需求网-论坛 社区 图文 情感世界 查看内容

白色野蔷薇的夏天

2015-11-2 00:00| 发布者: 站长| 查看: 36| 评论: 0

摘要: 阳光白了天空,地面上摇曳着谁的影子?一阵风路过,淡淡的清香袭来,梧桐树叶记录了太多流年的记忆,青石板是否收藏了谁的思念一直蜿蜒到那堵灰色的城墙外?抬起头,看向水蓝色的天空,用手遮住双眼,只因米白色的阳光 ...
 
   阳光白了天空,地面上摇曳着谁的影子?一阵风路过,淡淡的清香袭来,梧桐树叶记录了太多流年的记忆,青石板是否收藏了谁的思念一直蜿蜒到那堵灰色的城墙外?抬起头,看向水蓝色的天空,用手遮住双眼,只因米白色的阳光明媚了这个季节,点亮了谁的青春,又明媚了谁年轻的容颜?
    将头发简单的束起,怀抱着几本书,径直向车站走去,路旁碗口粗的梧桐树舒展的树叶如伞开起,阳光透过树叶,暖了双眼,过滤下来的温暖抚慰了凹凸不平的青石板两旁的野草。
    到了车站以后,已经有很多背着包,提着包的同学在等车了,站在一旁,风吹起眼前的刘海,带来一阵不知从哪儿飘来的什么花的清香,沁人心脾。安定了一下紧绷的神经,在没看见转弯路口的公交车就听到了鸣声,旁边的学生就向车的鸣声走去,拣了一个靠窗的位子坐下,推开绿色的车窗,翻开搁在膝盖上的书,窗外白玉兰的影子跳进了书页中,纯白了这个小小的世界。指尖在书的封页上细细描摹着玉兰花染下的印记。在这个季节,白色点亮所有的阳光,车开始微微地向前驶去。白杨绿荫遮住了俗世的纷纷扰扰,沉淀静谧的清淡映入眼帘。将头轻轻地靠在车窗上,听耳边急啸而过的风掠过,卷起了耳鬓落下来的头发,带走了仅萦绕在额间的疲惫和不安。不一会儿,闭上双眼,在沾有阳光味道风的梦中沉沉地睡去,久违的阳光透过大朵大朵的比棉花糖更白的云,洒下泛起向日葵般一片一片的光泽贴在了梧桐树叶上,听风的声音在耳边蜻蜓点水般吻过,空气中流动着凉凉的花香的气息,一只纸飞机在空中划过一道白色的弧度,落在不远处的青石板马路边的草丛中。肩膀好像被什么不合时宜的拍了几下,微微地睁开眼,看见很多人在下车,原来是到站了。刚刚只是一个梦而已,却只有短短的半小时,回过头来看看是谁拍醒了我,却撞进了一双黑色玛瑙般装满素光的眸子,几秒后不着痕迹地避开,看见他校服上的证件,熟悉的名字,是美术班的学生以前在学校的宣传栏上的作品中看到过的。微微颔首,站起身,嘴角扯出一抹似有若无的弧度,说出一句“谢谢”,抱起书正欲离开,车突然启动了,身子向后倾去,右手及时抓住车窗,几本书却砸在了车厢的地面上,发出沉闷的响声。“师傅,停车,还有人下车。”好听的磁性的不带任何感情的声音穿过耳膜,撞击着神经,车立刻刹住了。身子猛地向前倾去,后面有一只手握住了我的胳膊,没有回头,抬起手绕开,蹲下身子捡起躺在地上的几本资料,束到耳后的长发流到耳边,站起身来,接过他手里从椅子下面捡起来的书,在司机的骂骂咧咧下,我一句话都没有说漠不关心地走下车去。风迎面吹来,似要吹破透明的阳光的梦。列车给了你终点,却装走了你的梦越来越远,留下了原地守候未来的心。
    半小时的路程,慢慢地就有了在车上睡着的习惯。以前梦溪总会坐在我的左边,低着头玩手机,到站了就会趴在我的肩膀上,对着我的耳朵开心地叫着:Angle,天亮了。梦溪在谁面前都能笑起来,笑起来像极了洋娃娃,很好看。让你感到她的快乐,可以跟空气一样围绕着你。原本以为时间可以这样安然恬静的跟着年少度过青春。可是,时光不愿意,当有一天梦溪站在你面前,你看见她不再穿白色的小草化,不再穿可爱的公主裙,黄色的波卷染发拉成了黑色的清汤挂面,穿着一身蓝色的校服,不再对你甜甜地微笑出现在你惊愕的视线中,才知道,我们朝着一发不可收拾的加速度长大,一切都可以改变,只在一瞬间就有了以为永远都不会有的安静与沉默。原来,有些东西是不用学就懂的。
