需求网-论坛 社区 图文 查看内容

光头党不断挑事

2016-5-30 19:52| 发布者: 站长| 查看: 36| 评论: 0

摘要: 光头党闹腾到如此地步,让整个莫斯科人心惶惶。前几天,俄罗斯总统普京在国情咨文中甚至专门拿出一段讲述道:“目前,民族极端主义已经成为俄罗斯一个严重的社会问题。

 “又有人被光头党打死了!”当身居俄罗斯的人们听到这样的消息时,尽管并不感到惊奇,但内心的忧虑和恐惧还是加深了一层。对于生活和工作在俄罗斯首都莫斯科的外国人来说,这样的消息屡见不鲜。


    “莫斯科成了欧洲最恐怖的城市”


    最近一段时间,随着二战时的纳粹头子希特勒生日的临近,莫斯科的光头党蠢蠢欲动。他们通过电子邮件向各国驻莫斯科的使领馆等外国机构发出恐吓,妄称近期要加紧排外活动,尤其是在4月20日希特勒诞生113周年那天。山雨欲来风满楼,一时间,莫斯科对于外国人来说成了一座“恐怖之城”。有俄罗斯媒体评论说:对外国人来说,现在莫斯科是欧洲最恐怖的城市。


    最近几天,莫斯科的光头党不断发出挑衅。4月15日,在莫斯科市中心的“波良纳”地铁站附近,在阿富汗驻莫斯科使馆工作的35岁译员哈克里德受到十几名光头党分子的袭击而身亡。4月17日,4名阿富汗人在“察里津诺”市场附近遭4名光头党分子痛打。4月19日,在一场足球比赛的前夕,离莫斯科不远的图拉城里发生了一场有200多人参与的斗殴事件。目击者说,这起斗殴是由一伙从莫斯科来的光头党分子挑起的。


    最近几天在莫斯科的华人圈中也有各种传言。有人说,有两名中国人在莫斯科国民经济展览中心附近被光头党杀害,友谊大学又发生命案等等。虽然这些传闻并未得到证实,但却反映了人们的恐惧心理。


    由于害怕光头党袭击,在莫斯科的外国人都尽量减少了不必要的外出活动。附属于俄罗斯政府的财政科学院甚至表示,最近几天,外国学生可以不去上课。在莫斯科友谊大学医学系就读的刚果学生卡丘夫·扎克说:“现在乘公共交通工具去上课等于是自杀。”为了避免在4月20日前后外出,绝大多数外国人早已买了很多食品储备在冰箱里。一位朋友在电话里向笔者诉苦:他正坐在家里发愁。他前几天忙于工作,忘了买菜,这两天可怎么过呢?


    面对光头党肆无忌惮的侵犯,部分人准备进行反击。一个在莫斯科的阿塞拜疆侨乡组织表示:“如果光头党再有侵犯行动,我们准备回击他们。”奥波卢切夫街区是阿塞拜疆人的聚居区,也是光头党经常光顾的地方。这里的阿塞拜疆人甚至购买了掷弹筒,准备回敬光头党。最近一段时间,体育商店里的曲棍球棒经常脱销,不少外国人纷纷买它用来防身。


    在不安中度过一天


    《莫斯科共青团报》写道:“世界上没有任何一个首都像莫斯科这样,有这么多人死于法西斯(光头党)分子之手;世界上也没有任何一个首都像莫斯科这样,对希特勒的生日如此严阵以待。”这话丝毫不夸张。


    4月20日,莫斯科街头平静中透着不安。莫斯科市政局介绍说,为防止意外,他们没有批准任何以青年人为主的组织在这一天举行游行或集会。只有一个劳动组织于12时到13时之间在胜利广场举行了有两千人参加的群众集会。为防止光头党分子混进来搞破坏,胜利广场周围和邻近的库图佐夫大街上一大早就布满了警察。


    鉴于最近光头党散布的恐怖言论,俄当局采取了防范措施。4月19日至21日,莫斯科内务部出动1.5万名警察,开展为期3天的“旋风—反极端主义”行动。现在,莫斯科市内的外国驻俄使领馆等机构、中心商贸区、广场、地铁、公交车站、市场,以及近郊的火车站等青年人聚集的场所,都已加强了警力配备,在街头不时会发现高度戒备的巡警。


