需求网-论坛 社区 图文 诗情画意 查看内容

狐狸的爱

2015-11-3 00:00| 发布者: 站长| 查看: 41| 评论: 0

摘要: 那年的初冬,粮食刚入仓就下了一场冰雹。林子里,到处都能看见鸡鸭、麻雀的尸体,有的死了,躺在地上不动;有的还活着,翅膀折了,在地上扑棱;还有的张着嘴,一抽一抽地倒气,惨不忍睹。下过冰雹,又出现了怪事。

      

      很多年前的一个初冬,发生在村子里的事,至今清晰。确切地说,那是1981年的秋末冬初。在我们村子里,经历过那段岁月的人,记忆早已定格。


      那年的初冬,粮食刚入仓就下了一场冰雹,一阵冰雹之后,树成了光秃秃的。林子里、场院里,到处都能看见鸡鸭、麻雀的尸体,有的死了,躺在地上不动;有的还活着,翅膀折了,在地上扑棱;还有的张着嘴,一抽一抽地倒气,惨不忍睹。下过冰雹,又出现了怪事。一只狐狸,火一样的狐狸,在村子里出没。火狐很容易让人记起,额头上有一片白色的毛,村子里人说:“火狐狸,白额头,那是妖狐。似乎是带着某种妖气,那只狐狸出现在谁家,谁家就要出点儿事。


      狐狸最先出现在张九家,是在傍晚时分,刚刚点上的煤油灯,被狐狸撞翻,张家的三间草房,被倒地的油灯点燃,眨巴眨巴眼睛,三间房屋烧个精光。两天后,狐狸又去了乔家,乔家老太太在院子里晒太阳,看见狐狸一溜火红,眼一黑,翻了几下白眼,蹬蹬腿,没了气。乔家老太太有个孙子,叫乔顺风,是村子里有名的猎手,玩土枪很顺手,基本是百发百中。奶奶被狐狸害死了,乔顺风很悲痛,站在奶奶的棺材前,抹着眼泪豆子说:“奶,您等着,等我逮到那只狐狸,我一定到您的坟前,用狐狸的血祭奠您。”


      乔老太死后,狐狸像隐了身,没有影踪,村庄恢复了往日的平静。乔顺风没有找到狐狸,狐狸却找到了村子里,那只白额狐狸,在村东边刘家拖走了一只鸡。村子里人看见,狐狸拖着一只鸡,一晃就没有了影子。刘哈巴说:“像一溜火,哧溜就进了树林。”人们跑过去时,啥也没看见,只有那些稀稀疏疏的槐树。乔顺风说:“只要狐狸在,我就能找到它,我一定会找到它。刘哈巴说:“乔顺风说能找到就能找到,乔顺风那蒜头鼻是狗鼻子,啥味都能闻到,闻一只骚狐狸,那还不是小菜一碟。不过,这只狐狸是狐狸精,能不能逮到,还不好说。


      刘哈巴说的是实话,就是一只野兔走过,乔顺风也能闻出味道。每次打猎,他从不空手回来。獾子也好,黄鼠狼也好,百十米范围内,通过鼻子他就知道猎物是否在附近。乔顺风不愧是个好猎手,没过几天,他就找到了那只狐狸。原来,狐狸就在一棵大槐树的洞穴内,那个洞在树根下,洞口被落叶覆盖着。他在那里瞄了两天,狐狸终于从树下钻了出来。他端起枪刚要搂火,正在奔跑的狐狸突然转过身站在那里,看着他手中的枪,脸上带着一种绝望的表情。


      乔顺风看着狐狸,额头正中,有一个白色的圆点,乔顺风认定,就是这只狐狸让奶奶丧了命。妖狐,乔顺风一慌神枪就响了。随着枪声,狐狸倒下了,在地上翻了几个滚,一动不动。乔顺风看到狐狸躺在那里,走到狐狸跟前,刚要弯腰去捡狐狸,冷不丁,仰面躺在地上的狐狸一个翻身跃起,从乔顺风的胯下蹿了出去。乔顺风回过神来,再看那狐狸时,狐狸已跑得无影无踪。晚上刘哈巴跑到我家,很高兴地对我说:“祖,我说乔顺风抓不住狐狸,还真应验了。”


      很长一段时间,没有人看到那只狐狸。一晃几个月,过年时,刘哈巴说他看到了那只狐狸,还带着三只小狐狸。
事实上,刘哈巴说得没错,那只狐狸确实带着三只小狐狸,很长时间没看到白额狐狸,原因很简单,它在生小狐狸。
那天,乔顺风和我、张九上山打猎,打了三只野兔,还有两只野鸡。中午回家,走到寨坡下的小河边时,看到小河对岸有几只狐狸在玩耍,也就几十米的距离。狐狸看到我们就要跑,可后边的小狐狸跑到河堤时,慌乱中怎么也爬不上去,三只小狐狸滑下来挤在一起。就在这时,老狐狸突然转过身,用身体挡着后边的小狐狸,站在我们面前。三只小狐狸躲在老狐狸的身后,伸出头,骨碌着眼睛看着我们。


      这样的场景,我是第一次看到,我相信乔顺风和张九也是第一次看到。那一刻,我们几个都惊得目瞪口呆。一只狐狸,在生死关头,挺身而出,保护自己的子女,不要说动物,就是人,也需要勇气和胆量。母爱的力量,是无法用语言来表达的。乔顺风也傻了一般,痴痴地站在那里,端着枪的手有点儿颤抖。那只狐狸也有点儿吃惊,这么长时间,没听见枪响。似乎是看到我们手中的枪放下了,已不再惊慌,但它依然挡在几只小狐狸的前面,警惕地注视着我们。过了一两分钟,老狐狸扭了一下头,几只小狐狸开始向山上跑去。但是,那只老狐狸,一动不动地站在我们面前,眼睛盯着我们,看似很平静,但我依稀看到,老狐狸的身子在不停地抖动。也许,老狐狸是害怕,怕我们突然端起枪,从枪管里冒出一股黑烟。老狐狸看了我们一眼,晃晃悠悠地向山上走去。我至今清晰记得,那只狐狸没有奔跑,而是很平静地向山上走去。走到山顶,几只狐狸一字排开,朝我们看了看,然后消失在树林里。


     看到那几只狐狸走进树林,我们才醒了过来。回家的路上,几个人都没有说话,空气有点儿沉闷。张九憋不住,问:“乔哥,为啥不开枪?”乔顺风说:“你想知道吗?”张九说:“想啊!”乔顺风说:“那我就告诉你,我爹说:打猎有三不打,不打鸟,鸟是天空中的精灵;不打怀犊和哺乳的猎物,那是丧天良的事;不打没有成年的猎物,那是滥杀。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你

相关阅读

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部