    你说:安雨,你的眼里总有一层挥之不去的忧伤藏在里面,只有在你睡着的时候,我才看不到那束光,却看到你的眉永远锁的紧紧的,抚不去,也擦不掉。我以为会让你快乐,给你我所有的快乐。可是,我错了。有些东西不是我想就能够改变的。现在,我懂了……
    已经记不清那天你说了写什么,只是说了很多很多,说到最后,你抱着我哭了。我不知道那一刻心里是怎样的感觉,我知道的是你永远不会再回来了,不会再回到我身边了。你紧紧的抱着我,泪水打湿我耳边的头发浸透我的衣领,我什么都没说,静静地听着你的话语,听见记忆被一点一点抽走到破碎的声音。我们身后的世界,阳光洒满了整条街的梧桐树叶,却暖不了我们之间的冰冷。你抬起头,泪水洗过了脸颊,如同一朵被雨浇过栀子花。泪水划过你唇边,难过开始在我心底蔓延。你哽咽地说:安雨,我真的很害怕,害怕你再也不认识我的那一天,害怕你再也见不到那个快乐的我……梦溪,我会永远记得在我16岁的生命中,有你占据了我的年少时光,永远记得在阳光铺满天空的午后骑着单车载着手拿香草冰激凌,发上别着一枚粉色蝴蝶结的你,穿梭在青石板的两旁梧桐屏障。那是童话般绿的世界,有着我们两颗不安分的梦的心,永远会记得站在风中的你,风吹起了你鹅黄色的衣角。你站在原地,对着我甜甜的笑,眼睛里清澈干净的像一位落入凡间的精灵,永远会记得……看,我们之间又那么多的永远,你还会害怕我不记得你吗?你已经到那个陌生的城市有一年多了吧?!我们都在那些遥不可及的希望和切身的绝望中不厌其烦的回头张望,想要摆脱着张网,却每每束得更紧。你说你没有勇气去面对,也没有勇气去挣扎了,我知道了有些路终得一个人走,有些事只有自己才能完成。也许,只有你在弹吉他的时候,才会似一位虔诚者一样安静,当你抱着吉他坐在阳台上,风吹起你胸前垂下来的卷发,你修长白晰的手指熟练地拨着,你闭上双眼,满脸陶醉痴迷在你的世界里。我从来不知道你可以用这样完美的姿态去演绎你华丽的梦。很久以后,想起16岁的你在阳台上弹着吉他,风中飘过《嘀嗒》声。远远看去你就先像一个孤独寂寞的神,守着自己的领地,听灵魂的声音,单薄倔强的背影深深刺痛了我的瞳孔……
    远方的梦溪,你是否在哪个阳光静好的午后,依旧坐在窗台上抱着你心爱的吉他弹一首《嘀嗒》,随着飘来的一阵风带走它的思念,包括你的心语,寄到我所在的这座城市。然后,我醒来推开窗,便能听到你向以前一样开心地叫着那句:Angle,天亮了。
    杨絮漫天如雪般飘飞的时候,向日葵般的阳光已经穿不透道路边梧桐树叶了,穿着米白色带领的衬衫,站在青石板的中央,抬起头,阳光明媚了双眼,那些浮年背后,杨絮随着投射下来的光轻轻点点地一路飘到天外,伸出手,它们在掌心在指间拂过是那样的透明轻盈,在无边无际的蓝天下,我看见那些白色的梦一点一点向上升去,背后那个被拉得很长很长的影子就孤独的越来越远。
    精力总是不再好,还是会在半小时的路途中昏昏沉沉地睡去。有时候到站了,碰巧他也在这班列车中的话,会叫醒我。更多的时候,用手机设置闹钟形式戴上耳机,直到闹钟刺痛耳膜神经的时候醒来,匆匆地奔向学校走去,在黑白的世界里沉默,只为寻找那束微弱的光的出口,小心翼翼地呼吸,这种空气静静的令人窒息。很多次,站在夜空下的阳台上,巨大的黑色袭卷了我,慢慢沉入未知的不见深渊的世界里。那一刻,我闭上双眼,这个世界安静极了,什么都不用想,我什么都看不见,独听心脏跳动的声音,那是证明我还活着。躺在床上,睁开眼,窗外的明亮的星星是一处不能欣赏的到的风景。无数安静的夜晚,只为腾出更多的时间让我在世界中跌跌撞撞,然后在深夜里的某个时刻突然的醒来,发现这个世界是如此的大,眼里还藏着旧时不肯滑落的泪痕。