    莫斯科大学旁边的菜市场离莫大主楼不到200米,是莫大外国留学生经常光顾的地方。但4月20日这一天,这里几乎看不到一名外国人,个别高加索商贩的铺面也没有开业,只有保安人员提着猎枪在市场上来回巡视。另外,笔者发现,市场上多了十几名壮实的高加索人,他们三五成群地四处注视着。笔者问一名商贩是否担心光头党闹事。她回答说:“当然怕,但不能总呆在家里。这个摊位的租金很贵,我还要生活呀!”而另一名卖烤肉的格鲁吉亚摊主晃了晃手中闪闪发光的长刀说:“如果他们来捣乱,我就用这个对付他们!”在电视台播放的采访中,不少家长表示,最近几天不允许孩子去上学,因为他们担心自己的孩子去闹事或者挨打。


    20日傍晚,有消息说在莫斯科附近抓获了几批光头党成员。这一天,莫斯科没有出现光头党闹事的场面。外国人在不安中度过了平静的一天。


    光头党的真面目


    俄罗斯光头党到底有多少人,发展到了什么程度,由什么样的人组成?恐怕没有人能真正说清楚。据俄罗斯内务部透露,目前受到严密监控的民族极端主义组织有十几个,其中包括“人民民族党”、“俄罗斯民族统一党”、“俄罗斯目标”等。整个俄罗斯大约有1万多名活动频繁的光头党分子,其中莫斯科市有1200人以上。除莫斯科市外,莫斯科州、克拉斯诺达尔州、斯维尔德洛夫斯克边疆区、叶卡捷琳堡等地也是光头党活动的重灾区。另有观察家认为,现在俄罗斯民族极端主义分子的数量至少是官方统计数字的5倍。光“人民民族党”就声称在全俄罗斯有1万多名成员。


    这些民族极端主义分子分属于几十个小纳粹组织。这些纳粹团体虽然相互间有些差别,但在俄罗斯人(白种人)至上、仇视外国人、崇尚暴力等基本特点上毫无二致。“人民民族党”编写的《俄罗斯光头党入门》中这样写道:“成为一名光头党很难,但很光荣。光头党是自己民族和种族的士兵。正是他们站在种族斗争的最前列……”“在任何合适的情况下,真正的光头党人都应当进攻外族人,不断地寻找各种方式攻击他们。”“外族人侵占了俄罗斯美丽的城市,抢走了本应属于我们的住房,喝着我们的水,呼吸着我们的空气,就像贪婪的硕鼠……”


    让人感到担忧的是,这种极端排外的思想在俄罗斯一些十几岁的青少年中间十分流行,他们竟然以成为光头党成员为光荣、为时尚。一名还是十一年级学生的光头党成员说:“一些人认为我们是醉鬼、吸毒者,这是错误的,实际上,我们甚至不欢迎吸烟的人。我们当中有的还是学校的优秀学生,很多女孩子也加入到我们的行列。”


    俄罗斯要整治光头党


    光头党闹腾到如此地步,让整个莫斯科人心惶惶。前几天,俄罗斯总统普京在国情咨文中甚至专门拿出一段讲述道:“目前,民族极端主义已经成为俄罗斯一个严重的社会问题。”


    有专家指出,光头党如此猖獗,是因为俄罗斯现在确实有其生存的土壤。从客观上看,近年来,爱国主义传统在部分人身上开始畸形发展;苏联分裂后,以独联体各国为主的外来移民大量拥入俄罗斯,而俄罗斯人口在不断减少,让一些人感到了不安。在这样的条件下,民族极端主义开始在俄罗斯滋生、发展。


    从主观上说,光头党之所以能发展到今天,主要是由于过去俄政局不稳定,没有专门的立法,这个问题没有被真正重视起来。而有些警察甚至不愿承认有光头党存在。


    难道没有办法对付光头党吗?专家认为,问题已经比较严重,但亡羊补牢犹未晚,俄政府必须从现在开始认真对待,出台得力措施,对光头党严加整治。


    现在,上至总统,下至平民百姓,俄罗斯人对光头党的危害已有所认识。普京总统已经表示,近期将提请杜马研究针对民族极端主义的专项立法草案。莫斯科市法院和车里亚宾斯克法院最近也分别对涉及光头党的案件进行审判。这些对猖獗的光头党起到了一定的威慑作用。


《环球时报》 2002年4月22日


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:俄罗斯光头党下一篇:妓女大游行
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部