需求网-论坛 社区 图文 情感世界 查看内容

母爱总是第一名

2015-11-2 00:00| 发布者: 站长| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 对前妻的缅怀,总是从生活的一个个细节开始。9年前的秋天,大儿子上了幼儿园。初去乍到,谁家的孩子都会对幼儿园怀着一股陌生和惊慌。儿子哭喊着,仿佛幼儿园的大门,就是生死离别的刑场。那时候,妻子濒临下岗,赋 ...

对前妻的缅怀,总是从生活的一个个细节开始。9年前的秋天,大儿子上了幼儿园。初去乍到,谁家的孩子都会对幼儿园怀着一股陌生和惊慌。儿子哭喊着,仿佛幼儿园的大门,就是生死离别的刑场。那时候,妻子濒临下岗,赋闲在家。每天早上,她喂了儿子,就匆忙地送他去幼儿园。傍晚,我下班回家后不久,就会等到妻子把儿子接回家。顿时,家园里就会充盈着我们的欢笑。慢慢地,儿子适应了幼儿园生活,会经常绘声绘色地讲述校园里的趣闻。

我下班早了,也陪妻子一起去幼儿园接孩子回家。第一次接孩子,我们被裹挟在密密麻麻的家长队伍中,等着幼儿园开门。妻子从人群里使劲向前扎,挤到大门前,站在家长队伍的前面。大门终于打开了,妻子无暇顾及我,跑步先前。她身后,一个又一个母亲,小跑着,奔向各个教室。我觉得好笑,接孩子回家,不是燃眉之急的事务,何必弄得慌慌张张?我像其他接孩子的父亲一样,健步而行,身边,很多母亲匆忙跑过。等我找到了儿子的教室,妻子早已把孩子接出来,正给孩子穿上外套。我们一起回家,儿子在妻子自行车的后座上摇晃着身体,跟一路同行的其他小朋友挥手致意。再陪妻子一起接孩子的时候,妻子依然是挤到家长队伍的前列,等大门一开,她依然跑步向前,后面依然是一群母亲小跑着散向各个教室。慢慢地,我也受妻子的感染,步伐不再是四平八稳。等我和妻子同时出现在教室门前,孩子们整齐排列着等待家长的迎接。儿子第一个快乐地喊叫起来,笑逐颜开地伸出右手的食指,挥舞着。

那个冬天,我无意中破解出儿子伸出食指的奥秘。有几天,儿子发烧没去幼儿园。他病愈后,我和妻子一起送他去幼儿园。在教室门口,儿子转身,向我们伸出右手的食指,妻子也不约而同地伸出右手食指,他们在会心地微笑。回家的路上,我问妻子他们伸出食指的含义,妻子满面笑容地告诉我,那是她和儿子的一个约定,傍晚接儿子的时候,儿子希望妈妈第一个出现在教室门口。从那以后,我和妻子去幼儿园接孩子回家,都是一路小跑,竭力争取第一个出现在儿子的教室门前。后来,每当我路过每一家幼儿园,看那些簇拥着接孩子回家的家长,我脑海里都会涌现出妻子奔跑向前的情景。2004年的春天,一场灾难夺取了妻子的生命。在经历了一场撕心裂肺的痛苦和难以言状的熬煎后,我又建立了新的家庭。3年前的10月,我的小儿子来到了世上。

今年秋天,像9年前的情景一样,我的小儿子也上了同一家幼儿园。我和妻子去幼儿园接孩子回家的时候,妻子也是跑步向前,气喘吁吁地出现在教室门前,小儿子像哥哥当年那样,快乐地蹦跳着。妻子工作忙,我常常早上把小儿子送到幼儿园,跟他分别时,我郑重承诺,放学时妈妈接你,保证是第一名。说着,我向他伸出右手的食指,小儿子见状,也伸出右手的食指,我们微笑着告别。过了一个月,小儿子适应了幼儿园的环境,我们全家都懂得了那个伸出食指的含义。妻子每次接孩子回家,每当第一个出现在教室门前,母子都会享受那个幸福得无与伦比的手势。我没见过妻子怎样健步如飞才在那个接孩子的大军中跑到前列,但我想像得到,她像我的前妻一样,在那近百米的行程中,怎样地拼出全力,才成为出现在孩子面前的第一名家长。 

在这个寒风瑟瑟的初冬,我的小儿子不时地享受着那个意味深长的手势,我的妻子一次又一次把第一名的喜悦献给他。而我,回味着两个妻子奔跑向前的身影,情怀深处就被一种浓郁的母爱而感动。我的两个儿子,他们的孩提时代,享受到的是多么温暖幸福的母爱啊。身为父亲,我也会对儿子们奉献出满腔的父爱。我会在他们淘气的时候训斥,会手把手地教他们读书写字,会扛起家庭的重担,我就像牧场的头羊那样,率领我们的家庭迈步向前。但我做不到母爱的细致入微,做不到母爱像工笔画那样毫纤毕现。在人类所有的情感中,母爱才是第一名,母爱总是第一名。是母爱,才使一个人生命的每个阶段,都充满着憧憬、温暖和幸福。即使到了暮年,每个人也会对母爱怀着一种回味悠长的感动。 

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
下一篇:父亲的柔情

相关阅读

灌水乐园 (9814)
娱乐八卦 (1262)
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
真情告白 (1118)
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
会员相册 (1281)
吃喝玩乐 (1138)
电脑数码 (1366)
影视音乐 (1109)
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
乐游天下 (1250)
手机通讯 (1305)
创业交流 (1228)
美食联盟 (1297)
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
美丽女人 (1258)
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
求职攻略(814)
职业交流(1262)
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
市场营销(1061)
商业信息(726)
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
市场分析(281)
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
网络技术(1128)
电子商务(1752)
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
外语培训(141)
养殖技术(310)
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会

返回顶部