需求网-论坛 社区 图文 情感世界 查看内容

迷茫的女人

2017-8-20 03:52| 发布者: 站长| 查看: 16| 评论: 0

摘要: 我已经想过最坏的结果,到40岁时候月薪5000快,身边有他就好。傻孩子,那远远不是最坏的结果。最坏的结果是,你40岁的时候,月薪5000块,身边不仅没有他,还有一个需要你养的孩子。

 我一直认为这个世界上,只有两种人不迷茫。一种从来都知道自己的目标是什么,从小到大都靠着强大的内心,朝着自己早早定下的目标拼命狂奔。途中,从来没有张望过别人,从来没有过想要放弃。这样的人群占比很少,他们不需要迷茫。第二种是从来没有怀疑过,别人期待中的人生有什么不好,甚至还要去说服对一些刻板观念持不同意见的人。她们觉得眼下的生活是理所当然的,一切有违于所谓世俗观念的都是错误的。所以,她们也不迷茫。但这群人,其实很危险,因为眼下的不迷茫,可能为日后的生活里埋下了很大的雷。



咪蒙写过一个故事,一个女生只要一加班男朋友就发脾气,而等到她拿到bat的offer后,甚至直接让她选择,选工作还是选他?这个女生说,“算了,我还是找一份5000月薪的工作,朝九晚五,按时下班好了。至少可以多陪陪男朋友,省得他不开心。我已经想过最坏的结果,那就是到40岁时候,还是月薪5000快,但是身边有他,就好。真的,傻孩子,那远远不是最坏的结果。最坏的结果是,你40岁的时候,月薪5000块,身边不仅没有他,还有一个需要你养的孩子。



有太多年轻女孩,在二三十岁的时候,轻易听信了只要把家把老公照顾好,“女孩子不用那么努力”,“相夫教子岁月静好才是最好的生活”,然而却在中年失婚,变成怨妇。她们曾经一点都不迷茫,她们曾经觉得照顾好家就是一切,从未怀疑过。然而,却不知道,告诉他们这一切的老公和婆婆,在她中年失婚的时候,早已变成了陌生人。与其如此,我宁可你迷茫,宁可你挣扎,宁可你怀疑过,说明你还独立思考过,你还替自己理性地想过未来。迷茫能让你时刻保持敏锐的嗅觉和学习能力这不仅仅是感情上的选择,工作上也是一样。



有一女友毕业后就在上海的外企工作。外企其实模式都是相似的,我一度甚至认为,除了公务员事业单位这种绝对的稳定,相比民企,互联网公司这些野蛮生长的来说,外企都是相对很稳定的了。工资涨幅稳定,title升级有固定的模式,跳槽薪水翻番也有固定模式。再加上大外企福利待遇,出差商务舱+五星级酒店,确实是属于打工族的良心选择了。女友从10年毕业后,就享受着外企的各种好,对于没有什么野心抱负的女生来说,过着很滋润的日子。然而就是去年和今年。上海很多高级公寓的租房市场都出现了惨淡,因为很多外企缩减规模,总部派来的高管也缩减数量。女友频频抱怨,自己所在的组要裁员,要降薪。猎头提供的岗位一个不如一个。外企好多都撤资到东南亚了,以前那些杜拉拉式的升职加薪都已经是过去式了。如今,接受降薪至少已经能够保住工作。而未来,女友说,真的不知道未来在哪里,前途一片迷茫,根本就不是10年毕业时候,想象的发展路径。



过去的十年都运行良好的模式,这两年突然有些失灵了。女友说,一直有一个同事,身在外企却一直对自己的前途感到迷茫。她经常参加一些行业论坛,经常会和别人讨论分析民企互联网公司的利弊,分析自己的职场路径,就在前几年女友说这个经常迷茫的姑娘被看成是异类。大家都不知道她在迷茫些什么。而在今年,大家前景一片黯淡的时候,这个女生却以工资翻了三番的身价,跳去了行业内第一的公司。大家才醒悟过来,正是那些迷茫,不安,患得患失的岁月,让这个同事始终保持着高昂的斗志,和灵敏的行业触觉,一刻不停地提升着自己。所以才能在外企大势已去的时候,自己却保持着超高的竞争力。早已没有一劳永逸的金饭碗了。人工智能时代甚至未来会让超过50%的人失业。



适时的迷茫期,反而能让你从不倦怠,永远保持对这个世界的好奇心,永远跟上时代的步伐,在大势到来前的那一天就做好准备。迷茫是调整方向的最佳时机而我那位女友自己从来没有想过有一天,升职加薪不再是这个模式,她从来没有想过自己这几年除了变成了职场老油条,深谙一些所谓外企混着的法则,对薪水的要求越来越高之外,其实本事并没有长多少。外企其实带来的很多光环,出差待遇等等,会让人有一种自己很有本事的错觉。觉得按部就班地加薪升职是理所当然的,最不济就是换一个外企跳槽薪水title翻番嘛。而如今的行情大变,如今的焦虑和不安,终于让工作了7年,进入职场疲惫期的她重新分析了自己的优势和劣势,分析了行业的前景和未来。“晴悦,我终于明白,那些焦躁,不安,迷茫恰恰能够让你从错误的道路上惊醒过来,从混沌过日中彻底被唤醒,而这一段迷茫期变成了我自己调整方向的最佳时机。然后,我想起了我的好多朋友。