    雨似蒙蒙烟雾散开,撑起一把伞边木槿花盛开的浅紫色的伞,青石板的马路边,何时附上一层青苔?淡淡的烟雾靠近披上一层如纱的羽翼,听脚步在青石板上的无声,梧桐树叶繁密的笼罩着,那些纹路分明的叶痕湿漉漉的顺着叶尖凝聚成一颗清露,伸出手,落在掌心,我便看到了自己的样子。这条路一直延伸到城外,不知道连接着谁的思恋。有这么长?那堵破白的墙上爬满了爬山虎,年年如此,生生不息,墙角下一抹白色映入眼底,走过去,蹲下身子,细细一看,原来是几株长在野草丛中的白色的野蔷薇,在洞雨清风中开得正好,瘦弱单薄,伸出手指欲要触碰,却被花茎下的青刺划出几道小小的细痕。也许,蔷薇花的花季永远都在荒芜中度过,安静地绽放,属于自己的那一片纯白色的天空,墨守时光,安静绽放。
    悄然而来的六月盛夏,窗外的蝉声挑起烦躁的心,看着房内桌上的一摞厚厚的书,隔壁传来的议论声,窗外的笑语声深深刺激拉扯着那几根神经。额前的刘海紧贴着脸颊,脑后的长发披散在胸前,将头发撩到耳后,落下在撩起。我冲到桌前,一手推掉了桌上厚厚的一摞书,地面上发出沉闷的喘息声,一把拉上窗户,撞击着声音。忽然安静,一切安静了,世界也安静了。
    最后一次返校,校园里只剩下风的声音,站在这楼梯转角,地面上裹着一层白色的试卷,有页纸,有书的碎片。长长的走廊上,风吹起白纸簌簌的声音,那些白色的纸张是否只有风过无声,水过无痕一样空白的流年来过?那些与青春有关的日子也就匆匆的用潦草的字迹带过?
    经过美术班的门口时,有一个人低着头斜靠在雪白的墙壁上,风吹起他白色的校服衣角,双手插在裤兜里,浑身散发着一种不可名状的气息。走近时,发现他左耳垂上有一颗白色的耳钉。原来是他,是上次在帮我捡起书时刺痛双眼的白色。停止脚步,看着那一米小小的白色。“如果你不停下,我真不知道用什么理由叫住你。”不带任何温度的声音回荡在长廊上,我听得一清二楚。忽然很想知道那额前的碎发下面究竟有着一张怎样的脸。阳光从窗户后面射下来,我看着地面上他摆正的影子,走到我面前,我抬起下巴,一张清秀完美的脸在阳光的后面隔离了我的双眼。我看见你从衣袖里抽出一卷纸,递给我说:这是我用青春最美好的时光作的最完美的一幅画。你说那些无处安放的青春都送给我。我看见你笑了,跟阳光一样明媚。你转过身,离去。消失在这幽长没有回音的长廊上。我打开那一卷画,上面是一个女孩将头靠在车窗上睡着了的模样,紧锁的两弯柳叶。我突然看见画内车窗外的阳光就这样一点一点地刺伤了我的眼睛,模糊视线的泪滴在画上,染湿了画纸。却化不去那层忧伤的青春,我们《无处安放的青春》。
    柳絮起浮的小城六月,漫天的星星点点,风中传来一股清香。很久之后,才知道那是蔷薇花的味道,回首望向身后,那长长的阳光,淡淡的青春离我越来越远。
    我的17岁,我的青春,如白色的野蔷薇一样静静地绽放,在谁都不知道的季节,悄悄地零落。埋葬在销声匿迹的时光中。只是来年花开人何在?人在知是谁?花开道是同,人在两相异。
    爬满爬山虎的斑驳城墙下,几株白蔷薇在一片野草丛中静立,几米阳光斜着从墙头洒下,透过白色花瓣,我看见了折射背影后的17岁。一阵风袭来,几朵白蔷薇随风飘落,我嗅到清香的气息,凋落下的白色的青春年华无声无息。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
下一篇:爱可以去挽回

相关阅读

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部