需求网-论坛 社区 图文 情感世界 查看内容

秋雨

2015-11-2 00:00| 发布者: 站长| 查看: 35| 评论: 0

摘要: 雨,下了。淅淅沥沥,连续不断。 雨,很冷。像钉子一样从皮肤插入骨髓插入心脏。 雨,今天不应该来。天气预报上说“明天晴转阴”。这还是早上。但雨还是来了。 李建业压了压自己新买的帽子。他没买伞,灰白的上 ...

    雨,下了。淅淅沥沥,连续不断。
    雨,很冷。像钉子一样从皮肤插入骨髓插入心脏。
    雨,今天不应该来。天气预报上说“明天晴转阴”。这还是早上。但雨还是来了。
    李建业压了压自己新买的帽子。他没买伞,灰白的上衣紧紧地贴在他略微弯曲的腰上。他抱着肚子好像在取暖,哆哆嗦嗦的躲在广告牌后面。
    看了看怀中的斧头,他有些犹豫。抬头看了看对面的银行,他咬了咬牙。眼中发出了坚定的目光。
    他需要钱,不需要命。对,需要钱。他是一个工人,厂子离家很近。骑车十分钟便到了。原来李建业是不需要钱的,确切地说是不需要那么多钱。那时的菜只需要几毛钱一斤,猪肉只需要七块多,房子几万块就可以买一套。虽然他那时的工资只有八百一月。可是够家里吃喝,时不时的还有肉吃。那时候的李建业每月还可以剩三百块工资,一年剩三千六百块。他准备挣个十年,再买一套房留给自己的儿子李犇犇。
    可是啊。十年过去了,虽然工资从八百涨到了三千。可是白菜涨到了两块,猪肉涨到了二十五块,房子……唉,攒了十年的钱现在只够买一个茅坑。没办法,只好多加班了。毕竟加班工资是平时工资的一点五倍,一天干十二小时,周末再加一天班。理论上一个月可以拿到六千往上,虽然老板会找点理由扣一点。但总能拿到五千多。这也差不多够了,再挣个十年应该够买房子了。虽然累点但总有个奔头。
    可是啊。老天又和建业开了一个不大不小的玩笑。几个月以前的厂里体检,他被查出携带乙肝病毒。虽然医生说不传染,不影响工作。但是,他被辞退了。老板亲自辞退的他。
    老板说“好好治病,病好了再来。我们依然欢迎你。”
    他以前说“你为工厂做贡献,工厂把你当家人。”
    老板说“多算你一个月工资,一会去找会计。”
    他以前说“跟我好好干。你病了,我给你治病钱。你死了,我给你养儿子钱。”
    老板说“没钱,上我那里拿。三千、五千我还是可以借给你的”
    他以前说“看!这是十万块奖金。今年你若是生产状元,它就是你的。”
    老板说……
    他以前说……
    ……
    没办法,李建业领了三千块,走了。
    生活是不幸的,但生活总是继续下去。李建业开始找工作。没人要,真的没人要。一听说有病,都不要。找工作找了整整半年。建业哭了,三十五六岁的大男人哭了一夜。
    媳妇也陪着一起哭,哭完他们就离婚了。不是因为没有爱,只是因为生活、因为社会给爱标了价。付不起价的人不配拥有爱。
    生活还是他妈的要继续。建业把老房子、钱都留给了媳妇与儿子。然后买了一把斧头,一顶帽子。他要去抢银行。
    成了,便可以有钱给儿子买房子。不成,也没有什么损失。只不过是一条命罢了。反正已经离了婚。
    于是他来了,来到银行门前。建业他在等。等银行开门,他要冲进去。挟持一个人,然后要钱。他不会杀人的,也不会伤人。若是银行不给钱他就准备放弃,然后自首。他不想将自己的痛苦转嫁给别人。
    银行的门开了。建业长吸了一口气,向着银行走去。银行内只有一个顾客,还有几个工作人员。建业看了看坐在办理业务窗口的胖子。擦了擦脑袋上的水,建业向那个胖子走去。斧头伸了过去,架起那个胖子。建业大喊一声“打劫!快把钱拿出来。要不,我弄死这胖子。”从背后看这胖子一哆嗦,想转头又有些不敢。银行工作人员很镇定的要求建业放心,他们马上准备钱。建业心中长叹了一口气。强压着紧张的心情看着银行工作人员朝外拿钱。
    后来一个偶然,他瞥了一眼怀中的胖子。先是一惊,后是一笑。惊是吃惊,笑是苦笑。
    他举起了斧头。一斧头、两斧头、三斧头、四斧头……
    建业看了看已经死透了的老板,摸了摸脸上的血。他走出了银行,望了望外面的警察。抬头望天,秋雨未停。
    这本是个收获的季节,为何还要下这刺骨的寒雨?


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:遗落的故事下一篇:第八章

相关阅读

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部