需求网-论坛 社区 图文 查看内容

移民哪国更好

2016-11-5 15:42| 发布者: 站长| 查看: 33| 评论: 0

摘要: 一般来说,中国人在选择移民国家的时候,会考虑这个国家华人的地位如何。澳洲是中国人移居海外的热门国家,在澳洲,华人的地位如何呢?据了解,澳洲是一个奉行多元性文化的国家,使用140种语言的200余民族在这里和睦 ...

   如今,很多中国人都将移民视为理想,而近年来中国成为世界上移民最多的国家之一,他们把定居国外引领成为一种潮流。不过,并非所有国家都适合中国人定居的。不同的国家华人的生活环境也不一样,那么哪个国家的华人有钱,哪个国家的华人又有地位呢?华人群体在国外过得好不好,口碑待遇如何呢?


华人在美国

据网易介绍,正是应验了“有人的地方就有华人”的说法,从旧金山到纽约、从洛杉矶到夏威夷等等,几乎都遍布着华人社会,而且都有不大不小的一块“中国城”(China Town),又称“唐人街”。从美国主要城市的“中国城”来看,旧金山算是最老资格的了。其面积之大,华人之多,中国制造的物品之丰富,特色之鲜明,几乎算是之最了。很多华人长年累月地就在这片社区生息、繁衍,交往的都是同胞,不用说英语,就可以畅通无阻。以至于有的人在美国生活了一辈子,也说不上一句象样的英语。近年来,受华人的文化影响,以及中国的地位在美国民众的心目中也在不断上升。


   每当看到纽约时代广场中的大幅中国广告,就有一种自豪感,尽管费用达百万美金之巨,但其象征的意义不可估量。但是,把华人在美国的地位说得如何之高,似乎又有违事实。在美国的主流社会,并没有多少华人的声音,闪烁在电视屏幕上的华人形象少之又少。当然,华人的成败得失也不能全部归咎于可能存在的种族歧视,华人自身的“劣根性”必须要引起痛切的反思。别的不说,就说遍布美国大城市的“中国城”吧,几乎都是那种熟悉的脏和乱,纸屑遍地,油烟四布。


  据讲,连美国的房东都轻易不肯租房给华人,怕弄脏了环境。而华人住得越多,社区环境可能越不理想,公共意识明显不足。纽约的曼哈顿岛,从华人较为密集的下城到白人较为密集的中城,环境的优劣大有天壤之别,简直有两个纽约之感。说到纽约的出了名的脏乱来,其中的中国城是少不了被提上一笔的。虽然,这也正如我们所说,纽约的繁荣也有华人的血汗。但我们希望华人自身能够有所改善,以此来改变华人在美国人心中的形象。

华人在澳洲

   一般来说,中国人在选择移民国家的时候,会考虑这个国家华人的地位如何。澳洲是中国人移居海外的热门国家,在澳洲,华人的地位如何呢?据了解,澳洲是一个奉行多元性文化的国家,使用140种语言的200余民族在这里和睦共处。目前华人是澳洲的最大亚裔社区,无论是在经济、文化还是政治方面,华人的地位都在不断提升,影响力日渐增强。经济方面,澳洲的华侨华人所从事的行业非常宽泛,包括贸易、餐饮、房地产、制造业、旅馆、医药业、金融保险、新闻文化、食品、纺织成衣、电子资讯、化学、运输、有线电视等,其中主要经营的行业有贸易杂货业、餐饮业、房地产和观光旅馆。华侨华人企业对当地经济产生一定影响,也对华侨华人地位的提升有相当帮助。


  中国传统文化也逐渐渗入澳洲社会,华人的春节联欢和每年一次的龙舟成为当地文化生活的组成部分。政治方面,目前的华人从政,大部分都集中在市议会一级,特别是华人居住较为集中的大都市周边地区,已经成为在市议会推动民族团结,维护华人权益的积极力量。这些华裔参选人在各市议会的成功当选,很大程度上提高了华人参政的热情和积极性,也为华人进一步参与各省及联邦政治进程打下了良好的基础。