C小姐在事业单位从事建筑设计,拿着死工资,满腔对于建筑设计的热情被事业单位的死板所打败,工作五年进入迷茫期不能自拔。如今,勇敢跳出舒适区,开启自己的互联网+建筑,给大家设计dream house,订单接到了休斯顿。W小姐社交狭窄,就是公司到家的两点一线。过去的五年她都一直在迷茫,她未来的老公到底在哪里。如今,她提高出席率,参加各种行业内活动派对,除了认识了现在的老公,还把事业版图拓得越来越宽,她说,如果没有五年的迷茫期,就没有今天在社交圈混的风生水起的她。迷茫期让你从固有的生活状态中走出来,站在一个局外人的角度重新审视你的生活。这是一个最佳的时机,调整方向,重振旗鼓,再次出发。这样的女友还有很多很多。她们都曾经和我们一样,迷茫,彷徨,不知道未来在哪里。但也正是这一段日子,让她们找到了新的方向,新的事业版图,找到了人生伴侣,找到了为之奋斗的理想和远方。



如今的你,也许正在经历这一段迷茫。你不知道未来的事业要朝什么样的方向发展,你不知道未来的老公会在什么时候出现,又会是什么模样,你不知道自己究竟有没有可能真的过上梦寐以求的生活。那么恭喜你,你正走在正确的道路上,因为,这是一个女生最好的增值期。它让你打破已有的知识边界,让自己的认知,格局,眼界再上一个台阶,到时候回头看,你会清楚地看到这一段时间的迷茫是如何成全了后来的你。努力吧,亲爱的姑娘。毕竟,谁的青春不迷茫。重要的是在迷茫中成长。

据天空永远蔚蓝所知,女人多半只要是过了35岁,便会有许许多多的困惑与烦恼接踵而至。可谓是上有老人要赡养,下有儿女需培育,中间还有一个事业型的男人得哄着。这个年龄的女人真的是不容易啊,她们需要接受家庭、社会和自身心理及生理等各方面的挑战。于是有她们当中的不乏少数都被打倒了,她们灵肉分离,身心不一,有需要得不到满足,有牢骚无处倾诉,内心变得无比迷惘……天空永远蔚蓝初步概括起来,中年女性们大概有如下四大硬伤:


其一,心的渴望;

女人过了35岁,婚姻便处于了平淡,早年那些与夫君之间的激情早就烟消云散,在所有的亲朋好友眼里,都是一个真真正正的旧人,每天过着三点一线的生活,家里、办公室和菜场,日复一日,风不乍起,也吹不皱一池春水。反正日子就这样平淡无味地过着,不必为自己而过,而更多的却要为孩子和外人的眼睛而过。但每到夜深人静之时,最真实的内心便会苏醒过来,在挂钟的嘀嗒声中不断反复地问自己:我还有什么渴望吗?还需要别人的赞美与关注吗?老公有多久没有陪我一起买菜做饭了?说实在的,不渴望那是假的,亲爱的老公,你已经出差一个星期没有往家里打一个电话了,我想你啊!


其二,身的迷惘;

曾经有一位中年女性在给天空永远蔚蓝的来信中说过这样一段话:“我恨上天不善解人意,为什么它偏要在我最需要男人最迷惘的年月里把我的男人安排得每天疲惫不堪,而却要在我最不懂男人的年龄里让他们把那么多的体贴与激情全都消耗掉了呢?说心里话,天空永远蔚蓝能非常理解这位中年女性的抱怨,她的这种抱怨是因为身的迷惘。想想在她们年轻貌美青春欲滴的年龄里,她们飘逸如风,跨过的每一步都会留下香的印迹,引来无数关注的目光,这样的年龄她们身边从不缺乏男人,但是却似乎又不那么需要男人。但随着年龄的增长,男人越来越升值了,而自己却如花开之后慢慢凋谢,可这只是外表上的。但是她们身体的能量却在与外表反向发展,有道是三十如狼,四十如虎,那种掩饰着的却又充满挑剔的饥饿感似乎无从说起,总会在不经意间让她们伴着身的迷惘越走越远。


其三,灵的追求;

基于诸如种种原因,所以天空永远蔚蓝总是强调,中年女性需要有自己的追求,这种追求不是买漂亮的衣服,交英俊潇洒的男友,而是需要充分了解自己,尊重自己,从内心甚至是灵的深度去提升完善自己。它可以是一个有意义的爱好,一个积极的社会活动,抑或是一段轻缓启发灵魂的音乐,还可以是一种持重端庄深远的人生态度。


其四,魂的漂泊。

女人过了35岁,老公便不再只属于她们了,他有自己的事业,他越是优秀便越是有许多女人趁你不注意时去和你争抢。公公婆婆,还有自己的爸爸妈妈,四位老人如何去照顾好他们,如何充分考虑他们的感受,如何把两边的水端平,如何在婆家与娘家两头奔波…这些每天都有的繁琐却总能给人于一种漂泊的错觉。再等几年孩子们都大了,他们也不再属于自己了,他们要住校,稍有点时间放假还要陪他们自己的朋友,紧接着他们又要恋爱结婚生孩子,女人们却总也找不到靠岸停歇的感觉。这种漂泊如寒刺骨,却又无法摆脱,这似乎是中国传统观念里每一位好女人的必然归宿。恕天空永远蔚蓝直言,她们是可怜的,几千年她们都是这样过来的,甚至在时至21世纪的今天,此种情况仍然没有得到根本改变。


别太在意,一定要为自己而活!这是天空永远蔚蓝唯一能送给她们的。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部