七岁的半大孩子,他们下手狠而且不被施用死刑,最长的刑期也就15年。” (应受访者要求,张微、杨琳为化名)



  俄罗斯光头党



  (Skinheads)源于20世纪60年代的英国、苏联解体后在俄罗斯冒出来的极端民族主义组织。其党徒多为俄罗斯族青年,并以光头、黑色皮衣裤、佩戴纳粹标志的形象出现。他们崇尚极端民族主义、纳粹主义,极端排外,专门通过暴力袭击有色人种。德国纳粹党领导人希特勒与共产党创立人列宁是“光头党”崇拜的偶像。每年4月20日希特勒生日与列宁生日4月22日,是光头党攻击外国人最猖獗的日子。旅居俄罗斯的外国人称该日子前后一个月为俄罗斯“法西斯假期”。



  “光头党”按入道时间长短分为“左翼”和“右翼”。“左翼”指那些刚刚入道的成员,这些人必须在袭击10到20名“俄罗斯的民族敌人”后才能成为真正的“光头党”。所谓“俄罗斯的民族敌人”,首先指的是黑人,然后是印度人、巴基斯坦人、中国人、越南人等亚洲人。在万不得已的情况下高加索人也可以成为袭击对象。最开始他们只袭击男性,但自另一个组织“俄罗斯姑娘”成立后,发展到连女性也袭击。



  “光头党”主要集中在莫斯科、莫斯科州、圣彼得堡、下诺夫哥罗德等地,他们在85个城市设有激进组织。地铁站、公共汽车站、露天集市、青少年酒吧、大型比赛的赛场,是“光头党”经常出没的地方。



  专家解读俄光头党肆虐成因,上海社科院专家 李立凡口述本报记者张耀庆整理



  记者在采访中屡屡问起:“你们是否告知家人?”得到的答案大多是:“没有。我们不敢跟家里人说,怕他们担心。”



  从部分莫斯科中国留学生的博客中可以看到,在事件发生后,他们大多数都没有向国内的亲人们“报忧”,而是与周围的同学朋友抱头痛哭,在博客中宣泄心中的愤懑与悲伤。我本人曾经在10多年前遭遇光头党,那时是在独联体时期。当时,他们只是采取辱骂或是用带钉子的皮鞋袭击的方式攻击外国人,但很少袭击女性。而如今,他们的攻击目标已经扩大到包括所有的亚非籍移民及访俄人员,甚至致人于死地。这表明,这类极端组织正在“演变”并“壮大”,他们针对少数民族的暴力袭击行为更加活跃。



  现在俄罗斯的一些大城市,如果3个人一起上街就会很危险;如果有六七个人, 就有可能被人扔石头;只有在10人以上,留学生才能放心大胆地走在街上——光头党已经成为在俄留学生“心口永远的痛”。仅仅是2009年1月份,在俄罗斯就发生了32起光头党暴力袭击事件,在这些袭击事件中有16人被打死、32人受伤。其中最恶劣的一起是,不久前发生的塔吉克人遇害事件,遇害者的头颅被割了下来。



  我认为,是以下几个原因,造成了光头党在俄境内肆虐:首先,仇外情结。



  1997年的金融危机将刚有复苏迹象的俄罗斯经济再次推向深渊。而今,欧美金融危机引发潜在的全球性经济衰退,俄罗斯同样面临严峻挑战。据保守估计,俄罗斯现在失业人口最少达到720万人,而俄罗斯的总人口也只有1.4亿。在经济危机面前,不少俄罗斯人的心态开始失衡。



  相对于俄罗斯人的生活水平来说,不少外国商人和外国留学生在俄罗斯属于“有产一族”。这极大地刺激了不少生活在底层的俄罗斯人曾经作为“伟大民族”所拥有的自尊心,一些人甚至错误地将他们生活水平无法提高归咎于外国人抢了他们的饭碗。巨大的心理落差导致了非理性的憎恨。在民族极端组织“人民民族统一党”编写的《俄罗斯光头党入门》中,光头党的暴行被美化为“净化社会”的自我牺牲。其次,社会畸形。俄罗斯的光头党现象有着复杂的社会根源,它折射出俄社会转型期一些民众失去政治方向后的迷茫。国家解体使他们失去了昔日俄罗斯帝国的尊严和荣耀,而痛苦的改革进程又使他们不得不接受生活下降、就业困难等严酷现实。这些因素为俄社会播下了极端民族主义的种子。



  据莫斯科一家犯罪调查机构最新统计,俄罗斯社会高达50%的人认为外国人和少数民族人应该被驱逐,这是一种危险的倾向。俄光头党甚至还得到部分民众尤其是青年和政治派别的认可。一些俄罗斯专家甚至认为,不管怎么说,光头党作为一个党派,希望它能发展壮大,在宪法中取得合法地位,并在俄罗斯的政治及经济改革和建设中发挥应该发挥的作用。



  另外,法制不严。俄罗斯官方曾经一度把光头党称为“媒体制造的神话”, 青年人则把它当作时尚潮流来追捧,他们认为袭击外国人的暴力事件不过是“流氓滋事”。直到2004年总统大选前,普京才决定对这类组织进行惩治。然而,俄罗斯政府对光头党通常只以违反秩序的无赖汉行为轻微处罚,大大助长了其气焰。俄罗斯至今仍然没有通过立法对光头党的行为进行约束和打击。



  上世纪90年代抓进去的光头党员刑期一般在20年左右,眼下,这些人都陆续出狱,使得其势力再次得以壮大。近期又逢光头党的考核时期,很多极端少年加入此党的条件是在有人见证的情况刺伤若干名异族人,所以才会出现一个袭击外国人的高峰期。



  最后,警匪勾结。



  “光头党”肆虐也有其一定的社会背景,蛇鼠一窝现象比较严重,造成外来人员敢怒不敢言。在近期这波袭击潮中,俄罗斯警方因为防范不力、行动迟缓而备受质疑,很多人怀疑光头党的猖獗和俄政府的不重视有关。近几年,俄国警方虽然对民族主义团体的暴力行为进行了制约,但效果并不明显。主要是俄社会腐败现象严重,部分警察和强力部门为谋私利包庇纵容。如果说俄罗斯政府对光头党的暴行一味听之任之,那显然有失公允。早在2006年,普京就签署的一项新法案给极端分子下了定义:“极端民族主义者、新法西斯分子和公开批评元首的人。”新法案加大了对其惩罚力度。但在俄罗斯Sova情报分析中心主任沃克夫斯基看来,这项新法案没有得到实施。迄今为止,光头党成员被判罪统统基于俄罗斯刑法中的旧有条款,并不是根据新法案中有关“极端民族主义者”的内容。“在我看来,制定这项法案的主要目的是为了遏制反对派,而不是光头党。” 沃克夫斯基这样认为。



  整治光头党现象是一项长久而艰巨的过程。首先,应舒缓俄民族主义的情绪,加大社工的心理扶持力度,特别是对俄发达地区弱势群体的教育。另外,要通过立法升格这些组织的行径为恐怖行为,将这些组织列入恐怖组织的名单,在俄特工部门的合作下,果断处理制止在人群集中地点的光头党的恐怖活动。


东方网2月12日消息


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部