  说完华人在澳洲的地位,接下来我们再说说澳洲的生活。澳洲也有“廉租房”,一旦进了廉租房,那简直就是进了天堂。首先,廉租房不会小,除浴室、厨房、卫生间外,必有一间宽敞的客厅,然后,按人口分配卧室,有几个成年的孩子就给几间,孩子越多越合算。租金也的确称得上“廉”,仅为普通住房的1/4。而且廉租房一般都盖在比较好的地段,离市区最近,交通也最方便,附近一定有公交车或火车站。澳洲人工贵,工人的工资相当高。捅阴沟、修马桶、接电线、铺马路……往往收入惊人;公务员工资则有上限,哪怕是国家总理,最高年收入也不能超过八万澳元(1澳元约合0.78美元)。一位华人驾驶员曾自豪地说:我的工资,是国家总理的两倍!除此之外,由于澳洲社会稳定,还有不断的移民作为购房主力,房价过去100年的统计基本上是10年增长1倍。不管二战,金融危机都没有动摇过这一规律,收益非常稳定,所以全世界很多基金都把钱投入澳洲房地产。


说到退休金,澳洲不管什么工作都有额外的9%退休金(据说马上要加到12%,好像是政府交一半雇主交一半),平时只能用来投资但不能取出来,退休时候一次性拿出来,至少有几十万,这个对于老人来说可是一大笔收入啊。拿着这么一大笔现金,还有定期的养老金(不同于退休金,视老人经济条件而定,钱多的少点,钱少的多点),医疗租房都不需要自己花钱,澳洲老人基本都选择退休后周游世界,活得非常滋润。相信在澳洲高福利和多元文化社会下,中国人移民澳洲融入当地社会会相对容易,而随着在澳华人地位的不断提高,澳洲会让中国移民人士觉得更加安全和亲切。

华人在加拿大

 说起生活在加拿大的海外移居者,华人不免占据了重要地位。规模庞大的华人群体不仅在加拿大的主要城市形成了各式各样的华人区,各种风味令人垂涎欲滴的中餐馆也比比皆是。但是,对生活在加拿大的华人而言,从远离家乡到移居加拿大并在加拿大组建了家庭,开创了事业,从传统的中式文化到逐渐克服心理障碍开始慢慢接受并理解西方文化,这一路艰辛只有长期生活在加拿大的华人心中才明白。1788年,来自澳门的仅79名华人抵达了BC省温哥华岛的Nootka Sound,随后到了1858年,从中国广东省前来温哥华“淘金”的中国人才开始延续数量庞大的华人后代。


  对于早期来加拿大的华人来说,语言的差异,生活环境的艰辛,工作的辛苦以及文化的不适应令他们的生活困难重重。19世纪,对于修建加拿大太平洋铁路所作出杰出贡献的华人并没能得到来自加拿大政府提供的额外津贴奖励待遇,反之,人头税的收取将这些本就贫困的华人群体的生活处境逼到了更为危险的边缘。为了养活一家人,为了保住在加拿大的移民身份,他们不得不承受着巨大的生活压力。然而随着时代的变化,平等、自由、民主也不单单只是一个宣传口号。华人的生活质量得到了飞速的提升,庞大的华人群体将这些原处于弱势的人们紧密的结合起来,华人们凭借着艰苦奋斗、勤劳机智的头脑也在加拿大这个各文化聚集的国家中得以生存、繁衍下去。


  正是华人在加拿大地位的提高,教育、工作等领域的突出,也让其他种族的移民者对于华人群体的快速发展而刮目相看,更是吸引了越来越多来自中国的移居者渴望加入这个庞大的家庭。华人是生命力最为旺盛的一个群落,越江过海的华人移民,以他们面向海外的充满磨难的迁徙和艰苦的开拓,把中华文化远播世界各地。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:自慰研究组下一篇:在美国过春节
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部